Аргумент

               
                Рассказ
                1
   Лёгкий тёплый ветерок нежно обдувал белую, без растительности спереди голову коренастого, с виду ещё крепкого мужчины. Из-за далёкого побледневшего горизонта  приготовилось выкатить и залить своим светом всё окружающее пространство солнце.  Стоял мужчина на балконе недавно отстроенного стеклянного здания аэропорта небольшого сибирского городка.
   В это раннее утро он встречал своего давнего друга, летевшего к нему в гости. Вот на посадочную полосу в полукилометре слева от вокзала с высокого неба свалился и  резво побежал к лесу, шумно урча моторами, небольшой самолёт. Мужчина метнулся  через небольшой зал ожидания к лестнице, спустился на первый этаж, и стал поближе к двери, через которую впускают прилетавших пассажиров, и стал ждать.
   Полная, в чёрной форменной шинели, с уставшим от бессонной ночи лицом работница аэропорта неторопливо открыла дверь и в её проёме появились первые пассажиры с прилетевшего борта. Через минуту среди голов входивших мелькнула и голова давнего друга. Сергей Владимирович подался вперёд и как только Павел Степанович появился в проёме двери, легонько подхватил его под руку, увлёк в сторонку и крепко обнял.
    Эмоционально обменявшись приветствиями, друзья прошли к выдачи багажа, получили небольшой, но тяжеловатый чемодан и направились на стоянку машин. Часа через полтора поездки по асфальту, гравийке, а потом и по лесной дороге «Нива» Сергея Владимировича затормозила у ворот его гаража на тихой деревенской улочке. Широкая неровная улица одним своим концом упиралась в черневший еловый лес, над неровной линией которого уже висело и ярко сияло светило, а вторым своим концом улица плавно спускалась вниз к речке.
    Умывшись с дороги, мужчины уселись за стол.
    - Вот тут я и проживаю, - сказал Сергей Владимирович.
    - Не скучно в этой глуши, да ещё и одному? – Спросил Павел Сергеевич.
    - Понимаешь Паша, после Нади я не смог оставаться в квартире, где мы с ней столько лет прожили, не тянуло и к людям. Хотелось уединиться. Приехал в эти края, поработал, а с выходом на пенсию забрался сюда. Живу, как видишь, скромно. Сюда из домашнего скарба почти ни чего не взял. Привёз всю нашу библиотеку, многое ж было не прочитано, всё не хватало времени. Привёз и пополнил принадлежности для рыбалки.
   - Помню, ты не плохо готовил, поэтому кухня для тебя не проблема, а как другие дела по хозяйству? Без женских-то рук, поди, трудновато?
   - А какие тут у меня хлопоты? Стирка да уборка? Водопровода нет. Поэтому стиралка самая примитивная. В бане воды нагрел, в машину залил, сунул туда тряпьё и все дела. Заготовок ни каких на зиму не делаю. Тут все соседи держат коров, кур, свиней. Молоко, масло, сметану, яйца, мясо бери  сколько хошь. Продают за копейки. На нашу с тобой пенсию здесь можно шиковать. Из коммуналки, только электричество. Расходы только на еду, на одежду, да на железную кобылку.  Даже картошку не сажаю. Единственная проблема, зимой надо топить печь. Обещают поставить в деревне более мощный трансформатор, так я тогда сделаю электрообогрев. Будет моя хижина  комфортнее.
    Поведав гостю о своём житье-бытье, Сергей Владимирович принялся расспрашивать своего дорогого гостя о жизни, как он выразился, на материке. Так за разговорами друзья и просидели за столом до полудня. Завтрак и привезенная Павлом Сергеевичем бутылка пятизвездочного притомили друзей, и они решили немного отдохнуть.
     Когда часа через три Павел Сергеевич проснулся, кровать Сергея Владимировича была уже аккуратно заправлена, а его самого в доме не было. Павел Сергеевич быстро поднялся и вышел во двор.
   Переместившееся к западу, ещё высокое солнце уже не пекло, но безветрие ещё сохраняло духоту. Вышедший из-под навеса, что располагался справа за домом, хозяин предложил Павлу Сергеевичу пройти в баню умыться: «А можешь холодненькой у колодца, если сохранил наши с тобой холодные обливания», - сказал Сергей Владимирович, указывая гостю на полотенце на бельевой верёвке.
   - Пожалуй, пойду к колодцу, - ответил  Павел Сергеевич, - пошли, плеснёшь на спину.
   - Давай вытирайся, а я пойду собирать обед, - сказал Сергей Владимирович, выливши на спину гостя ведро студёной воды.
  Серёж, давай повременим с обедом, а? Что-то ещё не хочется. Пошли лучше погуляем, смотри какая погодушка. Побродим, нагуляем аппетит, а потом и за стол.
     - Как   хочешь. Я, признаться, завтрака, обеда и ужина строго по времени не придерживаюсь. Когда захотел, тогда и ем.
  Закрыв на крючок входную дверь дома, - других запоров на домах у нас не делают,  пояснил Сергей Владимирович, друзья направились вниз по улице к голубевшей ленте неширокой речки. Когда мужчины миновали несколько открытых широких дворов, путь им преградила свернувшая с дороги и остановившаяся у добротного дома телега. С сидения спереди  спрыгнул правивший лошадью стройный красивый юноша. С задка телеги с большой корзиной ловко спрыгнула небольшого росточка, в белой кофточке и длинной тёмной юбке неопределенного возраста женщина. Её спина и грудь были изуродованы горбинами. На спине горб был смещён ближе к правому, а спереди к левому плечу. Женщина окинула  мужчин торопливым взглядом,  кивнула головой в знак приветствия и шмыгнула в калитку. Юноша открыл ворота и тронул вожжами лошадь. Сергей Владимирович, видя, как пристально рассматривает его друг необычных сельчан, почти шепотом сказал: «Интересные у нас жители? Я тебе потом о них расскажу».
   Метрах в ста от крайних дворов речка сделала плавный разворот влево и устремилась прямой лентой, ускоряя, при этом, свой бег, в смешанный лес. Когда мужчины ступили на широкую тропу вдоль её невысокого поросшего муравой песчаного берега, Павел Сергеевич потребовал рассказа о жителях деревни, где бросил свой якорь его друг.



                2
    Деревенька наша необычная, начал свой рассказ Сергей Владимирович. Из кого были первые поселенцы, тебе ни кто не скажет, но возникла деревня в двадцатые годы столетия прошлого.   Сейчас тут всего сорок три подворья. Заметь, ни одного заброшенного дома нет. То есть, люди отсюда не уезжают, как теперь повелось во всех деревнях и сёлах России. Наоборот, медленно, но новые подворья прирастают. Дома ушедших в мир иной одиноких жителей, тут же скупаются приезжими. Вольно здесь, тишина, покой. Хоть от райцентра и не далеко, но глуховато, потому что деревенька не проезжая, крайняя. Там за речкой тайга на сотни километров. Ниже нас по речке есть ещё несколько небольших деревень. А  выше по речке райцентр, мы его с тобой проезжали. Вот и вся округа. Мы с тобой в конце улицы свернули влево, а если свернуть вправо, там на пригорке стоит дом одиноко проживающей не молодой женщины. Тебе б, Фоме неверующему полезно  было поближе познакомиться с нею, но для этого надо здесь долго пожить. С первым встречным - поперечным женщина разговаривать не будет, не терпит и расспросов о своей судьбинушке. Кто только и как не пытался узнать о её жизни – бесполезно. Я живу здесь не первый год, потому кое-что от местных жителей уже о ней знаю.
   Здесь жили её отец и мать. Отец и старший его сын воевали. Сын погиб, а отец пришел  без ноги. Мужик был очень строгий и скрытный. Ни кто не знает откуда он тут после Гражданской войны с молодой женой появился. После войны у них родилась дочь. Школы здесь ни когда не было, а отец решил и добивался того, чтобы дочь получила хорошее образование. С первого класса и до окончания десятилетки девочка жила в интернате в райцентре. Потом в областном центре поступила в медицинский. После третьего или четвёртого курса забеременела, учёбу забросила. Рожала где-то у повитухи. Роды оказались сложными и необразованная женщина ребёнка изуродовала. Где, как жила молодуха с ребёнком уродой не известно. Приехала сюда только когда умер отец. Лет через несколько умерла и мать.
    Здешние старики про мамашу девочки инвалида сказывают, что с малых лет за нею замечали необыкновенные её способности. Если она что-то требовала от ребят, даже на много старше её, те безропотно  всё исполняли. С появлением её здесь с ребёнком ни кто в деревне, ни одного худого слова в её адрес не сказал. Жила тихо, мирно. Заболела как-то тут одна женщина. Сейчас она уже в годах, живёт не далеко от меня. Так вот. К каким только докторам и знахарям не возил её мужик, чем только не лечилась, ни чего не помогало. И вот однажды приходит  Елизавета, так зовут эту необычную женщину, попросила всех из дому выйти. Осмотрела она больную и произвела лечение. Как лечила, что делала, больная и по сей день не знает. Говорит, выключилась я и всё. Очнулась, когда Елизаветы уже у нас не было. На второй день женщина с кровати поднялась и про болезнь свою забыла. Здорова по сей день. Стали после того случая к Елизавете с разными болячками обращаться и другие жители нашей деревеньки. Вскоре о нашей знахарке молва пошла по всей округе, народ стал приезжать не только из нашего района и области.

               

                3
  «И всем помогает?» - Спросил Павел Сергеевич.  Наша знахарка женщина необычная. Берётся лечить только того, кому может помочь. Иным советует попить какой-нибудь травки, если конечно заболевание пустяшное, кому-то советует соблюдать диету и не переедать. Некоторым говорит, чтобы ехали в город к докторам. В общем, женщина толковая и не какая-нибудь хапуга.  Поступает не так, как некоторые – помогут, не помогут, а лечат. 
    И вот однажды к нашей Елизавете приезжают женщина с сыном. Парень, как потом через много лет тутошние жители прознали, служил в части, которая обслуживала мощный радар. Парень, очевидно, хватил лишку облучения и у него возникли проблемы с половыми органами. Мать забеспокоилась тем, что сын не гуляет и не водится с девками, не тянется к ним. Долго она вразумляла сына, наконец, поведал он мамке о своей беде. Возила она сына, возила по разным больницам и врачам, всё бесполезно. Так и объявилась она однажды с сыном красавцем у нашей Елизаветы.
    Дочери Елизаветы, той, которую ты сегодня видел, было уже за двадцать. Расспросила Елизавета парня обстоятельно о его жизни, поведении и самочувствии с самых ранних лет и велела выйти из комнаты и позвать мать. Когда мама несчастного юноши вошла, Елизавета и повела с нею  разговор. Сказала женщине о причине и характере болезни её сына и, что она может вернуть её сыну его мужское здоровье, если он женится на её изуродованной телом дочери. Сказала, что если поженятся, жить будут долго и счастливо, что у них будут нормальные здоровые дети. А если сын после выздоровления бросит её дочь, то болезнь  возобновится и уже после этого он навсегда останется неспособным на близость с женщинами. «Расскажите это вашему сыну. Если решит и захочет быть счастливым, пускай приезжает», - сказала Елизавета и позвала дочь. Знамо дело за тем, чтобы девушку увидела  мать и сидевший в соседней комнате её сын.
     Представляешь, в каком состоянии  ехала отсюда мать? Как разговаривала с сыном, что передумал молодой красавец? Я, Паша, себе представить не могу. Но месяца через полтора разнесчастный парень в наше село приехал. После регистрации брака молодых в деревне объявилась бригада мужиков, засновали машины со строительным материалом. Быстренько мужики возвели Елизавете новый дом на берегу речки, а молодые остались жить в её доме. Через год у них родился сын. Ты его видел. Красавец юноша учится в университете. На каникулы постоянно приезжает к родителям. Счастливый его отец Сергей  работает в райцентре. Жены своей он абсолютно не стесняется. Постоянно ходят с нею к друзьям и соседям в гости, часто принимают гостей и сами. Вот так-то вот. Чем ты закоренелый атеист объяснишь это? Как могла подействовать на парня наша Елизавета?

                4
    Тем временем друзья вышли на ровную, как стол поляну с чистым от мелких зарослей берегом. «Пойдём вон туда, - сказал Сергей Владимирович, - там у меня оборудовано местечко. Посидим, полюбуемся закатом. В том месте, кстати, почти нет комаров.
   «Что я тебе могу  сказать по поводу твоего необычного повествования?» - Сказал Павел Сергеевич, усаживаясь на гладкий, толстый ствол завалившейся сосны под небольшим обрывом метрах в полутора от быстрой воды. Я сам, да и кто-то другой вряд ли смог бы жить семейной жизнью с той бедной женщиной. Тут, безусловно, оказано внешнее воздействие на психику Сергея. И, конечно же, твой сидящий на небесах старичок боженька, как многие столетия изображали бога наши церковники, тут ни при чём. Воздействовала на Сергея, конечно же, Елизавета во имя счастья своей дочери. Такими способностями обладают многие. Есть люди, которые взглядом передвигают предметы, некоторые словно магнит поднимают и удерживают не лёгкие предметы. Возьми гипнотизёров. Перед своими сеансами массового гипноза, некоторых людей они просят из зала удалиться. Это ж факт?
   -  Согласен, - ответил Сергей Владимирович.
    - А как он определяет этих людей? – продолжил Павел Сергеевич, - сеанс  же, во время которого гипнотизёр устанавливает связь с нервной системой публики через слово, он же   ещё не начинает. Во время сеанса он использует простой,  лёгкий путь к психике собравшихся в зале через слово. Слово используется как проводник воздействия на психику людей. Так воздействовать сегодня могут обучиться очень многие. Но перед сеансом то, как гипнотизёр узнаёт людей, чья нервная система не поддастся его воздействию? Только через энергетику своего головного мозга. Только! Головной мозг живого существа это ж сильнейший энергетический источник. У одного человека он сильнее, у другого слабее, а у некоторых, как у вашей Елизаветы, он, очевидно, очень силён. Вот и всё. Биополе, а вернее было бы сказать электромагнитное излучение мозга живых существ, сегодня уже известный науке факт. Его учёные измеряют, через него на человека могут влиять. С использованием биополя человека специалисты даже лечат некоторые заболевания. Так ведь?
    - Да. Тут ты прав, - казал Сергей Владимирович. Но, согласись, не так тут всё просто. Тут ещё столько не познанного, столько неразгаданного, наука будет открывать тайны свойств биополя ещё столетия и столетия и вряд ли когда разгадает их все. Ты назвал меня верующим в бога. Да, я верю в бога и какие бы аргументы не приводили вы атеисты доказать, что нет бога вам не удалось и ни когда не удастся. Вон появились первые звёзды. Сколько их? Сколько галактик нас окружает, какие миры? Где начало и где конец вселенной и каков он? А что за концом мироздания, в чём вся наша вселенная помещена? Как это всё можно себе представить, вообразить, как объяснить своему сознанию, откуда это всё взялось, как образовалось?
   - Насчёт формы твоего религиозного сознания я, Серёжа, конечно же, пошутил. Я же знаю и видел сегодня, какой ты верующий. В твоём доме нет ни одной иконы. Уверен, не ездишь ты и в церковь. Не замечен ты был в церкви и в нашем гарнизоне. Но природа, материя во всём её многообразии всё- таки не бог. Тут богом, скорее всего, является наука, которая в разгадке тайн природы сегодня уже достигла громадных результатов и которая  сегодня говорит нам, что о природе мироздания мы ещё почти ни чего не знаем. Тут ты прав, говоря, что многие тайны природы долго, а возможно и никогда не будут разгаданы. Сегодня наукой признаны многие явления имеющими место быть, а объяснить их,   возможно ни когда не удастся. Вот, к примеру, вещие сны и провидения. Ты, я уверен, в них веришь. Это так?
   - А как тут можно не верить, коли это факт, - ответил Сергей Владимирович.
   - Хорошо. А я вот тебе изложу тебе свою гипотезу этого явления. И ты в эту мою гипотезу можешь поверить, а можешь и не поверить, но ни подтвердить научно, ни отвергнуть её также научно, ни кто сегодня не сможет. Но это не значит, что это явление связано как-то с богом.
  - Ладно, давай, вали свою гипотезу. Мне уже интересно, - сказал Сергей Владимирович и в пол оборота повернулся к своему другу, готовый внимательно слушать.
- Ну, вот смотри. Энштейн много лет назад сказал, что если взять двух близнецов и одного из них  посадить в аппарат и отправить в космос со скоростью боьшей скорости света, то когда космический путешественник через много лет вернётся на землю, окажется, что он в том же возрасте,  в каком был до полёта, а его оставшийся на земле брат, будет глубоким старцем. По моему, как-то так  Путешественник преодолевая скорость света, преодолеет и время. То есть, он окажется в будущем времени. Не так ли, не таким ли путём видят события будущего предсказатели и видящие вещие сны?  Только так с точностью до дня и минуты можно предсказать события, которые произойдут за день, за два, за десятилетия и даже столетия вперёд. Ведь жизнь так сложна и многолика, у каждого из нас столько явлений и событий, что если пытаться просто угадывать явления будущего, это будут только догадки, которые могут подтвердиться, а могут и не подтвердиться. В любой день и час могут произойти события, которые в корне меняют нашу жизнь, течение жизни и до предсказанного явления или события всё может сто раз измениться. Разве возможно предугадать всё могообразие этих событий и обстоятельств? Но ведь очень многие предсказатели, или как их сейчас называют экстрасенсы, предсказывают  события очень даже точно. Примеров этого сколько угодно. А предсказатели эти, я тебе скажу, на сверхсветовом аппарате не летают. Так как же можно с такой точностью события видеть, знать? Тут, я думаю,   учитывая слова Энштейна, происходит вот что. В нашей солнечной системе скорость света, как и электричества в сетях, примерно равняется трёмстам тысячам километрам в секунду. И зависит она от массы нашего светила, от мощности его энергетики. Но во вселенной есть планеты во много раз по своей массе, а значит и энергии больше нашего солнца. И они ведь тоже излучают заряженные частицы, как и наше  светило. Там ведь тоже идут термоядерные реакции. Уже давно ученые улавливают на нашей планете  частицы, летящие к нам из далёкого космоса с разной скоростью. На Кавказе есть лаборатория в пещере под толщей горы. Заряженные частицы из космоса свободно пробивают толщу горы, теряют часть своей энергии на это и становятся уловимыми. Некоторые частицы пронизывают всю нашу землю. Их движение и наличие учёные фиксируют, но чтобы поймать и изучать ещё не придумали такие приборы. Некоторые частицы учёные улавливали, используя толщу воды озера Байкал, погружая на его дно свои приборы. В любой воде, как известно, есть трёхвалентный водород, из-за которого тяжелая вода является идеальной защитой от радиации. Так вот толща пресной воды, из – за этого, тоже является хорошим тормозом для летящих из космоса заряженных частиц. Частицы, испускаемые нашим светилом, мы все улавливаем потому, что мы зарождаемся и живём в окружении его энергетики. А головушки некоторых людей способны улавливать, а может замечать, реагировать на частицы  большей энергии. Мозг этих людей, улавливая  частицы  сверхсветовой скорости, вполне возможно взаимодействует с ними, перенося сознание человека вперёд, опережая наше земное время. Другими словами, происходит явление сродни преодолению скорости света этими людьми даже без сверхсветового корабля. Улавливая частицы с энергией и скоростью большей, чем скорость света в солнечной системе, они и оказываются в завтрашнем дне и, как бы видят события, которые произойдут в нашей среде через какое-то время. Чем больше развита энергетика мозга этих людей, тем большей скорости частицы они улавливают и дальше видят предстоящие события. Вещие сны, в которые мы с тобой верим, и которые свойственны очень многим людям, явление такого же порядка. Кстати, старики, чей мозг проходит более долгий путь своего развития, видят вещие сны чаще. Ну, что? Логично я рассуждаю?
    - Да, логики в твоих околонаучных суждениях через край. Но ни доказать, ни опровергнуть всё это  твой бог наука не может и не сможет ни когда. А значит, не можете и отвергнуть божественную составляющую этого явления.
    - Серёжа, а сколько фантастических, самых невероятных гипотез в разные годы фантастами выдвигалось. И многие  их гипотезы сегодня простая реальность. Мои суждения сегодня чистая фантастика, а кто его знает, что откроют учёные уже завтра, - сказал Сергей Владимирович и умолк.
   Несколько минут мужчины сидели молча. Павел Сергеевич ни о чём не думая, неотрывно уставился на уже мерцавшие на неровной поверхности воды звёзды. Но вот, словно проснувшись, тихо подал голос Сергей Владимирович.
  - Паш, а ведь уже поздно, а мы ещё  не то что не ужинали, мы ж ещё и не обедали. Пошли? 
  - Да, да. Пошли, - глубоко вздохнув, произнёс Павел Сергеевич, поднимаясь.
     Домой мужчины шли молча, каждый погрузившись в думы о жизни, о сути окружающего мира, о вселенной, наглядно представляемой густым месивом ярких звёзд висевшем над их убелёнными сединами головами. И только за нехитрым ужином, после стопки вкусной медовухи, купленной Сергеем Владимировичем у кого-то из селян, к ним вернулось желание говорить.
  - Серёж, ты мне Сергея, мужа этой горбатенькой женщины как-нибудь покажи. А?
  - Увидим, покажу.
  - А что, он эту свою жену так ни разу и не оставлял? А может заводил подружек?
   - Насчёт любовниц не знаю. В деревне разговоров не было. Но  сказывали, что после рождения сына Мария, сказала Сергею, что отпускает его. Что не будет иметь на него зла после его ухода. Она, мол, благодарна ему за прожитые годы, любит его и хочет, чтобы он был счастлив с нормальной, красивой женой. После этих её слов Сергей подхватил жену на руки, поднял высоко над головой и сказал: «Ни когда, ни куда я от тебя не уйду. Я, - говорит, - был бы  более счастлив, если бы ты нарожала мне ещё ребятишек». Но больше детей у них пока нет, да теперь уже, наверное, и не будет. Видел же ты, как она состарилась. С такими увечьями, сказывают, люди долго не живут.
   Да-а-а. Протянул Павел Сергеевич. Тут у вас не всякий атеист устоит, чтобы не обратиться в верующего. Этот твой аргумент в споре о боге, очень даже веский. Но в основе всего этого всё же сложное явление природы.
   После этого мужчины замолчали окончательно. Буркнули только друг - другу пожелания спокойной ночи, когда ложились спать.
               


Рецензии