Куба. Первый звоночек?..

Ничего себе, Гранма даёт!..
Печатный орган Компартии Кубы газета Granma к 97-й годовщине со дня смерти Ленина опубликовала видеофрагмент большой пресс-конференции Путина (19.12.2019 г.), где Путин говорит об «абсолютной, кардинальной, фундаментальной ошибке» Ленина при строительстве государства.
 
Однако статья, в которую вставлен этот видеофрагмент (автор статьи – Эрнесто Эстевес Рамсо), по духу противоречит путинской оценке деятельности вождя мирового пролетариата. Кубинец приводит высказывания Джона Рида, автора знаменитых «Десяти дней, которые потрясли мир», с его поддержкой большевиков, имевших единственно конструктивную программу действий; в связи с Лениным вспоминает Фиделя…
Сам видеофрагмент называется «Путин говорит о наследии Ленина».
Этот фрагмент в главной официальной газете Кубы – страны, построенной Фиделем под знаменем верности идеалам Марти–Маркса–Ленина, вызывает вопросы… Зачем? С какой целью?..   


Текст снят с видеофрагмента пресс-конференции Путина 19.12.2019 г., представленного на сайте Granma, в статье за 21.янв. 2021 г.:

«Что касается фигуры Ленина в нашей истории… И что, собственно говоря, у меня какие оценки в этой связи складываются. Ну он был скорее не государственный деятель, а революционер, на мой взгляд. И когда я говорил о тысячелетней истории нашего государства, оно было строго централизованным, унитарным государством, как известно. Что предложил Владимир Ильич Ленин: он предложил фактически даже не федерацию, а конфедерацию. По его решению этносы были привязаны к конкретным территориям и получили право выхода из состава Советского Союза. Вот смотрите: строго централизованное государство – в конфедерацию фактически с правом выхода и с привязкой этноса к территории.

Но даже территории нарезаны были так, что они не всегда соответствовали и до сих пор соответствуют традиционным местам проживания тех или других народов. Поэтому сразу возникли болевые точки. Oни и сейчас ещё между республиками бывшего Советского Союза имеют место быть и даже внутри Российской Федерации. Они связали будущее страны со своей собственной партией. И как только партия затрещала, начала рассыпаться, за ней начала рассыпаться и страна. Кроме идеологической составляющей есть ещё геополитическая… они     совершенно не учитывали при создании Советского Союза. Всё это было очень политизированным, к сожалению. Партия начала разваливаться, повторяю, – и страна за ней посыпалась. Этого нельзя было, это ошибка. Абсолютная, кардинальная, фундаментальная ошибка при государственном строительстве».

(Привожу синхронный перевод на испанский последнего абзаца)
Pero incluso los territorios se dividieron de tal manera, que no correspondian y ahora no corresponden a los territories tradicionales de esas etnias. Asi, aparecieron de inmediato puntos dolirosos. Aun exsisten en las antiguas republicas de  la URSS e incluso dentro de Rusia. (Los bolcheviques) vincularon el future del pais a su partido. Cuando el partido se agrieto comenzo a desintegrarse y el pais tambien comenzo a desintegrarse. …No tomaron en consideracion la geopolitica al crear la URSS… El partido empezo a desmoronarse – y el pais tambien se desmorono. No se debio permitir que eso sucediera. Fue un error fundamental en la construccion del Estado. 


Речь не о содержании путинского высказывания. В этом и был весь смысл - связывать будущее страны с идеологией марксизма-ленинизма, передовым учением, которое стало кровью, плотью и победным знаменем в борьбе пролетариата с царизмом под руководством партии, ВООРУЖЕННОЙ ЭТИМ УЧЕНИЕМ! И страна была построена под знаменем Советской власти, в основе которой была идеология марксизма-ленинизма!  И рассыпаться страна (СССР) могла только по причине предательства идеалов внутри, сверху, выродившись в номенклатурный социализм, и диверсии извне. Фидель, бдительно отслеживая наши ошибки и поражения, учась на них и стоя на страже своих завоеваний, не допустил их повторения у себя!
Откат к капитализму (поражение) не был и не мог быть предусмотрен (читай, запрограммирован) властью Советов. Так же, как и при штурме Монкады в 1953 году Фиделем не были предусмотрены пути отступления повстанцев, Фидель даже не рассматривал вариант поражения, идя до конца и только вперёд (о чём он скажет позже).

... А речь о факте: этот фрагмент об «абсолютной, кардинальной, фундаментальной ошибке» Ленина выложен на официальном гос.сайте для широкой общественности Кубы. И «ошибку» Ленина «вскрывает» Путин, противник идеологии марксизма-ленинизма.
Вползает контра тихой сапой в сознание кубинцев, разъедая его подброшенной со стороны критикой деятельности основоположников в том числе и их идеологии, идеологии, на которой стоит власть Кубы?
Как это всё понимать? Где ты, Рауль, действующий Первый секретарь ЦК Компартии Кубы?
               
                ***

P.S. В другой статье Granma (за 21.01.2021) о вступлении в должность нового президента США Байдена, отмеченной духом надежды и некоторого позитивного отношения (обещал отменить санкции, введенные против Кубы Трампом), в качестве «наиболее значимых» указов и декретов, подписанных им в первые часы своего президентства, назван… «запрет дискриминации на рабочем месте в федеральном правительстве по признаку сексуальной ориентации». Ну оччч-ень важный указ-декрет, не терпящий отлагательства…

РАУЛЬ КАСТРО, действующий Первый секретарь Компартии Кубы, припоминается, ещё в 2018-м заявил, что намерен покинуть пост по истечении срока – в 2021 году. VIII съезд Компартии Кубы намечен на апрель 2021 года. Новые политические ветра, пронизывающие Кубу последнее время, объясняются этим историческим событием. Уходящему Раулю дышат в спину и наступают на пятки те, кто, судя по общему тону последних публикаций Granma, уже далёк от непримиримой позиции Фиделя и его революционных соратников по отношению к империи янки.
 
Информационная война с её коварным оружием, фейки, агенты влияния, волки в овечьей шкуре, троянские кони… – реальность наших дней, она носит глобальный характер. Выстоит ли в её дыму Кубинская революция после ухода её исторического лидера? Революция, клятву верности которой (Концепции революции, зачитанной Фиделем 1 мая 2000 г. на пл.Революции в Гаване) давали по всей стране кубинцы в скорбные ноябрьские дни 2016-го…


Рецензии