Андрей Миронов

Знаменитый актёр А. Миронов казался всем зрителям СССР образцом галантности в отношениях с окружающими. Однако он был обыкновенным человеком с причудами и странностями, как и все мы.

Андрей любил разыгрывать товарищей. И этот талант проявился ещё в его детстве, когда он ловко провёл своего отца. Дело было так. Александр Семёнович Менакер решил порадовать сынишку походом в цирк. Однако по дороге у мужчины возник план устроить мальчику приключение. И поэтому на входе Александр Семёнович с ужасом сообщил о потере билетов. Однако тут же предложил проникнуть в цирк тайком.

Отец долго водил сына по запутанным переходам, то ныряя в тёмные закоулки («За нами гонятся!»), то спасаясь бегством по каким-то лестницам и коридорам. Наконец они, запыхавшиеся и вспотевшие, ворвались в зал и сели на свободные, но чужие места: ведь билетов не было.

На протяжении всего представления Андрюша испуганно озирался, ожидая, что их вот-вот выгонят с позором. А когда отец и сын выходили из цирка, Андрей сказал отцу: «Я всё знал, потому что видел, как ты прятал билеты в правый карман пиджака». Менакер в потрясении только молча смотрел на своего сыночка... 
   
Или вот такой случай. Лишь близкие и друзья знали о патологической любви Миронова к чистоте. А на посторонних эта черта характера артиста производила ошеломляющее впечатление.

Однажды друзья отца Андрея решили в день рождения молодого артиста подарить ему живого поросёнка. Он тут же оставил всю компанию гостей, посадил животное в ванну и целый час мыл хрюшку без остановки.
Целых два дня несчастный свин прожил в ванне, где Андрей периодически намыливал его и заботливо ополаскивал. Потом артист сам уже не выдержал и куда-то пристроил поросёнка... 

Андрей Миронов относился к своей работе с невероятной ответственностью. Поэтому артист старался выполнять все трюки самостоятельно.
Например, когда Андрей снимался в «Невероятных приключениях итальянцев в России», то, согласно сценарию, актёр сам вылез из окна на 6-м этаже, уцепившись за ковровую дорожку и раскачиваясь над бездной. В эпизоде с разведённым мостом это именно Андрей висел над Невой. По ходу съёмок артист полз по пожарной лестнице, выбирался из окна мчащейся машины, прыгал на другой автомобиль.

Вот таким он был, всенародный любимец Андрей Миронов...


Рецензии
Андрей Миронов - мой любимый актер! Спасибо за чудесный текст и приятные воспоминания о фильмах! Мне особенно нравится "Приключения итальянцев в России"!

Александра Ингрид   19.02.2021 13:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.