Фантомы Победы - Полулихов

        Из цикла «Не сохраненные автографы Победы».
        Идентификация фото-фрагмента № 69.

         *  *  *

         Фантом – призрак, причудливое явление («Большой толковый словарь
         русского языка» под ред. С. А. Кузнецова. СПб.: Норинт, 1998).

         *  *  *

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В всемирной «интерпаутине»
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


                *  *  *

     Автограф (солдат пишет на стене Рейхстага):

     «Здесь были артиллеристы полковника ПОЛУЛИХ…».

     Место нахождения: Рейхстаг (автограф не сохранился).

     - полковник ПОЛУЛИХОВ Арсений Захарович, 1897 г.р., 237-й запасной стрелковый полк (5-я Ударная армия, 1-й Белорусский фронт), командир полка, русский. Место рождения: г. Красный (ныне пгт. Красный, Красненского района Смоленской области), Россия. Призван в РККА в 1918 г., неизвестный РВК, г. Царицын (ныне г. Волгоград), РСФСР.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…За время наступательных боев от ОДЕРА до БЕРЛИНА полковник ПОЛУЛИХОВ обеспечил сбор и мобилизацию до 10 000 человек советских граждан призывного возраста, освобожденных нашими войсками и обращенных затем на доукомлектование частей армии, и свыше 65 000 человек репатриантов.

     Учебный батальон и артиллерийский дивизион полка участвовали в боях по расширению плацдарма на реке ОДЕР в районе КЮСТРИН. Подготовка батальона и артиллерийского дивизиона к операциям и руководство ими обеспечили учебное выполнение поставленной боевой задачи.

     С начала операций через 237-й армейский запасной стрелковый полк на укомплектование боевых частей было передано более 20 000 человек сержантского и рядового состава, что обеспечило необходимый уровень укомплектованности боевых частей и содействовало общему боевому успеху армии.

     Полковник ПОЛУЛИХОВ достоин награждения орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени*.

     Начальник отдела организационно-учетного и укомплектования 5-й Ударной армии полковник КАЛИНИН. 21 мая 1945 г.».

     *Приказом ГСОВГ № 72/н от 22 августа 1945 г. награжден орденом Александра Невского.

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 5477, л. 279.

                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ:

     Фото 1 (слева) – фото с автографом найдено в интернете, авторство не установлено.
     Фото 2 (в центре): полковник ПОЛУЛИХОВ А.З. (довоенный снимок). Фото скопировано из учетно-послужной карточки, хранящейся в ЦАМО РФ.
     Фото 3 (справа): май 1945 г. Воины Красной Армии пишут победные надписи на стенах Рейхстага (фото Анатолия Морозова - военного корреспондента журнала Главного Политического Управления Красной Армии «Фронтовая иллюстрация»).
     Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи - см. начальные статьи № п.п.1 – 8, а также вступительную статью к серии рассказов «Рейхстаг - фантомы Победы из 1945-го…»: http://proza.ru/2017/11/22/1346


     2021 г.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949


Рецензии