Детдомовцы

Детдомовцы
Вместо предисловия:
Вот чего можно желать, когда ты – красивая женщина в самом расцвете сил, с афигенной работой, без орущих на весь дом детей, мужа тирана, долгов и прочих радостей жизни?
Вот и я задумалась об этом, когда мне стукнуло 35. Вроде, живи и радуйся… но нет. Мне захотелось завести дома кого-то типа ещё одного живого существа. Животных в расчёт не беру. Было. Проходили. Маленького ребёнка с декретом и прочими прелестями я тоже не горела желанием впускать в своё пространство.
Могла ли я подумать, что эти мысли приведут меня на порог детского дома? Нет. Никак не могла. И не думала, пока там не оказалась.
***
Меня зовут Гелла. Мне 35 лет. Я владею несколькими крупными ресторанами, и ради того, чтоб не ходить на работу каждый день и не горбатиться на дядю, я принесла в жертву свою личную жизнь. Кроме того, что у меня нет мужа, я не могу иметь детей. Обидно ли мне? Больно ли? Да не особо. Я никогда не стремилась стать яжематерью или образцовой домохозяйкой. Меня устраивал мой пустующий дом и отсутствие большого количества друзей. Пока я не стала замечать, что именно сейчас мне одиноко.
Разгребая старые заметки и записи на вырванных тетрадных листах из захламлённых ящиков, я нашла план на 15 лет вперёд. По нему у меня есть своё дело, дом, и приёмные дети. Вот с последним пунктом я немного запоздала. Куда мне? В моём возрасте у женщин уже подростки. Хм… А это идея! Ни каких пелёнок и распашонок, ни каких криков по ночам… зачем рожать, или усыновлять младенцев, у которых много шансов, когда можно попытаться осчастливить какого-нибудь подростка сироту, оставшегося совершенно без надежды? С этой мыслью я ходила ещё несколько недель, и решила посетить детский дом.
- Гелла Яновна… Женщине без мужа будет тяжело брать опеку над детьми. К тому же над подростком.
- Милена Васильевна… Я понимаю ваш скепсис. Понимаю ваше желание детям лучшей судьбы, но давайте будем разумными. У меня стабильный доход, большой дом, и масса свободного времени. Что ещё нужно подростку?
- Своя комната, много внимания, и в особенности выполнение всех «Хочу».
- Знаем проходили. У меня на глазах выросли племянник и младшая сестра. Я сама была подростком. Я боюсь, вам меня не удивить, и уж точно не переубедить.
Но Милена была непреклонна ещё очень долго. Как я ни пыталась её убедить, она не поддавалась. В конце концов, я не придумала ничего лучше, чем подарить ей большую такую коробку конфет, с хорошей такой начинкой. Директриса детского дома тут же растаяла, и повела меня смотреть детей.
К маленьким и орущим мы даже не заходили. Милена сразу отвела меня к подросткам. Здесь уже было поинтереснее. Они не кричали, не вопили, не бегали по коридорам. При виде Милены становились в одну шеренгу, как солдаты в армии.
Я подходила к некоторым ребятам, но не все шли на контакт, пока я не увидела девочку, вылитую меня в подростковом возрасте. У неё были длинные волнистые волосы, светло голубые глаза, и вид забитого кролика.
- Привет.
- Здравствуйте. – Еле слышно ответила мне девочка.
- Как тебя зовут? Я Гелла.
- Меня зовут Эля…
- Очень приятно.
- Мне тоже…
Я застала Элю за рисованием. Она сидела перед холстом, и заканчивала очередной пейзаж. Кисти были старыми, как и краски. Я вспомнила, как радовалась очередному набору кистей или акварелей. Они же НОВЫЕ!
- Красиво. Только, ничего не подумай, но вот тут можно сделать эффект солнечного света.
- У меня никак не выходит…
- Хм… Не против, если я тебе покажу?
- А, вы умеете?
- Умею, не бойся, не испорчу. – Эля уступила мне место, и я, немного поколдовав, добавила картине света. Так же загорелись и глаза Эли, когда она увидела результат.
- Вау!  Круто!
- Да, неплохо. Но я могла лучше. Нет предела совершенству. Всегда ругала свои работы, чтоб не останавливаться на достигнутом.
Мы ещё немного поговорили об искусстве, но меня позвала Милена.
- Ну как они вам?
- Знаете, меня заинтересовала вон та девочка, Эля.
- Эля? Уф…
- Что?
- Вон смотрите. К ней подошёл парень. Это Егор. Её лучший друг. Они почти одновременно попали к нам. С детства не разлей вода. Она вряд ли захочет его покидать.
- Вот как… Спасибо. – Но мне так понравилась Эля, что я вернулась к ней. Чтоб познакомиться с Егором.
- Здравствуй. Ты Егор кажется?
- Здравствуйте. Да. А вы?
- Я Гелла.
- Очень приятно познакомиться. – Но по Георгию было видно, что он не очень-то мне рад. А что если… А я потяну? А почему нет? Георгий, кстати, был достаточно симпатичным мальчиком. Не удивлюсь, если Эля влюблена в него.
- Мне Милена Васильевна сказала, что вы друзья?
- Скорее, как брат с сестрой. Да, Жора? – Обратилась Эля к другу.
- Да. Есть такое.
- Ясно. Ну что ж, хорошего дня. Ещё увидимся.
***
Следующий раз произошёл только через пару недель. Работа вынудила на время забыть о детях. Но как только появилась возможность, я снова приехала в детский дом. На этот раз с подарком. Я узнала у Милены, что Егор играет на гитаре. Но у него только она. Ничего больше. Я купила ему каподастр, медиатор и новые струны. На сколько знаю, у него акустика. Эле я купила новый набор кистей, холсты и краски.
- Эль привет.
- Здравствуйте! – Она была явно рада меня видеть.
- А, не позовёшь Егора? Я вам кое что привезла.
- Да, секунду. Жора! Подойди плииииз.
- Да, чего? О, здрасте.
- Привет. Я слышала, тут таланты пропадают.
- Вы о чём? – Спросил Егор.
- Лови. – Я кинула ему свёрток с музыкальными принадлежностями, и обратилась к Эле.
- А, это тебе.
- Они… Совсем новые… Спасибо…
- Не за что. – Эля пихнула в бок Егора, как бы указывая, что неплохо бы сказать спасибо. А он в это время стоял с недоумевающим взглядом, и рассматривал подарок.
- Э… Да. Спасибо большое… Афигеть… - Последнее он произнёс уже шепотом.
***
Я сильная. Я справлюсь. Этим я успокаивала себя, и с этими словами шла к Милене. Я уже знала рычаги давления на эту даму. Она не особо сопротивлялась, когда я рассказала ей о своём решении. Прошёл примерно месяц. Я несколько раз навещала ребят. Они уже знали о моём решении, и долго не могли поверить. Особенно Георгий. Он был рад тому, что Эля наконец обретёт семью, но никак не рассчитывал на то, что я захочу взять себе и его.
Я закончила сбор всех документов и все процедуры удочерения и усыновления ребят. Эле было 15, а Егору 16. Пришлось менять им паспорта, чтоб в них стояла моя фамилия. Всё было долго, сложно, муторно. Параллельно со всеми документальными проволочками я готовила и свой дом к приезду ребят. Каждому я выделила отдельную комнату. В каждой стояла новая мебель и техника. Телефоны я им тоже, естественно, купила.
***
Наконец настал тот день, когда я приехала забирать ребят. Кроме них ко мне приехала гитара Егора и все рисовальные принадлежности Эли. Вещей у них было не очень много, но я думаю, разберёмся.
Пока мы ехали, я решила поговорить с ними.
- И такс… Я не буду уговаривать вас называть меня мамой или как-то похоже. Хотя бы просто по имени и на ты, если вам так будет проще. Не стесняйтесь попросить, если вам что-нибудь понадобится. Вопросы есть?
- У меня нет. А вот Элька жмётся. – Сказал Егор, пихнув «Сестру» в бок.
- Ничего я не мнусь. Мне тоже всё ясно…
- Ну, может ты уже придумала, что хочешь? – И я оказалась права.
- Да так… мелочь.
- Да говори. Если не луну с неба, то ты меня не удивишь.
- Д… Домашнее животное…
- Ага… Какое? Рыбку, хомяка, кота? Может таракана? У меня был кролик, крысы, кошки, собака, рыбки, птички. У дяди моего вообще были шиншиллы. Правда кусачие… - Я потёрла шрам на пальце, оставшийся от встречи с Чучундрой. Одной из Шиншилл дяди.
- Ну, хомяки, крысы, рыбки и птички долго не живут. Кролики воняют. Собаку надо выгуливать. Так что я подумала просто о котёнке.
- Можно. Съездим на днях к моему знакомому, он разводит. Выберешь себе.
- Правда?
- Правда, правда. Поверьте, в то, что всё по-настоящему, и успокойтесь. Егор, у тебя какие-нибудь потребности есть?
- Кхм… Стойку для гитары.
- О, понимаю. У самой была проблема. Либо кто-то из домашних толкнёт, либо кот уронит. У меня была истерика, когда колок сломался. Летела через весь город чтоб починить.
- А, у вас тоже была гитара?
- Почему была? Есть. И ещё укулеле. В 20 лет психанула, и поняла, что не могу жить без неё. Сбылась, так сказать, места идиота. Дома лежат. Кстати, мы приехали. Выползайте.
***
Подростки оба тихонько повылезали из машины и вытащили свои вещи. Пока я загоняла машину в гараж, они стояли на пороге, и ждали меня, рассматривая дом снаружи. Мне кажется, они боятся проснуться. Будто это всё окажется сном. Я тоже боялась бы на их месте. Мой дом был слишком хорош даже для меня. Но, я много сил положила на то, чтоб иметь то, что имею. И теперь мне хотелось разделить это с кем-то.
Дом был большим, трёхэтажным. На цокольном этаже был бассейн. На улице веранда. Несколько балконов, в том числе и в комнатах моих новоиспечённых детей. От своих комнат, кстати, они ещё долго приходили в себя.
За час я показала ребятам весь дом и параллельно рассказала, кем работаю.
На дворе стоял конец Июня, и мы ужинали на веранде. Эля и Егор рассказывали мне истории из своей жизни, я, собственно, из своей.
- А, у вас есть родственники? Ну там, братья, сёстры, родители и т.д.? – Спросила Эля. 
- Да. У меня есть два брата и три сестры. Но они двоюродные и четвероюродные. Видимся в основном по праздникам. Есть Дядя Ник, я вам про него говорила. Он отец моих старшего брата Мая, и младшей сестры Дарины. У Мая есть сын Мирослав. Вашего возраста парень. Четвероюродные сёстры Дарья и Аня. И Четвероюродный брат Гарик. Есть мама Лия и Папа Ян. Как-нибудь приедут, познакомитесь.
- А, они все в курсе, что вы решили взять нас к себе? – Задался вопросом Егор.
- Конечно. Сначала сочли это моей очередной идеей фикс, но мама поддержала. Учитывая то, что меня невозможно отговорить, если я чего-то хочу, и учитывая мои аргументы. И ещё раз, давайте на ты. А то я чувствую себя великовозрастной тёткой.
- Ну, кстати ва… тебе не дашь 35. – Ответил Егор.
- Неужели? А сколько?
- Ну… 25-27.
- Сочту за комплимент.
- А, можно вопрос? – Спросила Эля.
- Валяй.
- А, почему ты решила взять именно подростков?
- Отвечу честно. На примере племянника и младшей сестры убедилась, что пелёнки и распашонки это очень далёкая от меня стезя. Я даже из института ушла, потому, что поняла, маленькие дети – не моё. А я училась на учителя русского языка и литературы. А подростки, хоть бывают и не просты характером, сама знаю, так же проходила на примере сестры и на своём опыте, но с вами должно быть интересно, или как минимум не скучно.
- Ну, с нами тебе будет весело. Как минимум с Жорой точно.
- Буду надеяться.
Поев, мы переместились в гостиную, где я показывала ребятам свои альбомы и семью.
Они заваливали меня вопросами.
- А, вот представь, случился псих. И нам надо… ну не знаю… что-нибудь разбить, или сломать? – Думал свалить меня очередным вопросом Егор.
- Если это не плазма, и не ваши ноутбуки, то пожалуйста. С моей работой я взяла за привычку иметь запасной набор посуды где-то в ящиках. Кто знает, что под горячую руку попадёт.
- И тебе не жалко? – Поинтересовалась Эля.
- Ну… свои любимые кружки и вещи я стараюсь сохранять, а так… нет. Научись ни к чему не привязываться, и тогда будет проще.
- А к людям? – Недоумевая, снова спросила она.
- Знаешь, я научилась выбирать, к кому стоит привязываться, а к кому нет. За всю мою жизнь у меня было много знакомых, несколько друзей, не одни отношения. Но время расставило всё на свои места. Сейчас в моём кругу близких только одна подруга, Лиля.  Вот она кстати – Я показала совместную фотку с подругой. – И мы дружим уже… почти 20 лет. Остальные подружки улетучились со временем. А с ней мы прошли огонь, воду…
- Медные трубы, и превратились в спирт! – Перебил меня Егор.
- Скорее в самогон. Спирт - это мои отношения со страшим братом. – Егор рассмеялся. С этим парнем мне точно не будет скучно. Эля потихоньку тоже раскрепощалась и вливалась в разговор.
- Кстати. Хотела с вами поговорить по поводу школы…
- Только не запихивай нас в какой-нибудь элитный лицей! Прошу! – Взмолилась Эля.
- Спакойна! Я и не собиралась. Сама знаю, что это такое. Я знаю, где вам понравится. Вечерка. Лучшее место на земле. Сама там заканчивала последние два класса. Ну конечно после одной обычной школы, и двух элитных, откуда сбежала. И я не о том. Я совершенно забыла в какой вас класс отдавать. Или вы в один ходили?
- В один. Мы по идее должны в десятый переходить.
- А ОГЭ Как? Сдали?
- Да. Правда кое-кто упорно препятствовал этому процессу. – Эля имела ввиду Георгия.
- Ой да ладно тебе. Всего-то один раз сорвал…
- Жор, ты притворился умирающим, ибо не был готов.
- Но сдал же!
- Ну, а в смысле гуманитария и технаря, вы к кому себя относите?
- Элька человек творческий, и точные науки не любит. Разбирается, но не любит.
- А, ты? – Поинтересовалась я.
- А, я… Ничего не люблю, но всё понимаю. Кроме музыки.
- Ну, это не удивительно.
***
Мы проговорили до поздней ночи. Нам было хорошо и весело вместе. Но ничего не даётся просто. И я знала, что будут проблемы.
До начала учебного года всё шло как по маслу. Мы притёрлись друг к другу, попривыкли. Завели Эле кошку, а Егору я, как и обещала, купила стойку для гитары.
1 сентября я не пошла с ребятами. Не та это школа и не тот возраст, чтоб их сопровождать.
После линейки и знакомства с классным руководителем ребята пришли домой довольные.
У меня начались запарки на работе, и на неделю я выпала из жизни.
Единственный минус школы, родителям не звонят по поводу проблем. Принято, что дети сами всё решают. И вот она, первая проблема. Я была уверена, что если кто из моих детей и придёт домой побитый, то уж точно не Эля. Но, кажется, я ошиблась.
Часов в семь, когда дети уже были дома, я тоже приехала, закончив все дела. Эля и Егор сидели в гостиной на диване. На столе стояла аптечка. Я застала их за тем, как Георгий обрабатывал сестре раны перекисью и зелёнкой.
Когда я подбежала к ним, Эля, не дав мне сказать и слова, начала говорить, что всё нормально.
- Кто тебя так?
- Ну, тут скорее она, а не её. Элька ещё легко отделалась. – Язвил Егор.
- Мне кто-нибудь расскажет…
- Да всё нормально. Правда. Так. с одноклассницей место за партой не поделили. – Ответила Эля, и ушла к себе в комнату, оставив меня наедине с Егором и кучей вопросов.
- И?
- Она подралась с одноклассницей. С самой крутой девочкой класса. Не думал, что такие стервы ещё существуют. Но той досталось больше. Ха. У неё нос разбит и губа. Теперь не будет выпендриваться. – Я молча смотрела на Егора, и он понимал, что меня не только это заботит. – Катька приревновала. Видимо всех. Мол, новая, красивая, милая, и т.д.
- То есть Элю побили за то, что она составила конкуренцию школьной звезде?
- Да…
- Ну и вопрос на миллион… а ты где был?
- Я прибежал, когда уже было поздно влезать. Катьку в медпункт отправили, а Элю я домой повёз.
- Я спросила, ни, когда ты прибежал, а где ты был?
- Я… За школой был.
- Давай честно, ты курил за школой. Не уследил.
- Да…
- Ладно. Не суть. Я тебя очень прошу. Я не хочу ездить и разбираться с каждым идиотом или каждой стервой, которая вас обидит. Я знаю, что вы можете за себя постоять. Но пожалуйста, обойдитесь без мордобоя.
- Да знаю, знаю… Мы уже взрослые.
- Вот именно. А ты должен за неё заступаться и беречь, когда меня нет рядом.
- Я ей на всякий перцовый баллончик купил. Ну мало ли… понадобится. И чтоб кулаками больше не махала, если меня нет. Я же тоже не могу быть всегда рядом.
- Ну хоть так. Ладно. Как вообще? Что по учёбе?
- Неделя прошла. Что может быть по учёбе?
- …
- Ну, двоек пока не нахватал.
- Уже радует. А Эля?
- Ну, Эля радует ещё больше. У неё стабильно, 4-5.
- Ладно. Надеюсь, ты меня услышал.
- Да… и Это…
- Сколько?
- Эм?
- Жор, я знаю с каким лицом подростки просят деньги.
- Тебя не проведёшь…
- Мне надо знать, на что?
- Не знаю…
- Ну, как ты думаешь, я бы хотела это знать?
- Не думаю.
- Ясно. Только прошу, не кури всякую дрянь дешёвую. – Я поцеловала Егора в лоб, и сунула ему в руку денег.
«Тук-тук-тук»
- Да.
- Эль, можно?
- Да, конечно.
- Мне Егор рассказал, что случилось.
- Да, догадываюсь. Но, всё правда нормально.
- Я вижу.
- Ну прости… Я не хотела тебя расстроить.
- Эль, я не столько расстроена, сколько за тебя переживаю. Я не хочу, чтоб у тебя потом были проблемы из-за этого.
- Не будет. Из учителе никто не видел. А Катька не станет болтать, что её уделала новенькая.
- Надеюсь. Но давай постараемся без таких вот ситуаций. В первую очередь, ради твоего здоровья. И красоты.
- Типа, я же девочка, не смогу платья носить?
- Типа, ты же девушка, футболку с коротким рукавом не наденешь.
- Например?
- Ну, например, вот эту. – Ответила я, и отдала ей чёрную футболку, на который был принт с рисунком граффити.
- Афигеть! Круто! Спасибо! – Эля кинулась меня обнимать.
В общем эта ситуация забылась. Но не на долго. Вскоре произошло то, чего я ожидала больше. Во время третьего урока мне позвонила Эля, и крича в трубку просила, чтоб я приехала.
Я не стала ничего спрашивать, а примчалась минуты за 2. Школа рядом.
Эля встретила меня у забора школы, м повела внутрь. В медпункте лежал сильно побитый Егор.
- Мам…. Мам… Забери домой. Пожалуйста.
Мне помогли погрузить Егора в машину, и я привезла его сначала в больницу, потом домой. Врачи сказали, что переломов нет. Сотрясение мозга, но не сильное. Черепушка, говорят, крепкая. Ушибы, синяки, ссадины. Но помутузили его сильно. И явно не один человек. С одним, или даже двумя, я думаю, он бы справился. Я не стала ничего спрашивать. Я сидела рядом с ним, пока сын не уснул.
- Так, а теперь спокойно, без истерик, что произошло?
- Заступился…
- ???
- Ну, до меня докапался парень Кати, мол, какого я его девушке физианомию разукрасила. Я сказала, что если не отстанет, то он следующий. Ко мне подошли ещё двое, его друзья. Они все из 11 класса. Некоторые вообще второгодники. Большие, как шкафы. Ну тут я испугалась. Они меня зажали в углу, я даже баллончик не смогла вытащить. Перепугалась. Тут Жора. По одному от меня их откинул. А во время третьего урока, я не увидела его в классе. Попросилась выйти. Побежала на улицу. А там его пятеро… бьют. Я позвала наших ребят из класса. Они их разняли. Но Ему сильно досталось…
- Нормально с ним всё будет. Ну а с этими ребятами… Блин… сходить в школу?
- Не знаю… боюсь от этого ещё хуже будет.
- Вот и я боюсь. Если в школе и перестанут трогать, так вне школы найдут. Я это проходила. Ты знаешь их фамилии?
- Знаю. Забивенко, Дрёмин, Гончаров, Русских и Панкратов.
- Так… Кажется я знаю, с кем надо поговорить.
***
Я позвонила одному из своих старых друзей, и попросила его собрать всех «Наших».
Через час я была в «Козырном дворе». Это двор в той части города, куда без биты лучше не соваться. На встречу пришли мои старые, добрые, любимые, названные братья. Они в своё время за меня готовы были глотку порвать любому. Ну или ноги переломать. Когда как.
- Здарова малая. Давненько ты про нас не вспоминала. Что, снова помощь нужна? – Обратился ко мне главарь нашей «Банды» Саня Русских.
- Да нет. Это скорее вам нужна помощь.
- С чего?
- Да тут проблемка появилась… - Я обрисовала парням ситуацию, и популярно объяснила, что они не совсем правильно своих сыновей воспитали.
- Гел, мы не в курсах, честно! – Встрял Андрюха Гончаров.
- Хотелось бы верить, но верится с трудом. Давайте так. Я вас не видела, и вы меня тоже. Но ваши отпрыски больше на километр не приближаются к моим детям.      
- Вообще без Б. Проведём беседу. И не только.
- Надеюсь, мы друг друга услышали.
- Обижаешь, сестрёнка. – Ответил мне Саня, и мы разошлись, как в море корабли.
Когда я приехала домой, Егор и Эля спали.
На следующий день к нам в гости пожаловала Катя.
- Тебе чего? – Спросила Эля, открыв дверь незваной гостье.
- Я, извиниться хотела перед тобой и твоим братом. И за себя, и за Русика. Прости.
- Извинения принимаются. Но видеть у меня тебя никакого желания нет. Так что, уходи, пожалуйста! – Скрепя зубами произнесла Эля, и захлопнула дверь.
- Ну и правильно. – Прокомментировала я, и продолжила жарить котлеты.
Я только сейчас опомнилась ото всего. Егор впервые назвал меня мамой… не знала, что чувствовать… но мне было дико приятно.
Шли месяцы. Синяков больше не наблюдалось. Егор поправился, и выйдя в школу завёл себе свою компанию. Он часто тусовался с одноклассниками, а Эля не стремилась ни с кем близко дружить. Разве что со своей одноклассницей Камиллой у неё были более-менее дружеские отношения. Я была рада. И даже схватила нотку ностальгии. Камилла была дочерью моей лучшей подруги Лили. Эля стала иногда оставаться у Камиллы на ночь, и Камилла у нас, как мы в своё время с Лилей бегали друг к дружке.
Когда закончился учебный год, я спросила, куда дети хотят съездить отдохнуть. Для них оказалось шоком, что можно поехать куда-то кроме как к моей матери в Москву. Но они выбрали поездку к моему брату, Маю в гости. Они хотели провести время с троюродным братом, Мирославом. Я не имела ничего против.
Меня ещё очень сильно радовало то, что все мои родственники приняли моих ребят, как родных. Мирослав вообще радовался, наверное, больше всех. Он был немного нелюдимый. И общение со сверстниками, которые не станут его обижать, пошло ему на пользу. Он стал более уверенным в себе и социализировался вместе с моими.
Я в отсутствие детей виделась с Лилей и много работала.
Вернувшись с отдыха мои ошарашили меня новыми увлечениями.
Эля попросила записать её на стрельбу из лука, арбалета, пистолета, ружья и вообще всего, а Егор просился на плавание. Где они там стреляли и плавали я не знаю, но хотя… Они же были у моего брата. Помню, как с ним все заплывы заканчивались тем, что он меня не однократно топил. А стрельба… бывало в детстве, он мог поставить меня на мишень, и стрелять из лука. Но мне было весело. Особенно когда мы менялись местами.
Я не стала спорить и записала их на стрельбу и плавание. Так как они учились по 4 дня в неделю, и то по вечерам, у них была масса свободного времени и энергии, которые было некуда девать. А теперь они были при деле. Жду, когда Егор принесёт в дом питона, а Эля попросит купить ей рассаду для помидорчиков. Ну или наоборот. Как я и ожидала, мне было совершенно не скучно.
Каждый новый день с этими детьми проходил как отдельное приключение.
Эля по-прежнему прекрасно рисовала, а Егор уже профессионально играл на гитаре.  Они стали даже немного зарабатывать на своих увлечениях. Эля рисовала пейзажи и портреты на заказ, а Егор устраивал мини концерты на площади. Мои страхи о том, что детдомовские подростки будут бунтовать, оказались напрасны. И я ни разу не пожалела, что решилась тогда на этот шаг. Скажите мне год назад, что я буду мамой двух весёлых, неординарных и талантливых детишек из детдома… я вам не поверю. Но сейчас, о другом нельзя и мечтать.


Рецензии
Интересная,добрая история.
Но... Здоровая женщина в полном расцвете сил, но абсолютно без личной жизни - это нереально!

Николай Елисеев   12.03.2021 22:53     Заявить о нарушении
Поверьте - реально. Я бы не говорила если бы не видела подобного в реальности.

Алеся Минаева   13.03.2021 12:18   Заявить о нарушении
Хорошо написано.
Как то так по взрослому без соплей
Разумно строить отношения с подрастающим поколением.
Но есть и нюансы...
Например, почему обязательно у дамы в 35 лет или неважно во сколько
все свои личные отношения должны закончиться ?
Это что, программа ? По атомизации...
Стереотипы...
Где бы найти этих программистов и провести "разьяснительную работу"
Не знаете их телефончик ?
Ах да, они в америке наверное, очень жаль, очень...
И может слишком большой акцент на бабле, не у всех есть ресторыны и не все в них едят, так скажем
Удачи в творчестве ! и нахождении общего языка со всеми людьми :)

Ти Ай   27.11.2022 09:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.