Суровая суть Морей

*Эссе о противоположности суши и моря*


Суровая суть морей в том, что там даже отдалённо нет того комфорта, который люди имеют на берегу, проживая в городах, защищённых от стихии. И в подлинном смысле, если вдуматься, моря и океаны повидали лишь те моряки, для которых это было профессией, избранной в жизни. Ну и конечно, к ним относятся и молодые парни, которым выпало служить в морском флоте.

Когда в зимнее время года стоишь на открытой палубе корабля, и тебя насквозь продувает ветер со снегом, вот тогда и понимаешь, в чём различие моря и суши. Это совершенно разные грани бытия, между которыми нет ничего общего. Говорю об этом столь уверенно, потому что и сам более трёх лет был моряком на рыболовном флоте, который базировался на острове Сахалин. С тех пор прошло уже более 20 лет – и знаете, даже не верится, что жизнь на противоположных континентах настолько разная. В морях – совершенно другой воздух и климат – там никогда не бывает настолько жарко, как летом на земле. Да и вообще, в целом, это очень познавательно – побывать в глубине морей, а не черпать об этом представление из книг и телевизора.


27 августа 2018

(из сборника "Глава для Мемуаров")

*иллюстрация моего давнего друга по морям Сергея Руснака, который находится на палубе корабля во время его швартовки с другим судном.


Рецензии