Большой Ал и время Глава I

 Этот Мир был каким-то не таким, он был странным. Большой Ал стоял на каком-то сооружении, видимо мост, догадался он и смотрел на залитый ночными огнями населённый пункт.

- Город. - вполголоса проговорил он. - Древний город. Какая дикость! - чуть слышно воскликнул он и сплюнул.

В его Мире городов не было. Не было от слова вообще. А здесь, выходит, что были, пока ещё были. Огней было много, очень много. Разноцветные, мигающие и переливающиеся, они уходили за горизонт и высвечивали ночное небо так, что и самого неба было не видно. Вокруг, насколько хватало взгляда, стояло дикое по своей яркости зарево. И это ночью!

А ведь это не Лирия-парк! Да и не бывают они такими большими. Незачем им быть такими огромными. Ну два, ну, максимум, пять усадеб, и достаточно. За пределами Лирия-парков такое количество огней — пустое расточительство. Зачем производить столько электроэнергии? Для того, чтобы выстрелить её в небо, в пустоту? Глупо.

Впрочем, сейчас море огней весьма красноречиво говорило Большому Алу о Мире, в который он попал.

***

Скорее всего Большой Ал попал во времена до Лирии. Во времена, когда вместо неё существовало другое государство, Ал не помнил его названия. Оно было жестоким, не говоря уж о справедливости. С ним, с тем государством, боролись предки Большого Ала. И только после победы над Миром лжи и жестокости образовали Лирию — государство, в котором во главу угла поставлено всеобщее счастье людей, в нём живущих.

Более-менее выяснив, где он находится, Большой Ал начал думать, где бы ему провести ночь? Спать на улице, да вы что?! Он, благородный лир, и спит на улице? Надо определиться с ночлегом. А утром, осмотреться получше, начинать искать пути возвращения домой, в свой Мир. Как вернуться, Большой Ал особо не беспокоился. Если уж он каким-то образом оказался здесь, значит должен существовать способ вернуться обратно.

***

Сооружение, которое Большой Ал принял за мост, оказалось чем-то типа смотровой площадки. Он прошёл метров тридцать и оказался на тротуаре, который тянулся вдоль сейчас пустынной улицы. Куда идти? Да куда угодно. И Большой Ал пошёл в сторону какого-то большого, тоже ярко освещённого здания справедливо решив, что там у него больше возможностей встретить местных жителей. Каких? Добрых или злых? Пока безразлично. Сначала надо встретить хоть кого-нибудь, а там видно будет.

К удивлению Большого Ала улица была чисто подметена. Он слышал, да и читал, что в этом времени улицы городов буквально утопали в грязи. Ну и что? Всё равно вокруг несправедливость и жестокость. Так что надо вести себя поосторожнее.

***

Большой Ал шёл по тротуару и смотрел по сторонам в надежде встретить кого-нибудь из местных жителей. Улица была пуста, лишь бесполезные электрические огни подсвечивали небо.

И тут он услышал шум двигателя, не иначе какого-то транспортного средства. Гул усиливался, и вдруг слух Большого Ала резанул громкий, скрежещущий звук, будто пенопластном по стеклу. Почти сразу же из-за поворота выбежали трое юношей. В освещении ночной улицы Большой Ал определил их возраст — приблизительно лет по восемнадцать-двадцать. Они бежали не по тротуару, а по проезжей части. Бежали быстро, изо всех сил, словно их кто-то преследовал.

Сопоставив бег юношей и шум двигателя транспортного средства, плюс, противный скрежет Большой Ал догадался: за ними гонится кто-то. Юноши пробежали мимо Большого Ала даже не посмотрев в его сторону. Большой Ал остановился, его заинтересовало происходящее. Только он развернулся в сторону убегавших, как кто-то сильно дёрнул его за руку и чуть ли не закричал:

- Что встал?! Бежим!

Голос был женским. Большой Ал даже не успел посмотреть на схватившую его за руку женщину, как та, с неженской силой потащила его в ближайшие кусты.


Рецензии