ведьмы

В страшной автомобильной аварии юный афроамериканец (только не кричите: "Негр!") лишается на веки вечные родителей, а потому отправляется в добрые лапки бабушки Октавии Спенсер (тоже афроамериканка, разумеется), которая всеми силами пытается успокоить внучка, гладит по головке и готовит всевозможные вкусности. Одна беда уходит - другая приходит!

В роскошном отеле, где остановились бабулька с внучком, проходит, как бы по случайности, шабаш ведьм. На повестке дня у страшилищ стоит вопрос об истреблении всех детей на свете, что и планируют осуществить ведьмы, накормив своих жертв шоколадом, пропитанным колдовским зельем. Это зелье делает из детей - мышек. Афровнучёк с двумя новоиспечёнными друзьями случайно попадают в зону влияния чернокнижниц и становятся весёлыми грызунами, которые с помощью бабули пытаются спасти мир от вредительств Верховной Ведьмы и её компании.

Многое говорилось о наличии определённого знака качества в новой экранизации сказки Роалда Даля. Много проводилось сравнений и высказывалось немало мнений о том, что свеженький блокбастер уступает вышедшей на большие экраны в 1990 году сказки с идентичным названием. Мол, тут и смотреть не на что и пусть фильм катится в самые тар-тарары. Я не согласен. Для нынешнего времени, когда пандемия, потирая грязные лапки, сделала своё коварное дело, сказка смотрится великолепно. В ней не хватает сюжетных прорисовок и порой фильм кажется пустоватым, но какие звёздные имена задействованы, чтобы проект сработал в минуты, когда кинотеатры были практически мертвы!

Режиссёр Роберт Земекис ("Назад в будущее", "Форрест Гамп") не создал шедеврального полотна, это ясно и младенцу, но и не испортил сказки Даля. Для малышни и юных школьников сказка зайдёт на много ведёрок попкорна! Возможно, даже на неоднократный просмотр. Критики накинулись на фильм и стали искать в нём реалистичные откровения. Ребята, а ведь это всего лишь сказка, задуманная режиссёром как раз для детской аудитории. Даже я в ночи посмотрел с удовольствием, хотя недавно заплевал новую "Чудо - женщину". Я вредный, и когда дело касается кино - придираюсь по полной.

А актёры? А Энн Хэтэуэй в роли главной ведьмы? Они все прекрасны, несмотря на модный закос с дурацкой и зачастую абсолютно бессмысленной и противоречащей здравому смыслу и первоначальному замыслу автора заменой белых актёров на чёрнокожих. Мода! Что с неё возьмёшь? Я уже и Роланда чернокожего из "Тёмной Башни" видел, так что удивить меня непросто. Хотя, помнится, я ругался и плевался по этому поводу. Но не будем расистами, и посмотрим чудесную волшебную сказочку.

Нескучную и быстро летящую!
23.01.2021. р.


Рецензии