Хранители

Крыши спящего города равнодушно пронзают темное небо копьями телевизионных антенн. За час до рассвета улицы безмолвствуют. Лишь, сиротливо глядя фарами под колеса, проносятся по пустым дорогам одинокие автомобили. Скоро пламенный шар выкатится на небосвод, зажигая день, стряхивая полог блаженного оцепенения, выгоняя сонных людей из квартир. И побегут они, и поедут, и полетят, рассекая небеса. Свидания, работа, учеба, семья. Безоглядно, стремительно. Навстречу своей жизни и свершениям.
 
- Боже, да завали ты свою пасть, Лираэль, твои пафосные речи о серых буднях человечества никому не интересны, - на крыше одной из новостроек, сложив за спиной белоснежные крылья, стояли три ангела.
- Хаскиил, ты ведь небожитель, одна из десниц Его, как ты можешь быть таким...
- Да хватит уже, - негодующе пробормотал тот, кого назвали Хаскиилом. - Кто-нибудь знает, какого черта нас здесь собрали? Архаил, ты не в курсе?
- Нет, пришел вызов от начальства, я прибыл, больше ничего, - флегматично ответил самый высокий из них, пригладив бороду.
- Ладно, может у нас очередной обряд посвящения? Мы, по сути, числимся стажерами. Принеси, подай, пошел на хрен, не мешай, - Хаскиил задумался. - Да и кто-нибудь в курсе, чем мы таким вообще занимаемся? Моим первым заданием после учебы было: "Подтолкнуть объект к курению". Это ни в какие ворота, вообще.
- Кхм, однако ж, - Архаил удивленно приподнял бровь. - А я заставил мужика выработать привычку жрать семечки с кожурой...
- Все дела наши, по слову Его. И се есть благо. Не травите сердца сомнением, - Лираэль снисходительно посмотрел на собеседников. - Быть может, не готовы мы или не способны понять замысел Его.
- Слушай, ты всегда такой манеры придерживаешься? Боже, у меня десяток пафосометров из-за тебя сгорел. Ты сам-то первым заданием что делал? - спросил Хаскиил.
- Мне было поручено изменить процесс вывоза и утилизации мусора в частных секторах города путем прямого вмешательства в работу администрации.
- Что?! Ты приперся в мэрию, расправив крылья, с пламенеющим мечом наперевес? И заставил их пересмотреть отношение к мусору?! - Архаил ошарашенно смотрел на Лираэля.
- Разумеется нет, - ответил тот. - Я, выполняя волю Его, соблюдая один из догматов, обратился в смертного. Затем устроился в мэрию рядовым клерком, красноречием, усердием и упорством добился повышения. Издал законопроект и убедил всех в его необходимости. Когда изменения были единогласно утверждены, я инсценировал несчастный случай и с честью вернулся к нашей работе.
 
Раздался звон колоколов, он был слышен только ангелам. Сознание заполнили образы: улицы, река, поля, бескрайняя степь.
 
- Ну твою-то мать... Все видели? - Хаскиил посмотрел на товарищей. - Судя по вашим недовольным рожам, видели. И чего им место встречи вздумалось менять?
- Да какая разница? - Архаил пожал плечами и поморщился. - Помчали.
- Господа, не запамятуйте о завесе, что очи людские от света ангельского...
- Заткнись уже, помним.
 
Ангелы подошли к краю крыши и расправили крылья.
Три серебряные линии рассекли небо.
 
***
 
Их полет завершился в нескольких милях от черты города. Сложив крылья, они стояли среди моря колышущейся пшеницы. Солнце уже показалось из-за горизонта. Небо расписанное акварелью раскинулось над ними.
 
- Ну что, ждем? - спросил Хаскиил. - И чем им крыша не угодила?
- За ропот и недовольство, за сомнения и сквернословие, да обрушится на вас Гнев Господень! И стану я Его карающей дланью! - Небо расколола золотая молния, громом с небес грохочущий голос заставил ангелов упасть на колени. Глаза в мгновение ослепли от нестерпимо яркого света.
 
Затем все прекратилось. Звон в ушах стих, голос умолк, свет угас. Зрение постепенно возвращалось. Архаил, Лираэль и Хаскиил лежали на земле накрыв голову руками. Перед ними, улыбаясь до ушей, в ореоле мягкого света стоял серафим. Три пары крыльев мерцали, переливаясь медью, серебром и золотом.
 
- Ох и видели бы вы свои рожи, салаги! - рассмеялся шестикрылый. - Вы бы их из травы, кстати, как-то извлекли, а то разговаривать неудобно. Вставайте-вставайте, пошутил я. Портки-то хоть не запачкали?
 
Ангелы поднялись с земли. Колени продолжали дрожать. Светило продолжало медленно ползти в вышине, стирая созвездия с небосклона. Серафим продолжал улыбаться.
 
- Собственно, собственно... Пришла пора показать вам, чем мы на самом деле занимаемся. К чему приводят наши действия. Так вот, все это время мы подводили людей к краю бездны, совсем скоро весь мир накроет волна тьмы и полчища демонов... - троица открыв рты удивленно внимала монологу. - Ой да Господи, где вас таких доверчивых и впечатлительных берут? Это тоже была шутка. Все, хорош языки чесать. Пошли, сейчас сами все увидите.
 
***
Вспышка. Четыре ангела стояли в гараже, заполненном мусоровозами и людьми в спецовках.
- Майкл! Майк, где напарника потерял? - Кричал один из мужчин запрыгивая в кабину грузовика.
- С аппендицитом его в аккурат перед сменой увезли, так что сегодня здесь останусь, с техобслуживанием помогу. А участок в следующую смену обслужим, когда ему замену найдут. Надеюсь, они там на окраине плесенью за неделю не зарастут.
- Ох ты ж, мать!
-Ну да, печально, но ничего из ряда вон. Ну и этот идиот сам виноват. Ты же помнишь его привычку семечки с кожурой вместе хавать. Так что больничка была вопросом времени...
 
Еще одна вспышка. Узкая грунтовая дорога, зажатая между рядами теснящихся друг к другу дворов. Одноэтажные дома. Обочина заваленная мешками с мусором. Перекресток и четыре крылатые фигуры.
 
- А здесь что? - Хаскиил озирался по сторонам.
- Терпение, - ответил серафим.
 
Со скрипом открылась калитка. В проеме обозначилась недовольная заспанная физиономия, заросшая двухдневной щетиной. Следом за физиономией протиснулось грузное тело, держащее в руках пакеты, заполненные бытовыми отходами. Мужик дошел до обочины и, дополнив временную свалку своей ношей, вернулся обратно, скрывшись в своем дворе. Скрипнула калитка. Хлопнула дверь.
 
- Ну а дальше? - Возмутился на этот раз уже Архаил.
- Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. - Многозначительно возвестил шестикрылый, а затем отвесил вопрошающему подзатыльник и улыбнулся. - Посему, захлопни жральник и жди!
 
Спустя минуту в конце улицы появился парень. Усталость, мешки под глазами. Он возвращался домой после очередной ночной смены. Остановился, пошарил по карманам и вытащил пачку сигарет. Пройдя несколько шагов, достал из пачки последнюю, прикурил. Когда он дошел до ангельской четверки, сигарета уже истлела до фильтра. Тщательно затушив окурок, он подошел к мусорным мешкам, скомкал пустую пачку и затолкал ее вместе с окурком в те самые пакеты, которые десять минут назад вынес грузный щетинистый мужик.
 
- Кстати, это событие - моих рук дело, сказал серафим. - Задержал на работе, чтобы он тут раньше времени не появился. Узнал его Хаскиил? Твое первое задание.
 
Снова вспышка. Вечер, солнце выглядывает из-за горизонта на западе. Алые небеса. Та же улица, тот же перекресток. Та же свалка на обочине.
 
- Монетка в воздухе, - серафим взглянул на своих подопечных. - Начинаете понимать?
- Абсолютного понимания нет, но пазл складывается, - задумчиво произнес Лираэль, отвечая за всех.
- Хорошо, скоро все увидите.
 
Раздался знакомый скрип. Из проема в заборе вышла женщина. Подойдя к мусорным мешкам, взяла свои два и поволокла во двор:
- Скоты, опять не вывезли. Хорошо хоть собаки не раздербанили да по улице не растащили, - взгляд ее упал на пакет в котором лежала пустая скомканная пачка сигарет. - Вот же сволочь! Скотина! Обещал ведь бросить!
 
Очередная смена декораций. Светлый зал, щетинистый и только что растаявшая в ярком свете женщина склонились над столом, подписывая документы.
 
- Разругались вдрызг, теперь разводятся, - сообщил ангелам серафим. - А все из-за несчастного стечения обстоятельств. Неловко-то как...
- Я что-то не понял, а где повод для радости? - Хаскиил недоуменно смотрел на улыбающегося собеседника. - Все наши действия: курильщик, мусоровозы, болезный с аппендицитом - все ради этого?
- Вот и я не понимаю, - произнес Архаил.
- Лираэль, у тебя вопросы есть? - разочарованно проговорил их гид.
- Нет, все мои свершения - воля Его.
- Ясно, в наших рядах отбитый. Ну, такие тоже нужны, - серафим почесал затылок. - Ладно. Сейчас сгоняем в отмененную линию времени. Выдохните, закройте глаза. Открывайте.
 
Улица и перекресток. Машина с мигалками на обочине, где только что валялись мешки и пакеты. Рядом навзрыд ревела женщина, минутой ранее подписавшая в другом временном потоке заявление о разводе со своим щетинистым мужем. Окровавленные руки ее плетьми висели вдоль тела.
- Я не хотела!.. Я...я... - захлебываясь слезами говорила она.
На запястьях защелкнулись наручники. Офицер открыл дверь и усадил женщину на заднее сидение.
- Диспетчер, у нас тут на Нордстрит бытовуха, - передал он по рации. - Жена зарезала супруга за измену. Медиков и криминалистов к двадцатому дому направьте.
 
Серафим смотрел на ангелов, те недоуменно взирали на происходящее:
- Теперь дошло? Мы все - лишь крыло бабочки. Но мы не порождаем землетрясения, когда она нами машет. Мы спасаем жизни.


Рецензии