Заграничная покупка

      Герман любил делать подарки. Но что привезешь из гастролей по России при тотальном дефиците? Зато… обеспечил меня всевозможными нитками и ножницами буквально -  на всю оставшуюся жизнь – шью ими до сих пор! А тогда пыталась найти свой бизнес: шила на продажу стремительно ворвавшиеся  в моду женские брюки.
      Заграничные гастроли были редкими и короткими. График работы напряженный: каждый день расписан по часам. А бОльшая часть заработанной валюты сдавалась в Росконцерт - не разгуляешься. Да и забивать себе голову всякими женскими поручениями между ответственными концертами -  недосуг.
       И вот как-то раз, провожая Германа на джазовый фестиваль в Польшу, уговаривала его: «Мне ничего не надо, да и угодить трудно. Ты  – артист! Тебе нужно хорошо выглядеть. Купи только себе что-нибудь нужное и полезное: пиджак, куртку, интересную кепку или шапку. А может, и  костюм… Не жалей денег! Тем более, есть выбор и возможность примерить. Только, прошу тебя: не ходи на рынок, не вези домой железо! Пойди в приличный магазин  мужской одежды и выбери, что понравится. У тебя же хороший вкус и сам - красавчик!  Подумай, как ты сразу и мне жизнь облегчишь…». В общем, вразумляла, как могла: и хвалила, и ласково журила.
      Возвращается домой  счастливый, довольный и сразу проходит в свой кабинет. «Ге, удалось  купить себе что-нибудь полезное?» - «Удалось, удалось! Пока не входи ко мне, сейчас переоденусь и позову». Довольно долго переодевается: что-то шуршит, позвякивает, даже скрипит, а сам подозрительно учащенно дышит. Наверное,  модную застежку-молнию не может впопыхах застегнуть… Бедный, волнуется… А может, и новый концертный костюм... «Входи!» Открываю дверь и начинаю… икать (первый раз - от потрясения).  Стоит Герман, намного выше и шире, чем обычно, - в громадном костюме … химзащиты(!). Огромные черные сапоги, переходящие в комбинезон цвета грязи пятнами.  Толстая молния с диковинными застежками заканчивается шлемом, плотно облегающим лицо от бровей до подбородка. А на голове – черная немецкая каска!  No comment! Чудо-юдо!  И это после моих уговоров и консультации в ЦК перед поездкой, где строго предупредили: посещать многолюдные места «не рекомендуется» (в Польше забастовки – оппозиционное движение «Солидарность» (1980-й).  Еле пришла в себя после «модного» шоу. Жду, что скажет.
        -  И-и, пожалел старика. Хотел купить только каску, а он  как начал просить: «Купи-и, милый пан, костюм. Только 300 злотых! Купи-и, милый пан, очень прошу! Пригоди-ится…».
        - На какую войну собрался? Зачем он тебе?
        - Я уже в самолете все продумал: буду в нем рыбачить.
        - Рыбу пугать?
        - Ну, не смейся, И-и!  Ходить в нем, конечно, тяжеловато, но ты мне отрежешь верх от низа – получатся и брюки с сапогами, и куртка. Капюшон тоже, наверное, не нужен.
         Какой потрясающий портной-рукодельник! Уже все продумал. В самолете… Я иногда жалела, что умею и люблю шить – фантазии Германа безграничны! Однако… так и сделали. Резали вдвоем - ножами: материал неподдающийся! А брюки эти, с литыми сапогами, были такие тяжелые, что ни одна, самая толстая, резинка не могла удержать их на поясе: под тяжестью сапог самостоятельно спускались вниз.  Пришлось вставить надежную веревку, приготовленную для страховки при ремонте крыши, и завязывать ее каждый раз на крепкий узел. Еще и гордился своим «морским» узлом! И в скором времени этот-то «морской» узел чуть не погубил его!      
        Пошел как-то вместе с нашей овчаркой Айвой на «секретный» глиняный пруд ловить ротанов - такая рыбешка небольшая, но очень прожорливая. Там военные строители брали глину - образовался котлован,  и развелась рыба.  Собирался Герман  на рыбалку всегда долго: слишком много разных вещей брал с собой.  Будто идет не на два-три часа, а на несколько дней. Наконец собрался и вышел уже во второй половине дня, отдохнув немного после обеда.      
        Сам - в шортах, брюкосапоги - на одном плече, на другом – рюкзак с червями и другими важными вещами: есть и нож, и компас. В руке - удочки, рядом – собака. Картина! Серьезный, оснащенный всем необходимым (особенно - компасом!), настоящий рыбак! Герой!
        Переоделся,  влез в брюкосапоги, удочку  - в руки, на шее,  на ремне - банка с наживкой. Осторожно вошел в мутную, желтую воду – по колено. Склон, оказывается, довольно крутой. Попытался встать удобнее, чтобы  не потерять равновесие, и… резко скользнул книзу. Почувствовал:  глина засасывает и … довольно быстро! В сапогах двинуться не может, только шевелит в них пальцами и… заметно погружается все ниже и ниже. Скорее освободиться от брюкосапог – припечатались намертво к вязкому, глинистому дну! Не тут-то было – «морской» узел!  Мокрый -  не развязывается, а нож – в рюкзаке, совсем рядом, но уже не достать! «Айва! Ко мне! Ко мне!».  Собака беспрекословно выполняет команду, бросается в воду и, еще не чувствуя  драматизма ситуации, плавает вокруг хозяина, забрызгивая лицо и царапая тело. Вода - уже  по грудь! Ломая ногти, с трудом чуть опускает веревку c талии на бедра (к счастью, два объёма почти сравнялись!). Хватает Айву за ошейник и пытается подтянуться к берегу. «Айва, вперед! Вперед!». Вода заливается в рот. Ноги, уже оторвавшись от подошв, барахтаются в плену огромных сапог. И тут – удача! Подвернулись не заметные в мутной воде прутья прибрежного куста. Наконец-то, напрягаясь из последних сил, вылезает… из брюкосапог, а потом – и из глины. Тут же рухнул на краю котлована и долго лежит в изнеможении. Преданная Айва, повизгивая, облизывает лицо любимого хозяина…
      А я в это время, обеспокоенная смутной тревогой и зная только направление к этому злосчастному пруду, пошла его встречать. Картина, представшая предо мной в наступавших сумерках, потрясла. Весь в глине, хотя и налегке (брюкосапоги приказали долго жить!), волоча свой жалкий скарб, еле тащился к дому мой бедный герой…
      Еще долгое время, ночами, я просыпалась от ужаса и учащенных ударов сердца, дотрагивалась  до спящего Германа и с трудом засыпала, мысленно повторяя: «Слава тебе, Господи! Живой... Рядом...».
               
      


Рецензии