Артефакт. Продолжение

3
Арсений, технарь до мозга костей, в мистику, понятно, не верил. Он был человек слова, уж если кому что обещал, то выполнял неукоснительно и в срок.
В понедельник он мог бы дома поработать, занятий со студентами не было, статья в сборник дожидалась правки, но он отправился в лабораторию, выполнять данное Витьке археологу обещание.

Ничего особенного в черной жидкости Арсений, прогнав ее через типовые тесты, не обнаружил, и, для очистки совести, перешел в соседнюю биологическую лабораторию, где в клетках бегали кролики и белые мыши.

Он терпеть не мог мышей, поэтому вытащил из клетки кролика, откупорил флакон и мазнул ему по губам содержимым.
Кролик исчез, вернее, не исчез, а стал невидимым. Арсений ощущал его вес, тепло и мягкость меха, кролик шевелился. Сунув невидимого зверька в клетку, Арсений стал наблюдать: три кролика сидели в одном углу и жевали капустные листья, в другом, пустом углу, чуть шевелилась травяная подстилка и висел в воздухе, поворачиваясь и уменьшаясь, огрызок морковки…

Объяснения происходящему у Арсения не было, но он доверял своим глазам, знал, что объяснение непременно найдется. Он вышел в коридор, там было прохладнее, а ему вдруг стало жарко, достал мобильник и позвонил Виктору.

- Привет… Да, твоя штука работает. В клетке сидит невидимый кролик… Анализ провел, как она работает – не знаю… Состав жидкости понятен и прост, но эффект исчезновения не понятен… Она не может так работать, но работает… За кроликом прослежу. Надо выяснить, обратим ли процесс… Станет ли ушастый снова видимым…

4
Магистрантка Верочка сидела в платяном шкафу, где лаборанты держали свои халаты и сменную обувь. Она оказалась в этом странном месте случайно, когда услышала в коридоре шаги и голос Инокентия, своего бывшего бойфренда, он вполне мог зайти в лабораторию, а ей совершенно не хотелось с ним встречаться, это было чревато очередным выяснением отношений.

Когда вместо нежеланного Инокеши в лабораторию зашел доцент Арсений Иванович, она, во избежание ненужных объяснений, решила не покидать свое убежище и дождаться в шкафу его ухода.
Верочка через не до конца прикрытую дверку шкафа наблюдала за манипуляциями доцента с кроликом, видела, как он исчез. Когда доцент отслеживал поведение невидимого кролика в клетке, сообразительная Верочка не сводила глаз с флакона, стоящего на лабораторном столе.
 Когда Арсений вышел из лаборатории, она выскочила из шкафа, схватила флакон, сунула его в сумку и выглянула в коридор.
Арсений Иванович стоя у окна говорил с кем-то по телефону. Верочка на цыпочках прокралась у него за спиной, спустилась по лестнице на первый этаж, покопалась в сумке, нашла номерок, взяла у гардеробщицы пальто и покинула университетский корпус.

Верочка рассталась с Инокентием отнюдь не без причины. Недавно, на вечеринке в клубе, она познакомилась с аспирантом кафедры английского языка Сережей, он показался ей более перспективным кандидатом в мужья, а Верочке очень хотелось замуж.
Сережа, впервые увидев Верочку, сделал стойку, а потом не отходил от нее весь вечер. Они стали встречаться. Сережа рассказал, что на четвертом курсе неудачно женился и теперь находится в процессе развода. С женой они живут отдельно – он, в доставшейся в наследство родительской квартире, а жена у своих родителей. Детей, слава богу, они завести не успели. Через неделю после знакомства Сергей предложил Верочке переехать к нему, но она отказалась:
- Давай не будем торопиться. Как только ты разведешься, мы поженимся, и я перееду.

Верочке хотелось верить Сереже, но она в своей короткой жизни не раз обжигалась, а тут такая возможность все досконально проверить.
Она свернула в скверик у главного корпуса университета, достала из сумки пакет с надписью «Пятерочка», положила его на мокрую скамейку, уселась, оглянулась по сторонам – пусто, достала флакон, открыла, сделала маленький глоток и исчезла.

Невидимая Верочка поднялась на второй этаж. Дверь кафедры английского языка как обычно была открыта. Инга Валерьевна, лаборант набивала какой-то текст на компьютере. Больше в никого на кафедре не было.
Верочка взглянула на настенные часы, до перерыва оставалось пять минут. Она уселась в кресло у столика в углу. Кресло скрипнуло. Инга Валерьевна удивленно посмотрела в ее сторону и продолжила работу.

Прозвенел звонок. Первым с занятий вернулся Пузик, – так за глаза называли заведующего кафедрой Пузанова К.Б., преподаватели. Затем пришел Сережа.
- Сергей Анатольевич! Вам жена звонила. Просила напомнить, что ждет вас к шести. По дороге купите цветы, – обратилась к Сереже Инга Валерьевна.
- Спасибо, Инга Валерьевна, я сейчас ей перезвоню.
Он достал телефон, уселся в кресло рядом с Верочкой и набрал номер.

- Привет, Олечка. Да, мне передали. Цветы куплю. Розы? Хорошо, куплю розы. Ты у врача была? Отлично! Жди, я через час заеду, а после дня рождения поедем ко мне. Родителей предупреди, чтобы не волновались. И я тебя целую…

Верочка схватила том Шекспира, удачно оказавшийся на журнальном столике и запустила книгу в голову Сергея. Тяжелый том больно ударил его по лицу, он ойкнул, из ушибленного носа пошла кровь.
Верочка бросилась к двери и побежала по коридору к лестнице, толкнув по дороге то ли студента – старшекурсника, то ли молодого преподавателя.

- Полтергейст в вузе образовался, что ли, – буркнул тот себе под нос.

5
Спустившись в холл, Верочка решила дождаться Сергея. Когда обманщик появился, она вышла за ним.
Сергей спешил, спускаясь с крыльца главного корпуса, он достал брелок с ключами от тойоты и включил двигатель. Верочка обогнала его и поспешила к машине. Едва Сергей сел и вставил ключ, она громко стукнула по багажнику.

Сергей вышел из салона, оставив дверь открытой. Вера запрыгнула на водительское место, заблокировала двери и рванула машину вперед.
Слезы текли у нее из глаз, но она улыбалась.
- Спасибо, папа, что научил меня! – сказала она вслух, - папа, сельский механизатор очень хотел сына, а когда родилась Вера, погрустил немного, и стал воспитывать ее как мальчишку: научил драться, ездить на мотоцикле, управлять трактором и автомобилем.
 
Она свернула в переулок, снизила скорость, выбрала подходящий столб, плотно уперлась ногами в пол, твердо охватила руками руль и впечатала тойоту в столб. Выбравшись из искореженного авто, Вера почувствовала, что ей немного полегчало и отправилась домой в общагу.

Однокурсница Света, с которой она делила комнату, уехала на неделю к родителям. Вера закрыла дверь на ключ и почувствовала, что проголодалась.
Она открыла створку окна, где между рамами лежал сверток с присланным родителями домашним салом и магазинной варенкой, достала из прикроватной тумбочки батон, включила чайник. Пока он закипал, быстро нарезала хлеб и сало. Не дожидаясь, пока вода закипит выключила чайник, налила воду в кружку, бросила туда чайный пакетик и быстро поела, потом легла, накрылась с головой одеялом и мгновенно уснула.

6

Утром она проснулась рано, еще не было шести. У нее зачесался нос. Вера выпростала руку из-под одеяла и поднесла ее к лицу. Руки она не увидела и вспомнила все, что случилось вчера. Значит, я по-прежнему невидима, подумала она, а вдруг это надолго?
Она вскочила с кровати и подошла к зеркалу, в котором отражалась пустая комната. А если это навсегда? – подумала Вера, и ей стало страшно. Она достала сало, отрезала ломоть батона и поела. Еда ее успокоила, и она стала искать выход из создавшейся ситуации.

Что, если пойти в универ, вернуть флакон Арсению Ивановичу, просить его о помощи?  Нет, неудобно.
Можно еще кого-нибудь из знакомых превратить в невидимку. Все-таки буду не одна. Парня какого-нибудь. Того же Инокентия, например, или Толика с математического факультета.

Верочка разволновалась, ей снова захотелось поесть. Сало изрядно поднадоело, она отправилась в знакомый ресторан неподалеку, работающий по принципу шведского стола, она там однажды обедала с Сережей.
Ресторан был пуст. За стойкой скучающий бармен протирал бокалы и болтал с официанткой. Они одновременно посмотрели на открывшуюся и тут же захлопнувшуюся дверь и продолжили беседу.

Верочка подошла к столу, уставленному холодными закусками, съела пару бутербродов с красной икрой, порцию тонко нарезанного языка с хреном, выпила стакан яблочного сока.
Официантка и бармен снова увидели, как открылась и закрылась дверь заведения.
- Что за безобразие? – сказал бармен, - надо слесаря вызвать, пусть дверь посмотрит. Ее постоянно ветром открывает. Он вышел из-за стойки и несколько раз открыл и закрыл тяжелую входную дверь.
- Странно. Вроде бы все нормально. Не должна открываться, - он почесал в затылке и вернулся за стойку.
Окончание следует.


Рецензии