Религия и жизнь

Религия и жизнь – 1      23.1.21
Ин 5:1 После этого был иудейский праздник, и Иисус пришёл в Иерусалим. (2) А в Иерусалиме у овечьих ворот есть купальня, которая называется по-еврейски Вифезда, с пятью крытыми ходами. (3) В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, которые ждали движения воды.

Слово служения учителя
Эпизод с бессильным человеком изобличает недостаточность религии (5:1-9). Бог никогда не желал иметь религию. Его намерение заключалось в том, чтобы дать Святое Слово Своему народу, раскрыв им, что грядущий Сын Божий будет их спасением и жизнью для исполнения Божьего замысла. Тот, кто грядёт, будет для них всем праведностью, святостью, искуплением и славой.
Что такое религия?.. Религия это поклонение Богу и пристойное поведение без Христа. Религия это всего лишь ваши попытки поклоняться Богу, вести себя подобающе, чтобы угодить Богу, и быть совершенной личностью, но всё без Христа. Кажется, что у людей в христианстве есть Христос, но, в основном, Христос существует только на словах. Если Христос существует только на словах, это тоже религия. Мы должны иметь Христа как действительность. Только с Христом как нашей действительностью мы находимся вне религии.

Дополнение ученика
Религиозное предание гласило, что кто первым войдет в однажды чудом возмутившуюся воду купальни выздоровеет. Несчастные ожидали чуда и пытались соперничать друг с другом всю жизнь, слабея с каждым годом, но не это жизнь вечная.  Ин.17:3 Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.
Христос представился нам: Ин.14:6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
Здесь слово истина на греческом «алетея» и оно имеет два значения «истина» и «реальность». Познание богатства личности Христа в истине неисчерпаемо, а как наша действительность Он явлен нам Его жизнью, текущей в нашем внутреннем человеке:  Еф.3:16 да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его ВО ВНУТРЕННЕМ ЧЕЛОВЕКЕ, (17) верою вселиться Христу в сердца ваши, (18) чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, (19) и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею.
Рим.7:22 Ибо по внутреннему человеку нахожу УДОВОЛЬСТВИЕ В ЗАКОНЕ Божием;
Удовольствие это признак жизни, а тоска, неоправданные надежды, соперничество, разочарование, это состояние, которое Бог называет духовной смертью. Такого мертвого Отец не может видеть, что бы он сам о себе ни думал и о чем бы ни умалял. Мы спасены благодатью познания истины, а не усилиями нашего внешнего человека в попытке угодить Богу, исполняя заповедь. Если Христос только на словах, то ничего не происходит, т.к. их говорит наш внешний человек, способный и к блуду, и к лицемерию, а не наш дух, явленный восторгом. Тайна всегда кричит, рвется новым откровением из внутреннего человека, чтобы найти отклик у ближнего своего, поделиться с ним таким сокровищем и всегда растущей силой жизни.
Ис.54:12 и сделаю окна твои из рубинов и ворота твои – из жемчужин, и всю ограду твою – из драгоценных камней.
Мтф.13:45 Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, (46) который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал всё, что имел, и купил ее.
Разговор с богатым юношей, который жил видимым.
 Мтф.19:21 Иисус сказал ему: если хочешь быть СОВЕРШЕННЫМ, пойди, продай ИМЕНИЕ твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
Совершенное мышление не похитить, этот дар от Бога копиться поколениями в благочестивой семье,  и храниться как бы на небесах.
Здесь имение это знания, добытые в мире для своего выживания в нем, их хранят в себе скрытно. Итак, евангелисты делятся благодатью познания Христа, избытком жизни (Ин.10:10), а в религии хлопочут о своем горе (Лк.16 – притча о неправедном правителе). Грех в том, что грешник позволяет своему внешнему человеку, наученному злым миром, управлять собой. А его Бог характеризует так: тьма внешняя, со связанными руками и плачущий (Мтф.22:11-14).
 Еф.2:8 Ибо БЛАГОДАТЬЮ вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: (9) НЕ ОТ ДЕЛ, чтобы никто не хвалился.


Рецензии
Да, спасение через ВЕРУ. А в кого верить? Все верят по разному.

Валекий Черненко   23.01.2021 20:32     Заявить о нарушении