И снова воспитательный момент

Мы очень страдали от соседей снизу (по крайней мере, я) и от семейки из другого подъезда, чья территория соседствует с нашей спальней.
Причина одна и та же: необузданная неформальная лексика. Так они общаются в семьях. Причем, громогласно: у белорусов громкость на всю катушку. Всегда удивлялась, зачем им телефоны, когда и так можно доораться.

Утром готовишь завтрак, а снизу Надька с Валеркой лаются на чем свет стоит и не просто лаются, а на своём, втором родном, матерном. Разговаривать с ними - значит опускаться до них, ибо они даже не понимают, о чём это я. Пришла однажды с претензией, открывает дверь пузырь в одних семейках: "Чо на-аа..?" И корова в бигуди из кухни выскочила, рот разинула, что желудок видать:" У себя дома! Имеем право!!" М-да...
В спальне перед сном находиться тоже приятного мало: с той стороны слышны бесконечные скандалы и мат на мате, причем, в любое время суток. Алкашня.
С теми вовсе бесполезно.

И оно мне надо?

Теперь я по утрам, как только слышу на кухне нижних, включаю классику на всю громкость, например, Бородина "Князь Игорь", Вагнера "Валькирию", Концерты Шостаковича, Свиридова - на ура! Могу Роллингов, Шевчука опять же. Хорошо действует колокольный звон, церковный и казачий хоры. Можно еще заунывный дудук или бесконечную песню погонщика верблюдов. Притихли. Заткнулись. Поняли вряд ли. Но я упряма и с азами дрессировки знакома, недаром двух служебных собак вырастила и воспитала.
А те, алкашня из другого подъезда?
И их не обделила вниманием. Как только пасти поганые разинут - тут же начинаем громко читать стихи. Особенно хорошо действует на них Бродский - Сережа отлично читает, нудно, как Бродский читал, туда же и Беллочку Ахмадулину с её загробной заунывностью, неплохо также из Серебряного века, Надсона, к примеру - тоже отменное нытье. Маяковский последний раз хорошо пошел.

Мы справились. Я довела воспитание подопечных до выработки условных рефлексов: ты матом - тебе в ответ хоровое пение с колокольным звоном и стишки декадентские на всю ночь.
Может, и вырастут среди себя. Станут в музыке разбираться и вместо матов Шекспира цитировать.
Такие дела.


Рецензии
Весело живёте. Сами не скучаете и соседей приучаете. Респект.
С уважением

Евгений Пекки   25.01.2021 00:36     Заявить о нарушении
А ты думал. Со мной ссориться нинада!

Лидия Нилова   28.01.2021 13:00   Заявить о нарушении