Обитель Скорби. Предисловие

«Слава! Слава Айболиту! Слава добрым докторам» - первые стихи, слушанные в детстве.
И никого тогда не смущало, что Айболит – это ветеринар, а не человеческий врач.
Ведь, когда мы приходили на приём к педиатру, когда нам делали прививки или определяли «Реакцию Пирке» или «Манту», они называли нас «зайками», «лапушками», «котятками» и мы искренне верили, что они нам помогут.
Позднее, мы стали больше опасаться встреч с ними. Испытав чесотку расползшихся «Пирке» или «Манту», испытав боль первых уколов в нежную филейную часть, отношение к Айболитам менялось.
А уж когда мы видим их инструменты, напоминающие о средневековых пытках, «холодок бежит за ворот…». Хочется сразу попросить нюхнуть нашатыря, вдруг это только кошмар?
И люди, дававшие «клятву Гиппократа», относятся к нами уже несколько отстранённо.

- Что ты вздыхаешь, как больная КОРОВА? – «успокаивает» дантист, глядя в расширенные зрачки дрожащего в кресле мученика, – ты же ОРЁЛ, терпи!

Мы для них уже не «котики» и на «зайки», а персоны для анекдотов.

- Доктор, у меня во врем секса в ушах свист раздаётся! – жалуется пациент.
- Загляните в свой паспорт! В таком возрасте аплодисментов Вы уже не дождётесь – успокаивает врач.

- Доктор, очень болит нога – говорит старенькая бабушка врачу.
- Ну, что же Вы хотите, всё-таки 80 лет – отвечает эскулап.
- Другой ноге тоже 80, а она не болит – резонно возражает бабуля.
 
Человек живёт долго. Только оглянувшись назад, кажется, что жизнь пролетела как сон.  Было много-много хорошего, но, порой, встречалось и дурное – болезни, когда жар, боли, страдания, слабость сопровождают тебя какой-то период. И от сознания собственной беспомощности, бессилия кажешься себе маленькой букашкой, предназначенной вот-вот улететь на небо. В этот момент тебе требуется помощь словом или делом. Вот тогда ты обращаешься в «обитель скорби» - медучреждения под названиями «поликлиника», «Скорая помощь», «Неотложка», «больница», «медсанчасть»…

«Обитель», потому, что ты отъединяешься от привычного круга родных, друзей, коллег, дела, которому служишь…
«Скорби», мне кажется, не надо объяснять, что совсем не радостно там находиться и туда беспричинно, за радостью, как в театр, кино или ресторан никто не пойдёт, только по нужде и от страха, что до срока можешь даже уйти в мир иной...

Но выходишь ты, (если выходишь), оттуда обновлённый, лишённый невыносимо болевшего органа – зуба, аппендикса, сустава… Выходишь как из храма, с обновлённой, успокоенной душой, чувствуешь себя легче и лучше (правда, не сразу, а после реабилитации).
Реклама жевательной резинки «Орбит», некоторое время назад, показывала забавный ролик, где моложавая женщина летящей походкой проходит мимо мужчины, а он говорит:

- Привет бабуля! – и в ответ на её сверкающую улыбку шёпотом произносит – У неё сплошные протезы, ничего своего, кроме зубов, не осталось. Вот, что значит «Орбит»!

Конечно, если человек молод, оптимистичен, верит в то, что врачи ему обязательно помогут, спасут и он будет ещё сильнее, и краше, чем до обращения туда, он заводит в этой «Обители»   временных друзей, старается не унывать, копит впечатления на тему «Слава Богу, что живой».
Но не всем врачи могут помочь так же срочно, как в фильмах или сериалах.
 
У земских докторов позапрошлого века была широкая специализация, потому, что им не на кого было надеяться, когда они на бричке приезжали в далёкое от больницы село, и без анализов, флюорографий, рентгенов, УЗИ, КТ, МРТ, ЭКГ должны были определить болезнь с помощью прослушивания, прощупывания и простукивания тела больного.
И методы лечения были кардинальнее.
«Сделать кровопускание на дому» было обычным делом при инфарктах, инсультах, гипертонии. «Оборачивание в мокрую простыню» - при жаре, лихорадке. Всё это делалось срочно, оперативно, без обращения к другим специалистам. Советы «попить травку» понимали правильно, ведь почти в каждой деревне были знахари-травники.

Сейчас ни один врач без новомодных наворотов, обслуживаемых массой других узких специалистов, не может вписать в документ свой окончательный диагноз. Иначе врачебная экспертиза может признать его действия неправомерными.

Вот потому-то приятель героя рассказов, Николая – Володя Комаров (светлая ему память), учил своего молодого подопечного: «Ты же свой кошелёк не отдашь незнакомому человеку? Так как же ты доверишь величайшую драгоценность твою толпе незнакомых людей. Только в самом крайнем случае! Читай книги, спрашивай друзей, родных. Ведь большинство болезней объясняются и лечатся просто».

Об этом я и начну писать в своём скромном повествовании, что-то с юмором, что-то с назиданием в конце, что-то с изображением натуралистических сцен, могущих раздражать тонкий и взыскательный вкус моих дорогих читателей, но надеюсь с пользой для них.
Хотя, выдержек из Большой Медицинской Энциклопедии  дорогой читатель здесь не увидит.
В заключение, для поднятия настроения, процитирую шутку на медицинскую тему, присланную другом, из всезнающего Интернета.

 «Чтобы не бегать по поликлиникам и не сдавать анализ мочи, можно
себя проверить бесплатно – попИсать под дерево:
- Если приползут муравьи – высокий сахар;
- Если налетят мухи – воспаление;
- Если быстро высыхает – много соли;
- Если есть запах мяса – много холестерина;
- Если забыл снять трусы – Альцгеймер;
- Если снимал, но не успел – Паркинсон;
- Если не чувствуешь запах мочи – значит Коронавирус!» :-)

Продолжение http://proza.ru/2021/01/24/1134

 


Рецензии
Все так и есть.
Но есть и знающие врачи.
Патологоанатомы.
Никогда не ошибаются

Реймен   29.03.2023 21:01     Заявить о нарушении
Не обязательно, просто их ошибки уже никто не проверяет и не исправляет.

Ник Худяков   29.03.2023 21:25   Заявить о нарушении
Именно так. Окончательная инстанция.

Реймен   29.03.2023 21:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.