Горная ведьма

  Мир путешествий и приключений всегда манил, привлекал многих из нас! Хочется испытать то самое чувство волнения, когда сталкиваешься с чем- то новым и неизведанным. Хочется вдоволь полюбоваться красивыми пейзажами дикой природы и вдохнуть свежего  пьянящего воздуха свободы и острых ощущений.

Конечно, путешествия всегда связаны с рисками, но это не останавливает любителей приключений. Хотя результат их бывает самый невероятный и неправдоподобный.

И вот об одном таком приключении и пойдет речь.

Началась эта история в одном, пожалуй,  самом  красивом  и загадочном месте нашей необъятной Родины, в таинственно-прекрасной Хакасии.
Ранним утром в дежурную часть  ОМВД Ширинского района поступил тревожный сигнал, группа туристов совершавшая маршрут к подножию горы Кашкулак не вернулась на базу
в назначенное время. Их ждали всю ночь, а утром обратились в полицию.
Срочно на поиски туристов была отправлена поисковая группа горноспасательной службы и волонтеры.  А правоохранительные органы начали следственные мероприятия, которые возглавил молодой следователь, Алексей Куприянов,  присланный из столицы Хакасии Абакана.   

По началу, Алексей, как типичный городской житель,  был ошеломлен информацией с которой ему пришлось столкнуться. От впечатлений  голова шла кругом. Здесь реальность переплеталась с мистикой. Маленький поселок жил по своим законам, законам природы, местных легенд и сверхестественных сил.
 Путь по которому должна была следовать группа лежал в Кашкулакскую  пещеру,  одну  из самых известных и легендарных пещер Хакасии.

Кашкулакская пещера Хакасии имеет славу самого страшного и таинственного места в мире. Вся история этой пещеры окутана мифами и леденящими кровь легендами. Местные жители называют ее «Пещерой Черного дьявола», либо «Пещерой Белого шамана».


В этом  месте хакасские шаманы поклонялись  Черному дьяволу, принося в жертву зверей и даже людей.
Местные жители с детства обходили это место стороной, так как ходили страшные слухи о злых духах, там обитающих,  о необъяснимых происшествиях и таинственных исчезновениях людей в недрах Кашкулакской пещеры.
С приходом советской власти в пещере начали проводиться археологические исследования и   ученые обнаружили внутри пещеры  ритуальное кострище, в котором лежали обгоревшие кости людей и животных.
А также была найдена жертвенная яма,  куда по преданию скидывали еще живых людей, чтобы они умирали в муках, выделяя энергию страданий и боли, которая, по мнению жрецов, была необходима для того, чтобы задобрить дух Черного дьявола.
В результате таких изуверств, в этом месте  накопилась темная негативная энергетика и  стали происходить очень странные и необъяснимые логикой вещи. Люди, побывавшие в Кашкулакской пещере, говорили о неописуемом ужасе и панике, которые накатывали на них без какой-либо причины, а также о том, что они видели призрак существа смутно напоминающего человека, но с рогами на голове и сверкающими во тьме глазами.
Считается, что это дух Белого шамана подавал им знаки и манил их за собой.

Легенда о Белом шамане гласит, что он   умел возвращать к жизни животных и людей, двигать одним лишь взглядом камни и превращать их в золото. Но коварные злодеи подстерегли доброго шамана и убили его, а тело сожгли. С тех пор его дух мстит людям, приходящим в пещеру, которые имеют злобные намерения, а добрым людям помогает.
А в последнее время поползли слухи о появлении в крае таинственной Горной ведьмы, женщины необыкновенной красоты, которая обладает великим магическим даром и физической силой.
 
Она живёт в горах, понимает язык птиц и зверей, может управлять природными явлениями. Считается, что встреча с ней приносит счастье хорошему человеку. А, если кому достанется перо из ее амулета, тот будет избранным обладателем магических способностей.

Алексею, как убежденному атеисту, очень быстро надоело слушать все эти легенды. Ему нужны были конкретные показания свидетелей. Но добиться от местных обитателей четких показаний было трудно. Они постоянно скатывались к мистическим толкованиям событий и это очень раздражало молодого следователя.

Закончив опрос свидетелей Алексей решил собрать информацию о членах пропавшей группы. И в процессе выяснилась одно очень интересное обстоятельство!
Оказывается, в составе группы был мужчина, который уже не в первый раз посещал это чудесное место.  Несколько лет назад он отдыхал здесь с женой, и с ними произошла неприятная история.  Его жена потерялась, когда группа, с которой они направлялись в пещеру, чтобы посмотреть древнее шаманское капище, попала в грозу. Ее нашли через три дня, она была без сознания, отвезли в больницу, врачи боялись, что она не выживет, но она поправилась и они уехали домой.
А через год они снова вернулись. Вернулись, сняли номер, ни в каких групповых мероприятиях не участвовали. Ходили, гуляли по горам... А потом жена исчезла. Ее искали целую неделю, но не нашли и было возбуждено уголовное дело об убийстве, в котором муж по началу был главным подозреваемым.
Но подозрения с него сняли, потому что подтвердилось неопровержимое алиби. Дело в том, что он целый день провел на волейбольной площадке, а его жена одна пошла прогуляться в окрестностях лагеря и с прогулки уже не вернулась.
Но Алексея очень насторожили показания мужа, которые больше походили на фантазии не очень здорового человека.
Мужчина утверждал, что в прошлом году, когда они попали в грозу и случилось несчастье, его жена сильно пострадала. Врачи говорили, что она не выживет. Он был в отчаянии, но ему во сне явился Белый Шаман, он обещал, что она выздоровеет, но они должны будут через год вернуться в пещеру.
И правда, девушка выздоровела вопреки прогнозам врачей. О сне и о шамане он забыл, посчитал его обычным совпадением.  Они вернулись домой.
Но, к сожалению, быстро стало понятно, что жизнь уже не будет прежней. Он начал замечать, что его жена изменилась, стала совсем другим человеком. На работу она не вернулась, целыми днями сидела около окна и шептала какие- то странные заклинания, интерес к окружающему миру постепенно угасал. Он обратился к частному врачу психиатру. Тот выписал антидепрессанты, но они не помогали.
Так прошел год, муж уже был в отчаянии. И тут вдруг ему опять приснился старый шаман, который напомнил ему о том, что пора возвращаться и посетить его пещеру. Выхода не было, он взял отпуск, и они с женой отправились в это загадочное место, в которое мужу никак не хотелось возвращаться.
Но по прибытии в лагерь Алена сразу как-то повеселела, казалось даже, что она полностью вернулась в свое прежнее состояние. Радости мужа не было предела, он расслабился, ослабил контроль над женой и вот тут она исчезла. Он пошел с играть в волейбол, а ее оставил одну. И все, больше ее никто не видел. Когда с него сняли обвинения, он вернулся домой. И вот прошел год, он решил снова вернуться, возобновить поиски и самому во всем разобраться.
 
Бред какой- то, подумал Алексей, парень с головой явно не дружит. И тут его размышления прервал звонок из дежурной части, группа туристов нашлась! Их вертолетом доставили в местную больницу.
Радостный Алексей побежал в больницу. Но, радость оказалась преждевременной, группа вернулось не вся.
Вернувшиеся ребята рассказали, что когда они подошли к подножию горы, то выяснилось, что двое участников пропали. Их начали искать и заблудились. А потом у них сломалась рация.

Алексей тут же поинтересовался именами пропавших. И, конечно, его худшие опасения оправдались. Одним из исчезнувших был этот ненормальный, который потерял жену несколько лет назад.
А сейчас он исчез вместе с одной из туристок. И это выглядело очень и очень угрожающе.
 
Молодого следователя словно громом поразило! Картина преступления открылась во всей красе, паззлы сложились в одну стройную версию. Проклятый псих помещался на древних обрядах, угробил жену, а теперь продолжает свое кровавое дело - приносить жертвы своему безумию.
Действовать надо было срочно, счет шел на минуты, сердце следователя билось с ужасающей частотой.  Надо торопиться, девушку еще можно спасти!

 Для поимки особо опасного преступника в район пещеры была выслана оперативная группа, состоящая из опытных сотрудников
Так же в состав оперативной группы вошли переговорщики, сотрудники МЧС и местный лесник, который хорошо ориентировался на местности. А также команда кинологов.

У подножья горы собаки взяли след. Группа спасателей еле успевала за собаками по крутой тропе, усыпанной камнями. Довольно быстро команда оказалась на смотровой площадке перед пещерой.
 
Алексей вырвался вперёд и первым увидел их. Они стояли на краю пропасти. Мужчина крепко держал девушку.
 
- Отпусти ее, придурок! – крикнул Алексей. -  Мы тебе ничего не сделаем, ты только отпусти ее!

Но мужчина только ещё крепче прижал девушку к себе. У Алексея перехватило дыхание, ещё немного и они сорвутся в пропасть!

Он взглянул в его глаза полные ужаса и вдруг услышал глухое рычание. Оно было такое жуткое и злобное, что страх моментально парализовал и обездвижил отважного следователя, а собаки жалобно заскулили и поджали хвосты.

Из пещеры вышел огромный медведь. Он встал во весь рост, на задние лапы и направился прямо на людей.
Алексей закрыл глаза. Он слышал тяжелую поступь медведя, чувствовал его тяжелое дыхание, зверь приближался.
 Еще секунда и все, - подумал следователь, - он разорвет меня. И вдруг раздался пронзительный свист. Медведь остановился.

Алексей открыл глаза. Рядом с медведем стояла женщина. Облик ее был настолько необычен, что следователь забыл о страхе.

Высокая, стройная, смуглая девушка была одета в шкуры диких животных и своим обличьем она напоминала героиню старого фильма «Миллион лет до нашей эры».

Огромная копна черных волос волшебным ареалом окружала ее голову. В руке она держала шаманский посох, украшенный черепом какого- то животного.   А на шее красовался диковинный амулет, сплетенный из перьев и веток с нанизанными полудрагоценными камнями.

Девушка издала громкий гортанный крик, и медведь послушно улегся у ее ног. Потом окинула пристальным взглядом испуганных людей, покачала облаком своих волос и стукнула посохом о землю. От этого стука поднялся высокий столб пыли, а когда развеялся, то ни девушки, ни медведя уже не было.

- Улуг Менгир, Улуг Менгир!  Ведьма, горная ведьма, - начал причитать испуганный лесник хакас. И почему- то начал креститься.

Пока все прибывали в шоке, Алексей быстрым шагом направился к подозреваемому. Но мужчина ни на кого не обращал внимания. Он упал на колени, и простирая руки в сторону где только что стояла девушка шептал: «Алена, я нашел тебя! Я нашел тебя, Алена!».
Но на грозного следователя это не произвело впечатления, и наручники ловко защелкнулись на протянутых запястьях.
- Хватит дурака валять, - крикнул Алексей. – Ты за все ответишь!
И тут случилось непредвиденное. Девушка, которую удерживал подозреваемый с яростью дикой кошки прыгнула Алексею на спину и начала дубасить его по голове изо всех сил.
- Не трогайте его, не смейте! Он ничего плохого не сделал! Он жену искал. А мы с ним только хотели пещеру посмотреть, а тут медведь! Отпустите его! Я буду жаловаться! Я известный блогер, я вам такое устрою, мало не покажется!

- Уведите их, - устало приказал оперативникам Алексей. – Блогершу тоже в участок. Там разберемся.
Девчонка продолжала кричать и кусаться. А подозреваемый покорно пошел в наручниках вниз по тропе и улыбаясь бубнил себе под нос: «Ну вот и все, Алена, дорогая. Вот и все. Ты жива, а это самое главное!»

Эпилог
Эту историю долго потом еще обсуждали. Подозреваемого отпустили, состава преступления не нашли.
Блогерша добилась огромной популярности, собрав на этой истории несколько миллионов лайков.
Наш следователь уже по прибытии домой нашел у себя в кармане перо какой- то неизвестной птицы удивительного окраса. Хотел приобщить к вещдокам, но передумал, дело же закрыли. Спрятал его в своей любимой книге про приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона. 


Рецензии