Сказка экологическая о чистой воде

Жила в городе Березники Пермского края кошечка по кличке Мурка. Жила поживала и ни каких забот не знала. Хозяйка кормила и поила её и часто ласкала на ручках. Счастливая и беззаботная жизнь была по нраву киске. Но вдруг случилось что-то непонятное. После обеда она, как обычно, подошла к плошке с водой. Разок лизнула и фыркнув отбежала в сторону. -Что это за вода- подумала Мурка. И запах какой-то непонятный. Нельзя такую воду пить. Что же такое могло случиться с питьевой водой?

Мурка запрыгнула на подоконник окна и стала дожидаться свою подружку, синичку желто грудку.

Прилетела синичка. Постучала своим клювиком по стеклу и увидев грусть в глазах подружки стала расспрашивать её о приключившемся несчастье. Поведала Мурка синичке о водичке, которую нельзя пить и попросила её разузнать, что же такое могло приключится. - Ты высоко и далеко летаешь - сказала она. Слетай пожалуйста на речку нашу Усолку, из которой все жители нашего города пьют хорошую и полезную воду. Узнай что, да как. Может беда какая случилась?
Призадумалась желтогрудая. Дорога дальняя. От города до водозабора 32 километра и длина реки Усолка немалая - 57 километра. Одной птичке-синичке не успеть всё осмотреть да разведать. Позвала она с собой своих подружек и полетели они весёлой стайкой над полями и лесами. В полёте договорились они, что разделятся на две группы. Одна стайка полетит к самому истоку, что берёт начало у двух болотных ручейков в 8 км выше нежилой деревни Верх Усолка. Другая стайка полетит к устью речки, что впадает в Каму в черте города Соликамск. Также они договорились, что полетят они навстречу друг другу и встретятся на самом водозаборе.

Летят две стайки навстречу друг к другу и внимательно всматриваются на петляющую внизу речку. Причудливой змейкой извивается она среди сугробов, то прячась в них, то вновь вырываясь наружу. Сказочные ели и сосны в своём снежном убранстве радуют взор. Стали попадаться нефтяные вышки расположенные в акватории речного массива. Чисто вокруг промыслов нефти. Не видно ни одного тёмного пятнышка на белом снежку. Сразу заметно, что нефтяники заботятся об экологии и бережно относятся к природным ресурсам. Значит не могли они быть виновными в плохом качестве воды.

Через какое то время встретились обе стайки у водозабора Усолка и стали внимательно разглядывать и слушать, что происходит  здесь, на самом главном объекте подачи питьевой воды в город. Оказалось, что это очень сложная система, которая включает в себя самые лучшие инженерные технологии получения экологически чистой воды для потребления человеком. Мало того, учёные и инженеры водоснабжающей компании приняли очень важное решение по снижению вредного фактора воздействия на окружающую среду и человека. Вместо чистого газа хлор решили применять для обеззараживания воды новый реагент-гидрохлорид натрия. И вот переход системы очистки на новую технологию и стал причиной кратковременного ухудшения качества воды. Для человека это было практически незаметно, а вот наша киска Мурка сразу почувствовала изменение в качестве воды.
Вернулась птичка синичка в Березники и рассказала Мурке обо всём, что видела и слышала. Успокоилась наша кошечка и поблагодарила свою подружку за оказанную помощь. Но как же предупредить хозяев, что эту воду не надо пока пить? Забегала наша киска по квартире из комнаты в комнату. Подбежит к плошке с водой, фыркнет после чего подбежит к ёмкости с чистой родниковой водой, которую хозяева привозят с дальних родников. Мол, пейте сейчас эту водичку.- «Ах ты умничка моя» — сказала хозяйка. Она вылила воду налитую из под крана и налила ей в плошку родниковой водички и стала наблюдать с какой жадностью и наслаждением пила любимица эту воду.
Никто не сможет на Земле заменить чистоту Родниковой воды. Берегите люди природу нашу. Не засоряйте леса и водные бассейны Земли нашей.


Рецензии