ЭТО БЫЛО

ЭТО БЫЛО.
 
Как вспомню этот случай, так вздрогну от того, а что было бы, если ...
Мы приехали в наш город за деньгами, что нам задолжал один мерзкий человек. Он попал в трудное положение.
Наш общий друг представил его очень хорошим человеком, обязательным и честным.
- У всех бывают неожиданные ситуации. Вот и он попался. Подставили. И ему срочно понадобилась крупная сумма денег.
Дело касалось, как тот нам говорил, на кону его жизнь. Он умел хорошо говорить. Поверили не ему, а тому, кто просил нас за него.  Мы знали его много лет. Взяли расписку и они с мужем ударили по рукам.
Начались волнения. Бандитские формирования росли, как на дрожжах. А у нас дети. Мы срочно переехали в другой город. Один переезд равен пожару почти дотла.
Трудные времена. Но нам помогали родственники. А особенно брат мужа.
Пришел срок возврата. Тот человек попросил отсрочки. Хотя нам самим трудно, но что поделать - На нет и суда нет.
Ясное дело, раз просит, значит есть у него шанс вернуть. До этого мы ни разу его не беспокоили. А тут странности. Сколько бы раз не звонили, телефон его молчит.
Пришлось позвонить тому, кто был между нами посредником. Тот ответил нам, что   несколько раз тому сказал, но тот в последний раз просто прогнал его как собаку.
- Гена ты с ним поосторожней. Говорят, что он в банде. И не простым он там числится. Я уже боюсь подходить. Он ко мне с угрозами. Вот его адрес. Но будь с
ним начеку.
 
Адрес записали и с утра пораньше тронулись в путь. Муж на всякий случай дал мне в сумочку газовый балончик.
4 часа быстрой езды. Ориентир знаем. Места знакомые. Нашли и ахнули.
Дом - крепость. Вернее дворец. Охрана. Собаки по двору. Везде натыканы камеры. Охранник нам сказал - Ждите. Я позвоню.
А я шепчу мужу - Гена, а ну их эти деньги. Ты же видишь бандит настоящий. Кто в наше время так живут?... Только воры казнокрады, высокие чины да бандюганы!...
А он мне - Раз такой богатый, то должен расплатиться. Мы ведь за своими деньгами...
Думаю. А ведь прав муж. Раз живет в таком дворце, значит есть деньги. Глядишь может быть и даст премиальные за то, что помогли ему в тяжелый час. А он к
тому - же протянул возврат денег.
Прождали около часа. Наконец охранник довёл нас до дворца. Стоим и ждем. Появился тот самый. Я его окрестила - мерзкий человек, да потому что он так себя показал. Отдали ему его расписку. Глянул на бумажку, порвал и на пол бросил. Затем махнул своему человеку - Дай.
К нам подошёл верзила под два метра и протянул нам объёмный пакет.
Нас не пригласили даже попить чай или пообедать. Отнеслись будто мы попрошайки. Вывели за ворота. Верзила зачем то внимательно осмотрел машину и ухмыльнулся.
Как то нехорошо он посмотрел и на нас.
Позвонили к нашему общему другу, но телефон его упорно молчал.
Ну что же нужно было трогаться в обратный путь. Если по той, по которой приехали, то там грунтовая дорога. Трасса там почти безлюдная. Если в объезд, то дорога там среди домов и пустырь только лишь в одном месте.
 
Ну что то так захотелось поесть. А на сердце тревога. Кажется, что должно случится с нами нехорошее. Передала свои сомнения мужу. И он мне сказал, что ему тоже не по себе. Посовещались и решили поехать окружными путями. Доехали до первой развилки и машина вдруг стала чихать. На такой не уедешь далеко.
По пути договорились с одним частником, что он довезет нас до перевала, а там подберём другой транспорт. Нашу машину оставили в одном дворе. За сохранность дали хозяину небольшую сумму.
В общем пошли и по пути зашли в придорожную забегаловку. Холодное помещение неуютное. А цены там, как в хорошем ресторане. Сели за столик и заказали кое что и в придачу несколько палок шашлыка. Вдруг вбегают трое мужиков. Они сошли с  джипа. Один из них крикнул
- Рустем, не проезжал черный мерседес номер такой....
Я подумала. Номер знакомый. Хотела спросить того:
- А вам зачем нужен?...
А муж, как стукнет меня под столом ногой. Возмутиться хотела, но вижу, как напряглось его лицо.
- Нет мерседеса не было. Я ведь внимательно смотрю, да и казах стоит там. Не пропустит.
Мужики быстро сели в машину и по газам.   
Уехали. Мы сразу поняли для чего они ищут нас. Видно их босу не хотелось расставаться со своими деньгами. Ведь бандюганы они таковы, все что попадает в их "лапы" считают кровно заработанными самими же.
 
Аппетит пропал. А ведь мы можем и не доехать до дома. Помнится наш знакомый таксист пропал. А через 10 дней его труп нашли у гор. С него содрали кожу. Лежал весь облепленный зелеными мухами. Когда привезли его домой так жена его рыдая рассказывала, что крышку гроба крепко заколотили чтобы не видеть обезображенный труп. Все деньги что он наездил все забрали, да и поиздевались над ним.
В то время слухи шли одна страшнее другой.
Мы незамедлительно поймали машину и проехали до перевала. По пути я просто прилегла на заднем сидение, а муж притворился тоже спящим. Остановка была всего раз. Слышно было, как водитель говорил гаишнику - Нет. Не видел брат...
Муж как бы невзначай поинтересовался - Чего остановил?... Нарушение было?...
- Нет. Спрашивали про мерседес черный с номером таким то.  Он сказал первые три цифры. Значит по всей дороге нас дожидались. Если на своей ехали бы, то точно не доехали.
На перевале пересели на другую машину. Всю дорогу молчали. Страшно что либо промолвить. Казалось, что от страха можно просто проболтать лишнее. Добрались до дома поздно. У ворот я бросилась своему на шею.
- Гена, что это было?...
Просто нам повезло. Наша машина вовремя сломалась. Теперь за нею придется поехать с Яковом.

Яков, это брат мужа. Он работал в силовых структурах. Очень успешный, со звездами.
Детей забрали и тут - же до него. Он жил в доме, который в народе называют "Ментовской." То есть там живут только работники прокуратуры и высокие чины. Он охраняемый. Там мы в полной безопасности. У него большая квартира.
Все рассказали и он в субботу вместе с мужем и двоими ребятами в полицейской форме поехали до дома, где стояла наша машина. Хозяин увидев, что во двор к нему зашли правоохранители чуть было не умер от страха, а когда узнал зачем пожаловали, так даже деньги вернул, которые ему дали за охрану. Машину быстро осмотрел мастер. Корбюратор прочистили и все дела. За руль сел сам брат Яков. По дороге машину остановил гаишник. Увидев документ брата быстро вернул и под козырёк.
На следующий день вернулись в свой дом. Позже Яков сумел выбить нам квартиру в "ментовском доме" на 5 этаже 6 этажки и мы переехали. Всё же жить под охраной лучше, чем жить в отдалении от центра.
Как вспомню этот случай, так вздрогну от того, а что было бы, если ...
Вот такие вот дела!

ЭльХан.


Рецензии