Бабушка

Бабушка не то, что мать. Матери некогда, она часто раздражается.  Устает, ей многое на нервы действует.
Молодой человек вырос без отца – так получилось. Добрый работящий парень, которому не хватает внутренней дисциплины. Немного не хватает ответственности. Он получил среднее образование, работал на заводе сначала учеником, затем самостоятельным рабочим. Снимал квартиру.
Пробовал жениться – гражданский брак. Но не пошло. Какой девушке нужен рабочий парень, который вкалывает по сменам? Без квартиры и без денег? 
Он мог сорваться после работы и укатить к друзьям на выпивку. Мог гульнуть несколько дней подряд, чтобы вернуться домой с синим носом и дрожащими руками. Это тоже девушкам не понравится.
Он снимал квартиру, питался кое-как, спал кое-как, жил кое-как.
Родне  был не нужен. Потому что у родни своих проблем хватает. Да и не нянчиться же с ним, не уговаривать жить ровнее, без гулянок, без разных нехороших срывов.
Гуляй не гуляй, но душа устает. Ей иногда от гулянок еще тошнее становится.  Приходит депрессия и прогоняет радость жизни. Кажется, что ты живешь в тупике, грязном и душном. И выхода нет.
В один из таких серых дней к нему приехала бабушка, которую он давненько не видел. Она появилась утром, когда он на работу собирался. В голове мелькнула мысль: вечером буден нудить и воспитывать, нотации читать. А еще придется спать на раскладушке, а бабушке уступить диван.
И эта мысль жужжала в мозгу весь день, мешая сосредоточиться.
Вечером пришел уставшим. Голова кружилась. Бабушка открыла дверь.  Пол сверкал от чистоты. На окне – новая штора, а на столе – цветная веселая клеёнка. Как будто не съемное жилье, а свое, собственное.
Пахло пирогами. В кастрюльке было что-то горячее и вкусное.  Он прошел в комнату. Бабушка подняла руки, чтобы обнять его. Ему пришлось наклониться: старушка маленькая, сухонькая.
За столом она говорила, как его сильно любит. Что он хороший, замечательный человек. И все его чудесные черты она с его детства помнит. Говорила, что скучает по «внучку». Вот и собралась, приехала. Говорила, а сама уголок платка к глазам прикладывала.
Он слушал, в душе что-то щемило: это лед стал плавиться.
Ночью он боялся разбудить ее храпом, и спал неровно, просыпаясь и вздрагивая.
Утром вызвали такси, чтобы доехать до автовокзала. У него был отгул, и он поехал ее провожать. Когда автобус отходил от посадочной площадки, он увидел, как она старческой рукой крестит его из окна.
Стало почему-то легко, несмотря на грусть – от прощанья. Как будто подышал свежим горным воздухом после тесной глухой каморки. Наверное, это воздух любви.


Рецензии