Дневник отмычки

                День первый – В Зону!
   Ага, так и разбежалась, расплата натурой. Попаду я в Зону и без этого нахала. Присел рядом какой-то хмырь и предложил проводить в Зону за определённые услуги. Можно подумать, я себя на помойке нашла. Зона, а зачем она мне вообще? Ну да, а куда ещё, если врачи отмерили полгода жизни? С моим лейкозом надежды только на чудо, а чудеса, по рассказам, как раз и происходят в Зоне. Столовую, где собираются новички и сталкеры, я нашла почти сразу. Контингент тут слишком очевидный. Но и вояк хватает, а потому все делают вид, что приехали в гости, или просто вышли случайно из дому. Вот же явно сталкер, уж больно брутальный мужик. Да нет, не уголовная у него рожа, но спокойный внешне, а сам, как пружина, да и взгляд твёрдый, но пространство сканирует, как локатором.
  Встал и пошёл куда-то, попробую за ним проследить. Идёт, как будто по парку гуляет, а потом резко шасть в рощицу. Я за ним, а его уже и след простыл. Попробовала поискать и только заметила, как он под землю спрятался. Ничего не поняла, но надо туда сходить. Легко сказать, но это почти рядом со стеной, а там дорога и военные шастают постоянно. Так ничего и не нашла, листья прошлогодние кучей и трава сухая на том месте и всё. Пришлось вернуться в столовую. Теперь я уже больше знаю и сталкера не пропущу. А вот эти непонятно кто. Женщина и мужчина, спешат, нервничают, но собрались туда же, куда и сталкер ушёл. Теперь за ними быстро, и нужно хорошенько запомнить всё.
  Эти ничего искать не стали, сразу залегли в рощице, и я стала за ними смотреть.  Как только вояки проехали, они рванули на то же место. В этот раз я успела заметить люк, который придержала женщина, пропуская мужика.  Уже собралась за ними, но тут машину услышала и решила переждать. Вояки проскочили и скрылись за поворотом, а я рванула к тому месту, где все эти люди исчезали. Снова ничего нет, но был же люк, я руками и ногами попыталась раскидать листья, но они оказались искусственными и пришитыми к маскировочной сетке.
  Пока догадалась, что люк под ними, уже и вояки едут, пришлось прятаться обратно в кустах. Но теперь-то я знаю, что делать, и, как только они скрылись, я рванула к заветному месту. Крышку нашла не сразу, пришлось отодвигать в сторону маскировочную сетку, под которой она и оказалась. Прыгнула вниз и закрыла за собой. А вот тут пришлось напрячься, я же оставила голой крышку и вояки его найдут. Вовремя заметила верёвку и потянула за неё, так вот как они прячут его. Сетка сверху наползла на люк, закрывая его от чужих взоров.
  Это хорошо, а то дальше? Всё-таки я не совсем дура и фонарик прихватила с собой. Внутри грязный кирпич, но вот труба уходила довольно толстая, не так, чтобы очень, но пролезть можно, если толкать рюкзак перед собой. Чёрт, холодно по металлу брюхом ползти, но что поделать. Ползу и думаю, как я буду жить в Зоне, а вдруг врут и нет там никаких чудес исцеляющих? Ползу долго, уже наверно час или больше, а трубе и конца не видно. Хорошо ещё, что клаустрофобией не страдаю. Кто-то тут явно до меня полз, запах мужской остался, значит направление верное выбрала.
  Из трубы просто выпала в темноту и осень, холодно и неуютно, да и обстановка угнетающая. Решила рассмотреть окружающее и включила фонарь.
- Выключи, быстро! – зашипел рядом мужской голос, - вояки увидят ещё или бандиты.
- Ой, а вы кто? – испугалась я не на шутку, но фонарик выключила.
- Крот, - коротко ответил незнакомец.
- Сталкер? – спросила я первое, что в голову пришло.
- Да уж не отмычка, а ты видно из них, из отмычек. Сиди и смотри, как глаза привыкнут, так можешь на Кордон и двигаться, только ночью я бы не советовал.
- Мне холодно, - пожаловалась я, - тут что, лета не бывает?
- Иих, - ухмыльнулся голос, - ну ты и спросила, ты же в Зоне, откуда тут лето?
- Ура! – восхищённо прошептала я, - получилось!
- Чему радуешься, глупая, тут сдохнуть проще простого. Кой леший тебя в Зону потянул? – мужик явно в летах, если судить по голосу.
- Да мне и так через полгода умирать, а тут, говорят, вылечиться можно, - с надеждой заявила я, начав сомневаться уже в своих словах.
- Шанс есть, но сдохнуть шансов на порядок больше, - заметил мужик. – Ты на Кордоне осмотрись, с первым встречным не иди, там многие берут отмычек, чтобы распечатать аномалию. Ему артефакт дорогой, а тебе смерть, всё по-честному.
Мужик тяжело вздохнул, видно знаком с такими случаями. А я задумалась, это какой же надо быть тварью, чтобы так делать, но с другой стороны и за Периметром подобное не редкость.
 - А вы кого-то ждёте? – спросила я, чтобы отвлечься от неприятных мыслей.
- Я вроде один, - назидательно изрёк мужик. – Запомни, девочка, в Зоне все на «ты». А так жду своих, дочка должна вернуться, кого-то в Зону притащить.
- Не рыженькая такая, с веснушками? – почему-о спросила я.
- Она, а ты видела их? – оживился мужик.
- Так они передо мной сюда зашли, я ещё люк долго искала и ползла долго.
Мат был настолько витиеватым, что я в жизни такого не слышала. Мужик включил наладонник и чего-то набрал на нём.
- А я тут с тобой торчу, - с упрёком сказал мужик, - чего же молчала?
- Да откуда мне знать, кого вы ждёте, - обиделась я, но не очень.
- Всё, я побежал, - мужик поднялся, а я решила идти за ним.
- Тогда след в след и не отставать.
Больше он не произнёс ни слова, да и какое ему дело до какой-то девчонки, но шёл мужик, как будто видел всё ночью. Уже возле Кордона он махнул мне рукой и исчез в другом направлении.  И вот я не просто в Зоне, но на Кордоне, месте, куда сходятся все сталкерские пути. Это мне так казалось тогда, хотя на самом деле всё получилось совсем по-другому.
   Местное сообщество оказалось весьма пёстрым. Тут и сталкеры и отмычки и совсем непонятные персонажи. Поздоровавшись, я присела у костра и стала внимательно слушать. Поначалу показалось, что это обычные страшилки для новичков, но действительность оказалась ещё хуже. Да только это я потом узнала, а пока сидела и внимала рассказам «опытных» людей. Так и заснула у костра, а утром и началась моя жизнь в Зоне.
   Началась она с неприятного пробуждения, кто-то пнул меня ботинком.
- Хватит дрыхнуть, пошли, - произнёс немного неприятный тип.
Неприятный какой-то странной внутренней ехидностью, напоминавшей одного моего мерзкого одноклассника, прятавшего свои комплексы за цинизмом и гадкими шуточками.
- Куда? – не поняла я спросонья.
- В ходку, ты сюда зачем пришла? Вот и набирайся опыта со сталкером, отмычки все так делают.
Сдуру я и согласилась, но чем могло это кончится, я тогда не думала.

                День второй – Первая ходка.
   Подскочила я, спросонья плохо понимая, что происходит и куда идти, но начала собираться. А что нищему собраться, только подпоясаться, Рюкзак надела, шапочку от мусора отряхнула, сверкнув лысиной. А вы попробуйте после всех этих «химий» остаться с волосами.
- Во, лысая! – удивлённо воскликнул парень, собравшийся идти с ними.
- Так и будем звать, - решил сталкер, который собрал троих отмычек.
Без особых сборов мы выдвинулись в ходку.
- Куда хоть идём? – спросила я, почти проснувшись.
- Пойдём на Агропром, - заявил сталкер, - места там хлебные и вас обучу по пути.
- А звать-то тебя как, в смысле, как обращаться? – меня всё интересовало.
- Крутой, - отозвался сталкер, - в Зоне только клички, имена забудьте.
- А у вас, ребята, какие клички? – моё любопытство уже ничто не могло остановить.
- Нет у них пока ничего, Зона ещё не дала, - буркнул Крутой.
Пейзаж тут, конечно, не живописный, скорее скучный и какой-то грязный. Идём мимо каких-то куч мусора, ржавой техники. Крутой нам рассказывает мало, но в аномалии порой тычет, а так гонит нас впереди. Деревья начались уже потом, но пополам с кучами бетона, разломанного самым неожиданным образом. Вот тут-то я и вляпалась в «жадинку». Ноги прилипли к полу, как будто приклеенные, а я стою, как дура и ничего не соображаю.
- Вот хрень, идти ещё далеко, а мы уже одного потеряли, - Крутой в сердцах даже плюнул. – Ну Лысая, ну попалась, теперь стой тут, пока аномалия не исчезнет. Всё, - сказал он парням, -  пошли дальше и осторожно.
- А как же я? – я почему-то почувствовала нечто трагическое.
- А ты стой, сколько сил есть, - бросил через плечо сталкер и увёл парней дальше.
Эх, если бы знать, что на самом деле эта «жадинка» мне жизнь спасла, но тогда я её ругала, на чём свет стоит. И ведь не знала ещё, что жить мне осталось сутки. Сначала стояла, потом села на корточки, а потом ноги затекли, и я подложила рюкзачок и уселась на него. Каким-то шестым чувством поняла, что пола касаться нельзя. Уже и спать хотелось, но держалась, если засну, то уже не поднимусь.
   - Давно сидишь? – Голос молодой и какой-то добрый, шло от него тепло какое-то.
- Полдня уже, а может и больше, - счёт времени я потеряла, а в Зоне всегда серое небо, но темнеть ещё не начало.
- Угораздило же тебя перед выбросом, - вздохнул молодой сталкер, - а ведь не дура догадалась рюкзак подложить. Ладно, бросать в беде нехорошо, произнёс он, - Зона не простит.
С этими словами сталкер…ушёл. Я так и обалдела, хотя всей серьёзности положения ещё не осознала. Но сталкер вернулся довольно скоро с крепкой жердью в руках. На всякий случай, он обкидал аномалию, чтобы иметь представление о границах.
- Подтянуться сможешь? – с этим вопросом он просто вставил жердь в развилку на дереве, а второй конец положил себе на плечо.
- Смогу, но что-то не пускает, - пожаловалась я.
- Ботинки расшнуруй, чтобы свободно было, - скомандовал довольно молодой парень.
Я занялась шнурками и вскоре почувствовала, что ноги легко выскочат из ботинок.
- Теперь хватайся руками за жердь и вставай, - руководил сталкер.
Чтобы помочь мне, он встал на колено, и я ухватилась за середину жерди. Так и поднялась, а без жерди это у меня вряд ли получилось бы.
- Теперь давай по одной ноге из ботинок и на жердь, да руки в замок, чтобы не сорвались.
Так я и повисла на жерди, как … в общем, вы поняли. Ползти по жерди я уже не могла, сил не было. Только парень этого и не требовал, когда я повисла на жерди, он просто приставными шагами вынес меня за пределы аномалии и опустил на землю.
- Вставай, красавица, - улыбнулся он широкой улыбкой, помогая мне подняться.
Ботинки и рюкзак так и остались в аномалии, но тогда я ничего о них и не думала.
- Спасибо тебе, - улыбнулась я парню, - а как тебя зовут?
- Отмычка? – только и спросил незнакомец.
- Да, кличка Лысая, - отрапортовала я, как в школе.
- Странная кличка, - не въехал сразу парень, - а меня Кузя.
- В Зоне нельзя же имена, - удивляться теперь пришлось мне.
- Да это не имя, это кличка, как у кота, а чего тебя так назвали?
Я молча стянула шапку, продемонстрировав свой лысый «шарик».
- Как колобок, - улыбнулся парень, - извини, я знаю отчего такое бывает, ты сюда за здоровьем пришла?
- За ним, полгода осталось, если не вылечусь, то конец, - почему-то парень располагал к себе.
- К «Исполнителю» не вожу, - Кузя сразу стал серьёзным, - да и «души» у меня нет, а вот портянки есть. Давай накручу на ноги, а то у тебя и носки запасные пропали.
С этими словами Кузя полез в рюкзак, обмотал мои ноги портянками прямо поверх носков, да ещё и обвязал импровизированную обувь шнуром.
- А ты с кем пошла, что тебя бросили в аномалии? – неожиданно поинтересовался он.
- Крутой звали, он парней дальше повёл, а меня тут оставили, - отчиталась я.
- Нет сталкеров с такой кличкой, - заявил он категорично, - на что похож был?
Я описала того сталкера, стараясь не упустить ни одной детали.
- Жаба?! – удивился парень, - вот скотина. Я тебе так скажу, - Кузя посмотрел на меня очень серьёзно, - тебя эта «жадинка» от смерти спасла. Жаба водит отмычек на убой, открывает проходы к артефактам, так что нет тех парней уже. Кстати, Жабы тоже уже нет. Не любит Зона таких, раз пропустит, другой, а потом так погубит, что за всё расплатишься. Сожрали твоего Жабу слепые псы, рассылка приходила.
Я с глупым видом уставилась на аномалию, а потом поблагодарила её с поклоном.
- Вот и хорошо, что не злишься на неё, это Зона, тут всё не просто так бывает. – Кузя взвалил рюкзак и позвал меня. – Пошли на Кордон, только за мной след в след, дойдём как-нибудь.
Так и оказалась я снова на Кордоне, только уже без обуви, а Кузя по пути рассказал мне о Зоне столько, что я потом три дня думала над его словами. А кличка так и прилипла, стали меня отныне звать Колобок.
P.S. Аномалию ту я потом часто подкармливала, оставляя в ней шоколадки, всё-таки я ей жизнью обязана.

                День третий – Снова в ходку
   Под утро приснился странный сон, но сначала был выброс. Все залезли в подвал, а потом часа два корёжило изрядно. После выброса я заснула у костра, спиной к огню, так ноги без обуви грелись и не так холодно.
- Колобоок, - услышала я сквозь сон, - пора вставать.
Во сне пушистый кот тёрся о мои ноги и говорил человеческим голосом.
- Колобочек, пора идти про грибы, просыпайся, - кот во сне прыгнул мне на плечо и тёрся о голову.
Потом кот ткнулся мокрым носом мне в щёку, и я проснулась. Кузя наклонился надо мной и улыбался своей добродушной улыбкой.
- Просыпайся, сейчас самое хлебное время, пора сходить «по грибы», - сообщил мне Кузя.
- У меня же и обуви нет, - сообщила я, толком не проснувшись.
Кузя, загадочно улыбаясь, достал из-за спины армейские берцы и протянул мне.
- Меньше не было, но ты утяни шнурками, а там посмотрим.
Пальцы свободно болтались внутри ботинок, но подъём удалось затянуть вполне прилично, так что на ноге ботинки не болтались.
- Стреляешь ты как? – серьёзно спросил Кузя.
- Не знаю, - честно ответила я.
- Всё с тобой ясно, - усмехнулся Кузя и купил мне простенький обрез с десятком патронов. – Из этого промазать трудно.
Так и ушли мы «по грибы», значение этих слов Кузя рассказал мне потом. Местность оказалась какой-то сумеречной, пасмурной и неприятной.
- Это Тёмная Долина, - поведал Кузя, - но далеко заходить не будем, тут мутантов может быть много.
Из мутантов никого, кроме слепых собак нам и не встретилось, отбились от них успешно, я даже стреляла куда-то. Как оказалось, даже попала в парочку собак, и Кузя похвалил.
- Стой! – что-то знакомое шевельнулось у меня внутри, - там аномалия.
Кузя воспринял это серьёзно, достал болт и кинул вперёд, потом дошли до него и снова. Только на третий раз болт упал и пополз к середине аномалии.
- «Жадинка», - сообщил Кузя, - а ты молодец, запомнила ощущение, будет из тебя толк.
Аномалию обошли, а следом и артефакты начались, нашли «компас», а потом снова подрались с собаками.
- А вот это удача, - Кузя указал на артефакт, - это «душа». Вот тебе и здоровье, вернёмся домой и вылечим тебя.
А потом компанию артефактам составили «слюда» и «плёнка», тоже неплохо, с этим уже можно возвращаться. Только это Зона и всё получилось не так, как мы планировали.
- Стоять! Грабли в гору, стволы на землю! – хриплый голос принадлежал бандиту.
Кузя не стал ждать, и как только рассмотрел всех троих, так открыл огонь, заслонив меня. Я тоже из-за его спины выстрелила в мерзкую физиономию и попала. Бандитов мы убили, но Кузе досталось основательно. С такими ранами долго не живут, и Кузя осел на землю. Чёрт, что же делать? Но тут я вспомнила, что у нас есть «душа», достала артефакт, соображая, что с ним делать.
- А как же ты? – простонал Кузя.
- У меня полгода почти, а ты столько не протянешь, - категорически возразила я.
- Тогда на живот клади, только расстегни комбинезон.
Пришлось так и сделать. Сидела рядом и ждала, что же будет, а Кузя стал дышать ровнее, а через час совсем поправился, мощное это средство, «душа».
- Я тебе теперь должен, - на полном серьёзе сообщил Кузя.
- В расчёте, - улыбнулась ему в ответ, - ты меня тоже спас.
На Кордон добрались ближе к вечеру, а Сидорович хорошо дал за артефакты.
- Надо тебя приодеть, - заметил Кузя.
Но комбинезонов на меня не оказалось, а вот «горка» и бронежилет нашлись.
- Слабоват броник, но картечь будет держать, а от автомата никакой, - вздохнул Кузя.
Зато теперь я стала похожа на человека, даже обрезы у меня теперь хорошие, выбрала у бандитов, что получше, да и патронами у них же разжилась. Подпоясавшись патронташем и заснув за него обрезы, я крутилась перед Кузей, демонстрируя свою, недорогую в принципе, снарягу.
- Сидорович, а что ей вместо кобуры придумать? – Кузя опытный, несмотря на молодость и понял, что носить за поясом оружие, не самый лучший вариант.
- С плечевых подберём, - Сидорович тоже не пацан зелёный.
Барыга полез в свои запасы и подобрал пару кобур от плечевых «упряжек», в которые входили мои обрезы от «вертикалок». Повесив всё это на патронташ, я получила довольно удобное снаряжение, чем-то напоминавшее ковбойское.
- Модная отмычка у тебя получилась, - похвалил Сидорович.
- Уже не отмычка, уже новичок, она мне жизнь спасла, - Кузя произнёс это с гордостью и даже назидательно.
А потом у костра он прояснил ситуацию.
- Отмычка, это первая ходка, может и вторая, если тупой попадётся. А ты уже и повоевала и аномалии начинаешь чувствовать, да и сообразила с «душой». Она вообще-то была для тебя, а ты на меня истратила.
- Не могу я так, ты бы умер, а я выздоровела? Как я после этого жить-то буду?
- Колобок, ты славная девушка, только Зона, это место не доброе, тут смерть на каждом шагу поджидает, - с тяжёлым вздохом промолвил Кузя.
Я ничего не ответила, да и что тут скажешь, если опасность я прочувствовала на своей шкуре. Но надо ещё и «душу» найти, если она ещё поможет. В общем, жить мне пока в Зоне, а там видно будет. Так и закончился мой третий день в Зоне, день перехода из отмычки в новички. Хотя, сказать по правде, я всё ещё самая настоящая отмычка.

                День четвёртый – Агропром
   Строго говоря, это не один день, а сколько, вот вернёмся и узнаю.
- Сегодня сходим на Агропром, - сообщил Кузя утром, - можем задержаться, поэтому консервов и патронов берём побольше и в путь.
Побольше, это оказалось под завязку. Тяжёлый рюкзак оттягивал плечи, по ногам стучали обрезы, а липкая грязь хватала за ноги. Но вперёд шли, чего не идти, когда поход обещал неплохие артефакты. Только Зона мало кому даёт что-то просто так, обычно приходится потрудиться, а то и побегать.
- Бегом! – Кузя очень серьёзно скомандовал и припустил к роще, видневшейся вдали.
Я за ним что было сил, не спрашивая ни о чём, ведь Кузя не из тех, кто будет развлекаться, гоняя молоденьких девушек.
- Всё, можешь отдышаться, - Кузя остановился, как только мы скрылись среди деревьев, - он отстал.
- Кто? – только и спросила я, переводя дыхание.
- Псевдогигант, вон полюбуйся, стоит, дыхание переводит, - Кузя указал назад. – Они плохо бегают, но если догонят, то конец.
Я оглянулась и увидела уродливое существо с толстыми ногами и махонькими руками. Чем-то этот монстр напоминал ощипанного цыплёнка, только огромного размера, а из зада у него торчала человеческая ступня.
- Жуть, - дыхание ещё не успокоилось, и я больше ничего сказать не могла.
 Стояли мы долго, но мутант потерял к нам всякий интерес и удалился на звуки собачей возни.
- А с Жабой тоже на Агропром шли, там опасно? – всё-таки я ещё глупая отмычка и мало что знаю.
- Я точно не собираюсь тобой аномалии распечатывать, - серьёзно ответил Кузя.
- Да я не о том, там видно артефактов много, раз туда за ними ходят.
- Много, но порой взять сложно, а в подземельях и снорки и бюреры, так что опасностей хватает. Только это Зона, тут везде может быть опасно.
Как будто в подтверждение его слов, на нас вывалила стайка псевдопсов. Бывшие волки, размером с хорошего телёнка и острыми зубами внушали ужас, но я быстро собралась. Кормить их своим мясом желания не было, и мы с Кузей открыли огонь. Убить псевдопса непросто, но Кузя хороший стрелок, а я только ранила, пока они не приблизились. А вот тут картечь уже достаточно убойная штука, особенно, если в пасть выстрелить. Свинцовые шарики лихо пробивают мясо и даже не слишком прочные кости, а количество их в одном патроне оставляет мало шансов жертве.
  Откуда-то взялось спокойствие, и я стреляла наверняка, используя по очереди оба обреза. Хорошо ещё, что псевдопсы не ходят большими стаями, видно не успевают в Зоне расплодиться больше необходимого. Последнего добила именно я, когда он уже прыгнул на меня. Смрадная пасть оказалась совсем рядом, и я выстрелила дуплетом прямо в глотку. Туша придавила меня к земле, но Кузя, не без труда, стащил с меня мутанта и помог подняться.
- А ты молодец, не растерялась, - похвала была от души.
- Да как-то всё стало, как в кино, вроде и не со мной, - оправдывалась я, - вот и стреляла.
- Хладнокровие в бою, это прекрасное качество, - обнадёжил Кузя.
Проверив оружие и патроны, мы пошли дальше. К пейзажу я уже начала привыкать, а вот ржавый грузовик напугал. В кабине сидел труп, высохший до мумии.
- Чего это он? – повернулась я к Кузе.
- Залез сдуру в кабину, а она не выпустила, - пояснил Кузя. – Запомни, в машины лезть нельзя, если стёкла в кабине целые. Закроется и всё, умирать от голода или пулю в лоб, оно хоть и стекло, а попробуй его разбей.
Я и попробовала, кидала кирпичи и даже выстрелила в стекло, но на том даже царапины не остались.
- Аномальная техника, опасная штука, - учил меня Кузя, - хорошо ещё, что не гоняется за нами, а то и такое бывает.
Я промолчала, но запомнила навсегда. А вот и Агропром, комплекс зданий в ужасном состоянии. Но оказалось, что тут своя жизнь кипит. Аномалий на единицу площади хватало с избытком, а я запоминала ощущения от «жарок», воронок» и прочей аномальной «радости» Зоны. Какое-то изощрённое у этой Зоны чувство юмора. Артефакты обязательно лежат там, где рядом куча аномалий. Вот Кузя и проверял болтами и камнями, откуда можно подойти. Большинство артефактов так и оставили на месте, не подобраться. Особенно обидно было уходить от «души», но Кузя даже развернул меня и строго посмотрел в глаза.
- Даже не думай, тут не пройти.
Тут я и узнала обгоревший труп парня, который пошёл с нами в первую ходку, уж очень примечательные у него были ботинки с металлическими вставками.
- Вот так и я лежала бы обгоревшая, если бы не та «жадинка», - внутри поднялась волна страха, смешанного с отвращением и жалостью, но быстро упокоилась.
- Маловато взяли, а в подвал лезть опасно, - с сожалением вздохнул Кузя.
Но лезть пришлось, поскольку на территории появилась химера. Большая, мощная, но при этом очень грациозная «киса». Я заворожённо смотрела на такую необычную «кису», утратив всякое чувство опасности. Кузя оказался более реалистом и потянул меня в сторону какого-то люка, куда он меня буквально втолкнул. Крышку Кузя закрыл, когда уже химера прыгнула на неё. Мощные когти скребли по металлу, желая открыть крышку, но та плотно улеглась на своё место, а подцепить её у химеры ума не хватило. Зато теперь мы оказались в плену, а когда уйдёт химера, этого никто не знал.
  Мы внимательно слушали, а тяжёлые шаги не удалялись от люка.
- Поедим и подумаем, - решил Кузя.
Тут он прав, еда успокаивает, а думать надо спокойно. Фонарь у Кузи особенный, на «батарейке», артефакте, дающем постоянное, хотя и небольшое электричество. В тесном люке не особо развернёшься, но банку тушёнки на двоих мы съели холодной. Гадость вообще-то, но хранится долго. Противный вкус холодного жира перебили шоколадкой, съев батончик напополам с Кузей.
- Не спать же нам тут, - начал размышлять Кузя, - химера может и пару дней тут просидеть, от люка пахнет вкусным мясом. Вон какой-то лаз засыпанный, давай разберём?
- Давай, может и выберемся куда-нибудь, - согласилась я.
Лаз разбирали долго, складывая камни и щебень себе под ноги. Когда уже можно было пролезть, мы стояли на четвереньках, едва не упираясь в крышку люка, столько хлама пришлось вытащить оттуда. Кузя полез первым, не желая пускать меня одну в опасное место.
- Давай за мной, тут просторно, - сообщил он изнутри.
И я полезла, просунув сначала рюкзак. Внутри я оказалась в бетонной трубе, больше метра в диаметре, тоже не разогнёшься, но получилось даже отдохнуть, прижавшись к стенке и подогнув ноги.
- Пошли дальше, куда там нас выведет этот ход, - позвал Кузя, патроны проверь только.
Это он вовремя напомнил, патронташ оказался наполовину пуст, и я полезла в рюкзак за патронами.
- Пули надо брать, а то с такой кисой картечью не справиться, - заметила я.
- Это если ты в глаз ей можешь попасть, у неё зарастает на глазах, да и вторая голова в запасе. – Кузя знал много о химерах. - У неё вообще всего по два, в смысле внутри, так что убить её не так просто.
- А здесь кто будет? – мне стало интересно, что ждёт нас в подземелье.
- Снорки, это бывшие люди, но сильные невероятно, а бюреры теле кинетики, маленькие такие карлики, но могут запустить в тебя тяжеленым камнем или железякой. Ещё крысы, но на них картечь жалко, да и патроны тоже, а стрелять может и придётся, ты и дробь достань и по карманам распихай.
С инструкциями покончено и я полезла вслед за Кузей. Ползти по такой трубе тоже не сахар. Идти на корточках долго невозможно, приходится становиться на четвереньки, а так тоже много не пройдёшь. Отдыхали часто, но потом снова продвигались вперёд. Постепенно время перестало для нас существовать, сменившись отдыхом и передвижением по трубе. Трудно сказать, сколько мы ползли по этой трубе, но выбрались в большую бетонную комнату. А вот тут я и узнала, кто такие снорки.
- В голову бей! – крикнул Кузя, отстреливаясь от снорков.
Казалось, что их много, хотя снорков всего пятеро, но к концу битвы мы вымотались окончательно. Кузя не успел перезарядиться и снорк сбил его с ног. Левой рукой и почти в упор, я влепила картечь в голову снорка и тот обмяк.
- Спасибо, - поблагодарил Кузя, - но надо нам научиться стрелять в паре. Держи в запасе один обрез, а когда я перезаряжаюсь, тогда стреляй за двоих. Я буду кричать «пустой», это означает, что мне надо перезарядить патроны.
- Хорошо, я постараюсь, - пообещала я, хотя пока это для меня китайская грамота.
- А ты молодец, как быстро сообразила, - похвалил Кузя. – Только мы залезли к чёрту в пасть, а отсюда ой, как трудно выбраться живыми.
Кузя оказался прав, одиночных снорков мы уже не считали. Стрелять я научилась с двух рук и почти не целясь, картечь хорошо разлетается, покрывая приличную площадь. А потом мы выбрались к подземной железной дороге.
- Вот тут и будет много артефактов, только и бюреров тоже, - Кузя знал, о чём говорил.
Артефакты пошли вполне приличные, хотя и аномалий хватает и под землёй, но я уже научилась ощущать близость аномалий. Пока без разбору, но уже само наличие удавалось определить вполне. И тут мы наткнулись на бюреров. Я оказалась единственной боевой единицей, поскольку бюреры просто заклинили затвор на автомате Кузи, а вот справиться с потоком картечи им оказалось сложнее. Кузю буквально нашпиговали обрезками арматуры, и он умирал. Чёрт, а «души» у нас нет. И тут я заметила артефакт среди аномалий. Сдохнуть в аномалии помешал маленький бюрер, кинувшийся с ножом на меня. Ударив обрезом по руке и выбив нож, я приставила обрез к его голове. Мутант заверещал и бюреры остановились. Вперёд вышел самый большой из них и показал на малыша. Руками от объяснил, что меняет малыша на свободный проход.
- Нет, - покачала я головой, - достанешь вон тот артефакт, тогда и отпущу.
Указав на «душу», я посмотрела на бюрера, а тот с трудом сообразил и кивнул головой. «Душа» осторожно поднялась в воздух и прилетела прямо ко мне в руки. Я скорее положила её на живот Кузе и отпустила малыша, чмокнув его в сморщенный носик. К моему удивлению, бюреры удалились, не нанеся нам больше вреда. Кузя выздоровел, и мы продолжили путь.
- Ты на меня вторую «душу» переводишь, - виновато заметил мой учитель.
- Пустое, время есть, найдём ещё, - отмахнулась я, - хорошо, что он ещё был тут.
Как только Кузя смог, мы ушли дальше и вот я пишу в дневник, пока напарник спит. Тут хорошее место и никто не подойдёт незамеченным, вот и спим по очереди. А ведь ещё надо выбраться отсюда. «Душу» мне не жалко, но уже второй раз я упустила свой шанс. Ничего, время есть, найдём ещё артефакт, да и лечит ли он онкологию, это вопрос. Во всяком случае, жизнь моя стала полна приключений и полгода я проживу ярко. А ведь надо ещё выбраться отсюда и дойти до Кордона, что тоже сулит немало сложностей.
               
                День, уже не знаю какой.
   - Колобок поспи теперь ты, только обрез с дробью оставь, жалко по крысам пулями стрелять.
Кузя проснулся, потянулся и заступил на вахту.
- Ты хоть поела? – заботится он обо мне, как о маленькой.
- Не хочу, вот посплю и поем, - ответила я и завалилась не пенку, подложив под голову рюкзак.
Сон наступил, как будто рубильник выключили, а с ним и странные видения. Аномалии и мутанты уже не удивляют, сама сюда захотела попасть. А вот странный взгляд призрачной женщины озадачил. Мысли и во сне бегают, но тут как будто замерло само время. Женщину я и не видела, только взгляд, полный удивления и доброты. Она как будто жалела меня, как мамы жалеют своих детей. В итоге я проснулась в такой глубокой задумчивости, что даже Кузя странно посмотрел на меня. Вопросов он не задавал, но поглядывал настороженно.
- Приснилось что-то? – спросил он, когда я уже сжевала свою половину банки тушёнки.
- Приснилось, - согласилась я, - но сама не пойму, что именно, - честно созналась я.
- Сны лучше запоминать, в Зоне они часто вещими бывают, - Кузя спать не собирался. – Раз выспалась, то пошли, еды у нас на три дня, если экономить, а вот патронов на пару хороших перестрелок, пора бы и на воздух выбраться.
Хорошо бы, но это Зона, а тут может быть что угодно. Что угодно и получилось в виде большой стаи крыс, ведомой крысиным волком. Ох, настрелялась же я тут, даже отдала второй обрез Кузе, чтобы патроны зря не тратил. Впрочем, крысиного волка застрелил именно он.
- У меня только картечь осталась, - хорошо, что проверила патроны.
- Не беда, дойдём, - Кузя оптимист.
- Интересно, а где мы сейчас? – мелькнула у меня мысль.
- В подвалах Агропрома, точнее сказать невозможно, - Кузя и сам в этой части первый раз, - а вот куда они простираются и где выход, этого точно никто не скажет. Будем искать, как только появится выход, поднимаемся наверх.
Выход, это хорошо, но нашли мы его совсем нескоро и не в том месте, где хотелось бы. А вот снорки были и много, я уже втянулась, оставляя в запасе второй обрез. И по команде стреляла из всех стволов, пока Кузя менял магазин.
- А ты молодец, настоящим сталкером будешь, - похвалил Кузя.
- Это если выберемся, - что-то пессимизм начал одолевать меня, видно сказывалась усталость.
- Выберемся, вон рассылка пришла, что Семецкий умер, - сообщил Куя.
- Погоди, рассылка, это что, сигнал уже проходит? – я же не дура, да и училась в своё время в колледже.
Выход и правда, оказался рядом, только радости нам это не принесло. Вылезли мы в Припяти и сразу вляпались в стаю слепых псов. А вот это уже совсем серьёзно, стая большая и пока нас спасало только то, что мы забежали обратно в подземелье. Всей стаей собаки на нас не могли напасть.
- Стреляй только при перезарядке! – скомандовал Кузя, поливая огнём собак.
От него сейчас толку больше, автомат может убить слепого пса хоть на полкилометра, а мне надо подпускать близко. Но я старалась и била по собакам, пока Кузя менял магазин, и всё равно мы понемногу проигрывали расстояние. К нашему счастью, собаки тоже таяли на глазах. Но патроны закончились раньше, и последних мы уже добивали ножами. В смысле Кузя бил собак, а я пыталась добить уже раненых.
- И что дальше? – я смотрела на Кузю, а он на меня.
- А ты вся в крови, - Кузя тоже был в крови, к счастью в чужой.
Правда, пару раз его укусили, и пришлось перевязываться и колоть сыворотку от бешенства.
- У меня патронов больше нет, - честно призналась я.
- Да у меня тоже, - Кузя осматривал окрестности. – погоди, вон железо лежит странно, надо посмотреть.
С этими словами Кузя подошёл осторожно с ножом в руках к листу железа, который неестественно «парил» одним краем в воздухе, и поднял его. Автомат и патроны, немного, но нашлось, пистолет с половиной обоймы и магазин к СВД. Самой винтовки не оказалось на месте.
- Эти патроны бесполезны, - с грустью сообщил Кузя, - но выкидывать не будем, возьмём с собой.
Он набил свой магазин патронами, а пистолет вручил мне.
- Стрелять только в крайнем случае! Патронов только спасти свою жизнь, - строго посмотрел на меня Кузя.
- Стрелять вообще не надо, - послышался голос из подъезда.
Странная парочка вышла к нам навстречу. Мужчина в стареньком сталкерском комбинезоне и молодая женщина, серая кожа которой выглядела ненормально.
- Ой, а вы кто? – вырвалось у меня.
- Местные жители, - разговор вёл мужчина.
- Нам бы выбраться, или патронами разжиться, - сообщил Кузя, - дорогу я в основном знаю.
- Будут вам патроны, только не стреляйте в городе, иначе умрёте, - мужчина говорил строго.
У самих жителей Припяти в руках были копья и ножи за поясом.
- А почему нельзя стрелять? – меня распирало любопытство.
- Зона не любит шума, на этих условиях нас тут и терпит. Давайте вот тут посидим, а она принесёт пару рожков к автомату. – Не любил видно много говорить мужик.
Нас проводили в подъезд, и женщина ушла.
- А её не съедят? – почему-то спросила я.
- Мертвяки несъедобные, оружие ей для помощи мне нужно и охотиться тоже.
- Охотиться? – меня распирало от любопытства.
- Охотиться, - подтвердил мужик, - а что мы тут жрём, как ты думаешь? Вот на крыс и охотимся, хотя из рогатки лучше получается.
- На крыс? – моё удивление получилось неподдельным.
- Жить то надо, - просто казал мужик, - ещё бы собаку убить, а то плоть знакомая снова на сносях.
Я обалдела настолько, что потеряла дар речи. Живут в мёртвом городе люди, едят крыс, да ещё и плоть у них знакомая. О мутантах мне Кузя рассказывал, так что я слышала о плотях. Постепенно удивление прошло и дар речи вернулся.
- А что значит мертвяк? – с таким я ещё не сталкивалась.
- Живые мертвецы, их тут полтора десятка в городе, а эта со мной живёт. – Для мужика такие вещи привычные.
- Собак мы там настреляли, - Кузя махнул рукой.
- Тащить далеко, но плоть кормить надо, - мужик привычно достал связанные ремни от «Калаша».
- Давай поможем, раз такое дело, да и должниками в Зоне быть нехорошо, - Кузя знал о Зоне достаточно много, не первый год сталкер.
- Тогда пошли, - мужик поднялся и пошёл, куда указал Кузя.
- А мы не разминёмся? – удивилась я.
- Нет, я дорогу знаю, к тому же мы её услышим.
Это уже совсем непонятно, но женщину мы всё-таки услышали. Точнее сначала мы услышали замечательную песню, которая звучала, как горный ручей. Женщина пела так легко и радостно, как будто только об этом и мечтала. В одной руке она несла разгрузку, а в другой держала копьё.
- Для обрезов патронов нет, мы всю картечь на рогатки пустили, - сообщила она своим звонким голосом, вручая разгрузку Кузе.
- Всё, дальше мы сами, - сказал мужик.
Собаку выбрали большую, чтобы плоти хватило до самых родов.
- Давай тушёнкой поделимся с ними, - предложил Кузя.
- Давай, - я сняла рюкзак и достала всё, что у меня оставалось, даже шоколадки.
Кузя тоже достал пару банок тушёнки, оставив нам две банки на обратную дорогу.
- Вот спасибо, нечасто нам такое перепадает, - мужик даже улыбнулся.
Мы попрощались и пошли из Припяти, пообещав не стрелять в городе, но самое любопытное было, как молодая женщина взвали себе на плечи большую собаку, как ягнёнка и понесла, звонко распевая песни.
- Ого, - удивилась я, обернувшись, - вот это сила!
- У мертвяков сил прибавляется многократно, - пояснил Кузя, - а ещё они не мёрзнут и не болеют.
- Здорово, что не болеют, - мечтательно вздохнула я.
- Вылечим мы тебя, в конце концов, заработаем денег и купим «душу», если она больше не попадётся. – Кузя так категорично это заявил, что у меня отпали все сомнения, найдём или купим.
А возле Рыжего Леса нас догнала мёртвая женщина.
- Решила вас проводить, - весело сообщила она, - вы же аномалии не видите.
- Колобок уже чувствует, но за помощь благодарю, - Кузя немного удивился, но не очень.
Идти с живым мертвецом одно удовольствие, она просто вела нас за руку мимо аномалий, а редкие мутанты не представляли большой проблемы.
- Вот и всё, в Бар мне нельзя, - сообщила мёртвая женщин, когда мы подошли к каким-то зданиям. – А у тебя лейкоз, - сообщила она, принюхавшись ко мне.
- Да я знаю, - вздохнула я тяжело, - полгода осталось.
- Зона не даст тебе умереть, - уверенно сказала мёртвая, а потом развернулась и пошла обратно, распевая песню звонким голосом.
Вот так и пришли мы в Бар, место интересное, но немного неприятное из-за близости клана «Долг». А ходили мы в подземельях почти неделю, так что следующий день был посвящён отдыху. 

                День одиннадцатый – кланы. 
   Спали мы до обеда, а когда проснулись, Кузя объявил, что сегодня отдыхаем. Наелись каши с тушёнкой, ну хоть горячая, да и пошли прогуляться рядом.
- А там что такое? – спросила я, указав на здания, охраняемые людьми в чёрных комбинезонах с красными вставками.
- Это база «Долга», - Кузя как-то странно поморщился.
- Что за «Долг»? - не поняла я.
- Клан так называется, их в Зоне несколько, есть «Долг», ещё «Свобода», «Монолит», «Чистое небо», Наёмники и Тёмные. – Кузя перечислял, а я понимала всё меньше.
- А зачем они? – резонный вопрос вызвал некоторое замешательство у Кузи.
- Зачем? – задумчиво переспросил он, - вот это самый сложный вопрос. «Долг» хочет убить Зону и воюет со «Свободой», а те хотят наоборот, чтобы в Зону ходили все желающие. Наёмники убивают за деньги, или достают чего, но только за деньги, а «Монолит» охраняет Исполнитель Желаний.
- А от кого? – мне же надо хоть немного понять ситуацию.
- Ото всех и сами к нему не ходят и других не пускают.
- Вот идиоты, - вырвалось у меня.
- Фанатики, камень для них вроде божества.
- А «Чистое небо»? Чем занимаются они?
- Никто не знает, с наукой что-то связано, но они сами по себе и не лезут к другим, если не приблизились к какой-нибудь тайне. – Кузя оказывается тоже не обо всём знает.
- А Тёмные? – всё-таки я ужасно любопытная.
- Тёмные, это родившиеся в Зоне, или изуродованные ею до неузнаваемости, с ними лучше не связываться, хотя они обычно нас не трогают.
- А ты в каком клане? – пристала я с расспросами.
- Я вольный сталкер, ни в каком клане не состою, да и тебе не советую, а то твоя жизнь уже не будет принадлежать тебе в полной мере.
Вот это мне совсем не нужно, эти полгода я хочу прожить так, как мне хочется. Да только кто-то из «Долга» положил на меня глаз.
- Красавица, вступай в самый крутой клан Зоны, будет тебе и лучшая снаряга и оружие, да и довольствие солидное. – начал свою агитацию довольно серьёзный, но почему-то неприятный тип.
- Отвали, мне жить полгода осталось, - разозлилась я, - какие на хрен кланы.
- Почему? – не понял мужик.
- Лейкоз у меня, если не вылечусь, то конец, отвяжись, дай пожить спокойно под конец. – хотелось дать в рожу, но я сдержалась.
Кузя пока о чём-то говорил с каким-то сталкером, но вот разговор закончился, и я подошла к нему.
- Пошли отсюда, не нравится мне тут, да ещё и в «Долг» зовут слишком навязчиво, - на моей физиономии видно отразилось слишком много.
- Колобочек, давай завтра, а сейчас просто пройдёмся по округе, погуляем налегке.
Налегке, это без тяжёлых рюкзаков, а так чего и не пройтись, вдруг чего найдём или интересно будет. Я же тут ничего не видела, вот и пошла с удовольствием. Знать бы, во что эта прогулка выльется, лучше бы в Баре осталась. Псевдопсов как-то положили быстро и привычно, а чего нам три штуки сделают, мы и с пятью справлялись. Слепых собак стайку разогнали скорее, убив несколько штук. А вот Припять-кабан, это я встретила впервые в жизни.
- В сторону! – скомандовал Кузя и мы прыгнули в разные стороны.
Только я маловато отпрыгнула видно и ногу мне кабан сломал. Чёрт, а вот это уже всё, во всяком случае я так подумала тогда. Сломанная нога, это полгода в гипсе и на костылях, а там как раз в ящик. Только Кузя не поверил, что это конец, а стал чего-то там писать в своём наладоннике.
- Вот и славно, парни помогут, - улыбнулся Кузя, - отнесём мы тебя к Болотному Доктору, а он уж точно вылечит.
Вылечит, только когда, отпущенный мне срок становится меньше, а я пока не приблизилась к заветной цели. А кабана того мы убили, так что он нам больше не угрожал. Монстр ещё тот, весом под тонну и с двумя парами огромных клыков, такой бы убил одни ударом, а нога, это уже почти мелочи. Вот так лежу и думаю, сколько мне жить осталось, а тут подходят двое: сталкер рослый и женщина молодая.
- Поздорову, бродяги, это Немой, он не разговаривает, - пояснила женщина. – А чего шину не наложили?
- Да я в медицине плохо соображаю, - сознался Кузя, - вот носилки могу сделать.
- Не нужны твои носилки, выруби две, вот такие палки, - показала женщина.
Мне примотали ногу к палкам, а потом Немой просто поднял меня и понёс. Ого, сколько в нём силы, но нёс меня Немой как ребёнка. А на болоте нас не тронул ни один мутант, чему удивился больше Кузя, я в этом ещё ничего не понимала.
- Так, что тут у нас? – Болотный Доктор оказался милым старичком с седой бородкой.  – неси её на стол, сейчас приступим.
Последнее касалось Немого, и я оказалась на столе. Разрезав штанину, а перед этим убрав самодельную шину, Болотный Доктор занялся осмотром моей ноги.
- Это не беда, ногу мы быстро вылечим, - Док уже весь в процессе, подвесил мне гирьки к ноге и принёс что-то похоже на кусок засохшего мяса. – Сейчас немного подождём и воспользуемся артефактом.
Шапочка у меня на голове от горизонтального положение теля сползла, и я сняла её, чтобы не мешалась. Болотный Доктор серьёзно посмотрел на меня, но ничего не сказал. Он принёс какую-то, мерзкого цвета, банку и поставил мне капельницу, а потом оставил меня с Кузей и вышел с Немым и его спутницей из дома. О чём они там говорили, только Болотный Доктор вернулся и унёс какую-то склянку.
- Вот сейчас я вам обезболю и приложим артефакт, - заявил он оптимистично, - а вы, молодой человек, подождите снаружи.
Кузя поднялся и вышел из дома, а Болотный доктор уколол мне что-то, и я вырубилась. Сколько спала, я не знаю, но очнулась от того, что дико щекотало в месте перелома. Попробовав почесать, я обнаружила, что нога накрыта чем-то плотным.
- Кузя! – позвала я своего учителя, хотя Болотный Доктор был бы сейчас уместнее.
А пришли они вдвоём, Кузя немного встревоженный, а Док улыбался стеснительно.
- Нога чешется, - пожаловалась я.
- Это хорошо, значит срастается, но делать ничего уже не надо, - заявил Болотный Доктор. - Вам придётся потерпеть до утра, а утром вы будете здоровы.
Эту ночь я так и не заснула, нога чесалась ужасно, а почесать не было никакой возможности. Но потом всё утихло, и утром Болотный Доктор завил, что я могу встать. Нога оказалась совершенно целой, и я с радостью прошлась по комнате.
- Вот и всё, можете идти домой, - Болотный Доктор был в каком-то приподнятом настроении.  – На болоте вас не тронут, я договорился.
С кем он там договорился, но ни один мутант не кинулся на нас, хотя возня в камышах слышалась явная.
- Странный он какой-то, - посмотрела я на Кузю.
- Док? Да он всегда странный, лечит мутантов и людей, говорят, даже кровососов лечит. Ты не удивляйся, ногу он тебе вылечил, а это главное.
Кузя чего-то недоговаривал, но больше я из него ничего не вытащила. А до Бара мы дошли довольно легко, постреляв немного собак по дороге и двоих снорков, один из которых едва не убил меня, но я в него выстрелила, когда он уже прыгнул, чтобы разорвать. Так и завалился на меня снорк, но уже мёртвый. А в Баре мы пополнили запасы и сразу ушли, только Кузя купил мне наладонник, а то мало ли чего.
- Пошли на Милитари, познакомишься с кланом «Свобода», заявил Кузя, решив ознакомить меня с Зоной.
   
                День двенадцатый – клан Свобода
   А до базы «Свободы» нужно ещё дойти, только это оказалось совсем не просто. А началось всё с истошного визга прямо по курсу.
- Что это? - Испуганно спросила я.
- Плоть попалась, дерётся с кем-то, - Кузя вслушался в возню, - с собаками.
Вскоре стало видно, как нечто, похожее на гротескную свинку отбивается о стаи слепых собак. Шансов у неё не было, но сдаваться без боя плоть не собиралась, порой кидаясь на собак и поражая их своими странными копытами, похожими на лапы огромного насекомого. Я побежала в сторону битвы.
- Куда? – пытался меня остановить Кузя, но я уже вся была в битве. – Это Зона, тут всё время кого-то едят.
Но я уже вытащила обрезы и картечь понеслась навстречу собакам. Кузе ничего не оставалось, как открыть огонь, а то и меня бы сожрали вместе с плотью. Битва получилась отчаянная, меня пару раз укусили, Кузю тоже, но в итоге собак мы постреляли знатно. Плоть, воодушевлённая неожиданной помощью, отчаянно лупила собак своими хитиновыми копытцами, и вскоре поле боя осталось за нами, заваленное трупами собак.
- Вот так, - подвела я итог сражения, - нечего толпой на одну кидаться.
«Ота» - пробубнила плоть.
- Ого, она и говорить умеет, - удивилась я.
- Да нет, просто повторяет что-то невпопад, а так с ней не поговорить. – Кузя видно с плотью уже встречался.
Плоть прилично искусали, но её здоровью ничего не угрожало, толстый слой жира хорошо защищал её от ран, даже кровь уже запеклась. Подойдя ко мне, плоть почесалась о ноги, но потом понюхала меня и отскочила.
- Чего это она? – не поняла я.
- Благодарила, но твой запах её напугал, - пояснил Кузя, - видно при лейкозе что-то в запахе меняется. Помнишь, как мертвячка сразу диагноз поставила.
Это да, видно люди не ощущают, а звери легко. На то у них и нюх острый. Укололи сыворотку от бешенства и пошли дальше. Плоть к тому времени распорола брюхо собаке и поедала внутренности. До Милитари мы успели повоевать и со снорками, в которых на открытой местности попадать намного сложнее, и стаю псевдопсов выкосили, почти без потерь. Пару укусов не в счёт, хотя раны они наносили очень неприятные. В итоге спасли какого-то сталкера, оставшегося совсем без патронов, от слепых собак. Так и добрались до военных складов, притащив и бедолагу, который едва не пошёл на обед собакам.
- Кто такие? – С охраной тут всё построено вполне прилично.
- Вольные сталкеры, - Кузя назвал клички.
Нас пропустили, а вот внутри меня ждал шок. Прямо за воротами висел труп, довольно сильно смердевший уже от времени.
- Это чего? – испугалась я.
- Видно предатель или ещё какая-то фатальна провинность, хотя уже и снять бы пора. – Кузя видно не в первый раз с таким сталкивался.
- А в Баре такого нет, - заметила я, думая, что клан «Долг» более гуманный.
- Это да, они в «ведьмином киселе» топят, или на арене зверям скармливают.
Как же всё-таки хорошо, что мы там не остались. В остальном же клан «Свобода» вполне мирный, только слишком уж свободный. Во всех смыслах, даже в свободной любви, не говоря уже о пьянке и наркотиках. В итоге мы провели у них на базе вечер и ночь, а утром ушли на Кордон, пополнив запасы патронов. Только здесь у меня случилось что-то непонятное. Перевязала я Кузю, как положено, а не поверх комбинезона, а вот меня перевязывать и вовсе не пришлось. Оказалось, что все раны на мне зажили сами по себе, не оставив даже шрамов.
- Ничего не понимаю, они же кусали тебя, - Кузя удивился не меньше моего.
- Сама ничего не пойму, от лейкоза такого не бывает. – всё, произошедшее для меня оказалось полной неожиданностью.
- Тебе Болотный Доктор чего там колол? – поинтересовался Кузя.
- Откуда я знаю, гадость какую-то капал, а потом я вырубилась, остальное ты знаешь.
Объяснение не очень, но другого у меня тогда не было. А ещё меня уговаривали купить ружьё «Бенелли», да только я отказалась, хотя стреляла уже довольно неплохо. Деньги нужны, вдруг удастся купить «душу» и вылечиться. Так утром мы и вернулись на Кордон, а там я узнала, что выкупить «душу» стоит намного дороже, чем платят за неё барыги, артефакт высоко ценился за Периметром. Вот и всё, если не найдём, то останется мне полгода, уже меньше. Ну и пусть, зато проживу ярко и красиво. «Есть упоение в бою», как сказал какой-то там поэт, вот и буду упиваться последние мои денёчки.

                День тринадцатый – А пошли куда-нибудь
      - Куда сегодня сходим? – спросил Кузя, когда мы поели и умылись.
Он хороший, мягкий какой-то и правильный, хочется прижаться к нему, но я стесняюсь.
- А пошли куда-нибудь, что там дальше за Припятью или в Тёмной Долине? – сегодня мне хотелось приключений.
- За Припять потом сходим, давай попробуем за реку или в Тёмную Долину что ли, - Кузя очень не хотел подвергать меня лишней опасности, а я прямо рвалась навстречу им. – Только патронов возьмём побольше.
Это мы правильно сделали, поскольку стрелять пришлось много и часто. Собак уже не считали, даже псевдопсов проредили основательно. Нас покусали, но «ломоть мяса» помог Кузе, а на мне и так зажило, как на…, а вот как на ком, это вопрос. Заживает не на глазах, но очень быстро, да я и не в обиде, но вопросы возникают.
- А вот и «душа», - Кузя прямо расцвёл.
Артефакт лежал так, что взять его удалось достаточно легко.
- Вернёмся и вылечим тебя, - расцвёл Кузя.
А потом мы нашли очень странный бункер, что в нём было, этого мы так и не поняли, но очень всё правильно организовано. Явно лаборатория, которая работала ещё до второй аварии, даже с казармой для охраны. Оружия уже давно не было, но в тумбочке нашли патроны для Кузи, а в шкафу и для меня. Пусть не очень много, но жить стало веселее. Зато поели за столом и выспались в кроватях, а ночью мне снова приснился странный сон. Описать его сложно, но я попробую. Снова на меня смотрела странная женщина, теперь я даже её силуэт рассмотрела, а ещё она улыбалась мне во сне. Это приятно, но кто это, я понять так и не смогла. Кузя говорил, что это Зона, только как это, когда она вокруг. А ещё мне снилось, что я могу исчезать, но это уже совсем глупость, такого взаправду не бывает.
- Сны, это всё глупость, - завила я, едва проснувшись.
- Опять приснилась Зона? - Кузя добрый и переживает за меня. – сегодня зайдём глубже, там опасно, но патроны есть, и ты уже стреляешь просто супер, выкрутимся.
Так и сделали, а там артефактов, как грибов в лесу, но мы брали только самые ценные. Правда, мутантов тоже, как комаров над болотом, так что постреляли не просто от души, но и намного больше, чем хотелось. Чёрт, а стреляю я теперь, как машина с обеих рук, и перезаряжаю, как автомат. Скобу набок, патроны вытряхнула, новые вставила и рывком захлопнула стволы, а в это время можно и с левой стрелять.  Да нет, мне нравится, но Кузя косится порой, а вот проснулось во мне что-то древнее или это из-за Зоны, этого я понять не могу.
- Знатная битва тут случилась, - заметил Кузя.
Картина маслом. БТР с проломленной башней, так только псевдогигант может ударить. Куча костей вокруг, некоторые со следами от пуль. А вот это уже странно, если они от мутантов отбивались, то кто в них стрелял?
- Контролёр может заставить стрелять по своим, - с сомнением промолвил Кузя. - А вот этого ножом убили явно, вот это удар, череп насквозь.
Обследовав местность, мы нашли и оружие и немного патронов, но брать не стали, Кузе они не подходят, а тащить второй автомат, сомнительное удовольствие. Но больше всего меня удивила мумия крупного мужчины, мало того, что его буквально изрешетили из крупнокалиберного пулемёта, но и высосали до мумии.
- Кровосос, только кто в него стрелял, ничего не понимаю, - Кузя и сам крайне удивлён. - Вот, смотри, на лице характерные следы, это «поцелуй кровососа», - пояснил он мне.
Только в этот раз кровосос нам не попался, зато химера вышла вся такая грациозная. Уверенная в своей победе, она мягко подошла ко мне, понюхала, фыркнула и большими прыжками скрылась за деревьями.
- Колобок, ты меня пугаешь, - удивлённо заявил Кузя, - если это Зона поцеловала, то как-то странно.
- Да я кошек люблю, может поэтому есть не стала? – если честно, я тоже ничего не поняла.
- Ладно, хорошо, что стрелять не начали, пошли дальше, - Кузя сменил тему, да и мне захотелось прогуляться.
А дальше оказалось ещё круче, такой битвы не видел ни Кузя, ни, тем более, я. Это просто какое-то побоище и мутанты тут совсем ни при чём. Люди явно погибли от других людей, их просто расстреляли или взорвали гранатами, а некоторых просто зарезали. Но и мумии встретились нам, значит и кровосос постарался. А вот и вертолёт, взорванный изнутри, но самое странное, это мумия излома. Не едят самые страшные мутанты Зоны друг друга, а тут излом, с явными признаками «поцелуя кровососа». Мало того, из груди излома торчал кусок лопасти вертолёта.
- Ничего не понимаю, - Кузя уставился на побоище с обеспокоенным видом, - в Зоне об этом ничего не известно. Явно спецслужбы чего-то не поделили.
Пройдя ещё немного, мы нашли трупы наёмников и тогда всё стало ясно, как нам тогда казалось. Во всяком случае, всё это не касалось вольных сталкеров, значит и нам нет никакого дела до этого. А вот патронов Кузя набрал на трупах неплохо, что уже радовало.
- Пора возвращаться, - объявил Кузя, - уже все контейнеры забил артефактами.
Кроме контейнеров, забили всё, что можно и безопасными артефактами, а на обратном пути началось. Стаи собак плотные и сплочённые. Зомби и крысы всё это почти оставило меня без патронов. Кузя тоже основательно поиздержался, а я стреляла только, когда он менял магазин. Хорошо ещё, что в рюкзаке у меня остался пистолет, но и его пришлось в итоге достать. Уже и Кордон рядом и тут у нас кончились патроны. Совсем. Последнего пса я застрелила из пистолета, и мы схватились за ножи. Вот оно, упоение в бою, которое я так стремилась ощутить. Благо, что и собак осталось мало, а то остались бы мы там и стали кормом для мутантов.
- Ты как? – Кузя стоял, тяжело дыша над трупом слепой собаки.
Нормально, покусали, но не сильно, а ты? – я тоже тяжело дышала, но восторг перебивал всё.
- Да меня пару раз тяпнули, не беда, заживёт, - Кузя полез за аптечкой и уколол первой меня, себе оставив последнюю ампулу сыворотки против бешенства.
Не факт, что собаки бешеные, но всё равно, нужно обезопасить себя. А уже на Кордоне Кузя получил известие, что его отец тяжело болен.
- Колобок, ты без меня не умри только, нужно ехать, хоть попрощаюсь с отцом, - Кузя смотрел виновато, но я всё правильно поняла.
- Поезжай, я не погибну, просто не буду лезть в опасные места, - с самым честным видом заявила я, хотя мало в это верила, это Зона, а тут может быть всё.
Собрался Кузя быстро, да и что сталкеру собираться, а я посмотрела на «душу» и сунула её тайком в его рюкзак. Попрощались как-то скомкано, да и не до прощаний и Кузя ушёл к тайному выходу из Зоны.
               
                День четырнадцатый – Я одна, смерть и воскрешение.
   Вот так и осталась я одна, сначала думала просто ждать, но так я останусь без денег, придётся ходить и собирать хоть какие-нибудь артефакты. Вот и пошла по знакомым местам, собирая всё, что попадалось под руку. А «душа» не попадалась вовсе, да и артефакты попадались плёвые и я уходила всё дальше и дальше.
  Эти собаки какие-то странные, в боках зияют такие дыры, что видно разложившееся мясо, но они бегут и бегут, пока не падают от ран. «Бей в голову», вспомнила я наставления Кузи и принялась прицельно бить по голове. Получилось, начали падать чаще, но патроны улетали со страшной скоростью. Вроде и собак немного, но патронташ к концу боя совсем опустел. Пришлось снимать рюкзак и доставать пачки с патронами. На всякий случай, я сфотографировала на свой наладонник этих собак, может кто расскажет, кто это такие.
Мерцание в кустах я заметила издалека, явно артефакт, в Зоне ничего просто так не светится. Аномалий рядом вроде нет, но я кинула болты по сторонам. Чисто, и «лунный свет» оказался в моём рюкзаке. Вот теперь можно и домой возвращаться, это уже в плюсе останусь. Только в Зоне так просто не бывает, всякое может случиться.
- Стоять! Стволы на землю, рюкзак снимай! – бандиты подкараулили на обратном пути. – А вот и баба, гуляем! – радостно воскликнул один из них.
Перспектива ублажать этих уродов меня не устраивала, и я открыла огонь. В этот раз бандитов оказалось пятеро и, пока я перезаряжала обрез, картечь влетела мне в бок, не прикрытый бронежилетом.  Бандита я добила, но и сама получила столько, что выжить не светило вовсе. Со стоном я опустилась на землю и с тоской посмотрела в серое небо Зоны. «Вот и всё», - пронеслось в голове, - «полгода и не потребовалось». Уже теряя сознание, я набрала на наладоннике «Запомните меня молодой» и отключилась.
- Ты не умрёшь, - сказала мне женщина из снов, - полежи, ты будешь жить.
Она никогда не говорила со мной раньше, просто смотрела и улыбалась.
- Ты не умрёшь и от своей болезни, ты мне понравилась, - она так мило улыбнулась, что и я улыбнулась в беспамятстве.
Как-то незаметно мне стало казаться, что я просто сплю, а сны мне снились самые фантастические. Если это дорога в Рай, то я не возражаю, тут так необычно, даже красиво. Только потом я поняла, что это аномалии, они так любопытно светятся изнутри. Жаль, что их видно только во сне, но сам сон такой странный и необычный, что хотелось досмотреть его до конца. Во сне надо мной склонился кровосос, обнюхал меня и улыбнулся.
- Ну, что с ней? – спросил женский голос.
- Будет жить, - ответил кровосос и снова принюхался.
- Останемся пока здесь, дождёмся, пока она проснётся, - произнёс женский голос, и я проснулась.
Кровососа не оказалось, а рядом сидел Немой со своей спутницей.
- Ой, а вы как здесь оказались? – удивлённо спросила я, таращась на своих гостей.
- Ты же рассылку послала, а мы всё поняли, - пояснила женщина. – А координаты мы определили по твоему наладоннику.
- А долго я так лежу?  - мне показалось, что очень долго.
- Пару часов, организму надо было восстановиться, - женщина ничуть не удивлялась тому, что я не умерла.
- А мне снилось, что меня кровосос обнюхивает, - чего-то ляпнула я.
- Это сон, - поспешно сказала женщина, улыбаясь странно, как будто стесняясь, - просто сон, не обращай внимания. Полежи ещё немного и можешь идти, только собери у этих всё, что найдёшь хорошего.
Я полежала пару минут и поднялась. Бандиты, как всегда, с обрезами, но у одного настоящий «Вальтер» в кобуре нашёлся. Решила оставить себе, повесив вместе с кобурой на патронташ за спину. Собрала всё: консервы, оружие, патроны, а чего валяться будет, Сидорович покупает и это, недорого, но покупает.
- Вот и молодец, - женщина улыбнулась, - теперь сама дойдёшь?
- Конечно, я вроде, как и не ранена вовсе, - кивнула я.
- Тогда мы пошли, удачи тебе и пиши, если что, на Немого пиши, он читать умеет, только не говорит. 
Пара сталкеров ушла, а я задумалась. Умирала же, а тут живая, даже сняла «горку» и бронежилет. Ни следа, а вот это уже серьёзно удивило, неужели меня теперь и убить нельзя? Рисковать я не буду, а то мало ли что, но всё так странно и сон, и явь.
   - Это ты что, одна банду положила? – удивился Сидорович, принимая бандитский хабар.
- Так получилось, - скромно заметила я. – Тут ещё и артефакты есть.
Артефактам Сидорович обрадовался, да и обрезы он с радостью скупил, только недорого.
- Сидорович, а нет у тебя бронежилета, чтобы и бока закрывал? - чего-то не хотелось получать в бок больше.
- Поищем, вот комбинезона на тебя нет, только на мужиков.
- Да мне и в «горке» неплохо, только зашить придётся, - показала я на разорванный картечью бок.
- Тебе новую надо, сейчас принесу, только в комплекте, штаны мне солить что ли?
Барыга любил продавать и не любил расставаться с деньгами. А я принарядилась в новенькую «горку» и бронежилет теперь такой, что кроме рук, закрывал всё. Тяжелее прежнего, но и лучше намного.
- Сидорович, когда ты уже столовую откроешь? – чего-то спросила я.
- Соскучилась по перловке с тушёнкой? – ехидно спросил барыга. – Вон микроволновка стоит, разогрей и поешь.
Консервы у барыги что надо, тут и каша с тушёнкой и даже персики с ананасами консервированные по заоблачным ценам, и горошек зелёный, почти просроченный, но банки ещё не вздулись, значит можно жрать.
   Разогрев гречневую кашу с тушёнкой, я взяла и баночку горошка и даже персики, надо же отпраздновать воскрешение. Сижу и праздную в гордом одиночестве, думая о Кузе и о себе и вообще обо всём.
- Отмычки пошли какие модные, - послышалось сзади.
Обернувшись, я увидела низенького сталкера с толстым носом и лицом, как будто нарисованным циркулем.
- Тебе какая печаль? За свои сижу, ни у кого не просила. – буркнула я, не особо расположенная к разговорам.
- Пошли, сходим с настоящим сталкером на Агропром, - предложил вдруг незнакомец.
- А что, всех отмычек уже пустили на распечатывание аномалий? – сквозь зубы процедила я.
- Ты меня с другими не путай, просто одному идти тоскливо. Хочешь, пополам хабар поделим? – не унимался незнакомец.
- В смысле тебе артефакты, а мне смерть? – лениво переспросила я.
- Ты думай, что говоришь, я не из этих, можешь сзади идти, если обо мне так думаешь, просто одному за всем не уследить, - обиделся мужик.
- Не злись, у меня опыт печальный просто, - смилостивилась я, - Жаба на Агропром повёл, да я в «жадинку» по пути вляпалась, так живая и осталась. Давай сходим, но только завтра, сегодня выброс будет.
- До выброса ещё три дня, - возразил незнакомец.
- Подожди немного, а то возвращаться придётся, - пока я доела и привела себя в порядок, пришла рассылка о внеочередном выбросе.
- Ты откуда узнала? – удивился мужик.
- Сама не знаю, показалось, - что я ему расскажу, что со мной что-то происходит? – Звать-то как?
- Меня Циркуль, а тебя? – мужик вроде уже и не обижается.
- А меня Колобок, два круглых покатятся в ходку, - усмехнулась я.
- Не понял, ты же не круглая, - удивился мужик и пришлось мне стягивать шапочку.
Выброс шарахнул от души, но я как-то легко его перенесла. После выброса уже и ночь недалеко, смысл идти, так и договорились утром выходить.

                День пятнадцатый – снова Агропром.
Стою, угощаю свою «жадинку».
   - Чего это ты? – Циркуль уставился на меня непонимающим взором.
- Я ей жизнью обязана, - вот решила покормить мою «жадинку» шоколадкой.
Им не понять, а я смотрю на аномалию, на ботинки свои, уже покоробившиеся от дождя, на рюкзак, в котором кое-что осталось, и радуюсь, что вляпалась тогда в неё. Сейчас я бы уже так не попалась, чувствую я аномалии прекрасно, как будто вижу их, или в самом деле вижу, этого я пока не поняла.  Сон-то оказался отчасти вещим, а может я просто хочу в это верить.
  Циркуль идёт хорошо, настоящий сталкер, опытный. Я тоже не дура деревенская, иду себе, даже немного скучаю. Собак постреляли от души, но просто слепых, даже псевдопсы не попадались. А вот плоть Циркуль чуть не застрелил. Вышла она на нас и сразу радостно завизжала «Ота», узнала видно.
- Стой! Это моя подруга, - еле успела схватить Циркуля за ствол. – Чего сдуру стрелять, она же не нападёт.
Плоть я почесала за ушком и вывалила ей банку тушёнки, а та счастливо взвизгнула, потёрлась мне о ноги, да так, что я чуть не упала, и занялась тушёнкой.
- Пошли, пусть ест, - позвала я удивлённого Циркуля, - мы её спасли от собак, теперь дружим.
- Для отмычки, ты слишком странная, - Циркуль с трудом переваривал произошедшее.
А мне почему-то показалось, что я самая настоящая отмычка, с помощью которой можно открыть такие тайны Зоны, о которых никому не известно. Ну и ладно, открывать этому напарнику я ничего не собиралась. А снорки как будто нас только и ждали.
  Как только мы подошли к Агропрому, так и попали в пляску этих мутантов. В какой-то момент мне показалось, что они именно танцуют. Впрочем, это не мешало мне стрелять, поскольку умирать я больше не хочу. Снорки прыгают очень хорошо, но в полёте уже не могут изменить траекторию. Вот тут я им и всаживаю картечь прямо в противогазы, удобно, чтобы не видеть разлетевшиеся мозги.
- Ого, ты прямо как в тире, - удивился Циркуль.
- А ты на собаках ещё не понял? – Я уже привыкла к своей стрельбе, только непонятно, откуда это у меня.
- Да там некогда было смотреть, хотя стреляешь ты хорошо для отмычки.
- Отмычка и есть, - мне может так нравится, быть отмычкой, просто я вкладываю в это слово свой смысл.
Агропром, это место, полное артефактов, но и аномалий и мутантов тоже, да и бандиты тут порой устраивают свои временные базы. В общем, что сдохнуть, что разбогатеть, вариантов хватает.
Циркуль осторожно обкидывал артефакты, где есть аномалии, а где их нет, прежде, чем взять, так все сталкеры делают. А я уже знала, где они, так что парочку хороших артефактов подняла. «Душа» лежала явно возле аномалий, но присмотревшись, я увидела подход и взяла артефакт, осторожно выбравшись обратно. И тут мне в спину и прилетело. Оказывается, это Циркуль выстрелил мне в спину, позавидовав хорошим артефактам. От боли я потеряла сознание, а Циркуль обыскал мой рюкзак, переложил к себе контейнеры с артефактами и «душу», само собой, тоже.
- Ты не умрёшь, полежи спокойно, - снова этот голос и женщина из видения. – Ты мне понравилась, добрая ты и не жадная, вот и плоть пожалела и артефакт другу отдала. А ведь ты думаешь, что он тебе нужен. Уже не нужен, ты и так уже не умрёшь, только будь осторожна и в выборе попутчиков.
Женщина исчезла из видения, а я очнулась. Циркуль уже уходил, обыскав мой рюкзак.
- Ты куда? – простонала я.
От удивления Циркуль резко обернулся и попятился, будучи уверен, что я умерла.
- Стой! – «жарку» за его спиной я увидела отчётливо.
Но на Циркуля мой окрик подействовал совсем по-другому. Он рванул от меня подальше и влетел в аномалию. Столб пламени и сталкер исчез, сгорев мгновенно в пламени аномалии.
- Вот дурак, - нет, полежать мне ещё придётся, спина чесалась ужасно, только я уже привыкла, это скоро пройдёт, когда всё заживёт окончательно.
А всё-таки странно, как это я увидела аномалию, раньше я их только чувствовала. Осторожно покрутив головой, я заметила, что на самом деле вижу аномалии. Немного смутно, как в тумане, но вижу. Вон крутится «воронка», а вон «трамплин» разлёгся, поджидая жертву, «электру» и так видно, она посверкивает электричеством, а «жадинка» мерцает нежным свечением, едва заметным глазом.
- Ого, что это со мной? - удивилась я, - моё восприятие сильно изменилось.
Спина ещё немного чешется, и я лежу, пытаюсь переварить, что со мной происходит. А как же мой лейкоз? Лечить его надо, или он куда-то делся? Надо бы сходить к Болотному доктору, вот пройдёт совсем и схожу. Артефактов ещё на мою долю хватит, вон «лунный свет» лежит хорошо, с одной стороны можно взять. Так лежу и думаю, но вдруг чувствую, что меня кто-то обнюхивает. Покосилась глазами, а у ног стоит псевдопёс и втягивает мой запах. Что-то в голове нет, чтобы стрелять по нему. А мутант понюхал, мотнул головой и ушёл. Хорошенькие дела, это чем таким я пахну, что они меня есть не хотят?
  Вот и спина больше не чешется, пришлось вставать и смотреть по сторонам. Контейнер ещё остался пустой, и я подобрала «лунный свет», что-то надо же принести из ходки, а в Зоне контейнеры не валяются. Стоп, валяются, в Припяти вместе с автоматами лежали и контейнеры под листом железа. Дорога неблизкая, но на Кордон отсюда ещё дальше, Поразмыслив, я отправилась в Припять, хотя собиралась к Болотному Доктору. Женщин понять невозможно, хочет одно, а делает совсем другое, так я вроде и не мужчина, мне простительно.
   Вместе с этой мыслью меня посетило озарение. Это же и Зона тоже хочет одного, а делает порой совсем другое. Так вот почему она такая непонятная, просто она тоже женщина. Ну, подруга, а ведь мы с тобой чем-то похожи. Лёгкий смех, раздавшийся у меня в голове, отвлёк от философских размышлений, и я увидела группку бандитов.
- Баба и одна, - удивлённо произнёс молодой бандит.
- А где ваше «Стоять! Грабли вверх»? – ехидно спросила я, в полной уверенности, что мне ничего не грозит.
Да так оно пока и было, нас разделяла «воронка», а стрелять в неё могут только полные идиоты.
- А ты чего такая борзая? – это уже второй бандит возмутился.
- А я думаю, убивать вас, или отпустить, - ощущение безопасности придало мне наглости.
- Завалить её, а пока остынет, трахнем, - рассудительно заявил третий, - всё равно убивать потом.
С этими словами он вытащил обрез и влепил, как ему казалось, мне из обоих стволов. Картечь, штука рассыпная, а «воронка» отбросила её в молодого бандита и тот со стоном осел на землю.
- Грёбаный стос, там аномалия, - выругался бандит постарше, - берём её в клещи, пусть за всё заплатит.
За что мне там платить, я не стала расспрашивать, но, как только бандит появился из-за аномалии, я подстрелила его, а следом и второго. Мародёры ещё были живы, когда я подошла ближе, отбросила ногой обрез и посмотрела в глаза старшему.
- Всё ещё хочешь женского тела? А я хочу твоей крови, - ехидно заметила я, а потом подумала, что на самом деле не плохо бы и отведать кровушки.
По счастью, бандит вызывал отвращение, и я побрезговала его кровью. А вот молодого даже перевязала, ранен серьёзно, но жить будет.
- Завязывал бы ты с этим промыслом, а то сдохнешь тут ни за что, - «кровь камня» я на него потратила, да артефакт копеечный, а парень пусть живёт.
Так и ушла в сторону Припяти. Под землю решила не лезть, да мне и поверху дорога знакомая, ходили тогда с мёртвой женщиной. Аномалии я теперь вижу, только не зевать, неясно, как в тумане, но вижу. А ещё нюх обострился, так что псевдогиганта я почуяла задолго. Вот кого можно назвать шуткой Зоны. Слишком странное создание, а смердит, как мусорная куча с дохлой кошкой посередине. Собаки решили на него напасть, да только разве такого прокусишь. Псевдогигант крутился на своих ногах, пытаясь ухватить ими собак, но те разбегались, как только мутант поворачивался в их сторону. Умеют охотиться, хоть и слепые, работают, как единый организм. Но вот монстру надоело и он топнул ногой. Ого! Вот это удар! Земля задрожала, а собаки попадали на землю. Я устояла только потому, что была далековато от схватки. А псевдогигант схватил одну собаку и принялся её есть прямо посреди стаи собак. Пасть у него не очень, но времени много и монстр пировал, иногда роняя на землю всю стаю. Этот собакам не по зубам, странно, что они вообще напали. Пришлось обходить по большой дуге, сейчас мне битвы совсем ни к чему. Так и дошла до Припяти уже ближе к вечеру, а вот кабаны теперь от меня убегают, втянут шумно воздух и с хрюканьем уходят в сторону. Вот и заветный лист железа, прикрывающий оружие и так нужные мне контейнеры.
- Привет, снова пришла к нам? – женщина вышла из подземелья, по которому мы первый раз попали в Припять.
Целая вязанка крыс в руках и рогатка.
- Здравствуй, - улыбнулась я, - ты охотилась?
- Да, нашла немного картечи, вот настреляла для всех, да и сама наелась, - улыбнулась мёртвая женщина. – А пошли к нам, скоро стемнеет. Мне-то всё равно, а тебе по темноте ходить не стоит.
Я согласилась, консервов у меня много, а посмотреть, как живут местные жители, хотелось очень.
- Только не стреляй, а то Зона обидится, - предупредила она меня, - Зона тишину любит.
- Я уже поняла, Зона добрая, но её часто обижают, вот она и мстит. А ты как сюда попала? – мне всё интересно, но не всё можно спрашивать у местных жителей.
- Пришла за здоровьем, как и ты. Вот и попробовала дойти до Исполнителя. А тут выброс случился, и напарники стали зомби, это мне потом Бирюк рассказал, а очнулась я на крыше дома, в котором они жили. Зато теперь не болею и не мёрзну, в общем, всё хорошо.
Женщина рассказывала, а я шла и думала, что судьбы у нас чем-то похожи, только со мной происходит что-то другое. Так и дошли, встретив по дороге парочку живых мертвецов. Они вежливо поздоровались и ушли своим путём. Странный мёртвый город, в котором асфальт соседствует с буйно разросшимися растениями. Аномалии моя спутница видела лучше меня, но и я уже вижу их достаточно хорошо, чтобы не вляпаться.
  Живут люди и здесь, просто живут своею, сложной, но зато свободной жизнью. Бирюк жил в пятиэтажке на самом верхнем этаже в квартире без окон, зато чистой и ухоженной. А ещё с ним жил мальчишка и женщина с ребёнком, довольно милой девочкой.
- Тётя, а у тебя есть шоколадка? – сразу поинтересовалась девочка.
Я достала шоколадку и вручила девочке, а та пошла делиться с мальчиком и мамой.
- Надо что-то дать в обмен, - мама девочки строго придерживалась правил этого города.
- Не надо ничего, я не очень люблю шоколад, это я таскаю для одной аномалии, которая мне жизнь спасла.
Я попыталась отказаться от обмена, но не тут-то было. Правила в Припяти соблюдались строго. Мама настаивала на обмене, и тут меня осенило.
- А спой мне чего-нибудь, вот и будет у нас обмен. – почему-то мне казалось, что девочка обязательно должна хорошо петь.
- Петь, это удовольствие, какой уж тут обмен, - возразила мама, вот сварю супчик из крыс и накормим тебя, а то у нас сейчас ничего нет для обмена.
 Вот так я и поела супа из крыс, оказалось, что вполне вкусно, поскольку женщина накидала в суп каких-то корешков, мелко их накрошив.
А после ужина мы все и заснули, поболтали немного и заснули.

                День шестнадцатый – весёлый денёк и поучительный
   Утром я оставила жителям Припяти почти все консервы, а в качестве обмена предложила проводить меня.
- У тебя изменился запах, - заявила мёртвая женщина.
- Я догадываюсь, от меня даже некоторые мутанты шарахаются, - чего уж скрывать, видно у мертвяков нюх особенных. – А ты тоже вылечилась?
- Так мёртвые ничем не болеют, у нас физиология другая, это нам Болотный Доктор рассказывал, он иногда приходит сюда.
- Везёт, - я вздохнула с некоторой завистью.
- Не завидуй, я дорого заплатила за это, у меня детей не будет никогда, а ещё мужчины на меня не смотрят совсем, кому нужна мёртвая, - женщина не стала грустной, но замолчала надолго. – А ты знаешь, - продолжила она после молчания, - не такой это и подарок, жить вечно, но пока мне не надоело, да и своим друзьям я нужна.
- Ты очень хорошая, - я обняла мёртвую женщину, - давай и я буду твоим другом.
- Давай, ты добрая, только ты уже совсем не такая, как другие, - мёртвая женщина улыбнулась и вдруг запела.
Хорошо бродить по свету
С карамелькой за щекою
А ещё одну для друга
Взять с собою про запас
Я начала подпевать, и мы шли по Зоне и пели вдвоём песню из мультфильма. Наше пение прервалось недовольным ворчанием.
- Чего распелись, дурочки, это Зона, а не парк отдыха, - пожилой сталкер явно недоволен шумом, - ещё мутантов накличете.
- А мы их не боимся, - заявила я так, что сталкер даже рот раскрыл. – Ты ступай себе, а мы своей дорогой пойдём.
Только пришлось идти стороной, да хорошо ещё, что сталкер не рассмотрел мою попутчицу, не любят мертвяков, поскольку кроме Припяти, они порой охотятся на людей. Редко такие среди них попадаются, да только сталкеры торопятся убить мертвяка.
- Вот это сюрприз! – я даже рот открыла.
В моей «жадинке» стоял молодой парень, явно отмычка. Видно сдуру вляпался, а теперь не знает, как ему выбраться.
- Тебя что, тоже бросил напарник? – спросила я, поскольку других вариантов не представляла.
- Нет, я сам пошёл, на Кордоне рассказывали, что отмычки, это те, кем аномалии отмыкают, а что я, дурак, умирать за кого-то.
- Дурак или нет, а тут тебе конец придёт, - пояснила я, - устанешь и упадёшь, а потом хоть с голоду умирай, аномалия эта не один выброс пережила.
- И что теперь делать? – парня начало пробирать от перспектив.
- Шнурки развязывай, чтобы ноги выскользнули легко.
Произнеся инструкцию, я начала осматривать место, жердь на прежнем месте, только смогу ли я вытянуть парня, не такой уж он и маленький. Но с мёртвой женщиной наши шансы увеличились намного. В общем вытянули мы его из аномалии
- Чёртова аномалия! - выругался парень, оказавшись вне её.
- Зря ты так, – назидательно сказала я.  - В Зоне ничего не бывает случайно, смотреть надо было, или проверять дорогу. Вот теперь тебе ноги надо обмотать чем-нибудь, а то не дойдёшь до Кордона. – Потом, повернувшись к аномалии, я попросила у неё прощение за глупого отмычку.
В итоге обрезали рукава у него на куртке и сделали подобие обуви.
- Ты извини, я не пойду на Кордон, - мёртвая женщина смотрела виновато.
- Всё хорошо, - улыбнулась я, - Спасибо тебе, мы так хорошо спели вместе.
Расстались, дружески обнявшись и мёртвая женщина ушла обратно в Припять, а вскоре и весёлая песня долетела до моих ушей.
- Иди сзади и ни шагу в сторону, - строго наказала я отмычке. – даже на горшок под присмотром.
Хоть послушный попался, так и довела отмычку до Кордона.
- Чудеса! – Сидорович даже удивился, - обычно сталкеры уводят отмычек и возвращаются без них, а тут отмычка сталкера привёл.
- Я отмычка, до сих пор, - пришлось поправить барыгу.
- Такие отмычки фору некоторым сталкерам дадут, - Сидорович принял хабар, продал мне консервы и шоколадки.
А отмычку я оставила на Кордоне, может ещё повезёт парню, но какой из меня учитель. До вечера ещё далеко, но и в ходку идти смысла нет, и тут пришла рассылка, что группу сталкеров бандиты зажали на Свалке. Координаты есть, и я пошла, только меня окликнули несколько бродяг.
- Куда ты со своими обрезами? – серьёзный мужик с автоматом схватил меня за руку.
- Туда, людям помочь надо, - оставлять людей в опасности я не собиралась.
- Ладно, сзади держись, мало кто пошёл, ну да Зона им судья.
 Мужики серьёзные и видно не первый раз в такой передряге. Так и пошли на Свалку, только медленно, а время дорого.
- Не успеем так, - тащиться как черепахи я не собиралась, - давайте за мной.
С этими словами я обогнала мужиков и рванула между аномалиями, почти перейдя на бег. Ну так отмычка, мне и положено отмыкать аномалии. Уже на месте, когда стали слышны звуки боя, мужики отодвинули меня в сторону.
- За нами иди, своё дело ты сделала, - мужики настойчивые и спорить я не стала.
Наметив свои действия, сталкеры распределились по местам и открыли огонь по бандитам. И тут меня за руку кто-то тронул.
- У тебя оружие есть лишнее? - отмычка, которого мы вытащили из аномалии, стоял сзади.
Обрезы мне самой нужны, а вот пистолетом я почти не пользовалась.
- Держи, - протянула я пистолет парню, - стрелять-то умеешь?
- Вроде умею, - стеснительно заявил тот.
- Тогда за мной держись и пошли, вон там бродяги не перекрыли, - место я приметила хорошее, аномалии есть, но нам это сейчас на руку. – Вот тут «воронка», через неё стрелять бесполезно, а так попробуем, заодно прикроемся аномалией.
Границы «воронки» я ему очертила и нагло выйдя на открытое место, открыла огонь. Бандиты ответили, но аномалия хорошо прикрыла меня от их выстрелов. Зато и отвлекла бандитов основательно, а парни этим воспользовались. Банда большая, нашлись желающие убить меня, только они не видят аномалию, а я вижу. Как только бандиты высунулись из-за аномалии, я начала свою охоту. Да на таком расстоянии я снорков в прыжке била, а тут, какие-то бандиты. Била я прямо в рожи, а чего жалеть, кто они такие? Они бы меня не пожалели, вот и я решила не жалеть. Из-за спины парень открыл огонь, да так удачно, как только я перезаряжаю, он начинает работать. Молодец какой, но говорить это пока некогда, надо стрелять.
   Это пишется долго, а бой не занял и десяти минут. Зажатые парни включились изнутри и бандитов мы положили всех. Раненых хватало, но и живы остались все.
- Спасибо, ребята! – спасённые горячо благодарили своих спасителей, мне тоже досталось благодарностей, а отмычка удивил своим стремлением помочь и обувью, точнее её отсутствием.
- А ты куда полез, - брутальный сталкер смотрел на отмычку со смешанным выражением на лице.
- Да как же, помочь людям надо, - парень даже вариантов не рассматривал.
- Ай да отмычка, а чего босиком? – бродяги смотрели на парня со смесью удивления и одобрения.
- Да я в аномалию какую-то попал, вот она с подругой спасли, - парень кивнул на меня.
- «Жадинка», тоже мне проблема, там ботинки и оставил, - пояснила я. – Кстати, вы ему ботинки торчите, а пистолет оставь себе, я из него почти не стреляла.
Отмычка светился от счастья, а мне пришлось отстёгивать кобуру, не ходить же парню с пистолетом в руках. На Кордоне спасённые купили отмычке хорошие ботинки, патронов, да и взяли в свою компанию. Такие люди стоят дорогого, а бандитский хабар разделили на всех, кто пошёл на помощь. Потом уселись у своего костра и болтали о своём, а до остальных нам и дела не было.
- Колобок, здорово ты между аномалиями бегаешь, - сталкеры такому умению завидуют белой завистью.
- Видно Зоне понравилась, - отмахнулась я, не рассказывать же им всё, что со мной происходит.
Вот так и закончился этот день, скучно явно не было, да и поучительно прошёл день. О ком не подумаешь, тот оказался лучше других, полных важного самомнения.

                День семнадцатый. –  А что там за рекой?
   - Сидорович, а за реку бродяги ходят? – с утра у меня появилась дурная идея, сходить за реку.
- Бывает, хабар там знатный, да только сдохнуть можно ещё быстрее, особенно на мосту, - Сидорович посмотрел на меня, как на сумасшедшую, - вообще их два, моста, но по железнодорожному не советую, а на автомобильном столько бродяг головы сложили, что и говорить не хочу.
- Ну и ладно, больно оно мне надо, - отшутилась я.
Да только кто же поймёт женщину, вот и пошла я именно туда. Я всё-таки ненормальная, сказали же, что опасно, да где тут не опасно, только на Кордоне и то не всегда. Но Кордон не кормит, артефактов там нет вовсе, а всю мелочь вокруг давно бомжи собрали. В общем перешла я речку Уж и пошла прямёхонько к Чернобылю. По-хорошему бы обойти городок, но меня понесло. Снорки выскочили из-за хаты и поскакали ко мне. Ну, это мы уже встречали. Три снорка теперь не проблема, и я положила их, пока они подскочили ближе. Странно, била в голову, а у них руки в крови, и я пошла за хату, посмотреть. Чуть не стошнило, лежит сталкер, руки и ноги оторваны, голова валяется рядом, явно работа снорков. Ну, раз погиб бродяга, надо и похоронить. А как хоронят сталкеров? Правильно, кидают в «жарку», чтобы зомбаком после выброса не встал. Аномалию я усмотрела вдалеке и понесла сначала туловище, истерзанное снорками, а потом и остальное, только сфотографировала на наладонник голову, может кто и признает. Оружие осмотрела и пистолет себе забрала. Гюрза в принципе машинка что надо, а автомат брать не стала. Повесила его стволом вниз на дерево, а рядом рюкзак, вдруг кому пригодится. В целом, себе кроме пистолета ничего и не взяла. Удивила церквушка, стоит себе, не особо и повреждённая, а в ней даже поп имеется, пьяный только в дымину.
- Куда путь держишь, раба божья? – заплетающимся языком спросил поп.
- Хочу за реку сходить, - а чего мне скрывать.
- Как звать хоть, а то ежели три дня не вернёшься, то хоть отпою по-божески.
- А вас мутанты не трогают? – удивилась я.
- Да они привыкли, я же служитель божий, даже заглядывают порой, вот вчера двух зомби отпел, имён не знаю, но можно и так. У тебя постного чего нет, а то сегодня пятница, крыс есть грех. – Поп посмотрел на меня с интересом.
- Шоколадки есть, вот, держите, - я достала весь свой запас шоколадок.
Всё-таки интересно, чем он тут питается, тут же если кто и ходит, то очень редко.
- Там снорки сталкера убили, так я его рюкзак на дерево повесила, ничего себе не взяла, - скинула координаты попу и фото головы показала.
- Ох горюшко, ну да что поделать, надо отпеть раба божьего Зака.
Поп поднялся, разжёг кадило и затянул «со святыми упокой». Дождавшись конца молитвы, я собралась на выход.
- Звать-то тебя как, девица, – вдогонку спросил поп, - а то отпевать как буду?
- Колобок, только я умирать не собираюсь, был бы у вас ПДА, скинула бы, как сходила, а то вдруг не здесь пойду.
- Это есть, - поп полез в церковную лавку и показал наладонник, - храни тебя Бог.
Поп перекрестил меня и отпустил с богом. Так я и дошла до моста. А вот тут пригодилась моя способность видеть аномалии. Еле нашла проход и осторожно двинулась на ту сторону. Пройдя мост, сразу натолкнулась на кабанов, и плохо бы мне пришлось, но старый кабан втянул воздух, хрюкнул громко и стадо торопливо удалилось. Да чем же я таким пахну, что от меня кабаны убегают? А снорки нюха не имеют что ли? Собаки меня теперь стороной обходят, да и любая плоть торопится отойти в сторонку. Подругу свою я давно не встречала, но и не ходила в те края.      
  Посреди асфальта я заметила чёрную дыру. По-другому и не назвать аномалию, вроде и асфальт, но даже свет исчезал в аномалии. Кинула камень, а он пулей сквозь асфальт влетел вниз, за ним второй и третий. Кузя говорил о гравиконцентратах, значит это он. Новая аномалия удивила и обрадовала, способности мои расту на глазах. А вот и артефакт, странный какой-то, похож на рыбку что ли жёлтенькую, возьму себе, а там посмотрим. В камышах что-то зашуршало, и я вытащила обрез. Здоровенная гадюка кинулась на меня, но я выстрелила ей в голову и попала. Ух какая тварь, напоминает удава размерами, значит к камышам близко подходить не буду.
- Доброго здоровья, девица, не угостишь ли старого человека хлебушком? – однорукий старичок в стареньком пальто и шляпе сильно смахивал не сельского учителя.
Только меня теперь не проведёшь, изломов я уже видела.
- Не ной и стой там, дам тебе и консервы, и хлеба немного, - с изломами я уже встречалась.
После этих слов я достала банку тушёнки и отрезала краюху хлеба от буханки. «Старик» бочком попробовал приблизиться ко мне, но втянул носом воздух и попятился.
- Банку открыть, или есть чем? – взглянула я на излома.
- Имеется, ты не переживай, благодарю, что добрая такая, - излом начал рассыпаться в благодарностях.
- Да мне не жалко, ешь на здоровье, - усмешка получилась довольно ядовитая. – Ты скажи лучше, где тут чего хорошего есть, чтобы я сдуру не бродила.
- Это до «железки» надо тебе двигать, там аномалий валом и артефактов тоже хватает, только там и голову сложить можно.  – Излом уже не скрываясь вытащил большую руку, зажал банку и открыл её ножом.
Так и ушла туда, куда показал излом. Кабаны убегали, едва втянув мой запах, а от камышей я держалась подальше. Железная дорога заросла основательно, но аномалии видно и там. Ржавые рельсы, а на них редкие вагоны. Вот в вагонах и снорки попались, да и кровосос вышел на меня. Включил мимикрию и стал подбираться поближе, да только мне же видно его, плохо, но видно. Вот сделал пару шагов влево, а я повела стволами туда, потом кровосос пошёл вправо, а я стволами за ним. И тут ветерок пахнул от меня к кровососу, а он даже из мимикрии вышел, удивлённо уставившись на меня. А потом просто ушёл, пятясь, с таким же удивлённым взглядом.
   Следующую аномалию я едва увидела, точнее химеру увидела прекрасно. Она сидела, как будто в мешке и тяжело дышала. Взгляд такой, что мне стало больно, столько в нём тоски и страдания. Присмотревшись, я заметила, что мешок и правда был, только прозрачный, а ещё он постоянно сжимался. Вот уже химера похожа на какой-то мяч, сдавленный снаружи, и я встретилась с нею глазами. В этом взгляде я прочла мольбу и достала обрез, два пулевых патрона в стволы и два выстрела точно в ухо почти в упор. Химера умерла быстро, а я стояла и ждала, пока мешок сжался в точку, кровавое месиво внутри не доставило удовольствия, но, когда всё ушло в точку, в метре от земли повис красный артефакт, напоминавший сердце.
   Артефакт оставлять грех, и я положила его в контейнер, а потом ушла дальше. Сзади по вагону застучали ботинки снорка, но в какой-то момент он просто упёрся в невидимую преграду. Присмотревшись, я заметила мешок снова, только больше десятка метров в радиусе. Снорк прыгал внутри, но выскочить из западни уже не мог. Так вот какая это аномалия, всех впускать и никого не выпускать, вроде мышеловки. Жаль снорка, но ждать, пока появится новый артефакт, я не собиралась, застрелила снорка, чтобы не мучился, и пошла дальше. Дальше, это к Припяти, мёртвому городу.
   Гул раздался неожиданно, загудели рельсы, а потом и перестук колёс всё ближе и ближе. Я отскочила в сторону и увидела, как мимо промчалась электричка. Дачники сидели в ней, но какие-то нереальные, да и сама электричка казалась нереальной, полупрозрачной. А когда она умчалась то на рельсах не осталось никакого следа, такая же нетронутая ржавчина.
   До моста дошла почти без приключений, а там и не пройти, всё перекрыто аномалиями. Пока я всматривалась, по воде пополз туман, теперь и не увидишь ничего. Пока я думала, что делать дальше, на реке в тумане стали загораться огни. Откуда тут огни могут быть, но присмотревшись, я увидела лодку, которая плыла по реке, оставляя после себя огни бакенов.
- Эгей, на лодке! – закричала я, стараясь привлечь внимание.
Лодка повернула и пристала к берегу. Странная лодка, ни мотора, ни вёсел, но плыла довольно резво.
- Чего звала, у меня работа, если баржа поплывёт, то как она без бакенов в такую погоду мели обойдёт? – мужик довольно сердитый.
- Да мне бы на другую сторону попасть, - жалобно попросила я.
- Плату знаешь? – спросил мужик.
- Не знаю, - честно созналась я.
- Мяска свежего нет? – мужик потянул носом и сморщился, - садись, свои даром.
Лодка сама отошла от берега и поплыла дальше. Откуда-то взялись бакены, и мужик зажигал на них огонь. Так доплыли почти до Чернобыля, а там туман стал рассеиваться, и мы едва успели пристать к берегу. Обернувшись, чтобы поблагодарить, я не увидела ни лодки, ни бакенов на реке, ни странного мужика. Чудеса, да и только, но я же на этом берегу, значит надо зайти в церквушку, сказать, что живая.
- Колись, сука, где золото? – попа держали два бандита, а третий требовал золото, угрожая ножом. – Попы богатенькие, у вас всегда водилось золотишко.
Вот скажите, что мне делать было? Правильно, только стрелять. Но из обреза чревато, можно и попа задеть, и я взяла пистолет. Вроде не моё оружие, а получилось. Сначала в спину бандиту, потом в грудь другому, а третьего поп сам вырубил хорошим ударом.
- Вовремя я подошла, - бандиты ещё жили, но недолго им это оставалось.
- Благодарю сердечно, подкрались ироды тихонько, - оправдывался поп, а я не сомневалась, что в открытой схватке он бы так просто не сдался. – Да откуда у меня золото, тут и церковного-то нет, а моего тем более. Иконы и то в простых окладах, до аварии только старухи и ходили, да много ли денег у старых людей. Свечей и то почти не осталось, только по праздникам и зажигаю. Давай вынесем их из храма, негоже кровью святое место пачкать.
Таскал в основном сам поп, мужчина солидный и силой Бог его не обделил. Я тоже помогала, а снаружи и добила бандитов, чтобы не мучились.
- Благое дело, побыстрее их в ад отправить, - одобрил мои действия поп, - а то черти заждались поди давно.
А ещё я вымыла пол в церквушке, убрав всю кровь, да поп заставил выслушать молитву во избавление.
- Раз ты живая вернулась, то помолюсь о здравии, а ты ступай с Богом, - напутствовал меня поп, перекрестив торжественно.
Патроны я пополнила у бандитов, обрезы их в рюкзак сложила и ушла на Кордон. Впрочем, стрелять по пути и не пришлось, обходят меня стороной мутанты почему-то.
 - Ого! – Сидорович здорово удивился, - я такой артефакт второй раз вижу только, у меня и денег не будет столько сразу. Если не торопишься, напишу учёным, может они купят.
А куда мне спешить, остальные артефакты потянули неплохо, так что я закупила консервов и шоколадок, завтра схожу в Припять, угощу старых знакомых.

                День восемнадцатый – В бане с кровососом.
Странный артефакт остался у Сидоровича на сохранении, если обманет, то я его грохну, а что, всё по-честному. Пока гадала, за Припять сходить или к Болотному Доктору, ноги снова понесли куда-то. Женщина, существо непонятное и непостоянное, вот меня и носит чёрт его знает куда. Вроде к Болотному Доктору шла, а пришла совсем в другое место. Пещеру я заметила не сразу, поскольку внимание привлекла женщина без ног. В смысле ног не было ниже колен, и она передвигалась на коленях, с хорошими наколенниками. Ого, а в зоне безногих я ещё не встречала, как она тут выживает?
   Но всё оказалось ещё более странным, когда к ней подошла девушка в комбинезоне «Заря» и маске на лице.
- Папа сейчас придёт, его Болотный Доктор зачем-то позвал, - девушка обняла маму и уселась рядом, - а ты решила воздухом подышать?
- Надо иногда выбираться из пещеры, а то совсем там тоскливо одной, - женщина как будто жаловалась. – Немой с женою пропадают целыми днями, вы на охоту ушли, а я прибрала и вот вылезла на воздух. Ты ещё замуж не собралась?
- За кого? Это братцу повезло, нашёл своё счастье, а я сниму маску и меня застрелят, скорее всего. – Девушка вздохнула тяжело, хотя любовь не посетила ещё её сердце. – Как братец не боится к ним в Бар заходить? Правда он и не снимает ничего, да и с подругой кто заподозрит.
Я сижу вдалеке и слушаю их разговор. Пещеру уже рассмотрела, вот где живут эти люди. А чего это она маску боится снять, что там у неё такого? Всё объяснилось гораздо проще, но оттого не менее удивительно. К женщинам подобрался кровосос, огромный и страшный. Я выхватила обрезы и кинулась на выручку, готовая защитить женщин любой ценой.
- Папочка пришёл! – радостно воскликнула девушка и кинулась кровососу на шею.
А я стою как дура с обрезами и ничего не понимаю. Тут они все меня и увидели.
- Не стреляй! – Девушка первая опомнилась, - ты чего, это же мои родители.
Я стою, дура дурой и ничего не понимаю, что мне делать-то, стрелять, бежать или поговорить?
- Иди сюда, мы людей не едим, - позвала девушка, - только обрезы спрячь.
Убегать глупо, к тому же с кровососом я уже встречалась, пока всё обошлось. Так и пошла к странному семейству.
- Папа, она пахнет, как мы, - сообщила девушка, обращаясь к кровососу.
Удивлённый возглас кровососа можно было трактовать по-разному. Да и чего это я пахну, как кровосос? Я даже обнюхала себя, но ничего особенного не уловила. И тут подошли Немой с Ирой.
- Нашла нашу семью? – спросила Ира, смутившись, как будто я подсмотрела их любовные игры.
- Я не искала, - ляпнула я первое, что пришло в голову, - я к Болотному Доктору шла, а тут понесло чего-то в сторону.
- Голос крови, - усмехнулась Ира, - придётся тебе всё рассказать.
Рассказ получился долгий и не совсем понятный. Оказывается, когда я сломала ногу, Болотный Доктор попросил у Немого что-то. Сама Ира не присутствовала при процедуре, но помнила, что Док собирался вылечить не только мой перелом.
- Обалдеть! – у меня и челюсть отвисла, - это что, я теперь отчасти кровосос?
Так вот чего меня мутанты так боятся, а у снорков нюха видно и нет вовсе, или как у людей, слабый.
- Это у меня потом щупальца вырастут на лице? – удивлённо спросила я.
- Нет, такого у тебя не будет, - успокоила Ира. – А вот запах и что там ещё ты умеешь?
- Аномалии вижу, не очень чётко, но вижу, а ещё на мне раны зарастают без следа, - выложила я, что вспомнила слёту.
- Вот и хорошо, только не болтай, а то «Долг» устроит за тобой охоту, - серьёзно заметила Ира, - а становиться невидимой ты можешь?
И тут я зависла, мне что, положено и невидимой становиться? Ирина правильно поняла моё замешательство.
- Попробуй, - предложила она.
Но я какой была, такой и осталась. И тогда ко мне подошла девушка и шепнула на ушко.
- Представь, что ты голая перед мужиками появилась, - усмехнулась она.
Было такое в моей жизни, когда один шутник решил приколоться. Выхожу я из душа в одном полотенце на голове, а парни на меня смотрят удивлённо-насмешливо, подловили типа. Скандал был грандиозный, их потом в деканат вызывали. Вот тогда мне хотелось сквозь землю провалиться.
- Получилось, только одежду не убрать, - девушка рассмеялась, - а лицо пропало почти совсем, мы же видим друг друга и в мимикрии.
Пришлось стягивать перчатки и руки едва просвечивали, так я кровососа тогда видела. Это что, мне голой бегать придётся, чтобы исчезнуть? Хотя мало ли что в Зоне пригодится.
- А у нас сегодня баня, - вдруг вспомнила девушка.
Не стесняясь меня, она уже сняла маску и под ней оказались щупальца, не такие, как у настоящего кровососа, даже губы были, но вокруг них располагались две пары щупалец, которые вполне могли убить любого.
- Мы с Немым уже натопили, - отчиталась Ира, - пойдёмте скорее.
Баней оказалась небольшая избушка, стоявшая на берегу небольшого заливчика возле болот. В сталкерской жизни такое удовольствие перепадает не часто. А париться вместе с кровососами и вовсе ещё ни один сталкер явно не пробовал. Немой разделся и…исчез. Почти исчез, как и его отец, так и прошмыгнули в баню.
- Пошли, чего стесняешься, там света нет, не топить же для всех отдельно. – Ира уже стягивала комбинезон.
Пришлось и мне оголяться, не лезть же в баню в одежде. Жену свою кровосос занёс на руках. Неужели, чтобы мужики носили нас на руках, надо лишиться ног? В бане оказалось темно и жарко, как же давно я не парилась вовсе, впрочем, при онкологии это и не рекомендуется.
- Теперь ты наша родня, - девушка кровосос смешливая, молодая ещё, ей лет пятнадцать всего, может на год больше.
Здорово всё-таки отмыться и напариться в настоящей бане, я даже не думала о странной компании, с которой я в этой бане оказалась. Горячий пар и даже веник берёзовый сотворили со мной чудо. Сейчас мне совершенно безразлично, где я и с кем, отомкнула ещё одну сторону своей жизни. Неужели все кровососы такие милые и домашние? Да ну, бред, это дома они такие, а так сожрут и не поморщатся, я уже мумии встречала.
- А изломов разве едят кровососы? А то встречала в Тёмной Долине, – сдуру спросила я.
- Нет, а в Тёмной Долине по просьбе было, не хотел умирать в мучениях, и чтобы звери жрали, вот и попросил сам, - Ира видимо тоже видела тот труп, или знала эту историю, - подробности тебе не нужны, это чужая тайна.
Ну и ладно, слишком много знать вредно, я и не стала продолжать разговор. А к вечеру ушла к Болотному Доктору, надо же прояснить, что со мной произошло.
- Ты шлем купи, - напутствовала меня девушка кровосос, - а то мозг восстановить не удастся, пределы есть у всего.
Вот такая семья оказывается есть в Зоне, сколько же тут загадок и странностей. А теперь надо всё узнать и я ушла по болоту к дому Болотного Доктора.
- Я ждал вас, - Док не стал напускать тумана, - Дело в том, что, когда вы были под наркозом, я провёл анализы. Вы бы умерли от лейкоза, даже «душа» не давала гарантии, поэтому я пересадил вам костный мозг кровососа.
- И Немой вам разрешил это сделать?
- Вы теперь знаете его секрет?
- Конечно, даже в бане вместе парились с его семьёй.
- Никому не рассказывайте, да теперь и вам небезопасно будет это рассказывать, - Болотный доктор трезво рассудил, что их тайна надёжно охраняется и моей тайной. – Я не мог предсказать результат, но шанс, что вы выздоровеете, был. Надо посмотреть на вашу кровь, вы не против небольшого укола в палец?
Укол в палец, это для меня теперь вовсе ничего, хотя на мгновение стало больно. Док прислонил стекло и ушёл в другую комнату, а я смотрела, как на пальце исчезают следы забора крови.
- Что вам сказать? – Болотный Доктор даже улыбнулся, - вы почти здоровы. Новая кровь активно борется с вашей болезнью и после полной замены вы выздоровеете окончательно. Осталось совсем немного, но лучше прийти ещё раз и проверить через пару недель. А вообще интересно, какие качества вы приобрели.
Пришлось рассказывать всё, что происходит со мной в последнее время, вплоть до бани с семьёй кровососов.
- Любопытно, а внешне вы совсем не изменились, - Болотный доктор придирчиво осматривал меня. – Нет, щупалец у вас и не должно быть, это уже из области фантастики, а вот приобретённые качества очень любопытны.
 Уже собралась уходить, но скоро стемнеет и пришлось остаться на ночь у Болотного Доктора. Прекрасный ужин буквально свалил меня с ног и спала я, как убитая, только женщина во сне улыбалась не так, как всегда.
                День девятнадцатый – Мёртвый малыш
   Женщину понять трудно, вот шла же попа подкормить и старых друзей навестить, чего в сторону-то понесло. Крысы шарахнулись от меня в сторону, а за ними прыгнул маленький мальчишка.
- Ты чего безобразничаешь, весь ужин мне разогнала, - мальчишка возмущался и имел на это право.
Грязный, оборванный и какой-то серый. Я таких уже встречала в Припяти, только там были живые мертвецы. Неужели и этот мальчишка мёртвый?
- Тушёнку будешь есть, - это я скорее для проверки спросила, уже зная ответ.
- Не могу я ваше есть, только сырое мясо и кровь, - пробурчал мальчишка.
- Мертвяк что ли? – глупый вопрос с очевидным ответом.
- И что с того? – насупился пацан, - ты тоже не человек.
- Я человек, просто во мне часть кровососа, вот так и пахну, - сердиться нечего, парень прав, может я уже и не человек вовсе. – Я тебе охоту испортила? Не сердись, сейчас подстрелю чего-нибудь. А ты так сам и живёшь?
- Сам, никто мне не нужен, да и кто со мной жить будет.
- В Припяти ваших много, пошёл бы к ним, вместе веселее.
- Они слишком молодые, - выдал пацан, - я тут со второй аварии живу.
- Ого! – удивление моё вышло вполне естественным, - это сколько же тебе лет?
- Много, было пять, а стало… забудь, какое это имеет значение, - всё-таки ему грустно осознавать, что он хоть и живой, но мертвец.
Снорка я подстрелила возле каких-то развалин, выскочил и на нас, мальчишка даже в сторону шарахнулся, маленький он, снорков бить.
- Такое ты ешь?
- Крысы лучше, но пойдёт и такое, - проворчал мальчишка недовольно.
Нож у него простой, кухонный, но кусок мяса отрезал ловко. Покончив с трапезой, мальчишка собрался уходить, но я уговорила его сходить в Припять, хоть познакомится со своими.
- Пошли, хоть познакомишься, - что-то во мне шевельнулось материнское, хотя пацан старше меня, оказывается.
- Ладно, уйти всегда можно, - ворчит малыш, как дед старый.
А в Припяти я не особо задержалась и ушла дальше, интересно же, что там, за городом. Только Зона и там, дошла до реки и повернула назад, подняв «пружину», хороший артефакт, только куда он мне, продам Сидоровичу.
   - Мертвячка ушла, - с досадой сообщил мне Бирюк, - поговорили с мальчишкой, и она за ним ушла. Лучше бы ты его не приводила.
Оказывается, Бирюк неравнодушен к мёртвой молодой женщине, хотя что там у них может быть. Я и задерживаться не стала, ушла на Кордон, а там сдала артефакты и снова в путь. Надо же попа накормить, да и мертвячку найти, я чувствовала себя виноватой. Хотя вот найду, а она и не захочет возвращаться, что тогда делать?
   Поп исповедовал излома, странная картина, мутант в храме. А мне пришлось стоять и ждать, а пока рассматривала храм изнутри. Запустение чувствовалось, хотя поп пытался поддерживать храм в приличном состоянии, только что может один человек.
- Ступай с Богом, - наконец молвил поп, перекрестив излома и сунув ему под нос большой крест, висевший на мощной поповской шее. – Послезавтра приходи, соборование проведу, контролёр тоже должен подойти.
Излом ушёл, а я стала вытаскивать консервы и шоколадки. В этот раз принесла и горошек и даже банку персиков, а что, деньги у меня теперь есть, хотя яйцеголовые ещё за артефактом не приходили.
- Благодарю от чистого сердца, - поп просиял прямо, нечасто ему перепадает такой праздник.
Разговорились и я спросила, можно ли молиться за мертвяков.
- Да как за них молиться, коли они живые трупы? – поп своё дело знал. – За упокой рано, они же не совсем умерли, не зомби ещё, а за здравие и подавно смысла нет, они же мёртвые, да и не болеют вовсе.
- Да мне найти надо старую знакомую, а где, понятия не имею, со старого места она ушла, а где сейчас, я не знаю.
- Так это не о ней молиться надо, а о тебе, чтобы пропажа нашлась. Коли искренне хочешь найти, то Бог поможет.
Поп затянул молитву у какой-то иконы, которую я вовсе не знала даже кто на ней, но повторяла старательно. А ушла почти в ночь, хотя поп не хотел отпускать.
Звонкая песня раздалась уже у самой Припяти, не узнать мертвячку просто невозможно. Она пела радостно и с каким-то особым подъёмом. Секрет оказался прост, у неё нашлись слушатели. Целая семья бюреров слушала пение, кивая головой и повизгивая тихонечко от удовольствия.
- Здравствуй, - я подошла тихонько, когда песня закончилась.
Бюреры подскочили, но потом успокоились, дав нам возможность обняться.
- Ты чего ушла от Бирюка, он волнуется за тебя? – прямо спросила я.
- Малыш водил к «Исполнителю», он тут все подземные ходы знает. Ещё предлагал остаться с ним, только не по мне такая жизнь, а теперь неудобно даже.
- И что «Исполнитель», помог? – мне стало интересно.
- Нет, жизнь вернуть не может никто, так и буду живым мертвецом, - грустно сообщила мне мёртвая женщина.
- Пошли тогда к Бирюку, ждёт он тебя.
- А зачем? – а действительно, зачем.
- Ты нужна ему и не только охотиться, он и сам неплохо жил в этом городе, - историю Бирюка я уже знала. – И надо тебе имя придумать.
- Придумай, я не против, - мёртвая стала какой-то безразличной после «Исполнителя желаний».
- Давай назовём тебя Ручеёк, уж больно голос звонкий у тебя, -  попыталась я расшевелить мертвячку. - Ты чего такая грустная?
- Это всё «Исполнитель», зараза, только живым исполняет желания.
Нет, плакать она не умеет теперь, но грустить вполне, так и дошли до Припяти.
- Ты понимаешь, он ничего не хочет, даже читать учиться, говорит, что ему этого не нужно, раз уже умер. – Это что-то вроде крика души у неё вырвалось, – но мы же не совсем мёртвые. А вообще Зона жестокая, почему сразу не убила?
Что я тут скажу? Я же не живой труп, а Ручеёк видимо прикипела к мальчишке. Только и с ним почему-то не осталась, но расспрашивать я не рискнула. А Бирюк обрадовался возвращению Ручейка и имя новое ему понравилось. А ночевать я осталась у них, не заметила, как два дня в один уложила. Просто всё слилось в одно событие, а разделить его я не смогла. Зато отоспалась я в этот раз так, как давно не спала.
- Не осуждай меня, - сказала женщина во сне, - я не жестокая и не злая, я просто есть. Почему получаются живые мертвецы? Они слишком сильно хотят жить, вот их мозг и переносит выброс в целости, а мальчик ещё передумает, придёт к ним жить, хотя бродягой останется навсегда и часто будет уходить. Откуда я знаю? – Во сне женщина сама догадывается о моих вопросах, и сама отвечает на них. -  Просто заглянула в реку времени, есть у меня аномалия, где время течёт по-особенному. А ты отдыхай, скоро всё изменится и береги себя.
Вот так и проснулась я с полной головой мыслей от ночных снов.

                День… снова не знаю какой – Война Кланов.
     Вот так проснулась, потянулась и ушла на Кордон, не люблю я эти клановые места, а тут тебя грубо хватают и орут в ухо.
- Ты из какого клана? – рожа небритая, неприятная и явно из «Долга», если судить по комбинезону.
- А поздороваться с девушкой не учили? – от неожиданности я немного обнаглела, - отмычка я,               
какие нафик кланы, не видно, что ли?
- Что тут у тебя? – подошли ещё трое, видно командир с ними.
- Да вот, непонятно кто, говорит, что отмычка, - отчитался неприятный тип.
- По снаряге и оружию похоже, только модная слишком для отмычки и так далеко отмычки не ходят.
- А я к «Исполнителю» хотела пройти, - надо же и соврать чего-то, - у меня лейкоз, осталось полгода всего.
 - Будешь врать, дня не проживёшь, - верно говорят, что долговцы какие-то пришибленные малость.
- Да чего мне врать? – я начала понемногу закипать. – Кузя в учителях был, но он домой уехал, а мне ждать никак нельзя.
Всё-таки хорошо, что пистолет я отдала, с ним бы точно не поверили и пристрелили, а так решили на базу отвести для разбирательств. Только не дошли мы никуда, на полпути на нас напали. Нападавших оказалось не меньше десятка, и перестрелка завязалась нешуточная. Я вовремя сообразила, что мне лучше просто не схлопотать пулю в лоб, а потому спряталась при первой же возможности за ствол большого дерева. Кто там в кого стреляет, какая мне разница, я в этой войне участвовать не собиралась.
   Количество иногда решает всё и нападавшие в итоге победили, правда и потеряли половину своих.
- Во, а это что за чудо? – на меня уставились стеклянные глаза.
Явно под кайфом придурок, а что там ему померещилось, но только он мне в плечо выстрелил для гарантии. Убила бы, но разум заставил сдержаться, воевать с ними я не собиралась.
- И зачем ты это сделал? – хоть кто-то адекватный попался.
- А вдруг она у них проводник, - сделал вывод наркоман.
- Идиот, разуй глаза, в такой снаряге только отмычки ходят или новички, - видно командир у них. А потом ко мне, - Ты кто такая?
- Отмычка Колобок, наставник из Зоны ушёл, - отрапортовала я, - хотела к «Исполнителю» дойти, а меня эти поймали.
- Нафик тебе «Исполнитель»? Да туда не каждый сталкер пройдёт, что-то ты темнишь.
- У меня лейкоз, один чёрт сдыхать, а так шанс есть, - я даже губы надула, да и было с чего обижаться.
А что, обрезы у меня отобрали эти придурки из «Долга» плечо прострелено, а бронежилета под «горкой» не видно.
- Пойдёшь с нами на базу, там Ведьма тебя проверит, - решил старший и меня потащили на базу «Свободы».
Оружие собрали всё, какое было, в Зоне такое оставлять не принято, да ещё и заставили тащить пустой пулемёт без патронов. Это с простреленной-то рукой, но повесили на шею и тащи, хоть руку на него положила, чтобы не так больно было. Только пока дошли, рука у меня зажила полностью.
   Ведьма оказалась довольно милой женщиной, если забыть о шраме на лице. На меня она уставилась, как будто рентгеном просвечивала. А чего мне скрывать, я же не вслух говорю, да и мысли мои при мне останутся. Только оказалось всё не так, Ведьма все мои мысли узнала, талант телепата у неё оказался.
- Отдайте ей обрезы, - сказала она притащившим меня бойцам, - она не опасная. Только я поговорю с нею наедине.
Так и утащила меня в дальний угол базы.
- Ты знаешь, что теперь тебе в Зоне оставаться навсегда? – начала она в лоб. - Ты сдохнешь за Периметром, зато в Зоне тебе ничего не грозит, только не лезь в нашу войну, иначе я тебя сама грохну. Влеплю в лоб пулю и уже регенерировать будет нечего.
- Да мне и не нужны никакие войны, я и без них не страдаю, - честно созналась я Ведьме, - я просто Кузю жду, хабар таскаю, да вот с Зоной пока знакомлюсь.
- Ты осторожно пока, война не бывает постоянной, соберёт Зона кровавый оброк и кланы угомонятся. Глупо это всё, но не давать же себя убить «Долгу»? А теперь иди, только не показывай, что рука зажила, этим и знать не надо.
Утром меня вытолкали в шею, хорошо, что обрезы вернули, а то со снорками рукам я не разберусь. Кроме бандитов, это единственная угроза осталась мне в Зоне. Это я так думала, а на деле всё оказалось совсем иначе.
- Стоять! Грабли вверх! – чёрт, а патроны в обрезы я не вставила, как теперь от бандитов отбиваться?
- Только не убивайте, - решила время потянуть, - я сама разденусь.
Бандиты загоготали, пообещав, что всё будет хорошо. Ага, будет, но не всё и не так хорошо, как им кажется. В общем раздевалась я аккуратно и соблазнительно, чтобы они ничего не поняли в итоге. Они и не поняли, баба разделась, даже бёдрами повиляла и …пропала. И что дальше, уходить голяком? Сейчас, разогнались, но резко кидаться тоже нельзя, а то заметят силуэт. Осторожно, маленькими шагами, я обошла бандитов, подняла камень и шарахнула заднего по голове. А вот и обрез, но одного мало, и я второй так же добыла, а остальных просто пристрелила.
- Заразы, холодно же и одеваться долго, - злость не прошла, и я натянула одежду прямо в мимикрии.
Вообще зря я это сделала, поскольку меня увидел один придурок из «Долга» и за мной устроили охоту. Я вам скажу, неприятная это вещь, когда за тобой охотятся, но мало спрятаться, надо же и убрать преследователей, чтобы не разболтали, что Колобок мутант. Чёрт, снова раздеваться и мёрзнуть, да и стрелять нельзя, а то четыре долговца изрешетят меня, как сито. Значит придётся работать ножом, а резать живого человека я не привыкла. Только и дурой я не была, а потому план созрел быстро.
   Разделась и спряталась за деревом с ножом в руках, чтобы его не увидели. Они пробежали мимо, не заметив меня. Почти пробежали, последний споткнулся и упал, захрипев, с перерезанным горлом.
- А чёрт! Мутанка хитрая, сволочь, – высокий с пулемётом диким взглядом осматривал окрестности, стараясь разглядеть убегающую мутантку.
Ага, так я и побежала, стала за другим деревом, только нож пришлось оставить, чтобы не выдавал.
А кровь с руки я облизала, странный вкус, но приятный. Стою, не шелохнусь, а оно же не лето, его в Зоне не бывает. Так и простудиться недолго, но умирать не хочется совсем.
- Теперь не убьёт, - снайпер поднял мой нож.
Идиот, а у трупа нож забыл забрать, как только они стали спина к спине, я осторожно подняла нож убитого и вогнала в прищуренный глаз снайпера, пока другим он смотрел в прицел. Нож я там и оставила, а вот гранату забрала и сразу упала на землю. Оставшиеся вдвоем открыли такой огонь, что я уже прощалась с жизнью, но всё летело выше меня.
- Чёртова мутантка! – ругался видно командир. – Смотри внимательно, чуть шелохнётся чего, сразу стреляй.
Лежу, не шелохнусь, смотрите, сколько влезет, и тут со стороны выстрел раздался, и мужик с пулемётом упал. Второй кинулся бежать, но далеко сбежать ему не удалось, второй выстрел оборвал его бег. Из-за деревьев вышли люди в комбинезонах «Свободы».
- Вот и всё, только кто это с ними так воевал? – командир группы осмотрел поле боя. – Ладно, оружие собираем, хабар осматриваем и на базу, сегодня хорошая охота.
Чёрт, лишь бы мои вещи не нашли, а то бродить мне голой по Зоне. Они и нашли, досадно до жути, но что я сейчас сделаю, даже ножа у меня нет. Стоп, а граната есть, но пока нельзя, а то увидят.  Вот они дошли до моих вещей и удивлённо стали шмонать рюкзак.  Хороший момент, а сзади меня не особо и видно. Гранату я под ноги им и кинула, еле успела за дерево спрятаться.
   Хорошая эта штука, граната, мощная, только и мои вещи она не пощадила. И вот стою я среди покойников и плачу, даже бронежилету досталось, хотя он всё выдержал. Вещи в хлам, даже ботинки с дырками, а я реву, сама всё своими руками сделала. Пришлось натягивать изорванные вещи, чтобы не замёрзнуть. Внешне я на бомжиху похожа, такая вся рваная и грязная, но идти нужно. Пришлось копаться в рюкзаках в поисках целых носков, свитеров и белья. В итоге у долговцев нашла свитер не очень большой и притянула бронежилетом к телу. Чёрт, на Кордоне и то стыдно показаться. Дождалась темноты и пошла на Кордон, а там разбудила Сидоровича и купила всё новое. Оказывается, приключения мои заняли три дня с хвостиком. Значит следующий день будет…
         
                День двадцать пятый – Я богачка, но при этом, оказывается, дура. 
   - Это вы Колобок? – физиономия вроде добрая, даже с бородкой, но не Болотный Доктор.
Я только проснулась и ещё с трудом соображала. Незнакомец в оранжевом комбинезоне стоял рядом и пристально разглядывал меня.
- Ну, я, а что такое? – таких я первый раз видела.
- Мы по поводу вашего артефакта. Он очень редкий и нам интересно, где вы его взяли?
Это кто такой, что ему это интересно? Стоп, Сидорович говорил о яйцеголовых учёных, может этот из них.
- А вы кто? – вполне нормальный вопрос, надеюсь, он не обидится.
- Я начальник лаборатории на Янтаре, моя фамилия Сахаров, - представился незнакомец.
- Понятно, а я Колобок, отмычка, - я до сих пор считаю себя отмычкой.
- Так где вы нашли такую редкость? – повторил свой вопрос умник. - Вы не волнуйтесь, деньги мы вам уже перевели, но по безналичному расчёту, можете справиться у Сидоровича.
Вот и справлюсь, чего секреты выдавать заранее. Сходила к Сидоровичу, и он меня ошарашил суммой, которая у меня на счету теперь. С такими деньгами многие уходят из Зоны, только мне теперь этого никак нельзя.
- Аномалия за рекой, возле железной дороги, - поведала я учёному.
- Любопытно, а вы не могли бы мне показать это место? – загорелся умник.
- Могу, хотя пока и не планировала туда возвращаться, - мне бы отдохнуть после всех этих приключений.
- мы заплатим вам солидную сумму, если вы покажете нам её, - настоящий змей-искуситель, такой вежливый и такая гадость, как потом я узнала.
- Ладно, только за мной след в след, охранять не буду, - проворчала я.
- Охрана у меня есть, - махнул он рукой в сторону двух бравых мужиков в военных комбинезонах.
- Тогда поем и пошли, ты же не отвяжешься.
Ела я, не спеша, пытаясь прийти в себя перед выходом, уж больно всё неожиданно вышло. Почему-то не радовало неожиданное богатство, что-то за ним чувствовалось нехорошее.
- Осторожнее с ними, - шепнул на ухо сталкер, с которым мы тогда ребят от бандитов спасали.
Я незаметно кивнула, давая понять, что услышала, только чего это он меня предупредил?
Патронов и продуктов взяла на три дня, фик его знает, сколько мы там пробудем. Так и пошли, я же отмычка, мне впереди положено идти. Веду, как я привыкла ходить, ничего пока подозрительного не вижу. За мной вояка, за ним умник и сзади опять вояка. Зашла к попу, поделилась консервами, не крыс же ему есть всё время. Вояки косятся на меня, ну и пёс с ними, хоть слепой, хоть псевдо, мне без разницы.
   А вот и мост, перекрытый так плотно, что и мне непросто пробраться.
- След в след и не отставать! – строго заметила я, - а то не пройдёте.
Вот так и пошла, мне же видно аномалии всё лучше с каждым днём. Уже прошла и тут один вояка наступил на «трамплин». Аномалия вроде не убивает, но подбрасывает так, что живому остаться шансов очень мало. Вояка и полетел в реку. Нет, он не утонул, но вода забурлила, и большая рыба ухватила добычу, потянув её под воду. Короткий вскрик и всё, был сталкер и нет его.
- Сказала же, след в след, чего не послушались? – не люблю я, когда люди гибнут, но привыкла что ли к смерти уже в Зоне.
Второй вояка расстроился, а яйцеголовый умник даже не вздохнул по этому поводу.
- Как его хоть звали? – спросила я, имея намерение отстучать попу о новопреставленном.
- Вепрь, - коротко ответил второй из охраны умника.
Я отстучала попу сообщение, постояла без шапки и повела уменьшившуюся группу дальше.
- К камышам не подходите, там гадюки, - надо же предупредить вовремя спутников.
Так и дошли, кабаны от меня разбегаются, собаки тоже, а снорки тут только по над железнодорожной веткой в вагонах обитают. В этот раз никого в аномалии не оказалось, да и артефакта тоже не было.
- Вот эта аномалия, - я стояла на краю большого мешка и показывала рукой, - только за меня не заходите, а то конец.
- Посмотреть бы, как она работает? – размечтался умник.
- Это ждать, пока кто-нибудь попадётся, пояснила я.
- Тогда давайте станем лагерем и подождём, - ух, какие у него запросы, я вообще-то на это не подписывалась.
Но пришлось ночевать возле аномалии, снорки куда-то разбежались, а другой живности рядом не наблюдалось. Спали по очереди, как и заведено у сталкеров, но до утра спокойно выспались. А после завтрака нас атаковала солидная группа снорков. Стрелять пришлось всем, даже яйцеголовому умнику. Ничего, отбились, вояка оказался хорошим воином. Зато пара снорков попалась в аномалию. Они метались внутри, наталкиваясь на стены «мышеловки», а умник снимал происходящее на камеру. Всё-то у них есть, у этих умников яйцеголовых, и камера, и аппаратура всякая, которая что-то там фиксировала. А нам пришлось сидеть ещё два дня, периодически сражаясь с мутантами, пока аномалия сжалась в точку. Учёный с интересом наблюдал, как мучаются бедные снорки, а я застрелила их в последний момент.
- Что вы наделали! – возмутился этот гад, - как мы теперь увидим, чем закончится всё это?
- Не ссы, увидишь, приятного мало, - я уже и говорю, как сталкер, сама удивилась.
Аномалия сжалась в точку поглотив кровавое месиво из плоти, и артефакт появился на положенном месте.
- Вот контейнер, положи артефакт сюда, - умник протянул контейнер вояке.
Тот честно исполнил указание, даже не подозревая, чем это может закончиться.
- Быстро назад! – закричала я, зная, что после извлечения артефакта, аномалия перезаряжается довольно быстро.
Успел мужик, чем вызвал крайнее недовольство начальства. Это гад хотел посмотреть, когда аномалия перезарядится. Фигушки тебе, обойдёшься, над людьми эксперименты ставить не позволю. Пришлось их вести обратно, не жить же в ржавом вагоне. Мост прошли все и тут умник предложил мне проводить их до Янтаря. Что-то мне сразу не понравилось в этом, и я отказалась, чем вызвала крайнее недовольство яйцеголового.
- Вы вызвались быть проводником, так что вам придётся меня проводить, если хотите получить оплату за работу.
Чёрт, это слово «оплата», плюнуть надо было и уйти, пусть как хотят крутятся, но я сдуру пошла. Да мне же не тяжело, а подвоха я сразу не почувствовала. Уже на Янтаре мне предложили переночевать, и я согласилась, повелась на чистую постель и горячий душ.
- Напрасно ты сюда пришла, - женщина во сне снова заговорила со мной, - Сахаров негодяй и хочет оставить тебя для опытов. Просыпайся и уходи отсюда.
Ого, от таких новостей я проснулась, собралась и пошла на выход. А на воротах меня не пропустили, сославшись на приказ сверху. Вот так я и попалась в человеческую мышеловку. Это ничуть не хуже аномалии, что-то мне говорило, что живой меня не выпустят. Лёгкая паника сменилась планом бегства, они же не знают моих способностей. Пришлось раздеваться в комнате и голяком идти к выходу в мимикрии. Холодно, но что прикажете делать?
  Просто пройти ворота не получилось, они крепко заперты от нападения мутантов, зато на вышке стоит пулемёт и там дежурит часовой. Прыгать высоковато, но что поделаешь. Я осторожно, стараясь не производить шума, поднялась на вышку. А вот тут возникла проблема, надо устранить часового, чтобы никто не понял, как я выбралась. Пришлось спускаться и искать увесистую железку. Оглушив часового, я вдруг поняла, что уйти смогу со своими вещами. Вернулась в комнату, свалила всё в рюкзак, вытряхнув консервы и воду. Бронежилет некуда класть, ну и пёс с ним, дойду и так. Теперь прошмыгнуть, чтобы рюкзак без человека не привлёк внимания, но это мне удалось, и я перекинула рюкзак через ограду. Прыжок и я на свободе! Чёрт, как больно, ногу-то я подвернула при приземлении, не акробатка же. Хромая, я отползла за ближайшие кусты и натянула свои вещи, только ботинок на повреждённую ногу не стала надевать, она немного распухла. Нога зажила уже перед рассветом, и я поспешила удалиться подальше от этого места, зарёкшись впредь помогать яйцеголовым. 
               
                День двадцать восьмой – Чистое небо
   Так, я же богатая или нет? А раз богатая, то чего деньги будут зря валяться? Бронежилет новый я в прошлый раз купила, а вот шлем нужен. Права девушка кровосос, мозг надо беречь.
- Сидорович, а какие шлемы у тебя есть? – смотрю в «честные» глаза барыги, а сама думаю, что же мне надо.
- Сильно навороченные под заказ, а так простые ест, есть с замкнутым циклом дыхания часа на два, если не бежать. – Барыга смотрит заинтересованно, надо же и продать что-то, а лучше, чего подороже.
- А в чём разница, я же отмычка, в этом не соображаю.
- Хватит прибедняться, -  Сидорович даже усмехнулся.
- Да я не прибедняюсь, мне защита головы нужна хорошая. А что значит «с замкнутым циклом»? – даже дуру включать не надо, я этого и не знаю.
- Бегают с противогазами сталкеры, но кто не жмот, у того шлем с замкнутым циклом дыхания. Он и противогаз и можно вовсе внешним воздухом не пользоваться. Есть такие места, где фильтровать уже и нечего вовсе.
- А пулю как держит? – меня это в первую очередь волнует.
- Как все, вскользь спасёт, а прямо в лоб только сантиметр стали удержит, да прямо просто шейный позвонок сломается, так что бери, не пожалеешь.
- Уговорил, - не очень мне это нравится, но без шлема никак нельзя, умирать теперь совсем не хочется.
Что-то я уже на отмычку не сильно похожа, придётся этот шлем прятать в рюкзак. Ничего, жить можно и это главное, а ещё Кузю надо дождаться, как там у него дела, помог артефакт отцу или нет? Схожу к Болотному Доктору, пожалуй, проверюсь осле всех этих приключений. Милую семью кровососов навещу по дороге, им шоколадок прихватить неплохо и консервов для хозяйки.
   Жена кровососа обрадовалась подаркам, Немой носит ей еду при случае, но вкусности никогда не бывают лишними.
- Приходи послезавтра, Немой снова натопит баню, - улыбнулась женщина, - мои ушли к Болотному Доктору, нескоро вернутся.
- Тогда и я к нему схожу, надо кое-что проверить, - с тем и распрощались.
Только кто же поймёт женщину? Ноги понесли меня совсем в другую сторону на болотах, Перестрелку впереди я услышала издалека, двое отбивались от довольно большой группы. Нет, так нечестно, вшестером на двоих, и я решила помочь. Чёрт, раздеваться на болоте совсем не хотелось, и я решила сработать в наглую. Наметила удобное место и вытащила обрезы. Снаряга у этих нападавших не лучше бандитской, да и оружие тоже, так что мне удалось ополовинить нападавших. Воодушевлённые сталкеры воспряли духом и нападавших мы «успокоили».
- Вот спасибо, а ты ловкая, - девушка в странном голубом комбинезоне и мужчина в «Заре».
- Да ладно, вы бы тоже помогли, а кто вы такие? – Необычную эмблему я видела впервые.
- Мы из клана «Чистое небо», а остальное тебе знать не обязательно, - серьёзная такая дамочка.
- Да я не любопытная, а чего бандиты от вас хотели?
- Это не бандиты, это ренегаты, отбросы Зоны, беспредельшики без чести, кого выгнали из кланов или даже бандиты прогнали из своих рядов. Они постоянно нападают на нас, стараясь поймать поодиночке. Ты вовремя подоспела, только что ты тут делаешь? – девушка подозрительно смотрела на меня.
- Да я хотела к Болотному Доктору попасть, но что-то забрела не туда, - это чистая правда, тут мне скрывать нечего.
Так бы и разошлись, но тут её напарник осел на землю со стоном. Всё-таки ему крепко досталось в перестрелке.
- Придётся тебе помочь мне, - вздохнула девушка, - только одно условие: ты никому об этом не расскажешь.
- Это не проблема, я вообще умею хранить тайны, сама ходячая тайна, - улыбнулась я девушке.
Мужчину мы перевязали и потащили куда-то, девушка знала дорогу. Так и дотащили сталкера до какого-то хутора.
- Это наша база, только ты обещала никому не рассказывать, - строго посмотрела на меня девушка.
- Хорошо, но и ты не рассказывай, что я тут была, - поставила я своё условие.
Раненого мы поручили медикам, и девушка повела меня в местный бар.
- Привет, Холод, это…- девушка посмотрела на меня.
- Колобок, отмычка, - отчиталась я бодро.
- Ого, для отмычки ты неплохо стреляешь! – удивилась девушка.
- Привет, Эл, снова ренегаты напали? – местный бармен плотный лысый мужик, пройдоха, сразу видно.
- Странная у тебя кличка, - удивилась я.
- Элеонора долго говорить, вот сокращённо и стало кличкой, - пояснила Эл, - а ты почему Колобок, вроде не круглая.
Пришлось мне снимать шапочку, демонстрируя свою лысину, и тут всё стало ясно.
- К исполнителю хочешь пойти? Там опасно, но я знаю дорогу, - Эл хорошая девушка, но мне уже не нужно.
- Обойдусь без этого, меня Болотный Доктор лечит, - пояснила я, - отдохну и к нему отправлюсь.
- Я провожу, - вызвалась Эл.
- Да мне не страшно, сама дойду, - отмахнулась я.
Приятно идти с кем-то, но это может раскрыть мой секрет.
- А мутанты?
- Болотный Доктор приказал им не трогать меня, - соврала я, не моргнув глазом.
- Он далеко, а тут совсем другое болото, - возразила Эл.
- Я же неплохо стреляю, отобьюсь, - мне провожатые не нужны, а точнее свидетели.
- Тогда пошли к нашему мастеру, улучшит тебе что угодно, хоть датчик аномалий, - Эл очень хотелось меня отблагодарить, а может не хотела оставаться в долгу.
Ну как ей рассказать, что и датчик мне без надобности, и мутанты не страшны, да и попутчики без надобности, кроме Кузи. Пошла к местному умельцу, а там чего только нет. Навороченные датчики, классное оружие, шлемы и странная снаряга голубого цвета.
- Эл, зачем вы носите такие комбинезоны, они же демаскируют вас, - удивилась я.
- Это цвет нашего клан, мы ни с кем не воюем, если на нас не нападают, но ты права, лучше носить камуфляж. Давай, что тебе нужно усовершенствовать, Новиков у нас мастер на все руки, - Эл очень хотелось отработать долг.
- Даже не знаю, вроде всё есть, - скромничала я, - вот шлем купила, но пока с ним не разобралась.
Я достала из рюкзака своё приобретение, и Новиков громко рассмеялся.
- У Сидоровича купила? Нет, для отмычки это даже слишком, но громоздкая фигня. – Новиков посмотрел на меня, потом полез куда-то и вытащил шлем с пластиковым забралом и какую-то маску. – Вот, меняемся? Это респиратор вместо противогаза, а вот тебе баллон с кислородом, почти на час, хватит выйти откуда угодно. Такие огромные баллоны таскать нет никакой нужды, а вообще тебе и маски хватит почти везде.
Это да, баллончик напоминал дезодорант скорее своими размерами, так что его я уложила в кармашек рюкзака.
- Что с меня? – деньги есть, так что заплатить я могу, возможно.
- Ничего не надо, я в долгу перед тобой, - поспешно вставила Эл, - ты же нас выручила сегодня.
Отвязаться от сопровождения мне никак не удалось, пришлось идти с Эл довольно долго. Кабаны с хрюканьем убегали с моей дороги, собаки уступали нам дорогу и даже плоть посторонилась, принюхавшись ко мне.
- Чего это с ними? – удивилась Эл.
- Ничего, ты обещала не рассказывать обо мне, - напомнила я девушке.
- Никакая ты не отмычка, тебя что, Зона поцеловала? – Эл пребывала в крайне удивлённом состоянии.
- Вроде того, - ага, сейчас я ей всё и расскажу, а потом меня убьют, как мутантку. – Ты бы на базу шла, как вернёшься-то?  А если опять эти нападут?
- Сегодня не нападут, а завтра я уже одна не буду, - твёрдо завила Эл.
- Возвращайся, тебе тут опаснее, чем мне, - не хочу я, чтобы она видела меня в компании кровососов или ещё кого.
Еле уговорила спутницу, и она повернула назад. Храни её Зона, славная девушка.  А у Болотного Доктора я застала всё семейство кровососов, Немой с Ирой и Серафим с дочкой. Странная семейка, но добрая и дружная.
- Колобок! – радостно приветствовала меня девушка- кровосос, - как я рада тебя видеть!
Обнимашки не заставили себя ждать, только Немой с Ирой пожали руки, а Серафим бухнулся на колени, чтобы обнять, и всё равно он выше меня. Дело к ночи, и я осталась у Болотного Доктора, пообещав прийти в баню.

                День двадцать девятый - санитарка Колобок и добрый Доктор Айболит.
   Утро наступило как-то неожиданно. Сплю я себе тихонечко, беседую во сне с Зоной, интересно ей на меня посмотреть и поговорить. Всё-таки у Болотного Доктора можно жить вечно, душ горячий, постель чистая, даже пижама розовая, чего и не понежиться. И тут посреди приятной беседы Зона мне совершенно серьёзно заявляет, что пора просыпаться, меня ждут дела.
Я и проснулась, я же послушная девочка. Переоделась и вышла из дому, а там Болотный Доктор уже пациентов лечит.
- Как хорошо, что вы уже встали, помогите мне немного, - а сам не отрывается от плоти.
У животинки бок распорот так, что клочья кожи с мясом свисают и двумя руками сложно это и держать, и приматывать. Чего же не помочь хорошему человеку, и я прислоняла куски мяса к телу, пока Болотный Доктор бинтовал и поливал какой-то странной гадостью. Плоть мы отпустили всю перемотанную, а тут уже и снорк прискакал, они вообще ходить не умеют что ли? Снорк серьёзно ранен и противогаз порвался. Лечили мы его долго, кололи что-то непонятное, бинтовали, а потом Док вынес новый противогаз.  Так вот зачем он им, у снорка мозг едва не вываливался из черепа, да и лицо приобретало такой «разрушенный» вид, что мне его невольно жалко стало. Упаковали снорка, а химера уже ждёт, щурится странно.
- Ну что, опять шлялись по радиации? Неужели трудно нормальные места посещать? Держите её голову, - это уже ко мне.
Много сталкеров держало голову химеры в руках?  То-то и оно, а я держала обе по очереди, так я отмычка, мне можно. А Болотный Доктор чего-то закапывал, отчего химера рычала, но терпела, зрение терять никому не хочется. Не успели отпустить химеру, как занялись сукой псевдопса, никак родить не может, и мы помогали дружно «девочке» избавиться от щенков. Сука улеглась рядом и кормила щенков, а к нам пришёл болотный кровосос. Совсем мерзкое создание, лохматое, весь в тине и рычит от боли.
- А нечего было зомби кушать, не могли потерпеть? – как он узнаёт об их проблемах, телепат что ли?
В общем, ставили мы клизму болотному кровососу. Как же хорошо, что Болотный Доктор не взял у него что-нибудь для пересадки мне. Избавившись от токсичного содержания кишечника, кровосос успокоился, но ещё час сидел у нас, приходя в себя. А полтергейста пришлось оперировать, надорвался малыш, поднимая вагон.
- И какой смысл был так надрываться, теперь вам грыжу ушивать придётся, - поставил диагноз Док.
Вот тут и мне нашлась работа, подавать инструменты, названия которых я совершенно не знала. Только Болотный Доктор не сердился, доходчиво объясняя тупой отмычке что есть что. Пришлось успокаивать полтергейста, довольно мерзкого карлика, если уж честно сказать, пока Док резал и шил под местным наркозом.
«Добрый доктор Айболит, он под деревом сидит, приходи к нему лечиться и корова, и волчица», - пронеслось в голове.
Болотный Доктор ничего не ответил, только взглянул на меня озорными глазами. Лечили раненого бюрера, пару собак, а контролёр принёс своего младенца, хотя каждый сталкер знает, что самок контролёров не бывает. Где-то уже нагулял, непонятно с кем дитя. Док лечил его, слушал и снова лечил, потом дал с собой два пузырька.
- Вот это утром, ровно десять капель, считать умеете? – наставлял он контролёра, - а вот это вечером чайную ложку, ложка-то есть? Мамочку бы осмотреть, не зря же ребёнок болеет.
Что уж там отвечал контролёр, я не слышала, не дано мне телепаткой быть, да и не такой это подарок, если честно сказать.
- Вот теперь можно и поесть, и отдохнуть немного, - улыбнулся Болотный Доктор. – Благодарю за помощь, вы здорово меня выручили, а то зомби мой куда-то ушёл, одному сложно.
Я так и присела, у него и зомби в помощниках, оказывается.
- Устали? Ничего, я сейчас приготовлю на скорую руку, - Док ушёл в дом, а я сидела на лавочке и думала, сколько же мне ещё открывать в Зоне для себя, я самая настоящая отмычка. Спасибо тебе, Зона, за твои открытия! А между тем дело к вечеру уже, я и не заметила, как пролетело столько времени. Некогда скучать Болотному Доктору явно.
- Прошу к столу, - Болотный доктор вышел как раз, когда я заснула на лавочке.
Сон подождёт, но сначала надо и поесть, а Док расстарался на славу, Салатики, рагу непонятно из кого, на аперитив рюмка коньяку и десерт просто потрясающий. Я едва доползла до кровати и провалилась в сон.
- Ты готова к серьёзному сражению? – спросила Зона во сне. - Скоро тебе придётся вспомнить все свои умения.
Вот так, расслабляться некогда, вечный бой, покой нам только снится. Зато не скучно и вроде как не умираю больше. В смысле от лейкоза, а пулю в лоб никто не отменял. Только чего себя заранее хоронить, посмотрим, что там меня ждёт. Вот так и прошёл этот необычный день, без перестрелок, погонь и артефактов. Что-то мне приготовит следующий день.
               
                День тридцатый – Кузя в беде.
   Утром поблагодарила Болотного Доктора за гостеприимство, заодно увидела его зомби, ничего так мужик, даже говорит, хотя и с трудом. А потом направилась к знакомым кровососам, обещали же баню, а париться мне теперь можно, да и полезно оно всегда.
- Привет, Колобок! – девушка кровосос кинулась на шею, с её кругом общения, девушка рада каждому гостю.
- Здравствуй, моя хорошая, - сегодня мы даже поцеловались, по-человечески, а не так, как целуются кровососы.
- Немой с Ирой там уже, баню топят, а папа с мамой потом подойдут, - сообщила мне девушка, - ну, ты понимаешь…
Понимаю, конечно, мужу с женой вдвоём надо побыть. А мы тем временем направились в сторону баньки. Толковый человек срубил её в своё время из лиственницы, вот банька и стоит, не сгнила. Да и место красивое, заливчик и мостик уходит в воду, только купаться сейчас даже кровососы не рискнут, просто обливаемся холодной водой. А вот и Серафим с женой на руках, да и банька готова. Мужчины первые разделись и в мимикрии прошмыгнули в баню, теперь наш, женский черёд. Здорово в бане, хотя и темно, так нам друг друга разглядывать не резон, парим косточки, хворь выгоняем и расслабление всему телу получаем.
  Описывать баню можно бесконечно, но кто не любит, тот и не поймёт, а кто любит, тот и так знает. Напарились от души, водой холодной облились, сидим и отдыхаем. И тут наладонник у меня сигнал подал, - «Приходи на Агропром, нужна твоя помощь».
Ого! Это что Кузя уже в Зоне и сразу на Агропром подался, даже меня не позвал? Странно всё это, я сразу заподозрила что-то неладное.
«Как съездил, как отец»? – отослала сообщение и жду.
«Отец хорошо, артефакт помог, «пламя» хорошо помогает».
- Обалдеть, какое «пламя» я ему «душу» с собой отдала, - вырвалось у меня.
- Погоди, что-то тут не так, а не сигнал он тебе посылает, что что-то не так? – Ира давно сталкер, всякого повидала. – Пошли все вместе, видно в беде твой Кузя. Только сначала на Кордон сходим, надо разузнать побольше, он явно с Кордона ушёл.
В итоге все пошли на Кордон, только девушку оставили, нечего молоденькой во взрослые дела лезть. Серафим спрятался в роще возле Кордона, а мы сразу к барыге.
- Сидорович, Кузя приходил? – с порога спросила я.
- Во, а ты тут, а к нему человек подошёл, сказал, что ты на Агропроме в беде, так и ушли тебя выручать. – барыге дела нет до нас, ему бизнес свой делать надо.
- Погоди, - Ира сразу включилась в разговор, - а какая банда сейчас на Агропроме осела?
- Да откуда мне знать, - надулся Сидорович, - я с бандитами дел не имею. Говорят, что банда Кулака, у него вроде человек двенадцать в банде.
Торговал Сидорович и с бандитами, а чего не торговать, ему и дела нет, кто чего покупает, лишь бы продать. Да и в курсе был всех дел в округе, сам платил за ценную информацию, но и даром её не раздавал. Только сейчас он понял, что лучше нам рассказать, что известно, спокойнее будет и навар явно он свой получит.
- Делаем так, - мы уже идём на Агропром, идём быстро, почти бежим и Ира планирует нападение. – ты у нас приманка, я снайпер, а Немой с отцом главная ударная сила. Но сначала разведка, а это мужчины.
Мы и не спорим, Ира хороший стратег, давно в зоне и битв у неё за плечами побольше моего. Только на душе погано очень, как оно там закончится, да и Кузя жив ещё или нет.
- Всё, стоим тут, пока мужчины разведают обстановку, - Ира со мной, а Немой с Серафимом стали невидимыми и ушли на территорию. – ты только успокойся, нас не так и мало, выручим мы твоего Кузю.
Успокаивает меня, а сама как пружина, хотя я постепенно тоже успокаиваюсь, ну битва и битва, не первый раз.
   Вернулись кровососы через полчаса, нашли банду.
- Кузя живой? – сразу кинулась я.
Немой кивнул, говорить он не умеет, нечем ему говорить.
- Много их? – надо же всё разузнать.
Знаками Немой стал показывать, что двое на входе и десять внутри, оружие обычное, но у Кулака автомат. Это уже хуже, автомат опаснее, хотя в ближнем бою и обрез не менее опасен.
- Убираем охрану, это мужчины сделают, - Ира уже спланировала нападение - Я вон на той крыше залягу, проберусь осторожно, там почти всё помещение видно, а ты тогда к ним вместо приманки. Главное внимание отвлечь на полминуты, а там уже бой и никого не щадить.
А чего, план хороший, только как получится. Ира забралась на крышу и по знаку кровососы сняли часовых. Тихо и с пользой для организма, высосали обоих, те и вскрикнуть не успели. Теперь мой черёд, надо отвлечь бандитов, пока кровососы зайдут внутрь. Вот я уже говорила, что понять женщину невозможно. Сама, не понимая зачем, я разделась и пошла к бандитам с одними обрезами в руках.
- Ух ты, правда колобок, лысая! – бандиты и рот раскрыли.
- Эй, шмара, обрезы брось, а то тут и грохну, - это видимо и есть Кулак.
Бросить, значит бросить, я и бросила, а потом шагнула в сторону от входа и … пропала. Поищите меня теперь.
- Эй, ты куда делась? – кто-то вскрикнул удивлённо, а за шумом удивления Немой и Серафим начали свою работу. Пить бандитскую кровь не обязательно, а вот свернуть шею, это очень даже полезно. Они убили четверых и тут бандиты открыли огонь куда попало. Я воспользовалась этим и подобралась к трупам, схватив обрезы, открыла огонь по бандитам. В Серафима пару раз попали, и он даже из мимикрии вышел, но лучше бандитам не стало. При виде трёхметрового кровососа, они утратили последнюю уверенность, и судьба банды была решена.
- Стоять! Я убью его! – Кулак всё-таки опытных бандит.
Он приставил автомат к голове Кузи и битва остановилась.
- Дайте мне уйти, иначе я его сейчас убью! – ультиматум эффективный, как тут сражаться, если весь смысл битвы был в спасении Кузи.
- Уходи, - я тоже вышла из мимикрии и Немой вслед за мной.
Бандит схватил меня, уткнув в спину автомат и потащил к выходу. Мы уже вышли на улицу и тут он вскрикнул и упал мумией на землю.
- Фу, какая противная кровь, - дочка кровососа стояла сзади и её тошнило.
- Вот ты непослушная, сказали же, что справимся без тебя. – Я смотрела на девушку и думала, что не только меня трудно понять, но и всех женщин на свете. Молодость непослушна всегда и везде, особенно в Зоне.
- Ты раньше не ела людей? – догадалась я наконец.
- Этот первый, кровь противная, даже тошнит от него, - созналась девушка.
- Так выплюнь или что вы там делаете?
Вот тут и подоспели мужчины, да и Ира уже слезла с крыши.
- Просто срыгивай эту гадость, - посоветовала Ира, - Немой так всегда делает.
Девушку и так тошнило уже от пропитой и прокуренной крови, так что всё в итоге получилось.
- Ой, - вдруг смутилась она, вспомнив, что без одежды и тут же пропала.
Нет, мы вдели силуэт, но это уже совсем другое, а девушка поспешила к своему комбинезону. Я совсем забыла, что тоже не одета и поспешила натянуть «горку». С бронежилетом потом разберёмся, главное, тело прикрыть.
- Кузя! – за битвой я чуть не забыла о своём Кузе.
А он оказался ранен и довольно сильно избит, да и как бы бандиты завладели его наладонником.
- Кузенька, миленький, держись, - причитала я, осматривая его, - сейчас мы тебя к Болотному Доктору отнесём, он быстро вылечит. 
- Колобок, - простонал Кузя, - А ты чего голая тут ходила, а потом пропала.
- Потом, Кузя, всё потом, сейчас тебя парни отнесут на болото.
- А кровососы откуда взялись? – Кузя же сталкер, ему такое соседство совсем не по душе.
- Это мои друзья, успокойся, это особенные кровососы, ты только никому не рассказывай об этом, а то всем плохо будет.
Я перевязывала Кузю, жалея его и нежно целуя. Как-то само получилось, видно битвы отключают все тормоза. В итоге Кузю понёс Серафим, для него это совсем не тяжело, а мы бежали трусцой за ним, поскольку с такими шагами за ним не угнаться. Мутанты разбегались от нашего отряда, торопясь уйти с нашей дороги, а сталкеров на наше счастье не попалось вовсе.   
- Вот и вы ко мне попали, - улыбнулся Болотный Доктор, - готовы полежать пару дней?
- Готов, чего не полежать, - согласился Кузя.
Я помогала Доку, а кровососы с Ирой попрощались и ушли к себе в пещеру. Прощались Ира и дочка кровососа, Немой с Серафимом только головой кивали, присоединяясь к словам.
- Придётся ему всё рассказать, он же видел всех, надеюсь, болтать не будет.
Мы сидели на лавочке, глядя в темноту Зоны и я завела с Болотным Доктором это разговор.
- Давайте я сам, пусть пока выздоравливает, а теперь пошли ужинать, у меня есть в холодильнике мороженое.
Умеет он удивлять, так и остался для меня загадкой этот человек. А мороженое получилось, как из детства, и я смаковала его вкус, млея от счастья.
Вот такой у меня получился тридцатый день.

                День тридцать первый – Кузя в шоке, что-то будет…
   Проснулась я со смешанным чувством радости и тревоги. Слишком уж необычной получилась наша встреча с Кузей. С одной стороны, мы спасли его довольно успешно, а с другой… с другой он увидел слишком много. Ладно, что получится, то и получится, пора навестить моего учителя.
- Доброе утро, Кузя, - улыбалась я так, что сама бы обрадовалась такой физиономии, - как ты себя чувствуешь?
- Неплохо, - Кузя явно тормозит, но уже выглядит бодрее, чем вчера.
Целоваться не стала, пусть в себя придёт, да и вообще, это тогда было в порыве необъяснимых чувств.
- Колобок, а что это было вчера? – Кузя ничего не забыл, а жаль.
Хорошо бы было, если бы он просто забыл вчерашний день, но я не контролёр, я такого не умею.
- Помнишь, когда я ногу сломала? – придётся начать издалека. – Так вот, Болотный Доктор не просто мне ногу вылечил, но и сделал кое-что, чтобы вылечить мой лейкоз. В общем у него получилось.
Я замолчала, отыскивая слова. Как ему объяснить кровососов и прочие чудеса? Но, на моё счастье, Болотный Доктор решил осмотреть пациента.
- Вы пока посидите на улице, я сам управлюсь, - деликатно выпроводил он меня.
Фух, только бы у него получилось, мне совсем не хотелось самой рассказывать всё это. А на лавочке сидел зомби и смотрел вдаль.
- Крааасииииво, - протянул зомби, трудно ему говорить.
Какую там красоту увидел зомби в грустном пейзаже Зоны? Но присмотревшись, я увидела игру аномалий вдалеке. А ведь на самом деле красиво. Вы видели когда-нибудь прыгающую «электру»? бывает такое чудо, когда две аномалии появляются в одном месте, но тут их было сразу три. Электрические разряды, слабые, пока в аномалию никто не попал, крутились в «воронке» и подпрыгивали на «трамплине».
- Красиво, а ты тоже видишь аномалии? – я покосилась на зомби.
- Виижжу, - протянул зомби, - а ты больше не болеешь.
- Откуда ты узнал? – теперь я удивилась по-настоящему.
- Знааю, - зомби улыбнулся, но объяснять ничего не стал.
А в это врем Болотный Доктор осматривал Кузю и пытался ему всё объяснить.
- Ну что вам сказать? Завтра вы будете здоровы, экстракт из артефактов работает превосходно, немного неудобно, но сегодня вам ещё придётся полежать.
- Я полежу, но меня беспокоит Колобок, - Кузя не знал, как начать разговор.
- Вас ещё и кровососы заботят, вы не стесняйтесь, говорите откровенно, - Болотный Доктор пристально посмотрел на Кузю.
- Заботят…- Кузя собирался с мыслями, пока Болотный Доктор менял капельницу – Так не бывает, чтобы кровососы помогали.
- Придётся вам многое рассказать, но я должен взять с вас слово, что вы ничего никому не расскажете. – Док так посмотрел на Кузю, что тому стало неловко.
- Да кто мне поверит, хотя я не болтливый, обещаю, что никто не узнает об этом, -  дал слово Кузя.
- Колобка это не касается, так что, если очень захочется поговорить, то один слушатель у вас есть, но только один. – Болотный Доктор вздохнул и начал свой рассказ. – Наш институт работал над созданием идеального солдата до второй аварии. Так вот, это мы придумали кровососов и бюреров, и даже контролёров. Всё получилось бы, но вторая авария спутала все карты. Так вот, первого кровососа воспитала наш руководитель, это он принёс вас сюда, а от него военные получили клонов. Вот они настоящие животные, нападают на всё живое и сталкеры справедливо их отстреливают… если получится. – Болотный Доктор помолчал и продолжил. – Серафим честный и порядочный… кровосос, но у него получились дети, впрочем, вам это уже совсем не нужно. Так вот, Серафим не ест людей, только бандитов и то, если они нападают на кого-то.
- А Колобок? – Кузя же видел меня тогда, на Агропроме,
- А Колобок смертельно болела, и я пересадил ей костный мозг кровососа. Успокойтесь, щупальца у неё не вырастут, но некоторые качества она приобрела. У неё все быстро заживает и аномалии она теперь видит.
- Она же исчезла там, - вставил удивлённый Кузя.
- Мимикрия, это неотъемлемая часть кровососов, видимо и это передалось ей, что можно только приветствовать. А теперь лежите спокойно, вам ещё сутки лежать.
Болотный Доктор вышел из дому и посмотрел на меня.
- Дайте ему время, пусть переварит информацию. А вам пора на капельницу, - это уже к зомби относилось.
Зомби ушёл на процедуру, а я сижу, дура дурой, что же мне сказать Кузе, да и примет он меня такую или испугается? Сижу и жду, что же будет, но тут моё одиночество нарушил знакомый контролёр. Он привёл жену и ребёнка, как говорил Болотный Доктор, и женщина находилась в каком-то трансе.
- Сейчас он выйдет, зомби прокапает и выйдет, - встретила я контролёра, подумав, что он мне и нужен.
- Нет, - контролёр сказал, как отрезал, - зачем менять память, а вдруг он вспомнит потом? К тому же можно повредить мозг. Пусть сам примет решение, ты же не сможешь держать его в этом состоянии.
Точно, от контролёра мысли не утаить, мне стало немного неловко, но тут вышел Болотный Доктор.
- Привели? – посмотрел он на женщину, - а у вас есть вкус.
Женщина с контролёром пришла не то, чтобы красивая, но той приятной внешности, которую особенно ценят в жёнах и матерях.
- Зачем вы держите её в трансе? – Болотный Доктор осуждающе посмотрел на контролёра, - снимите контроль, но не сразу, постепенно, а пока я осмотрю обоих.
Осмотр и обследование заняли почти час, но в итоге контролёр получил нагоняй, кормить мамочку следует только качественной пищей, а не мясом мутантов. Впрочем, Док не только отругал контролёра, но и расписал диету, которой нужно придерживаться кормящей матери. Контролёр с семьёй ушёл, а Болотный Доктор посмотрел на меня внимательно.
- Не уверен, но я рассказал ему всё, что можно, теперь только ждать, как он воспримет вас и ваши новые способности.
Я подскочила и побежала к Кузе, не могу долго ждать, лучше сразу всё расставить по местам. Больше всего я боялась, что Кузя замкнётся и перестанет со мной разговаривать, уж лучше скандал, чем молчание. Со всеми этим сложными чувствами я и заглянула туда, где лежал Кузя.
- Кузя … - я стояла и не могла больше выдавить ни слова, даже шапочку стащила с головы и смотрела взволнованно на Кузю.
- Знаешь, Колобок, - прервал тишину Кузя, - ты уже больше никакой не Колобок.
- Да я всё понимаю, если ты не захочешь со мной разговаривать, то я пойму, - выдавила я из себя.
- Глупая ты, я просто хотел сказать, что у тебя волосы начали расти, - улыбнулся Кузя, - но для меня ты всё тот же Колобок, который вляпался тогда в аномалию.
Этого я не могла просто так оставить и накинулась на Кузю. Целовала я его долго и страстно, пока едва не выдернула капельницу и пришлось быть осторожной, да и зомби уже закончил процедуру и случайно заглянул к нам.
 В общем, с этим днём можно заканчивать, посмотрим, что будет завтра.

                День тридцать второй -  А нечего лезть
      Это только называется, что другой день, но Кузя так с утра и не стал совсем здоровым. Пришлось ещё ждать, пока Болотный Доктор отпустит его. Вышли мы уже ближе к вечеру, но не беда, дойдём до Кордона ещё до темноты. Ох, в Зоне лучше ничего не гадать заранее, поскольку в любой момент может произойти что угодно.
   Да что за чёрт, бандиты тут обычно не ходят, место не кормовое и сталкеры с хабаром тут бывают редко. Только это оказались не бандиты, а ренегаты. Предатели и аморальные типы, которых случайно не убили, беглецы из всех кланов и даже бандиты, опустившиеся настолько, что в банде им уже не место.  Чего это они решили покинуть своё логово на болоте, но десяток таких уродов нам хватило бы с головой.
- Стоять! – даже для меня это оказалось неожиданно.
Но самое плохое, что Кузя решил играть в героя, заслоняя меня от картечи. Ну зачем? Пришлось силой тащить его за аномалию.
- Стой здесь! Стрелять только когда будут вон там и там, - я обрисовала границы аномалии и приготовилась к бою.
А я умная девочка, унесла всё оружие с Агропрома, а то Кузя совсем без оружия оказался бы. Но десяток ренегатов и для нас слишком. А что вы предлагаете, сдаться и сдохнуть прямо там? Фигушки, я плотоядная.
  Первый залп мой бронежилет выдержал прекрасно, а второй уже пришёлся в аномалию. Получили, уроды? Интересно, что от нас останется к концу боя. Но всё произошло не так, как казалось в начале боя. Кузя опытный боец и за Периметром не растерял своё умение стрелять, но всё равно, десять не пять. Только это Зона, тут никто не знает, что будет в следующую минуту.      Немного в стороне раздались ещё выстрелы, это автомат и ружьё, не густо, но помощи мы обрадовались и даже очень.
   Ренегаты разделились, пытаясь отбиться от атаки с двух сторон. Вот и мой звёздный час, только не думайте, что просто так полезу под выстрелы. Как только стало легче, я вытащила из рюкзака ещё два обреза и зарядила их. А вот это уже получился почти пулемёт, даже перезаряжать не нужно. Разрядив стволы одного обреза, я просто хватала другой и стреляла, не останавливаясь. А нечего лезть, вас сюда никто не звал. Впрочем, неожиданные помощники тоже стреляли так, что шансов у ренегатов не было вовсе.
  Это я пишу долго, а последний рывок уложился в минуту, может чуть больше. Как я не ранила Иру, сама не поняла, просто в последнюю секунду дёрнула руку вверх и картечь улетела выше. Всё, бой окончен победа за нами. Меня ранили легко, но это всё мелочи, главное, что Кузя цел. Неожиданными помощниками оказались Немой и Ира, просто шли к своим, а тут такая перестрелка.
- Ого, только от доктора и снова в бой?  - Ира в курсе всех событий, сама участвовала.
- А пусть не лезут, кто их сюда звал? – я зажала руку и даже не пыталась перевязывать, чувствовала под ладонью, как затягивается рана.
- Вы куда сейчас?
- На Кордон хотели, отдохнуть от всех приключений.
- Скоро стемнеет, пошли к нам, - Ире нечего стесняться, Кузя уже видел почти всю семью.
Я посмотрела на Кузю, а того немного переклинило, но в итоге он кивнул головой, удивляться, так по полной.  Так и пошли к пещере кровососов, а чего, очень милая семья.
- Привет, а у тебя мужчина красавчик, - девушка кровосос рассматривала Кузю.
Тогда она убежала сразу, после того, как покончила с Кулаком, стеснительная.  Немой расцеловал сестрёнку, так только кровососы целуются, переплелись щупальцами нежно. Кузя молчал, как танк, а я обнималась с всеми.
- Красиво тут, - мы с Кузей вышли подышать воздухом перед сном.
- Да, место очень красивое, а ещё у них баня есть у болота, как-нибудь попаримся, - я прижалась к Кузе и стою, млею.
- А куда все убежали? – Кузя же тут первый раз.
- Поесть, да ты не бойся, они крыс или собак только едят, бандитов иногда, но сейчас их тут и не будет. Понимаешь, никто не виноват, что он есть, а вот каким будет, это выбор каждого.
- Ты умная стала, - Кузя начал отходить от шока, даже обнял меня.
- Да какая там умная, отмычка глупая ещё, это мне Зона во сне сказала, - смеяться не стала, но улыбнулась.
- А что теперь будет? – Кузя смотрел на меня с удивлением и ожиданием.
- Ты вообще-то меня должен настоящим сталкером сделать, помнишь? Мы в ответе за всех, кого спасли.
- Да ты уже лучше любого сталкера, - усмехнулся Кузя.
- Но ещё не сталкер, так что учи, раз взялся. А пока спать пошли, они под утро вернутся только, надо выспаться.
Так и завалились на пенки прямо в пещере у кровососов.
- Вот и правильно, - сказала мне Зона во сне, - только пусть не болтает, никому этого знать не нужно. А сталкером тебе надо стать, чтобы никто не понял, кто ты теперь.
Она ещё много чего говорила, а я спала, стараясь запомнить свой сон. Это само пришло, запоминать сны, как будто во сне просыпаешься, но на самом деле спишь. Говорят, что это вещие сны, но тут в Зоне, она говорит с тобою во сне.
- Погуляйте по моим просторам и пусть он тебя учит всему, как в первый раз, научишься выглядеть, как настоящий сталкер. Я буду присматривать за тобой, ты добрая и мне нравишься.
Сквозь сон услышала, как вернулось семейство кровососов, интересно, а как зовут девушку? Надо утром спросить.

                День тридцать третий –  Никаких чудес.
   - Кузя, так и не спросила, отец-то как твой? – решила я прервать молчание.
Мы уже шли на Кордон, попрощавшись с таким странным семейством. Оказалось, что девушку зовут Уля, так отец может хоть как-то произнести её имя. А ещё Ира рассказала, что Немой четыре раза спасал ей жизнь, даже химеру убил. Правда, с химерой она ему помогла, когда Немому совсем туго пришлось. В общем странное семейство, но к нам доброжелательное. Да я же теперь кровная родственница у них.
- Выздоровел, - улыбнулся Кузя, - надеюсь, что надолго, «душа» помогла.
Кузя смутился, я уже третью «душу» ему отдала, он считал себя должником, а это в Зоне неприятное чувство.
- Вот и хорошо, - я улыбнулась, и Кузя немного повеселел, - ты теперь должен научить меня быть похожей на сталкера.
- Вот так сталкеры не ходят, - серьёзно посмотрел на меня Кузя, - болты надо кидать перед собой. Вот смотри, болт кинула и идёшь к нему, потом поднимаешь и снова болт вперёд.
- Ой, как медленно выходит, - я попробовала, но метров через пятьсот устала ужасно.
- А как ты хотела, вот так ходят сталкеры, а вообще следы смотри, если свежие есть, то можно идти.  А ещё некоторые вот так левую руку держат, но это уже кто аномалии чувствует. Тебе так больше подойдёт, никто не придерётся и всё равно, болты с собой нужно носить.
Кузя рассказывал, а я думала, как же это всё сложно и сколько всего таскать нужно.
- Не грусти, Колобок, это только когда другие сталкеры рядом, а так иди, как идёшь., - успокоил Кузя. – Вот к Кордону будем подходить и так пойдёшь, хотя там и аномалий почти нет.
А пока скорее я проводник для Кузи. Кабаны шумно втянули воздух и с хрюканьем убежали в сторону. Собаки вообще не приближались, а снорков в этой части Зоны почти не бывает.
- Шлем у тебя необычный, - Кузя оценил мою снарягу.
- Это я достала на базе… погоди, а ты слышал же о «Чистом Небе»? Так вот, у них на базе поменяла на шлем с замкнутым циклом.
- Ого, ты теперь знаешь, где их база? – удивился Кузя.
- Знаю, но я обещала не рассказывать никому, - слово в Зоне лучше держать, это я уже поняла.
- Тогда не говори, раз обещала, - согласился Кузя, - а тот шлем ты где взяла?
- Ой, купила у Сидоровича, - отмахнулась я.
- Это же дорого, - Кузя ещё не знает, какая богатая у него отмычка.
- Кузенька, ты только не сердись, но у меня теперь есть деньги, - что-то мне даже неловко от моего богатства. – в общем, нашла я за рекой артефакт и учёные его хорошо купили.
На Кордон попали быстро, а чего, мне теперь совсем не трудно идти, зато последние пятьсот метров мы еле ползли, чтобы никто не догадался.
- Кузя, тут же и аномалий нет, чего с болтами-то? – подначили знакомые сталкеры.
- Да вот, учу отмычку по Зоне ходить, - отмахнулся Кузя.
- Тоже дело, пусть привыкает к сталкерскому труду, - бродяги одобрили «строгое обучение».
Надо сказать, что парочка аномалий на пути была, но я специально кидала мимо них, жалко же Кузины болты.
- Давай сходим в Чернобыль, - предложила я, когда мы пополнили запасы и перекусили, разогрев консервы в микроволновке. – Покормим немного попа, а то он на крысах там сидит порой.
- Колобок, ты меня пугаешь, - Кузя теперь шутит уже понемногу, - а химер мы кормить не будем?
- Нет, из мутантов у меня только плоть в друзьях, а так немного помогала Болотному Доктору лечить, может запомнил кто из них.
Свалку решили обойти, чтобы от бандитов подальше, но как раз напоролись на троих.
- Стоять! Грабли в гору, стволы на землю! – их там учит кто-то что ли?
Придумали бы новое уже что-нибудь.
- Братва, ну их, пусть дальше идут, - молодой бандит смотрит с испугом на меня.
Так и не бросил свой промысел, но хоть не забыл.
- Ты чего, рамсы попутал? - старший по возрасту видимо и командовал этой группой. 
- Встречались с нею, один я и выжил, - парень врать не стал, а вот тот факт, что я его перевязывала тогда, афишировать не стал.
- Тем более мочить суку! – злобно крикнул неприятный тип, но я уже достала обрезы.
Эх, говорил же умный человек, нет, не поверили. Три бандита для меня теперь и не соперники вовсе, да ещё и с Кузей.
- Всё, не убивай этого, - повернулась я к Кузе. – А ты шёл бы на Кордон, не твоё это ремесло, я в третий раз не пощажу, - это уже бандиту.
Сказать по правде, парень и не стрелял, что и спасло ему жизнь, ну да Зона ему судья.
   - Благословен если Бог наш…- громогласно звучало под сводами хама, а семья бюреров слушала, затаив дыхание, только покачивались в такт со словами попа.
Но вот молитва окончилась, и бюреры приложились к кресту и покинули храм, косясь на меня.
 Поп обрадовался нам, как родным, к тому же я прихватила стеариновых свечей у Сидоровича, вроде и не церковные, да только это Зона, тут всё не так.
- Дети неразумные, речи не разумеют, но слушают внимательно, - поведал поп после приветствия, - да много ли прихожан понимают, что им говорят.  А тебе благодарность сердечная, особенно за свечи. А это с тобой супруг или кто?
- Это наставник мой, Кузя зовут, - представила я Кузю.
- Здоровье-то в порядке, а то я молюсь ежеденно о здравии, - с интересом спросил поп.
- Благодарю, здоровье теперь лучше прежнего, - поблагодарила я попа.
- А как вас зовут? – поинтересовался Кузя у попа.
- Сталкеры кличут Пьяный Поп, грех, конечно, но без святого причастия и молитвы в голову не лезут, - поп даже не смутился, привык уже. – А вы за реку?
- Нет, просто решили вас порадовать, - улыбнулась я.
- Сердечно благодарю, а то оставайтесь до утра, у меня хоть и гости, но смирные, - поп не хотел отпускать меня с Кузей.
- Да где же мы ночевать будем, в храме нельзя, - я ещё не забыла вроде ничего.
- Храм, это вот тут, - обвёл руками поп, - а где лавка, там уже и не святое место.
Вроде так и есть, лавка размещалась в сенях и от основного храма отделялась дверями. Кузя в принципе согласился, на сегодня приключений хватит. Разместились мы прямо в лавке, раскатав пенки на полу. А в чулане напротив улёгся сам поп, показав нам, куда ходить по нужде.
- Интересно, что у него за гости, бюреры же ушли, - шептал Кузя перед сном.
- Увидим, может быть, мало ли какая у него жизнь, излома я уже тут видела, а может и контролёр какой. Это его жизнь, хотя странно, всё вокруг вымерло и кругом Зона, а тут как будто другой мир.
Очень сильно захотелось спать, и я отключилась до утра.
- Не уходи утром за реку, - сказала мне Зона во сне, - там некуда спрятаться, а будет выброс.
Вот такой день, без особых приключений, но довольно интересный. А Зона почему-то заботится обо мне, понравилась я ей что ли?

                День тридцать … потом узнаю какой – За рекой не всё так просто.
   Утром мы и узнали, какие гости у Пьяного Попа, семейство контролёра пришло крестить сына, я уже встречалась с ними, а Кузя видел первый раз. Контроль с женщины снят, но куда она от ребёнка денется, да и папаша из контролёра заботливый вполне. Всё-таки он ей в голове блок поставил, не помнит женщина, как в Зону попала. Видно отмычку подчинил, сталкеры так просто не сдаются. Ладно, Зона ему судья, может он спас её от такого, как Жаба, что отмычками распечатывают аномалии.
- Вот и хорошо, что вы остались, - улыбнулся поп, - будете крёстными родителями у мальчишки.
Кузя странно посмотрел на попа, потом на меня, а потом согласился.
- Только у нас крестиков нет, - завил он попу.
- Это не важно, где я их возьму теперь? – поп в Зоне, это совсем другое дело, - крещёные и ладно.
Ребёнку он нашёл какой-то простенький крестик, а может вырезал из дерева сам. Вот так мы и стали для сынишки контролёра крёстными родителями. Славный малыш получился, на маму похож, только голова великовата, значит тоже псиоником будет.
- Вы где живёте? – спросила я у контролёра, тот замялся.
Не принято в Зоне рассказывать о своём доме, но как мы будем заботиться о судьбе малыша, если не будем знать, где его найти. Оказалось, что живут они возле самого Рыжего Леса в одинокой сторожке.
- Только вдвоём приходите и никому не говорите о нас, - попросил контролёр.
Вообще идея крещения сына принадлежала женщине, но контролёр согласился, детей у контролёров ещё не было в Зоне, это первый и папаша души не чаял в ребёнке.
- Как же они сошлись? – удивился Кузя, когда семейство ушло домой.
- А ты не догадываешься, контролёр много чего может внушить, она вон до сих пор как в трансе, мозги запудрил и готово.
Я знала эту историю, когда помогала Болотному Доктору.
- Только нам ждать придётся, скоро выброс.
- Тогда подвал надо найти, - решил Кузя.
Подвал нашёлся прямо под храмом, большой и глубокий. Пьяный Поп с радостью показал вход в подвал, да и сам спустился, как только небо стало затягивать красным. Подвал под храмом, это примечательное место, тут валялись какие-то вещи, предметы культа, старые разбитые иконы большие паникадила и книги. Выброс шарахнул так, что даже у меня в голове помутилось, всё-таки близко к станции. 
- Вот теперь можно и на другой берег, если мост пропустит – я уже ходила лишь бы Кузя хорошо прошёл.
Мост оказался вполне проходимым, а Кузя очень послушным, сказала след в след, он и наступал на мои следы.
- Куда пойдём? – спросила я у Кузи, как только мы оказались на другом берегу. – вдоль железной дороги много аномалий, артефактов и мутантов, а вдоль автомобильной я толком и не ходила.
- Тогда пошли по автомобильной, посмотрим, что здесь есть, - Кузя не долго думал, - консервов у нас на три дня, много чего успеем посмотреть.
- Только к камышам не подходи близко, а то там гадюки водятся.
К камышам мы и не подходили, только по дороге столько аномалий, что шли мы, как лыжник на слаломе.
- Колобок, а это что такое?  - Кузя показал на странное строение, напоминавшее подземный переход.
- Понятия не имею, да и откуда это здесь, - такого я даже в Припяти не видела, - пошли, проверим.
Нет, ну не дура, вот оно тебе надо было? Но полезли под землю, а там не переход, там целая галерея. Переход сменялся лестницами, спускавшимися вглубь земли, и мы шли, выбирая наугад очередную лестницу.
- С ума сойти, что тут было? – Кузя замер на входе в большой зал.
Сооружение напоминало станцию метро, только без отделки. По стенам стояли стеллажи, только на них уже ничего не было. Электрический погрузчик замер посередине с разряженной батареей.
- Аномалий нет, а вот куда мы попадём, это вопрос. – я тоже обалдела от размеров подземелья.
Решили идти дальше, но на полпути на нас вывалила такая толпа снорков, что стало немного не по себе.
- Сюда! – Кузя первый увидел боковую дверь. – Лишь бы открытой оказалась.
Всё плохо не бывает, дверь оказалась открытой, и мы вбежали в небольшое помещение, отстреливаясь от снорков. Стрелять в узкую дверь проще, чем отбиваться по кругу от толпы снорков. Я стреляла, пока Кузя перезаряжался, хоть это освоила.
- Последний! – Кузя вставил последний рожок.
Снорков мы не считали, но если они не закончатся, то нам конец. Кузя бил короткими и снорки уже почти заклинили дверь, но у них хватало силы откинуть с прохода своих мёртвых товарищей.
- Пустой! - объявил Кузя и я ткнула ему в руку обрез.
 Два обреза, это не автомат, но если стрелять по очереди, то получается довольно неплохо.
Кузя вытащил у меня из рюкзака патроны и стрелял, но тут патроны и закончились.
- Да сколько же их? – И тут он заметил что-то интересное.
Под брезентом оказался пулемёт с коробкой патронов. Живём, но сколько? На наше счастье, снорки кончились раньше, чем патроны в пулемёте.
- Колобок, мы с тобой идиоты, - честно сознался Кузя.
- Чего это? – не поняла я.
- Стоим среди оружия и печалимся о патронах. Ты посмотри по сторонам.
Помещение представляло собой склад оружия и боеприпасов. Ящики покрыты толстым слоем пыли, но внутри автоматы в смазке, пулемёты, пистолеты и цинки с патронами всех мыслимых калибров. Кузя открывал их один за другим, разглядывая оружие.
- Хорошее, но мне мой нравится больше, - заключил он после осмотра, - а вот тебе давай подберём что-нибудь по руке.
Точно, патронов к обрезам не наблюдалось вовсе. Зато пистолеты и автоматы имелись в большом количестве.
- Макарова даже не смотри, слабый патрон, - советовал мне Кузя.
Набрав себе патронов с большим запасом, он начал открывать ящики с пистолетами.
- Стечкин для тебя тяжёлый, - заметил Кузя, когда я рассматривала большой пистолет, - ТТ пробивной, но останавливающее действие не очень, только если в голову стрелять. А вот это посмотри, - Кузя потянул меня за руку, - хватит рассматривать большие пистолеты.
Ничего так пистолет со змеёй на рамке, даже в руке лежит, хотя мужчинам было бы удобнее.
- Это Гюрза, - пояснил Кузя, - патрон уже ходовой и довольно мощный, их вон полно.
Я крутила пистолет и так, и эдак, не самый удобный, Вальтер в руке лежал лучше, но из имевшихся лучше и нету.
- Бери два, не помешают, только освойся хорошенько, - Кузя уже набирал коробки с патронами, запихивая их мне в рюкзак. – Странно, почему это всё бросили, такой склад просто так не делают.
Пистолет я осмотрела со всех сторон, попробовала без патронов. Нет, мои обрезы мне нравились больше, но патронов нет. К моей снаряге это подошло вполне, так что вооружилась я основательно.
- Пошли дальше, может узнаем секрет этого подземелья? – я посмотрела на Кузю вопросительно.
- А что остаётся? – пожал плечами Кузя, - надо во всём разобраться. Надеюсь, снорков столько уже не будет.
Снорков больше вообще не было, зато нашли новые склады, но все пустые, а вот скелеты с оторванными руками и ногами периодически попадались. Значит, снорки убили персонал этих складов, пока их ещё не заполнили как следует.
- Да тут жить можно.
Мы нашли столовую, а за кухней склад с госрезервовской тушёнкой, чаем, сахаром, шоколадом и прочими запасами.
- Похоже, тут должно было получиться что-то грандиозное, - решил Кузя, - а вот что именно, мы так и не узнаем.
В подземелье мы лазили дня три, не меньше, а вышли на поверхность… снова в Припяти. Какой-то грязный и пыльный подвал, явно запасной или замаскированный ход, но дальше бродить по этим подземельям мы не собирались.
- Помнишь? Здесь нельзя стрелять, - напомнила я Кузе.
- А как же мутанты?
- Давай сделаем копья, как у местных, ножи у нас есть. – я такая шустрая, а из чего мы их будем делать?
В жизни главное, цель поставить, а решение найдётся. Нашли Красный уголок со сгнившими знамёнами и привязали ножи к древкам.
- Да это же бывшая прокуратура, - узнал Кузя здание, - значит нам строго на юг.
- А давай к нашим друзьям зайдём? – Бирюка с его необычной компанией я считала уже друзьями.
- Пошли, тут недалеко.
Недалеко, но парочка снорков нам попалась. Копьё не автомат, но вместе дружно убили и снорков. Хорошо, что собаки меня теперь обходят стороной, чего не скажешь о псевдогиганте. Пришлось бежать и прятаться, а по подъездам псевдогигант не особый ходок, да и тупой. А мы забежали в квартиру и вылезли с другой стороны дома в окно.
   - Привет, а где Ручеёк? - в квартире наверху сидела только женщина с дочкой.
- Они ушли за книжками, а Бирюк с парнем на охоте, ловушки проверяют.
- Они? Вас снова стало больше? – удивилась я.
- Мальчишка мёртвый пришёл в итоге к нам, тут целое общежитие теперь, - вздохнула женщина, - только он в соседней квартире живёт.
- Так вместе веселее, - улыбнулась я.
- Слишком весело, отвыкла я, тут так не живут.
Это да, в Припяти каждый сам по себе, редко парами, а такой компанией и вовсе никто не живёт.
- А много тут народу живёт, - чего-то поинтересовался Кузя.
- Полтора десятка мертвяков, да нас чуть больше, вот и всё население, - пояснила женщина.
- А вы как вместе оказались? – снова Кузе интересно.
- Бирюк спас парня, потом меня от псевдопсов, а потом Ручейка с крыши снял, напарники её вниз попадали, а он её сюда привёл. – Женщина рассказывала как-то обыденно, этот город накладывает свою печать на живых и только мёртвых принимает такими, как они есть.
Вскоре вернулись остальные жители и мы дружески обнимались с живыми и мёртвыми. Так мы тут и заночевали, поделившись шоколадками и консервами, которые набрали в подземелье. А утром нас проводили сразу два мертвяка, но после Рыжего Леса я их отпустила домой, теперь мне не страшно в Зоне, а провожатые в знакомых местах не нужны.

                День тридцать седьмой уже – за артефактами.
   - Небогато у нас, хоть тушёнки набрали – Кузя прав, артефактов мало, а что поделаешь, если наше открытие не обогатило нас, зато узнали кое-что интересное.
Самое хлебное время мы шлялись по подземельям и воевали со снорками. Немного подобрали в самой Припяти и на обратном пути, но это просто, чтобы в минус не уйти.
- Что-то вы неудачно сходили, - сочувственно вздохнул Сидорович.
- Не каждый раз с редкими артефактами возвращаться, - парировал Кузя, - Зато…живые вернулись.
Это я ткнула Кузю в бок, чтобы не разбалтывал секретов.
- А ведь он прав, - Кузя же сталкер и денег от редких артефактов у него в запасе нет. – Придётся сходить по грибы.
- Куда пойдём? – мне уже интересно.
- Есть одно место, но там опасно и мутантов там много, - Кузя говорил медленно, явно раздумывал. – В Тёмной Долине почти у самой реки есть скопление аномалий, туда умные сталкеры не ходят. Это даже не подвалы Агропрома.
Пошли, чего нам терять, кроме своих голов, - нет, я конечно дура, сказал же человек, что опасно, нет, меня несёт туда со страшной силой.
- Колобок, ты пойми, это очень серьёзно.
Добрый мой Кузенька, как ты обо мне заботишься, но я-то бесшабашная дура, меня опасностью не остановить.
- Пошли, чего уж там, только я отмычкой буду, впереди пойду, - фигушки, не отговоришь ты меня.
- Ладно, только патронов надо побольше взять, - Кузя умница, соображает.
Вот так и идём мы с ним теперь в опасное место, навьюченные патронами, как караван верблюдов. А мутантов и правда, много, только от меня они держатся в стороне. Впрочем, пока серьёзнее собак ничего и нет.  А вот химера, это уже серьёзно. И всё-таки грациозная «киса», что ни говори. Только бы Кузя не начал в героя играть, а меня она, пожалуй, не съест. Химера шла нам навстречу так грациозно, как будто красовалась перед нами. А ветер от неё дует, она просто не чует мой запах. Идёт себе так, как будто всё уже решено, даже хвостом не бьёт перед атакой.
- Киса! – послышался голос из-за деревьев, - ти де?
Химера остановилась и обернулась, а из леса вышло чудо лесное, другого названия и не подобрать.
Явно женщина, но такой странной я ещё не видела. Шкура вместо платья, босая и с костяной дубиной в руках.
Киса! Изя! Айяйяй! -  громко сказала женщина, и химера потеряла к нам всякий интерес.
Огромная кошка вернулась к женщине, и та потрепала её за ухо.
- Изя, нюню-ню, - погрозила она пальчиком.
Химера стояла, потупив взор, а женщина закончила выговаривать и обняла химеру за шею.
- Паси, - сказала она и ушла в лес, а химера скрылась за ней.
- Обалдеть! Что это было?  - у меня и рот открылся от удивления.
- Слыхал я о ней, но думал, байки всё это, - пришёл в себя Кузя, - оказывается, всё правда.
- А чего она говорит, как маленькая? – я ничего не поняла.
- Бродяги говорили, что живёт в этих местах девка, которую вырастила химера, - пояснил Кузя, - выходит не врали.
- Видно маленькой попала к химере, - дошло до меня.
Так, за разговорами и дошли до места того страшного побоища. А вот здесь нам пришлось удивляться ещё больше. Зрелище не для слабонервных. У костра сидели три мумии, усаженные на манер живых, а четвёртое место занимала женщина в сталкерском комбинезоне и плаще из шкуры химеры. Хватило бы и её для удивления, но в руках она держала череп. Странный череп с увеличенной лобной частью.
- Контролёр, - тихо шепнул мне Кузя, хотя я уже догадалась, чей это череп. – Это Отмороженная, я её видел один раз в Баре.
А женщина пристально смотрела в пустые глазницы черепа, а потом отложила его в сторону.
- Чего встали, идите сюда, - позвала она нас не поворачивая головы. - Удивлены? Только вас это не касается, это мои друзья.
Мы подошли, а женщина оказалась совсем безоружной, по сталкерским понятиям, два кинжала не в счёт.
- Что же тут произошло? – меня уже не удержать, любопытство распирало.
- Битва, их последняя битва, - вздохнула грустно женщина.
Она посмотрела на меня, ещё раз втянула с шумом воздух, и на лице её отразилось удивление.
- А ты из наших? – спросила неожиданно и в лоб.
- Не понимаю… - медленно протянула я.
- Ты отойди, девочкам надо поболтать, - сказала она Кузе, а потом продолжила, когда он отошёл. – В смысле из кровососов?
- Не совсем, просто я умирала от лейкоза, и Болотный Доктор пересадил мне костный мозг кровососа, - не называть же ей Немого, но она сама догадалась.
- Немой дал? Добрый он, весь в папашу, только ты пахнешь, как кровосос.
- Я знаю, мутанты разбегаются и аномалии вижу, - честно созналась я, - а это ты их?
- Я, сами попросили, чтобы не мучиться. Дальше не спрашивай, тебе оно не нужно, напарнику не рассказывай ничего.
- Да про меня он всё знает, а про тебя и не буду, - пообещала я, а сама засомневалась в себе.
- Я ведь всё равно узнаю, - серьёзно посмотрела она на меня, - я же тёмная, но не простая, я их шаман.
 Ого! Я вообще первый раз встречала кого-то из тёмных.
- Ступайте, наши ушли отсюда на новое место, - махнула она рукой, показывая, что разговор окончен.
 Уже отойдя довольно далеко, мы услышали волчий вой на том месте, где осталась Отмороженная.
- Прощается с друзьями, - дошло до меня.
- Вы там о чём говорили? = спросил Кузя
- О нашем, о женском, тебе лучше не знать, - я же обещала, как я обману.
- Тогда пошли, ещё прилично топать.
Хлебное место оказалось у самой воды, множество аномалий окружали затон, а среди них виднелись и вполне приличные артефакты. Вот тут моя работа, Кузя же целый день будет высматривать проходы к артефактам. Я и натаскала их очень даже хорошо, да и дорогих вдобавок.
- Колобок, я уже и не знаю, зачем я тебе, - смутился Кузя, - ты вон какая, а я простой сталкер.
- Дурак ты, Кузенька, - вырвалось у меня, - может ты мне совсем не для этого нужен, может я уже без тебя не могу.
Вот так и созналась, а обратно не забрать. Только Кузя посмотрел на меня странно и промолчал. Он чего, совсем меня не любит, или боится такой подруги? А Кузя задумался надолго, так и простояли молча, пока к нам не подобрались два кровососа.
- А ну, пошли отсюда, а то я вам все щупальца повыдергаю! – заорала я на них.
 Не понимают, идиоты, что совсем не вовремя они к нам подошли. А кровососы разделились и попытались напасть с двух сторон в мимикрии. Я сразу испугалась за Кузю, мне-то не страшно, я кровососов вижу. Мой чего-то завис, а может, запах уловил, а второй к Кузе подкрадывается. Ну, гад, сам напросился, и перед решающим рывком я влепила ему прямо в рожу из двух стволов. От такой неожиданности кровосос вышел из мимикрии, и Кузя влепил ему очередь в голову. Вот так, остался один, ну этого я и сама уговорю. Только кровосос не такой дурак, тихонько отступил за деревья и дёру от нас. Жить захочешь, не так побежишь.
- Спасибо тебе, Колобок, - смущённо поблагодарил Кузя.
Я почему-то подумала, что лучше момента не будет и кинулась ему на шею.  Поверьте, если женщине что-то надо, то никакие преграды не помешают. И Кузя сдался, а мы стояли и целовались в одном из самых опасных уголков Зоны.
Возвращение на Кордон описывать не буду, всё привычно и банально, только Сидорович насчитал нам столько, что хоть из Зоны уходи. 

                День тридцать восьмой – Воронин
   Обычно как бывает? Если всё хорошо, то просто хорошо. А вот если фигня какая-то, то обязательно неожиданно. Лучше бы хорошо было неожиданно и навсегда. Сидим с Кузей у костра, радуемся жизни и удачной ходке, и тут подплывают четверо в чёрных комбинезонах с красными вставками.
- Тебя Воронин зовёт, - резко так выдаёт какой-то перец с наглой рожей.
- Кто? – не въезжаю я.
- Генерал Воронин, - уточняет этот тип.
- И что ему надо? – спрашиваю удивлённо, - я его совсем не знаю.
- Воронин, это глава «Долга», - пояснил Кузя.
- Понятно, только чего это он простой отмычкой заинтересовался? – Не, я действительно понятия не имела, кто это такой и нафига я ему сдалась.
- Хватит вопросы задавать, - начинает нервничать тот нахальный перец, - тебе приказано явиться к генералу Воронину, а нам привести тебя.
- Что, вот так, на ночь глядя? – я смотрю на этих придурков, а сама думаю, что от них никак не отвязаться.
- Дождёмся утра, но не пытайся бежать, мы будем следить за тобой, - хорошенькие дела, это что, я у них под арестом?
- Видно придётся идти, только я с тобой, - Кузя меня теперь не бросит.
- На твой счёт нет никаких распоряжений, - заметил долговец.
- Но идти-то в Бар мне никто не запрещает? – Кузя внимательно посмотрел на долговца.
- Иди, дело твоё, но не с нами.
На том пока разговор и закончился, Долговцы расположились рядом, внимательно посматривая за мной. На самом деле один просто стоял и пялился на меня. Хрен вам, женщину не обманете. Я присосалась к Кузиным губам и еле слышно шепнула.
- Мой рюкзак забери, там шлем и бронежилет, вдруг пригодятся.
В общем утром меня повели на базу «Долга», правда, ночью удалось переговорить с Зоной во сне, а это уже кое-что. Дорога чистая, но я кинула болт, подошла к нему и дальше кинула, спасибо Кузе за науку.
- Хватит время тянуть, тут чисто, мы уже тут были, - долговец явно начал нервничать.
- Тогда вперёд иди, а я за тобой, это у Кузи я отмычка, а на вас работать не собираюсь. – мне всё это не нравится, но не воевать же с четырьмя здоровыми мужиками в серьёзных бронежилетах.
В итоге впереди пошёл кто-то из «Долга», а я уже за ним, а дальше остальные. Кузя шёл вроде сам по себе, кто ему запретит. Идёт сталкер по своим делам, а что ему по пути с долговцами, так это случайность. Так и пришли на их базу, Кузя вроде в Бар подался, а меня повели к Воронину. Не знаю, генерал он там или кто, но остальные относились к нему, как к императору.
- Здрасти, чего звали? – с порога поинтересовалась я.
- Я тут один, в зоне все на «ты», - поправил меня Воронин. – В общем у нас есть сведения, что ты мутантка.
- Это откуда же такая брехня? – поинтересовалась я с удивлённым видом.
- Ты была в Чернобыле, у нас есть точные данные и не раз.
- Исповедаться ходила в храм, это грех? – фигушки ты меня поймаешь.
- И в чём? – говорит Воронин тихо, но так, что мурашки пробирают.
- Тайна исповеди касается не только попа, но и меня, - резонно заметила я.
- А ещё ты дважды была за рекой, - собрали как-то сведения, а вообще трижды, но и пусть не знают.
- Это запрещено? – я же отмычка и физиономия у меня самая непосредственная.
- Нет, но на мосту не один сталкер погиб, а ты даже Сахарова водила, - вот так, эта гадость и настучал видимо на меня.
- Болты кидала и шла по ним, так и перешла, - отмазка у меня теперь есть, спасибо Кузе.
- А ещё ты была в Припяти, - следят они за мной что ли?
- Была, искала дорогу к «Исполнителю желаний».
- Зачем? – Воронин на меня смотрит, как рентгеном светит, но не телепат явно.
- У меня же лейкоз, осталось меньше полгода, если не дойду, то и конец мне. – Хрен ты меня поймаешь, на любой твой вопрос у меня отмазка имеется.
- А ещё наши люди погибли, где ты была, - Ворони буквально сверил меня взглядом.
- Так их же «Свобода» убила, а меня они в плен взяли и на свою базу отволокли, - тут не подкопаешься, в итоге так оно и было.
- И что, просто так отпустили? – не верит мне Воронин и всё тут.
- Отпустили, у них Ведьма какая-то меня проверила и сказала отпустить, мол, я не из «Долга». – Как же хорошо иногда подумать перед разговором.
- А на болотах что делала? – вот сейчас я вам всё и расскажу.
- Так лечилась у Болотного Доктора, ногу я сломала, а потом он меня пытался от лейкоза вылечить, вот и хожу к нему регулярно.
- Не ври, ты была совсем в другом месте, - неужели за мной следят.
- Заблудилась, еле обратно выбралась, - врать что-то нужно же.
- Вот мы тебя завтра и проверим, как ты заблудилась. На арене с мутантами.
После этих слов он так посмотрел на меня, что мне стало ясно, мне конец.  Повели меня к каким-то клеткам, но по пути на базе случился большой переполох.
Гон, я вам доложу, это нечто, откуда столько берётся мутантов в Зоне, но они летят, не разбирая ничего на своём пути. И вот эта лавина упёрлась в пост долговцев, на пути к Бару «100 рентген». В общем им стало не до меня. Забыв закрыть клетку, конвоир кинулся на помощь своим. Из бара выбегали вольные бродяги, чтобы помочь отбиться и весь «Долг полетел с оружием в руках на помощь.
   Стою я, как дура, без оружия в одной «горке», и тут в голову прилетает мысль: «вали-ка ты отсюда, подруга». Я и свалила, почти, поскольку в одной из клеток заметила Эл. Чего это она там делает, ведь «Чистое небо» не воюет с «Долгом». Вспомнив, что говорил Воронин, я решила освободить подругу, но для этого мне кое-что потребуется. Разделась я в тихом уголке, включила мимикрию и пошла искать ключи. Они висели в будке у хранителя арены, пока тот отстреливался от мутантов со всеми вместе. Взяла я ключи и пошла к клетке с Эл. Какой-то ключ подошёл, и дверца открылась.
- Выходи, там пока гон и они о тебе забыли уже, - сказала я Эл, - хватит удивляться, только вещи мои возьми, пошли, я покажу.
Пришлось вести за руку девушку к моим вещам, а потом к пролому в ограде с обратной стороны.
- Жди тут, на той стороне, я друга приведу, - сказала и пошла за Кузей.
С ним получилось не проще, он же сталкер и тоже принял участие в отражении атаки монстров. Надо сказать, что толпа мутантов, это нечто. Снорки прыгают, собаки бегут, а псевдогигант так долбанул по стене, что она упала. Огромная бетонная плита рухнула, как карточный домик.
- Кузя, - позвала я, тронув его за плечо.
Азарт боя повлиял на Кузю, но с третьего раза дозвалась.
- Только молчи и пошли за мной, - надо же и тихо, чтобы никто не понял.
Надо отдать должное моему наставнику, сразу сообразил, вернулся в Бар, забрал рюкзаки, и я повела его к пролому.
- Оставь вещи ему, - сказала я Эл, - чего это они тебя поймали, вы же не воюете.
Всё это я спрашивала, оставаясь в мимикрии, чтобы не пугать девушку, да и меня лишний раз видеть ни к чему.
- Спрашивали о Колобке, да чего я расскажу, вот и решили, что я вру, хотели на арене проверить, - честно созналась Эл, - Колобок, это ты?
- Нет, это акустическая проекция, - соврала я, а чего пугать девушку, - Колобок давно ушла, это Зона тебе помогла.
Прости меня, Зона, только что я ей скажу, пусть ничего не знает, ей же лучше. Лёгкий смешок в ушах подтвердил, что она всё знает.
Эл ушла к своим, хотя ночью в Зоне не сахар, но Кузя отдал ей один пистолет из моих запасов. А нам пришлось отойти прилично, пока я не вышла из мимикрии.
- Ну ты даёшь, акустическая проекция, а сейчас ты визуальная проекция? – Кузя рассматривал меня совершенно не стесняясь.
- Хоть бы отвернулся, - заметила я, хотя с другой стороны… ладно не сейчас.
Кузя отвернулся, как хороший мальчик, хотя глазел на меня, как плохой. А я спокойно оделась и увела моего Кузеньку на Кордон. Ну и что, что ночь, мне теперь это всё до лампочки. Теперь нужно придумать, как не попадаться на глаза Долгу. Костёр разожгли в стороне от всех и улеглись спокойно, сегодня всем не до нас.
- А ты юмористка, - Зона во сне улыбалась так широко и радостно, - значит ты акустическая проекция? Это же надо было такое выдумать. А о визуальной проекции я подумаю, интересная штука может получиться. Гон? – она всё-таки читает мои мысли во сне. – Просто наделала много зверюшек, у меня есть такая штука, дупликатор называется, может размножить что угодно, надо же было тебя выручать.
Вот так, Зона мне помогла, видно я ей очень понравилась. Так и прошёл этот день, или ночь или что там всё это было.
    
                День тридцать девятый - хрен вам, а не Колобок
   - Кузя, вот ты мне скажи, откуда они столько обо мне знают? – спросила я у Кузи утром. – И что я в Чернобыле бываю и в Припяти, даже что за реку ходила.
- Кто его знает, но всегда следить за тобой невозможно, особенно за рекой. – Кузя задумался, покрутил рукой и тут его взгляд упал на наладонник. – Колобок, ты же шаришь в этом, можно по наладоннику отследить местоположение человека?
- Запросто, только два пеленга надо, - меня же не зря этому учили. – Берутся два пеленга и просто накладываются на карту местности, где линии пересекаются, там и передатчик находится. Чёрт, вот они почему ничего не знают о том, что мы там под землёй бродили, пеленг на брался.
- И что теперь делать? - Кузя смотрел на меня со смесью испуга и недоумения.
- Просто выключить эту гадость, - сказала я и отключила свой наладонник.
- Но так мы ничего не будем знать, ни рассылок, ни просьб о помощи.
- Значит надо найти какой-то наладонник, который никто не знает, - я же умная девочка.
«Найди Эл», - прозвучало в голове, видно Зона не бросает меня и днём.
Эх, обещала же никому не говорить, но тут положение безвыходное, придётся идти на базу Чистого неба. Новиков голова, придумает чего-нибудь. Так и пошли в сторону болот, обходя земли «Долга». Наладонник выключил и Кузя, поскольку его вычислят, значит и меня с ним вычислят. Только за нами уже велась слежка. Наивные идиоты, это меня мутанты обходят стороной, а вы явно не я. Мутантики, милые, спасибо вам, извините, что я вас напугала.
   Выстрелы выдали слежку с головой. А нечего пялиться на наивную отмычку, что я вам сделала.
- По-моему их съедят, - заявил Кузя. - Тебе их не жалко, может поможем?
- Ага, щас, представь, что они у себя на арене, - почему-то моя вечная доброта и гуманность сейчас дала сбой.
В общем так и пришли мы на тот самый хутор, где располагалась база «Чистого неба».
- Эл, ты прости меня, но у нас проблема, - сразу начала я о деле. – Не может ваш умелец придумать что-нибудь с наладонником? Нам надо пропасть из эфира, но рассылку-то получать не помешает, иногда бывает что-то очень важное.
- Пошли, только твой друг, он не станет трепаться о нас? – Эл умная девушка, но она же из клана.
- Кузя, это моя вторая половинка, он уже знает слишком много, чтобы болтать, - поручилась я за Кузю.
- Слушай, это же ты тогда меня освободила? – спросила Эл в лоб.
- Ну … в общем тебе же лучше будет, если ты всего не будешь знать, - а что я скажу, что я уже отчасти кровосос?
   Новиков только усмехнулся, выслушав нашу проблему.
- Вот, наладонник, который вовсе отследить невозможно, - протянул он довольно любопытную машинку. – Работает только в режиме вибрации, так что звука никто рядом не услышит, а на передачу включается только тогда, когда вы сами захотите, к тому же зарегистрируйтесь на вымышленные имена и всё, вас никто никогда не отследит.
Это то, что нам нужно, поэтому мы и купили сразу два, недёшево, но нам сейчас не до денег.
- А ходить вы так и собираетесь? – Новиков странно посмотрел на нас, - вас же любая собака узнает в лицо.
- И что ты предлагаешь? – я уже чего-то ждала, ведь Новиков никогда не говорит просто так.
- Комбинезоны, которые никто не узнает и вас в них видно не будет вовсе. Дорогая штука, но в вашем положении лучшего и не придумать.
Слова, это хорошо, но реальность оказалась ещё круче. Комбинезоны налезли, как родные, а потом произошло совсем интересное. Новиков подошёл ко мне и положил руки на талию. Комбинезон стал тёмно-синим, как у наёмников. Потом чёрным, почти как у долговцев, потом серым и зелёным.
- Опытная разработка, у нас их всего пять штук таких, - приоткрыл завесу над тайной Новиков, а потом назвал цену.
Кузя замялся, но у меня-то деньги есть, хватит на комбинезоны, а там достанем чего-нибудь.
- Колобок, я тебе уже столько должен… - начал Кузя.
- Что ты просто обязан теперь на мне жениться, - перебила я, немного испугавшись своей наглости.
- Куда же я без тебя, Колобок, - улыбнулся Кузя.
Эл и Новиков странно переглянулись, но промолчали. А мы стояли и смотрели друг на друга.
- Эм, прошу прощения, но тебя теперь выдают только обрезы, - заметила Эл, - редко кто ходит с таким оружием, в смысле с двумя обрезами сразу.
- И что теперь делать? – я привыкла к своим обрезам.
- Придётся сменить на ружьё или на пистолеты.
Ох, как мне нравились мои обрезы, но Эл права, только что я делать буду, если стрелок из меня… стоп, а какой из меня стрелок на самом деле? Этого я и сама ещё не знала, поскольку из пистолета стреляла мало, а из автомата и вовсе ни разу.
- Пошли, постреляешь, - позвала Эл.
Оказалось, что в подвале у них вполне приличный тир, и тут я оторвалась. Нет, автомат мне не нравился никак, ружьё тоже било в плечо, как молотком, зато пистолеты понравились, особенно Вальтер и Стриж с довольно тонкими рукоятками, как раз по моей руке.
- Приготовься, сейчас понадобятся обе руки, - предупредила Эл и включила какой-то аппарат.
В меня полетели шары, а я стреляла в них налету.
- Всё, шары кончились, - усмехнулась Эл, - а ты просто супермен, так по-македонски редко кто стреляет.
В итоге два Вальтера я получила в подарок от Эл за спасение, а плечевые кобуры Новиков подарил с дополнительными магазинами.
- Ой, а этот чего, отстёгивается? – потрогала я магазин, державшийся на кнопке.
- Нет, попробуй вставить его в пистолет, не доставая из гнезда, - Новиков так озорно посмотрел на меня.
Оказалось, что стоило воткнуть магазин в пистолет и он сам поворачивался и свободно влезал в пистолет, стоило поплотней уткнуть его рукояткой в бок.
-Дошло? Это когда нет времени бросать вторую руку.
Обалдеть, сколько я узнала за один день, а свои обрезы спрятала в рюкзак. Фигушки вам всем, а не Колобок, я плотоядная. С Эл мы распрощались очень тепло и ушли к кровососам в баню, самое время смыть с себя прошлую жизнь.
  Ренегаты уже ждали нас с Кузей, но дождались только своего конца, поскольку я не зря тренировалась в тире. Права Эл, не особо мне и нужны эти обрезы. Правда мне так досталось, что сталкеры не выживают.
- Колобок! Не умирай! – Кузя склонился надо мной.
А мне ужасно захотелось крови, и я приложилась к ближайшему ренегату, жадно поглощая кровь, сочившуюся из его раны. Здоровье резко наладилось от чужой крови, и я быстро поправилась.
- Колобок, ты меня пугаешь, - Кузя потрясённо смотрел на меня.
- Знаешь, если у меня вырастут щупальца, просто застрели меня, - улыбнулась я так заразительно, что Кузя невольно и сам улыбнулся.
- Нет, Колобок, я буду тебя любить даже со щупальцами, - сознался неожиданно Кузя.
Так мы и дошли до бани кровососов, обнявшись и улыбаясь. Вот теперь поищите в Зоне Колобка, гадкие долговцы.   
 
                День сороковой – Как жить?
   Нет, сначала мы классно напарились в бане, с веником и горячим паром, потом обливались холодной водой и снова парились, пока не выползли с трудом наружу и кровосос отливал нас водой. Обнажённость тел вовсе не волновала нас, и я даже поняла, почему в деревнях парились всегда вместе. Просто не до глупостей после настоящей баньки. Заночевать тоже решили в пещере у знакомых кровососов, устроив праздничный ужин «для людей». Серафим с детьми убежал на охоту, но вернулись очень быстро.
- Я столько крыс и не видела никогда, - удивлённо рассказывала Уля, - мы за десять минут наелись все, даже папа.
- Вот и хорошо, - Ира не любит надолго расставаться с Немым. – У них наверно свой гон бывает, вот и переселяются куда-то.
Поболтали ещё немного, да и завалились спать. Кузя прижался ко мне и грел своего Колобка, а я и не возражала, может мне приятно. Так до утра спокойно и выспались.
- Кузя, - начала я утром, - обниматься хорошо, но как мы дальше будем жить?
- Понятия не имею, точно могу сказать только одно, в Бар нам дорога закрыта.
Можно подумать, я имела хоть какое-то понятие, как нам дальше жить. Положим Кордон для нас не закрыт, Сидорович не станет болтать, хотя кто его знает, за хорошие деньги он и родителей продаст, пожалуй. Артефакты не проблема, мы можем ходить там, где другие сталкеры не ходят вовсе. Но их надо ещё и продать, а вот тут появляются вопросы.
- Давай вернёмся к месту прошлой битвы, - вдруг предложила я.
- И что мы там забыли? – сразу не въехал Кузя.
- Плащи, грязные и рваные плащи, в которых только бомжи и ренегаты ходят.
- Ты же не наденешь такое? – удивился Кузя.
- Ещё как надену, в них мы можем на Кордон даже днём ходить, никто и не догадается.
А что, умная девочка, носить мы их и не будем, спрячем и только перед посещением Кордона наденем. Так и вернулись обратно, а там крысы обглодали всё. От плащей остались одни лохмотья, ну и ладно, попадутся нам ещё бандиты или ренегаты, зато вещмешки крысы не тронули. Вот и замечательно, с этим уже можно ходить к барыге.
  Плащи мы нашли на следующий дань, в смысле они сами нас нашли в виде трёх хмурых и пропитых рож. Бандиты не успели даже фразу закончить, как мы открыли огонь. Спасибо тебе, Эл, за хорошие пистолеты, в меня даже не попали.
- Вот и готово, - обрадовалась я, - теперь найти место, где мы это спрячем, и можно ходить к Сидоровичу.
- Колобок, ты всё ещё себя считаешь отмычкой? – Кузя странно посмотрел на меня. – Только самые опытные сталкеры заводят себе схроны в Зоне, где и держат на чёрный день оружие и снарягу.
- Конечно, я ещё глупая и маленькая отмычка, - улыбнулась я заразительной улыбкой, - я же не все стороны Зоны отомкнула.
Люк мы нашли неподалёку от Кордона, впрочем, место такое неприятное, что сталкеры сюда избегают забредать. Кто тут настрелял столько мутантов, но небольшая полянка буквально усеяна костями.  Вот среди них мы и нашли небольшой люк, пахнувший достаточно мерзко плесенью, только нам это и надо, пусть лучше мы так пахнем.
- Кузя, обрезы тоже сюда, или все садим? – Я же отмычка глупая.
- Три сдадим, а остальные пусть здесь ждут своей очереди, кто поверит, что мы банду такую завалили. А так соврём, что нашли, артефактов же у нас мало. Ты будешь Катей, а я стану Ржавым, берём только наличные, а лучше затаримся консервами. Только не злись, я буду грубым.
Пять минут я выдержу и грубое обращение, а потом, пожалуй, и грохну, хотя в отношении Кузи, это не факт. Сидорович нас принял напряжённо-снисходительно, чего там бомжи могли принести, но артефакты взял по своей цене, да и обрезы тоже купил. Хоть шлемы догадались оставить, а так странно бы получилось, но шапочки с прорезями для глаз натянули.
- Катька! Псть, - цыкнул на меня Кузя, -  чё брать будем из хавчика?
- Чё хошь, только шоколадку купи, я по сладкому соскучилась, - хриплый голос делать сложно, но я старалась.
- Бабла немного, обойдёсси, - ещё пару минут и я Кузе в глаз двину.
Понял он моё состояние или нет, но на остаток купил шоколадку.
- Вечером отдашь, - сально ухмыльнулся Кузя.
Нет, в лоб он сейчас схлопочет, но мы вышли уже от барыги.
- Прости Колобочек, но надо было быть натуральным, - извинился Кузя.
- Проехали, вот куда сейчас пойдём?
Дойдём по светлому до попа? – Кузя внимательно посмотрел на меня.
- Быстро раздеваемся и вперёд, - хорошо, что Кузя подумал про плащи, а то раздеваться можно по-разному.
   К храму подошли, когда уже темнеть начало. Поп тянул какую-то молитву, и мы скромно топтались в сенях. Дождались конца молитвы, подошли поздороваться.
- Душевно рад, - пробасил Пьяный Поп, как всегда, находясь в подпитии. – Я слышал, вас «Долг» искал.
- Искали, даже к Воронину ходила, да только ушла оттуда, дурные они, - вздохнула я тяжко.
- Теперь-то куда? – поп от чистого сердца волновался за нас.
- Да вот думаю, может, за реку податься, дом найти свой и жить там, немного разболтала я свои мысли.
- Это завтра, а пока ночуйте у меня, я сегодня один. – Добрый он, душевный, как его угораздило в Зоне остаться?
Я и спросила, а ответ меня озадачил.
- Грешен я, сильно грешен перед епархией и за Периметром расстригли бы меня, ели не анафеме предали, а тут храм, вот и замаливаю свои грехи перед людьми и Богом.
Вот так и закончился этот день, поп к себе в чулан ушёл, а мы с Кузей улеглись в церковной лавке.

                День сорок первый – Ни дома, ни угла, но вся Зона наша.
   - Кузенька, куда подадимся? – Надоедать попу не хочется, а жить как-то надо.
- Давай трезво рассуждать, - Кузя у меня умный мальчик, - еда нам нужна, а она у барыг… стоп, а в том бункере под землёй, там же есть еда. Да там и патроны есть, нам надолго хватит.
- Как пойдём? – посмотрела я на Кузю, - за мост или из Припяти?
- А какая разница, если вся Зона наша, - улыбнулся Кузя, мы с тобой бездомные, но наш дом, это вся Зона. Веди меня, Колобок, как в сказке, уйдём и от медведя, и от волка.
- Только от Зоны нам не уйти, - улыбнулась я, а сама подумала, что это не так и плохо.
В моей жизни появился смысл и драйв, я боялась умереть через полгода, а теперь могу умереть в любой день, но ничего не боюсь. Только женщину понять не может даже она сама, а потому покатился Колобок совсем в другую сторону. Хорошо, что «Выжигатель мозгов» отключили, а то неизвестно, что с нами было бы. На радаре обосновался клан «Монолит», фанатики идиоты, которые открыли по нам огонь, и мы с Кузей быстренько убрались подальше от этих придурков. Погоню за нами отправили, но я же Колобок. В смысле от кого только не уходила, вот и от этих придурков ушла, да и Кузю увела.
- Слушай, Кузя, тут же недалеко наш крестник живёт, давай навестим? – наивными глазками посмотрела я на Кузю.
Ага, сталкеры прямо спешат встретиться с контролёром, но это же наши кумовья теперь, авось не сожрёт нас контролёр и мозги не сожжёт. Не съел, но встретил настороженно, впрочем, потом разобрались и нас даже пригласили в дом.
   Женская рука чувствовалась во всём, хотя назвать эту заимку домом язык не поворачивался. Избушка крошечная, вчетвером не повернуться, но изнутри стены светлые и окошко чистое, печка такая махонькая, как игрушечная, но на ней что-то варилось.
- Муж весь извёлся, - жаловалась мне жена контролёра, - где еду брать, если его везде убить норовят.
- Придумаем что-нибудь, - обнадёжила я женщину, тиская малыша, - у тебя тут так чисто.
Мужчин мы выгнали на улицу, нечего в наши разговоры встревать, вот они и сидят на крыльце и лясы точат.
- Да я выскоблила всё ножом, мне муж хороший нож принёс откуда-то, где только нашёл, теперь же кругом такая разруха.
Что я ей скажу, что она в Зоне и муж у неё мутант? Да ни за что на свете, пусть живёт в своём мире. Так посидели, да и отправились дальше, оставив им пару банок тушёнки. А перед уходом я контролёру мозги мыла.
- Ты же контролёр? – назидательно втолковывала я ему. – Вот и внушай сталкерам, чтобы еду оставляли, есть их и не надо, но консервы могут оставить и не только тушёнку. У Сидоровича и горошек есть и даже персики.
- Меня там застрелят, - возразил контролёр.
- А ты и не ходи туда, жене блок в голове сделал, а мужикам ещё проще, сделаешь блок, чтобы чего повкуснее брали у барыги, а потом внушишь, чтобы оставляли в Зоне, они и не вспомнят ничего.
- Да они ходить перестанут тогда совсем.
- Не перестанут, артефакты раскладывай, вот тебе контейнер, если опасный артефакт, то в контейнере неси. А там разложишь и пусть ходят за ними, а еду уже у них забрать ума у тебя хватит. – Я даже подмигнула контролёру, ну не совсем же дурак, соображать должен.
- Попробую, - выдавил из себя контролёр, озадаченный моими наставлениями.
Пусть крутится, как детей заводить, так мужики первые, а как о семье заботиться, так бабы за них.
- Они справятся, - уверенно успокоила я Кузю. - Ты представляешь, она стенки ножом выскоблила до белизны, упорная какая.
- Да я сам удивился, - задумчиво произнёс Кузя, - избушка чёрная вся, а внутри светло. Что ты там ему рассказывала?
Кузя тоже подержал крестника на руках, будет из него заботливый отец.
- Как еду добывать, не убивая сталкеров, если понял, то всё у него получится.
Разговор наш неожиданно прервался с появлением снорков. Тяготеют они к зданиям и подземельям вот у гаражей на нас и напали. Эл, подруга, я тебя люблю, а за пистолеты огромное спасибо. Мы с Кузей теперь стоим целого квада долговцев. Выкосили этих снорков так, что самим понравилось. Новикову тоже благодарность, удобная штука, эти магазины. Стреляешь одной рукой, а второй уже магазин поменяла. Храни вас Зона, ребята из Чистого неба.
- Кузя, а в Припяти стрелять нельзя, - напомнила я напарнику, вспоминая, куда мы дели палки от самодельных копий.
- Немного правее, вон, Москвич старый, за ним и оставили.
Точно, там и стоят у стеночки под крышей гаража наши палки. Снова мотать ножи к древкам, так нам шнура надолго не хватит. Я посмотрела на Кузю, и он всё понял.
- Надо сделать постоянные, а для этого ножи нужны, - изрёк он разумную вещь, - поищем в том складе или по пути.
К друзьям зашли как-то сумбурно, поздоровались, оставили немного тушёнки и ушли к подземному ходу. А тут уже снорки хозяйничают, и нам пришлось драться. Стрелять нельзя, а копьё не пистолет, хотя рану оставляет сильную, но и снорка убить не просто. Попробуй ему в голову попасть копьём, а в грудь он не умирает так быстро. Так и дрались, пока один упрётся, куда получится, второй старается в противогаз копьё воткнуть. Только когда три снорка сразу, это сложно сделать, и меня один так схватил за плечо, что едва не оторвал руку. Спасибо Кузе, успел ему в висок копьё воткнуть.
- Больно, - скривилась я, - вот зараза, чуть не оторвал.
- Надо что-то веселее сделать, - заметил Кузя.
- Да что мы сделаем, когда у нас ничего и нет? -  а ведь он прав, простой нож, хоть и тактический, но маловат для копья.
Только вот и вход заветный, и мы углубились в подземелье. Теперь не заблудиться и найти запасы, которые мы встретили в прошлый раз. Палки от копий оставили у входа и ушли вглубь подземелья. Что я вам скажу, ребятки, если Колобок женского рода, то ходить за ним чревато, хотя приключения вам гарантированы.  В общем, свернула я не туда, где мы были, а совсем в другую сторону.
   Поняла я это только тогда, когда мимо головы пролетел молоток, а следом и напильник. В довольно большом помещении дрались снорки с бюрерами.
- Кузя! - заорала я что есть мочи. – Бьём снорков!
Кто его знает, что повлияло на моё решение, видимо размеры маленьких бюреров. Выхватив пистолеты, я открыла огонь по сноркам, стараясь не попасть в малышей бюреров. Кузя, само собой, присоединился ко мне. Понятия не имею, как бюреры поняли, что мы на их стороне, но оружие они у нас не вырывали и затворы не заклинивали, хотя на такие штуки они мастера.
   В итоге снорков мы перебили, но тут Кузя со стоном осел на пол. Острая железка торчала как раз из его печени. Вообще-то, с такой раной живут недолго, а артефактов у нас не оказалось вовсе. Я с тоской смотрела на Кузю, и тут в голове щёлкнуло.
- Кузя, я настаиваю, не вздумай отказываться! – С этими словами я вскрыла себе вену на руке и приложила Кузе ко рту. – Пей!
Кузя только глазами стрельнул, замялся на мгновение и начал глотать мою кровь. Железку мы вынули ещё до того, как голова у меня закружилась, но я стояла, пока не потеряла сознание.
- Колобок! Не умирай! – Кузя стоял надо мной, а я открыла глаза и улыбнулась с глупым видом.
- Как ты? – прошептала я тихо.
- Я живой, как ты?
- Жрать хочу, - всё ещё шёпотом произнесла я.
Жрать у нас осталась только тушёнка, но и она показалась мне самым вкусным блюдом. Холодная, с жиром и кусками холодного мяса.  Зато бюреры верещали что-то своё, радуясь победе над снорками. Я уже сидела на полу и уписывала последнюю банку тушёнки, когда толстенький бюрер подошёл ко мне. Дождавшись конца трапезы, он протянул мне маленькую ручку.
   Бюрер тащил меня куда-то, а я шла за ним, как зачарованная. Сколько мы шли, я не помню, но оказались в том самом зале, где мы дрались со снорками в первый раз. Прекрасно, отсюда мы попадём и на склад и патронов наберём и вообще жизнь прекрасна, и я счастлива. В порыве чувств я чмокнула бюрера в его сморщенный носик. Краснеть они не умеют, но бюрер закрыл глаза ладошками и отвернулся, видно смутился.
- Колобок, ты меня пугаешь, - заметил Кузя, скалясь во всю свою физиономию.
- Женская логика, раз моя кровь лечит меня, значит и тебе она должна была помочь.
- И не жалко было крови, ты же сознание потеряла даже.
- Дурачок ты, Кузенька, ты мне дороже всей крови на свете.
Это невозможно было оставить просто так, и мы слились в горячем поцелуе. Честно сознаюсь, о продолжении я тогда подумала, но скелеты снорков, густо усеявшие пол довольно большого зала, не располагали к продолжению.
- Колобок, давай патроны пополним, раз уж мы здесь, - разумно предложил Кузя, немного успокоившись после горячих поцелуев. – Только потом я поведу, дорогу я вроде запомнил.
Патронов мы набрали даже больше, чем надо, а потом Кузя успешно довёл нас до продовольственного склада.
- Кузя, - я пила кофе после сытной еды, всё-таки горячая тушёнка, это вам не холодная, - а ты не заметил ничего у бюреров?
- Нет, а что там было? – удивлённо вытаращился на меня Кузя. – Подожди, там же мастерская была вроде.
- А говорил, что не заметил, - ехидно усмехнулась я.
- Ну вот, а бюреры теперь нас друзьями считают. Колобок, ты голова! – заявил Кузя и полез целоваться.
Ага, щас, женщина кофе пьёт, хватит с тебя и лёгкого «чмока» в щёчку. Нет, я и целоваться не против, но потом, в более подходящей обстановке. А пока у меня в голове зреет план, но о нём завтра.

                День сорок второй – коварный Колобок.
   Надо сказать, что план мой граничил с безумием, поэтому обдумывала я его долго. Впрочем, ночью Зона во сне одобрила его, даже пообещала подстраховать. Она тоже женщина и ей очень интересно, что из этого получится. Но выполнение я отложила, зато весь следующий день Кузя трудился в мастерской. Если вы думаете, что это тисочки-напильники, то вы глубоко заблуждаетесь. Чего там только не нашлось, станочки небольшие, но самые разнообразные.
- Эх, горна нет, - Кузя рассматривал большой напильник.
- Зачем тебе горн? – не поняла я.
- Выковал бы копьё хорошее, - тут он прав, железяка большая.
- Погоди, напильники же хрупкие, - я не дура и кое-что помню ещё в жизни.
- Это от закалки зависит, можно и мягким сделать и умеренным, я хоть и не кузнец, но в деревне на МТС видел, как делают. Мне там нож хороший из напильника сделали мужики.
- Какой ты умный! – я с восторгом смотрела на Кузю.
- А толку? Горна нет всё равно.
И тут меня переклинило, как это нет, нужно придумать. Внимательно осматривая мастерскую, я заметила странную установку. В голове побежали картинки из далёкого детства, когда за хорошие оценки нас водили на завод.
- Кузя! Если я не дура, то будет лучше горна.
На запуск установки у меня ушёл час, но установку я запустила. Странная катушка раскаляла железяки буквально на глазах.
- Колобок! Я тебя обожаю! – Кузя присосался ко мне так, что я едва сознание не потеряла, но рядом стояли бюреры и пялились на нас без всякого стеснения.
Оторвавшись друг от друга, мы с удивлением заметили, что бюреры пробуют целоваться. Ну и пусть, они как дети малые, вдруг им понравится ухаживать друг за другом. Описывать, как Кузя сделал нам из больших напильников пару наконечников для копий, я не стану, но итог превзошёл все ожидания, теперь ножи можно оставить в покое. А это значит, что пора приступать к исполнению моего плана. А план мой мог исполниться только с наступлением темноты.
- Кузя, ты сможешь подождать меня у нашего крестника? Просто я не смогу одна пройти Припять. – Этот разговор я обдумывала, пока Кузя делал нам копья.
На самом деле наконечники получились такие большие, что напоминали маленькие мечи.
- Что ты задумала, Колобок? – Кузя знает мой характер, а потому подобный вопрос сразу насторожил его.
- Только не сердись, - придётся всё ему рассказать, но начала я издалека, - Зона обещала помочь, поэтому всё должно получиться.
- Зона, это хорошо, но я боюсь за тебя, я же знаю, что такая бесшабашная.
- Кузя, они будут охотиться за нами, пока мы живы, не жить же нам под землёй остаток жизни? – Я говорила сердцем, а Кузя слушал меня внимательно. – Я хочу встретиться с Ворониным, но так, чтобы никто об этом не узнал. Не мешай мне, я всё равно уйду, но меня надо проводить мимо снорков по Припяти.
- Колобок! – слова стали лишними.
Кузя обнял меня и крепко поцеловал.
- Я провожу тебя, - наконец сказал он, - только давай зайдём к нашим мёртвым друзьям, так мы проще дойдём до Бара.
Милый мой Кузенька, как же ты прав. Никогда нельзя забывать о тех, кто стал твоим другом. А на деле мёртвые не просто проводили нас, но и крепко помогли, даже кое-что посоветовали по пути.
  И вот, я стою голая перед друзьями и собираюсь осуществить свой план. Помахала ручкой и включила мимикрию. Всё, даже мертвяки видят меня только красным пятном. Теперь надо осторожно пробраться в кабинет Воронина. Дело непростое, но мне повезло. Воронин как раз переговорил с кем-то, и собеседник ушёл, а я проскользнула в дверь.
   Похоже, Воронин и правда был военным. В кабинете всё просто и функционально, стол, стулья, даже диван такой простой, что я невольно стала его немного уважать. Но пора и о себе позаботиться.
  И вот, Воронин задумался, достал пистолет и отложил в сторону. Видно серьёзные мысли, а оружие мешало им. Как только он прикрыл глаза, а решила осуществить свой план. Просто взяла ручку, бумагу и начала писать. Когда Воронин открыл глаза, он с удивление увидел, как ручка на его столе пишет на бумаге: «Воронин, оставь в покое Колобка, она хорошая девушка и не виновата в том, что произошло с нею». Немного подумала и подписалась, «Зона». Вообще-то мы с нею договорились о том, что я могу это сделать.
- Что за чёрт? - Воронин потянулся к пистолету, но он отполз от него по столу, а потом завис в воздухе.
Записку я подтолкнула к Воронину, и он смог её прочитать.
- Она мутантка, а всех мутантов надо убить, - категорично завил Воронин.
- Ты тоже мутант, даже физически, а особенно ментально, - послышался голос, и он явно не был моим.
- Кто здесь? – Воронин стал озираться по сторонам.
- Зона, которую ты так хочешь убить, я пришла к тебе сказать, что ты только делаешь меня сильнее, с каждым выстрелом, с каждым взрывом я становлюсь сильнее, ведь это энергия, а я и есть энергия. Ваша злоба и ненависть делает меня сильнее, а когда вы мне надоедаете особенно сильно, я устраиваю вам выбросы и гон мутантов. Могу и вовсе стереть вас с моего лица, но погибнут невиновные, а этого я не хочу.
- Это фокус такой, да? – Воронин шарил глазами в поисках динамиков, из которых звучит голос.
- Глупо, я везде, ты и так находишься во мне. Вы, люди, создали меня, а теперь ты хочешь меня убить? Испугался того, что вы наделали? Но я не зову к себе никого, вы сами приходите ко мне, каждый со своими целями, а потом некоторые хотят меня убить. Тебе не кажется, что это нечестно?
   Зона много чего ещё говорила, убеждая Воронина, что убивать то, чего даже понять не в состоянии, глупо, подло и мерзко.
- Хочешь убить меня? – спросила Зона с вызовом. – А попробуй!
Я поняла, что пистолет лучше положить на стол, а сама отошла к стене.
- Стреляй прямо на мой голос! - скомандовала Зона.
Воронин поднял пистолет перед собой и выстрелил туда, где, как ему казалось, стояла Зона. В ответ на выстрел проявился слабый женский силуэт. После второго выстрела он стал плотнее, потом ещё плотнее. Наконец, перед Ворониным стояла почти плотная женщина, а в такую он уже не посмел стрелять.
- Вот видишь, с каждым выстрелом я становлюсь сильнее. – Сказала женщина из моих снов. – Я сейчас могу убить тебя, сжечь твой мозг, сделать зомби или мутантом, но я добрая, я даю тебе шанс изменить отношение ко мне. Только простые правила: не лезть в аномалии, прятаться от выбросов и не хотеть больше меня убить.
- Но все эти кровососы, снорки, химеры, они же нападают на сталкеров, возмутился Воронин.
- Их создала не я, их создали ваши учёные и военные. Хотели универсального солдата, а теперь воюйте сами со своей армией. Ты ещё не понял, что воюешь сам с собой? Ты ведь был военным.
- Офицер, всегда офицер, - заметил Воронин.
- А разве офицеры воюют с женщинами? -  спросила Зона с ухмылкой на лице.
- Я должен подумать, - Воронин пребывал в некотором ступоре.
- Подумай, я всегда могу прийти снова, - Зона загадочно улыбнулась.
На шум выстрелов прибежали люди, но Зона махнула рукой, и они упали без чувств. Я поняла, что визит окончен и улизнула в открытую дверь. Кузя с мертвяками ждал на прежнем месте, и я оделась, как можно быстрее, всё-таки замёрзла уже прилично.
- Спасибо тебе, - услышала я голос, шедший отовсюду.
- Мне-то за что? – я уже поняла, что это Зона.
- За акустическую проекцию и за твой план, - Зона рассмеялась негромко и проявилась снова в виде женщины в белом… тумане что ли. – А вот и визуальная проекция, только не болтайте, мне кажется, что не всем надо меня видеть.
Зона хлопнула в ладоши и исчезла, а мы стояли и не могли выдавить ни слова.
- Колобок, что это было? – первым опомнился Кузя.
- Это была Зона, её визуальная проекция, - мне захотелось хохотать, но я всего лишь лукаво улыбнулась, наши женские секреты рассказывать я не собиралась.
Дальше можно не писать, дальше мы просто дошли обратно до Припяти, подрались со снорками, убежали от псевдгиганта и разошлись по домам, получив заказ на копья от мертвяков. В подземелье мы уже пошли сами. Я снова забрела не туда, но это даже к лучшему, поскольку нашла медблок.
- Надо написать указатели на стенах, - заметил Кузя в перерывах между поцелуями. – Знаешь, Колобок, выходи за меня замуж, - неожиданно предложил он.
- Кузенька… - я стояла обалдевшая и смотрела в глаза самого лучшего мужчины на свете.
- Нет, поженимся, как положено, - заявил Кузя, - сходим к Пьяному Попу, и он нас обвенчает.
Милый мой Кузенька, какой же ты хороший. С этой мыслью можно и закончить этот день, или ночь, поскольку наверху уже явно утро.

                День сорок третий – гибель «Чистого неба».
   День, как день, мы рисовали указатели найденной где-то краской, рассматривали новые переходы, и Кузя делал наконечники для копий из железяк, которые находил в мастерской. Но что-то меня понесло на поверхность. Наладонник завибрировал на руке, и я не сразу поняла, что пришло сообщение.
«Всем! Нас атакуют большие силы ренегатов. Группа Лебедева погибла полностью. Клана «Чистое небо» больше нет – Эл.»
- Кузя! – я полетела к своему учителю, как только могла, - Там Эл убивают!
Милый мой Кузенька даже спрашивать не стал, просто схватил автомат, разгрузку и рюкзак и посмотрел мне в глаза. Я уже тоже схватил всё своё оружие и патроны, и мы просто побежали через Припять. Ту не до разговоров, на месте разберёмся, что там и как. Снорков не попалось и копья мы просто бросили у ржавого Москвича.  Кузя честно бежал хвостиком з мной, пока я не выдохлась. Невозможно пробежать такое расстояние без отдыха. Едва переведя дыхание, я набрала Немого. «Знаю», - Немой всегда пишет коротко и ёмко. Это уже хорошо, мы хотя бы не одни.
- Колобок, давай я буду командовать, я же в армии служил, - у Кузи какая-то мысль появилась. – Марш-бросок, это не просто, надо менять бег и шаг, так мы быстрее доберёмся.
Он прав, я просто сорвалась с места, а так от меня и толку мало будет. Только бы Эл не убили до нашего прихода. Это писать просто, а на самом деле в лёгких свистело, ноги тряслись, в виски стучало сердце, но всё равно, добирались мы ужасно долго. Честно сказать, боец из меня сейчас никакой, я с пяти метров в человека не попаду. И снова меня выручил кровососья моя часть, пока мы прошли последние полкилометра, дыхание моё полностью восстановилось. Видимо Эл всё-таки ещё жива. На базе «Чистого неба» всё ещё шёл бой, иногда прерывавшийся довольно сильными взрывами.
- Колобок, - позвал меня женский голос.
Ира сидела в камышах, а рядом лежал комбинезон Немого.
- Они ушли на разведку, - сообщила Ира, имея ввиду Немого и его отца. – Подождите, надо получить информацию о противниках.
Она права, но кровососы вернулись минут через десять, и я вся извелась. Немой показывал руками, а Серафиму пришлось сесть, чтобы не возвышаться над камышами. Кто научил Немого языку глухонемых, я не знаю, но Ира переводила.
- Ренегатов полсотни, а обороняющихся меньше десяти, но они заминировали тропы, так что с налёта их не взять. В общем, пока держатся, но потери нам неизвестны. Мужчины сняли по два ренегата, пока больше не получается. – Ира переводила, а Немой включил наладонник и показывал на карте, кто и где расположился.
Вызывала тревогу довольно большая группа ренегатов на фланге, если они пойдут в атаку, то могут сломить обороняющихся. На наше счастье, ренегаты не отличались особым боевым духом.
- Мы с Ирой попробуем прижать эту группу, а вы, - Кузя посмотрел на кровососов, - снимайте их, сколько можете. Встречаемся здесь или на базе у Эл.
А что, неплохой план, во всяком случае, он не даст ренегатам атаковать защитников, но в случае, если ренегаты кинутся на Иру с Кузей, им грозит серьёзная опасность.
- Колобок, а ты с….
- Я с кровососами, - хрен меня отговоришь, я уже раздевалась. – Пойду с ножом, так меня не видно, остальное на месте.
Кузя вздохнул тяжело, но, зная мою упёртость, промолчал. А что, толку от меня в прямой атаке немного, а так видно будет. Кузя с Ирой ушли создавать видимость большой подмоги, а мы с кровососами разошлись по своим направлениям. Тихо на цыпочках, впрочем, за шумом боя наше перемещение и не слышно. 
   Вот она, настоящая жизнь! Первого я убрала так банально, что даже скучно стало, просто ножом по горлу, он и вскрикнуть не успел. Почему-то вспомнились слова одного сталкера, что ножом надо бить на выдохе, тогда вскрикнуть не успеет. А чего, вовремя вспомнила, поскольку дальше были трое. Заднего я сняла чисто, двумя ударами ножа. Второго тоже неплохо, а третий выстрелил в меня из обреза.
   Чёрт, больно же, я даже из мимикрии вышла, но ренегат при виде голой бабы завис, а я успела полоснуть его по горлу. Кровь, тёплая и вкусная кровь, вот что мне сейчас нужно. С жадностью поглощая тёплую кровь, я почувствовала подобие эйфории, даже о ране забыла, а она затягивалась с поразительной скоростью. Раньше я никогда не видела, как зарастают мои раны, зато сейчас это напоминало киносъёмку, прокрученную наоборот.
   Стоп, а кто мне мешает стрелять из их обрезов? Зарядила все три обреза и прижала их левой рукой к телу. Нож всё равно может понадобиться, а рук всего две. Кузя с Ирой стреляют уже и ренегатам стало не до атаки базы.  Вдалеке в воздух взлетел ренегат и рухнул вниз, явно Серафим сломал позвоночник. Немой работает осторожнее, но он и меньше отца почти на метр. Так мы за час их всех и зачистим.
   Чёрт, я испытываю какое-то упоение от этой битвы, надо и правда, сходить и исповедоваться, вдруг это плохо. В итоге кровососы не дали мне довести счёт до десяти, а оставшуюся группу добивали уже все вместе. Я вам скажу, что кровосос с оружием, это впечатляет. Серафим и так может ввести в шок кого угодно, всё-таки росту в нём метра три, настоящий гигант. А вот Немой с оружием обращается намного увереннее, да и Кузя с Ирой не отмычки давно.
- Эл, ты живая?! – орала я во всю глотку, позабыв, что я не одета.
- Колобок, это ты?! – раздалось с хутора.
- Я, сейчас придём с друзьями, не стреляйте.
- Подожди, у нас тут подходы заминированы, я встречу, - Эл предупредила нас, и мы остались на месте.
Только сейчас я почувствовала, что мне холодно. Пришлось бежать и быстренько одеваться, так что к приходу Эл я уже была похожа сама на себя. Немой тоже сбегал за одеждой, а Серафим просто ушёл домой.
- Колобок, вот это вы молодцы! – Эл обрадовалась нам, но потом снова стала грустной. – От клана почти ничего не осталось. Руководитель погиб, а тут нас едва полтора десятка в живых осталось.
Эл едва не плакала, но держалась из последних сил.
- Может ещё кто живой остался? – мне хотелось в это верить.
- Может и остались, время покажет, – вздохнула тяжело Эл. - Идёмте к нам, только след в след, мы тут все подходы заминировали. Как вы вчетвером с ними справились?
- Нам помогли, - туманно ответила я, не рассказывать же ей о кровососах и о моих способностях.
Простой хутор, но база у «Чистого неба» не такая и простая. Бар, как бар, а вот в остальных домах и аппаратура и многое другое попадалось. Так мы и заночевали у них на базе, только Немой с Ирой ушли уже под вечер. Эл не хотела отпускать, но как ей рассказать, что ночь для Немого ничем не хуже дня.
- Как собираешься жить?  - спросила я у Эл.
- Ещё не знаю, но в другие кланы не пойду, буду навещать тех, кто остался. Вся научная работа теперь пропала, хотя мы столько узнали о Зоне.
А я-то думала, что только яйцеголовые занимаются здесь научной работой. Видимо, наше подземелье тоже планировалось в качестве научной базы. Сколько же всего в Зоне, чего я ещё не знаю. Вот так и прошёл ещё один день в Зоне, а что будет завтра, того даже Зона не знает.

                День сорок четвёртый -  И что дальше?
    - Вот так, большая группа погибла вся, - рассказала нам утром Эл. – Лебедев повёл их к станции, а там все зомби и стали.
- А разве выброс был?  - не сразу поняла я.
- Неожиданный, видно «О-сознание» чего-то намудрило. Вечно они с ноосферой экспериментируют.  -  Эл грустная до предела, даже смотреть больно.
- И как ты теперь? – мне хотелось её обнять и утешить, но внутренний голос говорил, что это уже лишнее.
- Даже не знаю, базу мы так заминируем, что никто больше не сунется. Надо только кое-что спрятать от постороннего глаза. Вот найду, куда и перенесу.
- Есть одно место, о котором никто не знает, - Хоть чем-то помочь подруге.
- Далеко?
- В Припяти, но не совсем, без нас трудно будет найти, - рассказывать не хотелось вовсе, но положение безвыходное. – Из вас тут многие останутся?
- Останутся почти все, кто не уйдёт в другие кланы, будем навещать базу порой. – Эл рассказывала, а головой была где-то далеко.
Пришлось устроить совещание, Кузя и Ира с Немым согласились, что если что-то надо спрятать, то надо делать это, не откладывая. Впрочем, в четыре рюкзака это всё уместилось, и мы двинулись дружно к Припяти.
  Ждали ещё почти два часа, пока ребята из клана минировали территорию, а потом я повела маленький отряд в наше логово. Дорогу описывать не буду, я так теперь каждый день хожу, просто Эл удивилась с напарником.
- Колобок, тебя мутанты совсем не трогают?
- Бывает, но нечасто, - что я ей расскажу, - видно Зона хранит.
А что я ей расскажу? Что во мне есть часть кровососа? Весело это будет звучать.
- А аномалии? – Эл же видит, как я иду.
- Я их чувствую, - хотелось ей всё рассказать, но с Эл был напарник, а его посвящать в свои секреты я не собиралась.
Дорогу описывать не буду, довела я их живых и здоровых до Припяти.
- Здесь не стрелять, а то Зона погубит, - строго посмотрела я на спутников.
- А как же мутанты? – Удивилась Эл, да и её напарник тоже.
- Вон копья лежат, мы вас прикроем, а вы ножи доставайте, или штыки к автоматам примкните.
Я всё рассказывала, я Кузя порывался идти впереди, зная мою привычку, забредать не туда.
- Нет, Кузя, впереди я, а ты за мной приглядывай, чтобы никуда не забрела, куда не надо, - фигушки я тебя вперёд отпущу, а кто будет мутантов разгонять.
Снорки напали всего один раз, но мы с Кузей их быстро «уговорили». Зато почти у самого здания бывшей прокуратуры нам навстречу вышла химера, я такой большой и не видела никогда. Страшно стало всем, даже мне. Так вот ты какой, самец химеры. Такой монстр прикончит нас всех за минуту и не вспотеет. По счастью ветер дул от нас, и самец химеры с шумом втянул воздух, мотнул головой и ушёл медленно в сторону, не спеша и помахивая лениво кончиком хвоста.
- Это что было? – Эл еле выдавила из себя слова, когда монстр скрылся за домами.
- Сытый видно был, вот и не стал нас есть, - соврала я на чистом глазу. – Тут мутанты зря никого не едят.
- Ага, на потом оставил, - решил поддержать меня Кузя, - пошли уже, тут недалеко осталось.
В подвал попали без приключений, а там уже и бюреры, только еле удержала наших гостей от стрельбы.
- Вы чего, они наши друзья, - поведала я удивлённым гостям, - мы их от снорков спасли, а они добро помнят.
В общем, нашли мы им большую комнату с кодовым замком на двери, который удалось открыть. Эл в электронике ас, откроет что угодно.
- Располагайтесь, тут много чего есть, мы ещё всего и не знаем, - по-хозяйски распорядилась я
Стеллажей хватало и розетки работали и вообще, явно тут что-то должно было быть, но не успели, скорее всего.
Эл по-хозяйски начала расставлять аппаратуру и раскладывать диски и флешки, контейнеры с какими-то редкими артефактами, а мы с Кузей вышли в тоннель, нечего смущать людей. В итоге Эл нарисовала краской на двери восходящее солнышко, а вместо указателя нарисовала летящую птицу.
- Вот и носите сюда свои тайны, только Кузя вам копья сделает по Припяти ходить, а лучше с нами на поверхность выбираться.
Мы уже сидели в столовой и уписывали мой кулинарный изыск, разогретую тушёнку с кашей. Ну и где бы я научилась готовить? В детдоме этому не учат от слова вообще, хотя есть у меня одна кума, у которой можно чему-то и поучиться. Чай с шоколадкой я оставила гостям, ну не люблю я шоколад, что тут поделать, особенно молочный. Ничего, сахар имелся, и я с ним и попила.
- Колобок, - начала Эл, - с тобой что-то не так, это же очевидно.
Мужчины ушли в мастерскую, а мы сидели и болтали о своём, о женском.
- Ой, всё так, не такой уж это и большой секрет, только ты никому не расскажешь? – я смотрю в глаза Эл, а она не смущается, не отводит глаз.
- Я умею хранить тайны, - произнесла, наконец, Эл, - просто я исследователь и примечаю всё, тебя же почти все мутанты боятся, а химера тебя нюхала прежде, чем уйти.
- Ладно, да теперь это и не важно, - решилась я и рассказала всё, что со мной произошло.
Нет, про Немого и кровососов ей знать совсем не обязательно, а у кого Болотный Доктор взял костный мозг, это уже без разницы. Не рассказала я и про свою мимикрию, вот оно ей надо? Пусть думает, что это Зона говорила тогда моим голосом.
- Ого! Хорошо, что Сахаров о тебе не знает, а то на опыты бы пустил, - решила Эл.
- Догадывается, но я сбежала от них, так что «Долгу» он на меня настучал явно. Но теперь я от них буду подальше держаться.
Не хотелось вспоминать тот случай, а Эл и не напоминала.
- Ты лучше расскажи, как вы теперь жить будете, клана-то нет, - спросила я Эл.
- Не совсем нет, хотя назвать это кланом сложно, мало нас осталось. Правда и вы ренегатов выбили серьёзно, а так с нами никто больше и не воюет. Я буду продолжать исследовать Зону, а там посмотрим. – Эл рассказывала с тоской в глазах, а потом вдруг спросила: - А где мы сейчас, что это за подземелье?
- Откуда я знаю, но мы сейчас где-то за рекой, в общем запомни этот вход, но есть и другие, только за реку тебе будет непросто попасть по поверхности. – Не хочу я всё рассказывать почему-то.
Так день и прошёл за разговорами, мужчины там что-то мастерили, а мы тут болтали. Только утром разошлись по своим делам, я расцеловала Эл, попросила беречь себя, и мы ушли своей дорогой, а они своей.
- Копья тут оставляйте, в Припять лучше с ними, - посоветовала я новым друзьям и ушла с Кузей к Пьяному Попу, много надо высказать мне ему.

                День сорок пятый – Исповедь.
   Но сначала нужно было дойти до Чернобыля, а меня снова понесло куда-то. На самом деле мы ещё ни разу не ходили туда напрямик из Припяти, а я решила срезать путь. Хорошо, хоть в Рыжий лес не пошла, но обойти его решила по неизвестной мне дороге. Своей смертью мне умереть уже не суждено, несёт куда-то постоянно. Вот и в этот раз меня понесло мимо АЭС, Кузя сообразил слишком поздно, когда станция стала видна во всей своей красоте.
- Колобок, ты куда лезешь, с ума сошла? – Он меня даже за руку схватил. – Лучше лишние десять километров отмахать, но сюда не лезть.
- Да что тут не так? – Я откровенно не понимала, аномалий не больше, чем везде, мутантов и вовсе мало, почему нельзя прямо по дороге пройти в Чернобыль.
Мы едва не поругались, но тут по нам открыли огонь. Расстояние до стрелявших оказалось большим и в нас не попали. Пришлось срочно прятаться и менять маршрут.
- Заметила, кто стрелял в нас? – Кузя даже встряхнул меня слегка.
- Люди, - ничего не понимаю.
- А если вспомнить? Какие комбинезоны были на них? – Кузя смотрит мне в глаза, а я медленно вползаю в реальность.
- Это что, та самая группа Лебедева, что погибла возле АЭС?
- Погибла, но не до конца, они теперь зомби, да не простые, - Кузя даже в лице изменился. – встречал я уже таких, это по сути биороботы, они выполняют чей-то приказ. На самом деле они живы с точки зрения биологии, но вот мозг. Он в полном подчинении у того, кто ими управляет. Так могут только самые продвинутые контролёры делать, а ещё «О-сознание», непонятная группа, которая обитает на станции. Даже если нас не убьют, то мы можем стать такими же биороботами.
Это всё Кузя рассказывал, когда мы шли уже подальше от станции. Всё-таки хорошо, что рядом есть Кузя, а так я забреду неизвестно куда.
- Колобок, а зачем тебе Пьяный Поп? – вдруг спросил Кузя.
- Секрет, хочу с ним оговорить, - вот так я тебе всё сразу и выложу, - а потом, кое кто обещал жениться, -  лукавства мне не занимать.
   И тут над станцией поднялось маленькое облачко. Оно разрасталось, закручиваясь в спираль, постепенно превращаясь в ураган. Это ни капли не напоминало выброс, но, когда облако достигло внушительных размеров, грянула настоящая буря и мы не успели спрятаться от неё. Да хрен бы с ней, с этой бурей, ну промокли, замёрзли, в принципе это пустяки. Но тут в ушах громко запищало мысли побежали, как солнечные зайчики от зеркального шара, и я едва е потеряла сознание. Ну и фик с ним, я в итоге вернулась в приемлемое состояние, а вот Кузя рухнул на землю.
- Кузя, что с тобой?! – орала я над любимым, а он был похож на труп.
- Кузенька, держись, сейчас, - я уже закатывала рукав и потянулась к ножу, но тут Кузя очнулся.
- Чужой, убить, - произнёс он каким-то чужим голосом.
Что-то подтолкнуло меня убрать автомат в сторону и вовремя. Очнувшись, Кузя напал на меня, но отсутствие оружия не дало ему покончить со мной. У женщины мало шансов против крепкого мужчины, но не той, кто отчасти кровосос.
- Прости меня, Кузенька, - прошептала я, вырубая Кузю ударом по затылку.
Вот так, шла вроде к попу, а теперь вожусь с любимым, которого сама и вырубила. Чёрт, куда же его тащить, но тащить надо подальше от станции. Стоп, ближе всего избушка контролёра., вот туда я и потащила Кузю, само собой, оставив оружие и рюкзак на месте. Останавливаясь через каждую сотню шагов, обливаясь потом и проклиная тех, кто придумал всё это, я тащила Кузю по Зоне.
- Это не я, это придурки из «О-сознания» - послышалось у меня в голове.
Давненько Зона ничего мне не говорила, но сейчас я очень обрадовалась ей.
- А ты устойчивая, это хорошо, -  она не проявлялась внешне, но как будто стояла рядом. – Правильно делаешь, контролёр сможет помочь, или будет держать его в подчинении, не давая делать что-нибудь дурное.
- Так погибли люди из «Чистого неба»? – спросила я.
- Они не погибли, но для нормальной жизни уже потеряны, только выводить их из этого состояния будет сложно. Сначала надо уничтожить установку, а ты одна не сможешь этого сделать.
Вот так, одна не смогу, а кто сможет?
- Жди, ничего не бывает сразу, придумаем вместе. – Зона замолчала, а я потащила Кузю дальше.
Возле избушки контролёра я буквально упала без сил. Так и лежала рядом с любимым Кузей, пока жена контролёра на вышла из избушки и не увидела нас.
- Ой, что с вами? – подбежала она и склонилась с малышом на руках.
- Я просто ужасно устала, - вырвалось у меня, - а Кузю, похоже, зомбировали.
- Ой, а муж ещё не пришёл, - засуетилась женщина, - он ушёл еду добывать.
- Полежим пока, главное Кузя чтобы не чудил.
А что я ещё скажу, Кузя, если очнётся, на кого-нибудь напасть может и наделать бед. Он и очнулся, пока я отдыхала, лёжа на спине и глядя в серое небо Зоны.
- Чужой. Убить, - снова произнёс он механическим голосом и стал искать оружие.
Но потом вдруг Кузя уставился на малыша и лицо расплылось в улыбке. Я удивлённо посмотрела на ребёнка, а тот протянул ручку к Кузя и не отрываясь смотрел ему в глаза. Ну точно, маленький контролёр, весь в папу. Кузя так и остался в какой-то прострации, но уже не видел в нас чужих, а это решало многие проблемы.
  Контролёр пришёл через два часа, обнял жену, посмотрел на Кузю, потом на меня.
- Мозг цел, но вот вернуть его в нормальное состояние будет сложно, - поставил он диагноз. – Оставляй его у нас, он теперь не опасен, но это потребует времени.
Еду теперь контролёр носил нормальную, воспользовавшись моей подсказкой. А ещё он внимательно посмотрел мне в глаза и в ушах у меня противно запищало.
- Хорошо, ты устойчивая, иди, куда собиралась, решение найдётся, а я буду лечить твоего друга. Гарантий не даю, но опасным не будет больше. – Вот такой диагноз мне поставил контролёр.
Я и ушла, что мне теперь делать? А вот разобраться в себе нужно, и тут Пьяный Поп может помочь.
- Исповедь, это серьёзное дело, - заявил Пьяный Поп. – Надо всю душу раскрыть, тогда от исповеди толк будет, а так баловство одно. Вот ежели готова, тогда и приступим.
Но сначала он довольно долго молился. Я не особо религиозная, но тут чего-то внутри перевернулось. Я смотрела на пламя свечи и чувствовала, что внутри меня полыхает пламя. И тут меня прорвало, да так, что мы оба удивились. Что я там несла, я теперь и не вспомню, но рассказала я о себе такое, в чём сама себе боялась признаться. Поп молчал долго, собирался или переваривал услышанное.
- Ты мне только одно скажи, девица, тебе только в битве нравится убивать, или и просто так? – спросил он наконец.
- Нет, чего просто так людей убивать, если они ничего плохого не делают, но там я радовалась их крови, даже пила, когда меня ранили.
- Это не беда, - поп посмотрел мне в глаза, - это в тебе воин проснулся, видно в этом твоё предназначение. Ты не печалься, живи себе, как получается, а грех твой не так и велик, хотя надо бы и помолиться как следует.
Грехи мои он отпустил, но я долго стояла, повторяя за ним слова молитвы, пока пальцы не обожгло горячим парафином, ну нет восковых свечей и пчёл в Зоне нет, что теперь делать.
- Спать ложись теперь, утро вечера мудренее, может чего на ум и придёт. – С тем и разошлись по своим углам.
Сон навалился, как будто землёй засыпало вмиг. Тяжёлый, чёрный сон, полный смутных сомнений.
- Надо покончить с этим, уничтожить их установку, - Зона во сне пришла, как наяву. – Я покажу тебе всё, что вижу, даже помощников подскажу, но не спеши, обойти их установку сложно, они контролируют всю территорию станции. Всё хотят меня под контроль взять, но пока это им не удаётся.
И я полетела по просторам Зоны к АЭС. Так в детстве летают люди, пока души чистые и свободные. А вот и просторный зал в котором работает установка. Так вот что мне надо уничтожить, ну хоть знаю, куда идти, теперь придумать ещё, как и с чем. А ещё на меня смотрели два глаза. Странно смотрели, но слов я пока не слышала. Стоп, это же глаза той женщины в плаще из шкуры химеры.
«Приходи на то место, решим, что нам делать», - слова или что-то ещё, скорее мысли чужие в моей голове.
Так и проспала под видения и мысли, а утром собралась и ушла в… Тёмную Долину.

                День сорок шестой –  Хочешь мира, готовься к войне.
   Почему-то я даже не сомневалась, что она там, вот и шла туда, где увидела её в первый раз. Сегодня тёмная оказалась не одна. У костра собрались ещё женщины и один парень восточной внешности.
- Иди к нам, - Отмороженная издалека почувствовала меня. – С этим надо покончить, нам в Зоне не нужны такие эксперименты.
- От тебя не утаить ничего, - усмехнулась я, что делать будем?
- Планировать, а потом собирать армию, нас может оказаться мало, чтобы пробиться через охрану станции.
Тут она права, ведь мы даже не знаем, что нас там ждёт.
- Кого можешь позвать ты? – Отмороженная серьёзно посмотрела на меня.
- Кто пойдёт, я же не могу сказать за кого-то. Кузю я потеряла, контролёр может и вернёт его в нормальное состояние, но вот когда, это вопрос. Эл захочет отомстить, а остальных это не касается. Кровососы и так живут тайно ото всех, может мертвяки из Припяти, но тоже не факт.
Да, не обзавелась я большими знакомствами в Зоне. Да и кого я знаю из мёртвых, только Ручейка, мальчишка не в счёт. Стоп, а мальчишка же говорил, что даже к «Исполнителю» может проводить, да он и водил Ручейка туда уже, и я рассказала о нём тёмной.
- Пошли к нему, надо переговорить, шуметь нам совсем не вариант. Чем тише зайдём, тем больше шансов на успех. Моя вся команда здесь, но с чем нам иметь дело придётся, это вопрос.
Отмороженная представила свих спутников, но клички они называли сами. Команда небольшая и странная, но тут уже что есть. На всех один автомат, трёхлинейка, булава солидного размера и блочный лук. Вот со всем этим и будем штурмовать АЭС? Но лясы точить нечего, надо дело делать, и мы дружно пошли к Припяти. Дорогу описывать не стану, мутанты шарахались от нас, как от прокажённых, даже снорки чего-то не кидались, как обычно. Одного сумасшедшего снорка мёртвая так огрела своей палицей, что голова ушла в плечи.
- В Припяти не стрелять, зона этого не любит, - предупредила я нашу команду, поднимая копьё.
Девушка с автоматом взяла копьё Кузи, а автомат повесила за спину. Странная она, как будто рука не своя и рюкзак как будто пустой, ну и ладно, мне это без разницы. Так и дошли до моих друзей из Припяти, а там я поднялась наверх и рассказала, что нам нужно, пока остальные ждали внизу. Мальчишка не проявил энтузиазма по поводу предстоящей битвы, но проводить к «Исполнителю» пообещал.
- Ты думаешь, у нас получится? – спросила я у Тёмной, кода мы остались одни.
- Получится, но нужна пси защита и хорошие шлемы для мёртвых, а это дорого.
- Я поговорю с Эл, у них много чего было на базе.
- Ещё нужна взрывчатка, гранаты, даже светошумовые и хороший бронежилет для излома, не хочу больше друзей терять, хотя что там будет внутри, не знаю.
- Пошли со мной, поговорим с одной хорошей девушкой, если повезёт, то у неё всё и найдём, - я решила позвать Эл, а может просто купить у них то, что нам нужно.
- Скоро выброс, сходим после него, пороть горячку нам совсем не обязательно, - тёмная права, надо хорошенько всё обдумать.
А пока я связалась с Эл по наладоннику, теперь нет нужды прятаться, да и дело предстоит важное. Эл выставила условие, что она идёт с нами. Чёрт, не хотелось её брать на такое опасное дело, но с другой стороны, она тоже хочет отомстить за своих. 
  Выброс прошёл по плану, все спрятались в подвале, кроме Отмороженной, она так и осталась наверху. Сразу после выброса я выбралась из подвала, идти ещё далеко, а время дорого. Отмороженная повернулась ко мне, и я увидела кровососа с горящими глазами. Впрочем, длилось это не долго, пару минут и передо мной снова женщина в плаще из шкуры химеры.
- Посмотрела? Ну и как, полегчало? – Спросила она усмехнувшись.
- Нормально, у меня есть друзья кровососы, даже родня кровная.
- Тогда пошли, дорога дальняя.
Ни с кем не прощаясь, мы двинулись на болота. Отмороженная нервничала, а я никак не могла понять причину, но шли быстро, сталкеры так не ходят, так ходят только отмеченные Зоной. Эл уже вышла нас встречать, когда её подкараулили ренегаты и вот тут я увидела, на что способна тёмная Отмороженная. С одними кинжалами она прыгнула на ренегатов и это был их конец. Я такой скорости и представить не могла, двое упали практически одновременно, а последнего она выпила, снова став кровососом.
- Вот и поела, - улыбнулась она, вернувшись в человеческий облик.
Сразу став добродушной и спокойной, Отмороженная поздоровалась с Эл и перечислила все наши запросы.
- Всё есть, пошли, Новиков ещё на месте, - Эл провела нас на базу, отключив несколько мин. – Удобная штука, можно отключить и пройти, а потом опять включить.
Клан «Чистое небо» очень продвинутый в техническом плане… был.
- Светошумовые вам зачем? – поинтересовался местный рукодельник.
- Бюреров гонять, - уклончиво ответила Тёмная.
- А можно прикрепить «бенгальский огонь» и получится «электра» в миниатюре, - просветил нас Новиков.
- Блин, вся Зона уже знает этот секрет, - Отмороженная немного даже расстроилась. – Ладно, проехали, наберём и их по пути.
В итоге мы получили всё, что планировали. Эл взяла себе «Винторез», хороший бронежилет и крутой шлем. Всё, теперь мы готовы к штурму станции. Обратную дорогу и описывать не буду, только ни один «бенгальский огонь» мы не пропустили.
- Вернёмся ли мы обратно, неизвестно, - объявила Отмороженная, - но мы все обязаны Зоне, поэтому надо послужить ей. Наша цель, установка контроля, разрушив её, мы наведём порядок в Зоне. Ну что, все готовы ей послужить?
Молчание прошло как знак согласия, никто не собирался отступать, так и ушли мы из Припяти, где мёртвый мальчишка повёл нас одному ему известными путями. Как ни странно, но вход в подземелье располагался не в Припяти, а возле Рыжего леса. Нырнув в какую-то нору, мы вскоре оказались в бетонном тоннеле. Куча переходов, снорки и бюреры, описывать это уже такая рутина, что я решила её не записывать.
- Только тихо, не вздумайте стрелять, - предупредил мальчишка, когда мы оказались под станцией.
Стрелять мы и не собирались, просто шли за ним цепочкой по узким проходам, пока он не остановился.
- Направо «Исполнитель», а налево проход в их залы, - мальчик посмотрел на нас с чувством выполненного долга. – А ладно, вы и тут без меня не разберётесь, пошли уже.
Команда наша двигалась бесшумно, приготовив гранаты и взрывчатку, но первый заслон сняли бесшумно. Бурят из лука снял двоих, а когда остальные что-то поняли, Отмороженная вступила в битву со своими кинжалами. Она мелькала среди врагов и её кинжалы несли смерть всем вокруг.
   А дальше начались сплошные неприятности.  О нас стало известно охране и силы защитников выросли многократно. Из лука их уже не убить незаметно, и мы открыли огонь из всего, что только имелось под руками. Сталкерша со странной рукой неожиданно отбросила пустой автомат, отстегнула электронную руку и кинулась в битву. Излом в битве, это нечто. Своей большой рукой она убивала с одного удара и никакой бронежилет не спасал от неё. Мертвячка с булавой крушила врагов, не обращая внимания на мелкие раны, а бронежилет пока держал пули.
- Ещё один зал до цели, - подал голос мальчишка, он так и шёл за нами.    
И мы рванули к цели, сметая всё на своём пути, но тут очередь из крупнокалиберного пулемёта ударила в грудь мёртвой девушки, и она упала на пол.
- Вперёд! – Отмороженная обернулась кровососом, а в этом виде на неё страшно смотреть.
Представьте себе кровососа в шкуре химеры и с кинжалами в руках. Тут даже зомби испугается, а мы бежали, не останавливаясь ни на минуту. Мы с Эл стреляли, пока не кончились патроны. Бурят бил из лука по огневым точкам, пока не кончились стрелы и тогда он взял трёхлинейку. Наконец, мы достигли входа в последний зал, но он оказался замурован, и тут тяжёлая булава ударила в кирпичную кладку. Оказывается, Ручеёк догнала нас и подняла оружие мёртвой девушки. В последний зал мы ворвались уже без боезапаса, но перешли на холодное оружие.
- Гранаты! – скомандовала Отмороженная, и мы забросали защитников гранатами.
А вот к установке подойти оказалось нереально, её окружало силовое поле, которое мы не смогли преодолеть.
- Колобок, давай светошумовые! -  Отмороженная знала, что говорит.
Одна граната ничего не решала, но все вместе они устроили такую пляску аномалий, что поле сдалось. Сгорели его генераторы, ведь на такое обилие аномалий они не рассчитаны. Но установку надо было взорвать, а контроль стал усиливаться. В ушах нестерпимо пищало и мысли скакали в голове. Но мы связали всю взрывчатку, и девушка излом закинула её в установку.
Рвануло так, что мы оглохли. Излома приложило о стену, и она сползла на пол. Буряту обломком установки оторвало голову. Меня проткнул острый кусок металла, и я рухнула, истекая кровью. Ручейка перерезало пополам, и она так и лежала из двух половинок на полу, а Отмороженную изрешетило мелкими осколками. Так и закончилась наша битва.

                День двухсотый – Эпилог.
   Неожиданные выбросы возле станции исчезли, и Зона зажила своей жизнью. Сталкеры собирали хабар, бандиты пытались их грабить, кланы передрались и настолько обезлюдели, что уже мало что решали в Зоне. Только барыги принимали хабар, как и прежде, наваривая на каждом артефакте баснословные барыши. Отмычки снова полезли в Зону, погибая на её просторах, но новые и новые желающие разбогатеть или проверить себя не давали иссякнуть этому ручейку. 
   Однажды какой-то бродяга, добравшийся до «Исполнителя желаний», принёс на Кордон тетрадку, исписанную женским почерком. Он нашёл её в подземельях под АЭС. Сидорович дорого купил странную тетрадку, поскольку в ней описывалась судьба простой отмычки, превратившейся в легенду Зоны. Иногда он читал главы из этой тетрадки и подумывал издать её книжкой на Большой земле, но торговые хлопоты вечно отвлекали от этого. Да ещё и большая война кланов, когда все убивали всех, а в итоге перебили большую часть членов всех кланов. Только остатки «Чистого неба» не участвовали в той войне, отсиживаясь на своей базе.
- Ты куда сейчас? – Молодая женщина с седой шевелюрой и уже заметным животиком смотрела на странную подругу.
Плащ из шкуры химеры и кинжалы делали её облик загадочным и немного угрюмым.
- Схожу туда, к костру, попрощаюсь с Бурятом, нас становится больше, но зато Зона жива. А ты домой?
- Нет, я на Кордон, надо свечей купить и пожрать Пьяному Попу, особенно постного, пятница на носу. Да и за Кузей надо присматривать, он ещё в норму не пришёл, долгое это дело оказалось. Слушай, а как остальные выжили?
- Мертвяки не умирают, пока мозг цел, полежали пару недель и ожили. Сложнее всего было с Ручейком, но пацан сложил её, и она срослась, правда долго пришлось лежать, дольше всех. Но пацан охранял её даже, когда все ушли, прикипел к ней что ли. Хуже всего с изломом, у неё до сих пор голова болит, сильно контузило, но Болотный Доктор надеется на полное выздоровление.
Женщины постояли, посмотрели друг на друга и разошли в разные стороны. А на Кордоне отмычки сидели у костра, слушая байки Зоны. Девчата и парни, которых судьба привела в это странное место. Вскоре из них в живых останется не больше трети, но лезут в Зону постоянно. Кто за деньгами, кто за крутизной, а кто и за здоровьем. Тихая девчонка сидит у костра, натянув на уши вязаную шапочку и грустно молчит. Мимо костра прошла сталкерша с копьём в руках, и отмычки проводили её взглядом.
- Ого! А это кто? – удивился молодой спортивный парень.
- Седая, - буркнул какой-то сталкер, - крутая баба, так и ходит с копьём.
- А мутанты? – не понял снова парень.
- Она настолько крутая, что разгоняет их одним взглядом, - пошутил какой-то весёлый парень.
- Не угадал, - сталкер остался серьёзным, - она ещё круче.
При этих словах сталкер достал пистолет, внимательно посмотрел на него, как на друга и вздохнул, вернув пистолет в потёртую кобуру.  А в это время у Сидоровича появилась необычная посетительница. Барыга с упоением читал вслух очередную главу из тетрадки, поражаясь фантазии придумавшего эту историю.
- Привет, старый кровосос, - поздоровалась женщина, - хабар принимаешь?
- Неправда ваша, я простой бедный торговец, - парировал Сидорович.
- Что читаешь? – женщина услышала что-то знакомое в эго словах.
- Да вот, бродяга принёс от «Исполнителя», кто-то оставил или потерял, а я выкупил.
- И дорого дал? – спросила сталкерша, косясь на тетрадку.
Сидорович назвал сумму, сбрехнув раза в полтора.
- Дороговато, да ещё за неоконченную историю, - поморщилась женщина. – Хабар прими, а тетрадку сюда давай.
- Это ещё зачем? – Сидоровича на мякине не проведёшь.
- Надо же историю закончить, - усмехнулась женщина, выкладывая на стойку контейнеры с артефактами.
- Не понял, - удивился Сидорович.
- Тут и понимать нечего, ты конца истории не знаешь, а я знаю, - снова усмехнулась Седая, - дороже продашь потом.
Барыга перебирал дорогие артефакты, подсчитывая, сколько заплатить гостье за них, а та что-то писала в тетрадке, иногда хмурясь, иногда улыбаясь.
- Всё, можешь отмычкам читать за деньги, - Седая с усмешкой захлопнула тетрадь. – Теперь давай связку свечей, горошка, фасоли и пару банок персиков. Да, шоколадок давай, только натуральных.
Загрузив всё своё добро в рюкзак, Седая удалилась обратно в Зону.
- Куда это она, скоро же выброс? – удивился смешливый парень отмычка.
- Ей не страшно, - пояснил сталкер, который сидел с отмычками у костра.
Собственно, на этом можно заканчивать, но тут девочка сорвалась с места и кинулась вслед за уходящей Седой.
- Ты чего? – спросила Седая, когда её догнала девочка.
Вообще-то они почти ровесники, но Седая смотрелась намного старше своих лет.
- В ушах прозвучало «иди за ней», я и пошла, - пояснила девушка.
- Сними шапку, - только и сказала Седая и девушка стянула головной убор продемонстрировав лысую голову.  – Колобок, - улыбнулась Седая, - пошли, поищем тебе здоровье.
А Сидорович с удивлением смотрел в тетрадку, где тем же почерком был дописан конец странной истории. 


Рецензии