Время

На улице был самый обычный день, самого обычного года. Спокойный и ничего не предвещающий. Подобный кошке, что нежиться в лучах Солнца. Я сидел на кресле в своей комнате и смотрел в монитор ноутбука не в силах выдавить из себя и пары строк.

Книга упорно желала писаться.

Совсем никак.

Я поднялся и подошел к окну. Обычный городской пейзаж, который открываться если подняться на высоту хотя бы пятиэтажного дома. Серо-синее небо затянуто снежными облаками, которые лениво плывут над скучающей землей.

И никаких людей. Как будто все они сидят дома или на работе в офисе или цеху.

Серо. Уныло. Скучно.

Повертев немного головой, я слегка размял шею. Спина устала от постоянной работы за экраном, а мышцы до сих пор ныли после вчерашней тренировки. Последний раз устремив свой взгляд в даль, я побрел к своему креслу.

И в этот момент мне в голову пришла Мысль.

«Почему люди рассматривают Время, как четвертое измерение? Почему именно оно определят скорость и вообще изменение всего вокруг? Что если поменять их местами?»

Глупая и безумная мысль.

«Предположим, что Время есть следствие изменений. Тогда, чем больше изменений происходит, тем больший приток Времени мы получаем. Куда расходуется время?»

Да. Хороший вопрос. Но ведь любое сырье или ресурс потребляется кем-то или чем-то. Но кто может потреблять Время?!

«Человек. Кто еще? Множества людей, организации, корпорации, государства… Убеждения? Идеи? Может быть боги?»

Эта мысль была гораздо глупее предыдущих. Боги. Кто в них верит в мире металла и электроники? Нет, есть, конечно, люди, которые верят в них или него (если он один), но и много тех, кто не верит.

«Но что, если бог это и есть Идея? Или, возможно, первоисточник идеи? Что если бог – бесконечная, несчетная субстанция, которая порождает Идеи в умах людей?»

«Тогда, возможно, бог потребляет наше Время. Время, каких бы то ни было людей. Если бога и его силу определят то, сколько времени отдали люди…»

Страшные мысли. Крамольные мысли.

«Тогда получается, что истинная ценность Человека в том, сколько Времени, и какого качества Времени он создает»

Качество времени. Качество Времени. А это вообще возможно?

«Да, возможно. И истинная ценность (не цель!) человека в производстве Времени. Не деньги, не Власть. Время. Время, которое человек создает и дарит другим людям. Будь то книги, музыка, фильмы, картины, общение…»

Спокойные мысли. Добрые, приятные мысли.

«Время – вот единственная ценность, за которую стоит бороться. И не стоит тратить его на тех (людей или богов), кому ты не желаешь блага.»

Моя Мысль иссякла. И единственное, что меня немного печалит, так это то, что эта Мысль способна изменить привычный для меня мир.

Я придвинул кресло к столу, и опустил руки на клавиатуру.

Книга
     хотела
           быть
               написанной. 


Рецензии