Светлой памяти Валентины Кужелевой посвящается

Светлой памяти Валентины Викторовны Кужелевой посвящается...
Видеоверсия этой статьи с фотографиями и видео здесь: http://youtu.be/znd3KhVLs-I

Все, кто знал и любил Валентину Викторовну Кужелеву, уделите несколько минут своего времени, чтобы вспомнить её.
16 декабря 2020 года она ушла из жизни. Давайте же вспомним, какой она была.

Она росла в семье военного подполковника НКВД Виктора Кужелева. У неё была замечательная семья: мама Анна Иосифовна, которая привила маленькой Вале любовь к книге, она очень искусно рассказывала детям сказки с шутками и прибаутками, и даже знакомые истории представляла каждый раз по-новому. Папа Виктор Иванович был непримиримым борцом за правду, конечно же Валентина унаследовала от него эту, порой, черезмерную честность и правдолюбие. Старший брат Владимир был очень талантливым и весёлым человеком. Семья часто переезжала с место на место, т.к. отец был военный.  Они жили в Острогожске, в Архангельске, в Вологде, в Туле, в Сарове, в Ангарске, на Байкале. Атмосфера в семье была очень хорошей. Они часто пели все вместе под гитару, играли в разные игры, сочиняли истории, ездили на рыбалку. В общем, прекрасная семья, о которой мечтали тогда и мечтают сейчас большинство людей. Не всё, конечно, было так светло и радостно. В школе Валю обижали и дразнили за её рыжие волосы зловредные мальчишки. Но это не сломало её, а, наоборот, закалило её характер. Она научилась противостоять обидчикам. Очень часто, даже в её взрослой жизни она восставала одна против всех и побеждала!

В 19 лет она очень сильно заболела туберкулёзом. Почти все, кто лежал с ней в палате, умерли. Но она выжила. Её сила воли и любовь близких смогли победить болезнь. С детства Валентина мечтала быть учителем, но после такой болезни с этой мечтой можно было попрощаться.

И Валентина пошла учиться зооветеринарный техникум, по окончании которого оказалась в далёкой деревне за тысячи километров от родных. Ей, городской девчонке из интеллигентной семьи, после тяжёлой болезни пришлось принимать роды у коров, лечить телят и прочие радости деревенской жизни. Её вынуждали вступить в колхоз, чтобы удержать в деревне.
По совету отца, она переехала в Кузбасс к брату, который к тому времени уже был успешным инженером и обзавёлся семьёй.

Валентина мечтала только об одном: учить детей. И вот судьба ей улыбнулась. В Прокопьевске, где она поселилась, она познакомилась с молодыми педагогами. Оказалось, что учителей не хватает, и брали всех, у кого было хоть какое-то образование. Так Валентина стала учителем начальных классов. «Валечка, родная моя, держись за эту работу, старайся, учись и учись. Работа эта почётная и благородная. Шутка-ли – воспитать детей, готовых жить при Коммунизме» - пишет ей мама, -«с начальством не спорь, всё будет в порядке». Мама очень радовалась и гордилась своей дочкой. «За ошибки прости, ведь ты теперь учительница, а я отживающий человек.»
Уже позже она закончила педагогический техникум.

Казалось бы, вот она мечта сбылась, живи и радуйся жизни но нет... удар за ударом сыпались на молодую женщину. Вдруг не стало любимого отца. Который всю жизнь её опекал, любил и заботился. Сказались старые вонные ранения. Это было тяжёлым ударом.

Но жизнь продолжается. И вот в 1966 году на свет появилась первая любимая доченька Олечка, как раз в тот момент, когда Валентина сдавала государственные экзамены в педагогическом техникуме. Как шутили тогда: «домой повезла два диплома». Казалось бы, теперь она дипломированный педагог. Но всё равно Валентина в любимчиках у начальства никогда не была. Всегда ей доставалось за её правдолюбие и гиперчестность.

Да и в семье тоже не складывалось. Несколько раз она сходилась и расходилась с мужем. В итоге воспитывала дочку одна. Помогала мама Анна Иосифовна. Удар за ударом сыпался на молодую женщину. Совсем неожиданно ушёл из жизни брат, немного недожив до 40 лет. А черезнебольной промежуток времени, когда Оле было 6 лет, не стало на свете и матери. В 33 года Валя осталась совсем одна на белом свете. Одна против всего мира с маленькой дочкой, которую надо было растить и учить самому главному – добру.

Когда Оля подросла, Валентина стала мечтать о втором ребёнке, чтобы дочка не была одна на свете. И вот в её жизни появился Геннадий Красицкий. А вместе с ним и маленькая долгожанная дочка Анечка. Вот оно счастье: муж, дети, любимая работа. Но... Счастье было недолгим... Не успел пройти год, как родилась дочка, умер муж... и опять похороны... слёзы... одиночество...

Трудная жизнь была у Валентины Викторовны. Выстоять ей помогла, конечно же, работа – дети, которые её окружали, которые нуждались в её знаниях, в её способностях, в её неутомимой энергии и воле к жизни. И она старалась дать им, как можно больше. Целыми днями пропадала в школе. Всё время что-то изобретала, пела песни, вырезала, клеила, ставила с детьми сценки и театральные постановки по разным сказкам, в том числе и по своим.

Всю свою учительскую карьеру Валентина не переставала придумывать свои сказки и рассказы о школьной жизни. Её первыми читателями, а скорее слушателями, были её дети и, конечно же, её ученики. Потом постепенно стала печататься в газетах и журналах сначала местных, потом областных и московских. В трудные 90-е вышли её первые книги: в 1995 году - "Повесть о Растрепайке, растрепаях и вежливых человечках", а несколько позже - "Красное озеро" (1997) и "Бабушкина сказка"(1998).
Всё это случилось благодаря её литературному наставнику - Ширяеву Владимиру Михайловичу http://www.stihi.ru/avtor/raisa19 , http://www.proza.ru/avtor/wlad2,
Он был известным Кузбасским писателем и поэтом, редактором и издателем, членом союза писателей России, членом союза журналистов СССР. Он помог ей поверить в свои силы. Много лет они вели переписку, критиковали друг друга, делились литературными находками. Особенно Ширяев ценил её рассказы из школьной жизни за их искренность, реалистичность, за удивительное понимание детской психологии.
Намного позже вышли другие книги. Всего 8 печатных книг, в которых собраны её занимательные, смешные и серьезные сказки и рассказы, передающие глубокий смысл, написанные простым языком.

Среди произведений Валентины Кужелевой есть несколько и на взрослые темы. Например, очень трогательная повесть о любви «Певунья»  навеяна воспоминаниями о тяжёлом периоде её юности, когда она чуть не умерла. Она была издана в 2011 году.

С 2012 года Кужелева Валентина Викторовна является членом Союза Кузбасских писателей.

В 2015 году Валентина Викторовна переехала жить в Афины в Грецию, где поселились обе её дочери и 6 внуков. Уже в тот момент у неё было это серьёзное заболевание: Лимфома или по-другому рак лимфатической системы. Спасибо, Господи, что подарил ей ещё почти 5,5 лет жизни в тёплой стране среди любимых и любящих её родных! Она отчаянно боролась за жизнь, 6 курсов химиотерапии перенесла. 7 - ой уже стал роковым... Не выдержал организм... Собралась жидкость в лёгких... Последний год она жила с аппаратом, вырабатывающим кислород. Но она не сдавалась до последнего!

Давайте Будем помнить её весёлой, жизнерадостной, неутомимой выдумщицей, какой она и была! У неё любви хватало на всех! Она любила людей всех вместе и каждого в отдельности! Всех жалела! Любила природу, что её окружала: и птичек, и кошечек, и собачек, и цветочки, и грибочки... Она до старости оставалась немного ребёнком... Она всегда находила, чему удивляться и радоваться в этом мире! И в то же время умела очень глубоко чувствовать и сопереживать!

После её ухода очень много людей: её близких, друзей, учеников, коллег из России, Греции, Германии откликнулись в социальных сетях:
Евгения Федотова (Максимова)
Валентина Викторовна - мой первый учитель. Скажу честно, я её боялась, потому что она была строгая и требовательная, но все равно ДОБРАЯ ! Благодаря Валентине Викторовне у меня хороший почерк, я читаю хорошие книги, уважаю старость, преклоняюсь перед подвигами героев Великой Отечественной Войны, люблю учавствовать в общественных мероприятиях и много чего ещё- все это мне привила моя первая учительница! Дети нашего класса это самые последние пионеры в стране (Валентина Викторовна воспитывала в нас патриотизм) , мы носили красный галстук и значок октябренка . Мы были самыми первыми её слушателями- на классных часах она читала нам свои сказки-рассказы( еще в рукописном формате) про чудную страну Растрепаевку и добром полезном герое Клейке-болейке ! Она научила меня читать стихи с выражением, на баснях Крылова это легче всего научиться. Примите, пожалуйста, соболезнования.
 
Лариса Захарина(Марущенко)
Аня и Оля! Примите наши соболезнования. Валентина Викторовна навсегда останется в нашей памяти, в наших сердцах. Она часть истории нашей школы, она всегда была оптимисткой и заводилой, очень гостеприимная и энергичная. Валентина Викторовна оставила большой след в жизни своим творчеством и жизнелюбием. Таким людям светлая добрая долгая память!

Valentina Falkenstein (Merkulova)
Примите мои самые искренние соболезнования, очень жалко, что покидают нас дорогие коллеги, подруги по работе. Она всегда будет жить в моем сердце, как самая дорогая учитель и писатель.
Галина Schmelzer-Максимова
Анечка и Оля, примите наши искренние соболезнования! Мы скрбим вместе с вами, пусть земля ей будет пухом. Хороший был человек, а таких очень жаль,когда мы их теряем,но ОНА всегда будет с нами в наших сердцах и памяти.

Ольга Шарая
Анечка, очень жаль! Твоя мамочка была человеком с большой буквы, умничка, мудрейшая, поэтесса, красавица, можно перечислять и перечислять. Жаль что жизнь такая короткая, так хочется быть навсегда со своими родными и никогда не расставаться. Но, как говорится, мы все не вечны и все там будем. Очень жаль терять, и очень тяжело без них.

Раиса Чекалдина (вдова Ширяева В.М.)
Печальную весть мы получили. Знала Валентину Викторовну - неоднократно у нас была, переписывались с Ширяевым (письма я отдала в областной архив). В Кемерово в 1997 году она издала детскую книжку, редактировал ее Ширяев. Соболезную.

Татьяна Сиюткина (Парубова)
Светлый,добрый ,талантливый человек навсегда останется в нашей памяти. Она была замечательным учителем, другом детей и творческой личностью. Совсем недавно мы поздравляли ее с днем рождения и выходом новой книжки. "Природа мать, когда б таких людей ты иногда не посылала миру, заглохла б нива жизни." Вечная память.

Лилия Пирогова
Аня, твоя мама была очень рада переехать к тебе, ей этого очень хотелось. Думаю, последние ее годы были счастливыми.

Инна Икова (Марина Старикова) http://stihi.ru/avtor/kapelkidushy

На грани,  уходящей в мир иной,
Познав свободу, дух не возвращается.
А сердце плачет, неизбежен лишь итог:
Всегда и все когда-нибудь кончается.

И пусть потери рана глубока,
Жизнь чередой своею продолжается,
А время лечит, и возможно боль пройдет,
Поймем, что невозвратное случается.

И отпуская близких в мир иной,
Мы мыслями к ним часто возвращаемся.
Сегодня.... мы прощаемся с душой,
Но с памятью своею не прощаемся.

24.12.2020
стихотворение написано для моей подруги Анечки и посвящено памяти ее любимой мамы, Валентины Викторовны Кужелевой, ушедшей 16 декабря 2020 года, члену союза писателей, автору сказок и рассказов для детей, педагогу с сорокалетним стажем, маме двух прекрасных дочерей, бабушке шестерых внуков и просто хорошему человеку. Светлая память...

Страница автора на портале Проза.ру: http://proza.ru/avtor/anna1602

Адрес канала на Youtube под названием «Мама, почитай мне сказку», где настоящие живые книги разговаривают живым голосом самого автора: http://www.youtube.com/channel/UCSOl53ocjsUwtqpGjO-u2Qw 
 
Изданные книги можно увидеть в Электронной библиотеке litlife по адресу: http://litlife.club/authors/141046
 
На сайте «ГУК Государственная библиотека Кузбасса для детей и молодежи» есть страница, посвящённая Валентине Кужелевой:

Ссылка на сайт Союза Кузбасских писателей: http://skpkuzbass.ucoz.ru/index/valentina_kuzheljova/0-224

В конце 2020 года через несколько дней после её ухода на сайте Литрес вышла электронная версия сборника «Новогодние истории», где собраны все новогодние сказки и рассказы Валентины Викторовны. Её можно найти на двух площадках Литрес и Mybook:


Чтобы помнили!

Анна Малышкина (Красицкая)
дочь автора


Рецензии