Эмиль, или О воспитании

Жан-Жак Руссо-"Эмиль,или О воспитании",роман-трактат/к-рый обязательно должен изучить педагог и,желательно,гуманитарий/издан в 1762 г/Руссо было 50 лет/.
Эмиль-воображаемый воспитанник/как и его любимая Софи/.Руссо-поборник природного-естественного воспитания;"всё выходит хорошим из рук Творца,всё вырождается в руках человека".Этот тезис подкрепляется аргументами на протяжении всего труда.По Руссо сущ-т три вида воспитания-три учителя-Природа,Люди,Предметы.
1-ая книга"Эмиля"охватывает период от рождения ребёнка до освоения им речи,2-ая книга-от освоения речи до 12 лет,3-я книга-с 12 до 15 лет-это возраст формирования интеллекта,4-ая книга/ей Руссо придавал особое значение!/-воспитание после 15-ти лет,тогда следует начинать основное в воспитании-учить любить детей,в этой книге помещено пространное"Исповедание веры савойского викария"-взгляд мыслителя на религию от лица собирательного образа и 5-ая книга-возраст счастья-от 20 до 25 лет-Софи,или Женщина/Софи-также вымышленный образ/,отношения Эмиля и Софи.
Тотчас по выходе в свет/в 1762 г/"Эмиль" оказался под запретом церкви;спустя 10 дней тираж книги был конфискован и сожжён,а в парламенте церковники возбудили против Руссо судебное дело.Философ бежит из Парижа в Швейцарию...


Рецензии