Странности системы, в которой мы живём

Странности системы, в которой мы живём
       Безымянный рассматривает основы системы, в которой живёт человек. Солнце, Земля, и их производные – свет и гравитация дают нам главные, иначе фундаментальные основы нашей жизни. Неизменность того, что рождённый на Солнце пучок фотонов через несколько минут достигает Земли, даёт нам уверенность в завтрашнем дне. Неизменность того, что камень, отколовшийся от скалы, через несколько минут обретёт свой покой у подножия оной, тоже вселяет оптимизм в наблюдателя и мыслителя. И свет, и камень довольно быстро, естественным образом могут продемонстрировать природные процессы – ВЫРАБОТАННЫЙ ЕСТЕСТВЕННЫМ ОБРАЗОМ ПРОДУКТ ЗА КОРОТКИЙ СРОК, И БЕЗ ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ НАХОДИТ СВОЁ МЕСТО НА НЕЖНО ЛЮБИМОЙ МАТУШКЕ – ЗЕМЛЕ.
     Но это только внешний фактор жизни человека, и земной природы. О том, сколько времени проходит, прежде, чем чистая вода придёт из глубин Земли в родник, о миллионах лет, требующих сотворения угля, нефти, алмазов и прочей руды, можно не говорить – внутренняя фабрика природы копила свои богатства на благо ВСЕГО ЖИВУЩЕГО НА ЗЕМЛЕ ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ ДОЛГО.
    В современном мире продукт, произведённый одним  производителем, доходит до конечного получателя продукта, вырастая в денежном эквиваленте в десятки, и даже сотни раз(в отличие от фотона и камня). Обрастая упаковкой, маркировкой, и прочими лейблами, товар доходит до жаждущих его рук, и всё чаще оказывается подделкой. Система передачи и распределения товаров и прибыли в нашем обществе делает абсолютно зависимыми от неё производителя и покупателя. Всю прибыль получают манипуляторы товаром. Это похоже на то, как если бы кусок гранита, пролетев сто метров с откоса, стал куском золота у подошвы горы. Индульгирование - установка шлагбаумов и взимание на них платы за поднятие шеста запрета стало злокачественной язвой нашего общества.
      Конечно, существует путь, позволяющий приблизить двух главных компонентов системы, и ликвидировать нахлебников: достаточно ввести глобальный контроль за передвижением товаров, и можно будет выкинуть посредников, жирующих на горе других. Искусственный интеллект легко сможет оптимизировать систему. Но на деле система отъёма денег не собирается отказываться от сладкой жизни, и устанавливает жёсткий контроль только над производителями и получателями товара. ЭТО НЕ ТОЛЬКО ПРОТИВОРЕЧИТ ПРИРОДНЫМ, ИЛИ ЭКОЛОГИЧЕСКИМ ПРИНЦИПАМ. ЭТО ПРИВОДИТ В ТУПИК ВСЮ НАШУ ЦИВИЛИЗАЦИЮ.
     Всё наше, человеческое, развитие до сих пор заключалось во внешнем  постижении и совершенствовании. И главное усовершенствование получила система манипуляции человеком, его разумом, привычками. Нас последовательно отучают писать красиво, считать в уме, думать самостоятельно. Внутреннее развитие предполагает развитие абсолютно разных способностей – творческие люди велики во всём, могут мыслить масштабно, стратегически, и дать человечеству небывалый толчок в развитии. Телепатия, телекинез – это только верхушка айсберга возможностей человека. Пока же нас сравнивают с крысами и мышами, отрабатывая методы воздействия на человека на этих животных. Не унижение ли это Homo Sapiens?!
     Если сравнивать наш вид, почему бы не сравнить его другими живыми существами, к примеру с пчёлами. В отличие от ворующих пищу мышей и крыс, пчёлы вписаны в экосистему Земли как крайне важный и полезный вид. Безымянный  спрашивает Читателя, а что, если трутни, живущие в улье, в мире пчёл – врачи, поэты, композиторы и художники в непонятом нами мире? Расчётливые пасечники удаляют этих поедателей мёда, подсчитывая, какие убытки от них в хозяйстве. А ведь в мире людей эту категорию почему – то экономисты тоже посчитали трутнями, оптимизировав состав и удалив лишних. Система создаст виртуальных врачей и композиторов, как создала виртуальных актёров и фанерных певцов, но человеческий улей перестанет давать мёд.
     Обладание независимым свободным мнением, творческими способностями сегодня  угнетается и преследуется. НО ЭТО ЖЕ СТРАТЕГИЧЕСКИ ВАЖНЫЙ ПРОДУКТ НОВОГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ!!!
     Научное сообщество давно ищет альтернативу теории Дарвина и Адама Смита, Эйнштейна  и Менделеева. По многим каналам СМИ и в интернете провозглашают переход человечества в новую эру – пятое измерение. И никто не провозглашает слом рабской системы отношений в обществе. И мало кто заботится о рабочих пчёлах человеческого улья, об их мыслителях, певцах и поэтах. Не пора ли сменить саму систему отбора человеческого мёда, который уносится, неважно кем – инопланетянами, ленивыми, но охочими до сладкого соседями или просто медведями?
     Пока же человеческий улей всё больше начинает походить на термитник, с поеданием любого ценного продукта. А ведь наши предки создали немало артефактов, ценность которых только возрастает со временем – Ангкор – Ват и Стоунхендж, музыка Чайковского и живопись Рафаэля. ИЛИ ЧЕЛОВЕК ВЫРОЖДАЕТСЯ, ИЛИ ЕГО НАСИЛЬНО ТОЛКАЮТ НЕ В ТУ СТОРОНУ. А потому Безымянный призывает всех здравомыслящих людей, сделать свою оценку сложившейся системы и спроектировать свою парадигму развития  Земли и людей. Время создаст из всех вариантов отличный и в то же время живой вариант мира. И пусть мы создадим только соты в новом улье, мёд поэзии, дружбы и взаимоуважения вкусят наши внуки и правнуки. Ради этого стоило родиться в наше трудное время. Дерзнём, друзья!
      Николай второй        Безымянный
     г. В. Пышма                23.01.2021г


Рецензии
"ИЛИ ЧЕЛОВЕК ВЫРОЖДАЕТСЯ, ИЛИ ЕГО НАСИЛЬНО ТОЛКАЮТ НЕ В ТУ СТОРОНУ".
Человека могут толкать "не в ту сторону" только такие же люди, как и он сам, принадлежащие к тому же социально-биологическому виду. И,значит, вместе идущие по пути вырождения. Значит, "вырождают" человека видовые законы, около шести тысяч лет назад создавшие социум по имени "государство", принципиально не изменившийся по сей день. Этот социум всегда, только в силу утилитарной необходимости, поддерживал творческие способности человека, а сегодня обрёл огромные возможности превратить человека в необратимого потребителя: используя широкие технологические возможности вернуть его в животное состояние - все животные - только потребители.
Попытки сопротивляться этому процессу были всегда: все религии начинали с сопротивления, но быстро становились рабами государства и не исполняли своей роли.
А сегодня та же задача - создание новой парадигмы развития - стоит и перед нами. А вдруг, наконец,справимся?
Спасибо за статью

Александр Гаврилов 7   24.01.2021 18:09     Заявить о нарушении
Александр, я для того и пишу эти строки-чтобы кто-то тоже дерзнул поставить себе невыполнимую ранее задачу. И сказал:"А вдруг выполним!"
Благодарю за отзыв.
С уважением Н...

Николай Худяков 2   31.01.2021 00:02   Заявить о нарушении