Святое имя Сергий

                Сергий Радонежский
   При имени Сергий сразу является только одно определение: Радонежский. К нему устремляется Россия и весь православный мир, на эту святую гору, куда он взошел когда-то и жил один-одинешенек, ступив в гущу непроходимого густого леса, где теперь стоит святой град со многими церквами и часовнями, окруженный большим современным городом, выросшим из древнего посада, неизбежного спутника всякой святой обители.
То, что тогда было совершенно пустынным, то есть необитаемым, сегодня весь мир знает как город Сергиев Посад Московской области в 70 верстах от столицы по Ярославской дороге.

   Древние русские люди старательно прилеплялись к святому человеку и месту, им освященному.
А потом 90 монастырей было воздвигнуто его учениками и их сотрудниками, целые поколения монахов были напоены его духом, да и доныне мы питаемся из того же источника. Как к неиссякающему роднику припадаем, и пьем, и припадаем вновь. Все цари и царицы приходили сюда - часто пешком - и просили о помощи. А когда-то он пришел сюда не за славой, без мечтаний, для жизни в безмолвии и простоте в соответствии с настроением его души.

   В книге "На горах Кавказа", посвященной Иисусовой молитве, читаем о характере отшельника:
"Признаки пустынника: природная наклонность к уединению, молчанию, удалению от людей, любовь к молитве…Пребывание в ней составляет для него покой, отраду и существо жизни. Она для его жизни - почва и пристань, и стихия, как вода для рыбы и воздух для тварей земных".

   "Радуется славный град Москва, и веселия исполняется вся Россия, на твои молитвы надеющися, Сергие Богоблаженне" - так сказано в Службе всем святым, в земле Российской просиявшим.

   В тропаре Преподобному Сергию поется:
"Истинный воин Христа Бога".
Этим дается ответ - почему мы надеемся на молитвы отца нашего Сергия. Но ведь он не воевал, как Александр Невский. Он был монах-отшельник. Однако с его именем связана победа русских войск на поле Куликовом, в решающей битве с татаро-монголами.

   Ответ на все вопросы дает житие Преподобного Сергия, составленное Епифанием Премудрым (+1420), который много странствовал по святым местам, был в Иерусалиме и в Константинополе, но однажды пришел в обитель Преподобного Сергия, да тут и остался.

Он собирал и записывал запомнившиеся факты из жизни обители, двадцать лет он прожил после Преподобного, из трепета перед которым не сразу решился писать житие святого, но побоялся скрыть от потомков события столь высокой жизни и написал драгоценное житие человека, который, по словам Епифания, "ни во многие места, ни в далекие края не ходил, но на одном месте жил и Бога воспевал".

                Рождение
  Родители Преподобного Сергия - Кирилл и Мария - были боярами и жили в своем имении недалеко от Ростова Великого, крупного города в то время. Ныне на том месте стоит обитель во имя Пресвятой Троицы - Варницкий монастырь. Так отмечено место рождения Преподобного Сергия. Он родился 3 мая 1319 года.

                Крещение
   11 июня младенец был крещен и назван Варфоломеем: Сыном радости. Почему? Потому что это был день памяти апостола и еще потому, что до рождения ребенок прославил Бога.

Случилось это так: его мать незадолго до родов стояла в храме на воскресном богослужении, и вдруг, перед чтением Святого Евангелия, младенец воскликнул. Крик повторился перед пением "Иже херувимы…" и громче, чем в первый раз. Когда же священник возгласил: "Святая - святым", младенец третий раз громко закричал. Народ удивился, так как в храме не было ребенка.
Мария пришла в трепет, она чуть не упала от страха: ведь это ее ребенок во чреве возгласил, да так громко, что услышали все. Она очень разволновалась. А что мог сказать священник?

"Радоваться!" Ведь произошло это в церкви во время прославления Бога! Событие это было подобно тому, как Иоанн Креститель во чреве матери приветствовал Господа до его рождения при встрече Богоматери с праведной Анной там, где сейчас наш Горний монастырь в Иерусалиме.


Воспитание
   Родители решили посвятить Богу новорожденного ребенка. Он же сразу повел себя как достойный своего великого призвания. В среду и пятницу младенец отказывался от молока матери и весь день оставался без пищи. Мать призывала другую кормилицу, но и от ее молока отказывался младенец. Не брал он материнского молока и в тот день, когда мать ела мясную пищу. Так он начал поститься в самом раннем возрасте.

Обучение
   Когда Варфоломею исполнилось семь лет, его отдали учиться грамоте, но она не давалась мальчику. Он горевал об этом: ведь грамотность давала возможность читать Священное писание. Неграмотный мужчина не мог стать священником. Его братья - Стефан и Петр - учились успешно, а он плакал и молился, но не мог одолеть науки чтения и письма.

   Однажды отец послал Варфоломея искать отбившегося жеребенка. Мальчик побежал в луга и встретил там незнакомого старца в монашеском облачении, стоявшего на молитве. Варфоломей подождал в сторонке, пока он закончит молитву, а потом услышал его вопрос: "Чего тебе надобно, чадо?" и подошел к нему под благословение.

Хотя в этот момент мальчик искал жеребенка, но душа его была полна другой заботой - об учении. И он сказал, что не может овладеть грамотой, хотя очень хочет читать слово Божие. Старец помолился об успехе в обучении мальчика и благословил его. Затем он достал небольшой сосуд, вынул оттуда небольшую частицу просфоры и подал ее мальчику со словами: "Сие дается тебе в знамение благодати Божией и разумения Святого Писания. Не смотри, что частица святого хлеба так мала, велика сладость вкушения от нее". Принял отрок святой дар и пригласил старца домой, чтобы и родители получили от него благословение.

Старец согласился и был встречен с честью. Прежде ужина он предложил помолиться, и все пошли в молельню, где Варфоломей взял книгу и начал свободно читать, как никогда прежде не было.

На прощание старец сказал родителям мальчика: "Отрок будет обителью Пресвятой Троицы, он многих приведет к уразумению Божественных заповедей". Хозяева проводили странника до ворот, а он стал невидим. Не ангел ли то был?

Варфоломей же отныне стал свободно читать и понимать смысл прочитанного.
   Архимандрит Иннокентий (Просвирнин), ныне покойный, видел прижизненное Евангелие Преподобного Сергия с особенной пометой около стиха "Тогда отверзе им ум разумети Писания".
Архимандрит пишет: "Преподобный проколол пергамент и в отверстие пропустил нитку, связал ее концы так, что узел выходил наружу, в край рукописи, - для памяти на века. Ему как никому были понятны и близки эти слова". (См. "Богословские труды № 29, 1989. С. 207).
   И поныне дети обращаются к Преподобному с просьбой помочь в учебе, которая становится все труднее и сложнее.

   Уже в детстве Варфоломей строго постился. Мать беспокоилась об этом, но он просил ее не запрещать ему, чтобы не вышло так, что он нарушает ее волю. Он заботился не только о посте, но и о том, чтобы не выйти из воли родителей.

                Переселение
   Отец Преподобного боярин Кирилл стоял на службе у ростовских князей. Он владел состоянием, но по обычаям того времени не пренебрегал и сельскими трудами. Он и жена его были людьми добрыми и богоугодными и тому же учили детей. Но земная жизнь полна превратностей, пришлось им переменить место жительства и переехать в новую землю, в городок Радонеж, в Московское княжество, ближе к небольшому тогда, но растущему городку Москве.

   Семья Кирилла и Марии (их фамилия осталась неизвестной) жила в трудные времена: Русь страдала под монголо-татарским игом. Армии завоевателей были так многочисленны, что казались более песка морского. Русские князья ездили в Орду на поклон и перед отъездом прощались навсегда. Не все возвращались оттуда. Злее зла честь татарская - говорили тогда.

 Если же не подчиниться, то следовал набег: города и деревни жгли, церкви рушили и людей убивали или уводили в плен. Приходилось смиряться.

Но и русские князья ссорились между собой, раздирая обширную землю. Первосвятители сразу поняли эту опасность внутреннего раздора и настойчиво призывали к миру.

Прозорливый митрополит Петр положил начало объединению русских земель вокруг Москвы. В нее, к благочестивому князю Иоанну Калите, он переселился тогда, в маленький, незначительный городок - из славного града Владимира и перенес сюда кафедру.

Иоанн Калита начал упорно собирать русские земли.

   Недалеко от Москвы, в городке Радонеж (в 14 верстах от лавры), поселилась семья переселенцев. Двое сыновей Кирилла и Марии женились, а Варфоломей просился в монахи. Однако новая жизнь была трудна. Жизнь среди природы требует больших физических усилий. Варфоломей как неженатый должен быть помощником родителей. Он им и стал.

Они же благочестиво окончили в 1339 году свою жизнь - в монастыре. То был Покровский монастырь в Хотькове, в трех верстах от Радонежа, с двумя отделениями: для мужчин и женщин.

Почитание Кирилла и Марии началось в ХУ1 веке. Ныне они причислены к лику святых. Их мощи почивают в том самом Хотьковском монастыре недалеко от Сергиева Посада.

Преподобный Сергий завещал навещать его родителей прежде, чем придут к нему. Так и поступали богомольцы: прежде лавры они шли в Хотьковский монастырь.

                Братья
   Старший брат Стефан вскоре овдовел. Он оставил двух своих сыновей брату Петру, а сам удалился в тот же Хотьковский монастырь. Варфоломей провел сорок дней в том монастыре, молясь об отце и матери, а потом передал брату Петру все, что осталось от родителей, собравшись удалиться в пустынное место для уединенной молитвы. Это место было на горе Маковец недалеко от Радонежа и Хотьково, но совершенно необитаемое.

Сюда в 1340 году Варфоломей пришел с братом Стефаном, уговорив его покинуть монастырь ради отшельнической жизни. В те поры было много свободной земли, где желающий мог построить хижину или вырыть пещеру и жить один или с другими, а потом, испросив благословения у епископа, и церковь построить. Но Варфоломей, видимо, не мечтал о монастыре, если он и брата увел из монастыря. Он шел, движимый единственно стремлением к уединению.

Ведь "безмолвие сообщает человеку полноту внутренней жизни и особенную силу и крепость духа" ("На горах Кавказа"). Пустыня - царство духа, она воспитывает и развивает молитвенность. Иоанн Лествичник писал: "Безмолвие есть непрестанное служение Богу". Все святые отцы учат: "Молитва есть мать всех добродетелей".

                Основание церкви
   Братья шли по лесу, отыскивая подходящее место, и остановились там, где люди, как оказалось потом, и раньше то видели свет или огонь, то ощущали благоухание. Там была небольшая площадка среди леса, возвышающаяся над окружающей местностью, потому и названа Маковцем - макушкой, вершиной.

Земным раем показалась эта местность Варфоломею - она была не тронута человеком, чиста, как Адам до грехопадения. Братья срубили деревья, из ветвей устроили себе шалаш, потом маленькую избушку и рядом - крохотную церковь.

   Кому ее посвятить? С таким вопросом смиренно обратился Варфоломей к старшему брату. И тот ответил, что, конечно, храм надо посвятить Пресвятой Троице, так как еще до рождения его брат трижды прославил Бога, и священник, крестивший Варфоломея, сказал, что он будет учеником Пресвятой Троицы. Другого мнения у Стефана не могло быть. Это отвечало чаяниям самого Варфоломея.

Так и решили: храм во имя Пресвятой Троицы. И сейчас небольшой (по современным меркам) храм, где почивают мощи Преподобного Сергия, - это храм Пресвятой Троицы.

   "Напомним, что Византия не знала этого праздника, как не знала она, в сущности, ни Троичных храмов, ни Троичных икон... Праздник Пятидесятницы, бывший на месте нынешнего Троичного дня, был праздником исторического, а не открыто онтологического значения.
С Х1У века на Руси он выявляет свою онтологическую суть, делаясь праздником Пресвятой Троицы. Праздник Троицы, нужно полагать, впервые появляется в качестве местного храмового праздника Троицкого собора как чествование иконы "Троицы" Андрея Рублева", - пишет в статье "Преподобный Сергий как русский идеал святости" архимандрит Алексий в год 650-летия основания лавры ("Богословские труды", № 29. 1989).
                Освящение храма
   Необходимо освятить храм. За благословением братья отправились к Всероссийскому митрополиту Феогносту в Москву. Шли пешком. Никогда Преподобный не садился в седло. Святитель отнесся благосклонно к просителям и послал с ними священнослужителей со всем необходимым для освящения храма. Это было в 1340 году при великом князе Симеоне Иоанновиче.

   С освящением храма возрадовался Варфоломей. Теперь он считал задачей сделать из себя храм Божий. Но Стефан не решился остаться жить в лесной глуши. Никаких удобств. Вода - далеко. Рядом нет даже тропинки для прохожих. Как питаться? И он ушел в Москву, в Богоявленский монастырь. Там в то время простым монахом был будущий митрополит Алексий. Они сдружились. Стефан стал пресвитером и игуменом монастыря, а затем и духовником великого князя.
Один
   Варфоломей остался в лесу один.

   "Два года - срок сам по себе не такой уж долгий, - пишет один исследователь, - но другое дело - прожить его в пустыне, в полнейшем одиночестве. Страшно даже одну ночь провести в лесу одному, без живой души вокруг. Одна такая ночь тянется так, что кажется длиннее года.
А представим себе, что такие ночи повторяются два года подряд, тогда мы начнем понимать, до чего это страшно. И сердце начинает сжиматься при мысли о том, что должен был претерпевать этот юноша…
Он должен был преодолевать физический страх, который на него наводил вой волков и рев медведей, бродивших вокруг его хижины. И после каждой такой ночи, со всеми ее страхами, наступал день, когда надо было вести борьбу, еще более тяжелую, с усталостью и тоской, одолевавшей душу, предоставленную самой себе. Эти годы борьбы и суровой жизни стали для Сергия годами благодати и великого духовного обогащения" (И. Кологривов. "Очерки по истории русской святости").
Пищей были хлеб и вода. Хлеб, видимо, носил брат Петр. Больше некому.

   Недалеко от Радонежа жил старец Митрофан. Его пригласил Варфоломей в свою церковь, а затем попросил о постриге. 7 октября 1342 года состоялся постриг.

Молодой отшельник стал монахом Сергием, так как в тот день праздновались святые Сергий и Вакх. При этом благоухание наполнило церковь и лес за ее стенами.

                Постриг
   После пострига Сергий провел семь дней в церкви. Каждый день священник Митрофан совершал литургию и приобщал его Святых Христовых Тайн. Новопостриженный ничего не ел в эти дни, кроме просфоры. Он молился и пел псалмы. На прощание старец благословил Сергия и сказал, что на этом месте будет большая обитель.

   Никто не знает обо всех трудностях в лесной келье. Автор жития рассказывает о том, что злые духи принимали вид зверей и змей или иные образы врагов для устрашения.

Преподобный сам рассказывал, как однажды он вошел ночью в церковь, чтобы петь утреню, но лишь только начал молитвословие, как вдруг перед его взором расступилась западная стена церкви, и там показался целый полк литовцев, которых тогда на Руси боялись не меньше татар.

С шумом и воплями они бросились как бы разорять церковь. "Уходи отсюда!" - кричали они монаху. Они угрожали, что разорвут его на части. Но еще горячее молился отшельник - и все исчезло. Злые духи удалились. Не раз были устрашения, но молитва все одолевала, и приходила радость несказанная.

   Однажды пришел медведь, в котором Сергий заметил не столько свирепость, сколько голодность, и вынес ему кусок хлеба. Медведь съел его и с тех пор стал приходить за трапезой. Но часто и так было, что отшельник отдавал зверю свой хлеб, а сам голодал. Иногда голодали вдвоем, и медведь тогда рычал - ведь он не понимал необходимости терпения. Медведь постепенно стал ручным. Сергий радовался ему как утешению.

   Святитель Платон писал: "Дикие звери стали свирепы от жестокости наших нравов. Повиновались же они Адаму! Согрешил человек - помрачился в нем образ Божий - и неразумные твари не узнают его. А святые восстановили в себе образ Божий - и звери слушаются их!"

   Через два-три года в округе заговорили об отшельнике. Народ потянулся на Маковец. Одних сюда влекло незлобие и простота отшельника, других - его трудолюбие и воздержание, третьих - его смирение. Иные умоляли позволить им поселиться рядом, несмотря на трудности быта. Они строили себе кельи и жили, сами для себя добывая пропитание, их не смущали голод, жажда и уединение.

Жажда вечной жизни была сильнее всего. Двенадцать братий жили возле Сергия. Вокруг двенадцати келий Преподобный построил высокий деревянный забор - от зверей. Внутри ограды сажали овощи.
   Преподобный сам строил келии для братии, рубил и колол дрова, носил воду, кроил и шил одежду и обувь, пек хлебы и варил пищу. Однажды пришел Стефан и привел с собой двенадцатилетнего сына своего Ивана. Стефан потребовал немедленно постричь сына в монахи. И пострижение состоялось. Юный монах Феодор остался жить при дяде и прожил здесь 22 года, а в будущем стал архиепископом Ростовским.

                Игумен
   Трудно было без священника. Упросили пожить с ними старца Митрофана. Но недолго он прожил и скончался. Братия начали просить Сергия стать игуменом, но он боялся власти, тем более духовной. Однако возникла угроза, что братия разойдутся, останутся, как овцы без пастуха, и могут погибнуть. Преподобному пришлось согласиться на то, чтобы отправиться к митрополиту Алексию за разрешением ситуации.

Митрополит тогда находился в Царьграде по делам, его заменял Волынский епископ Афанасий, живший в Переславле Залесском, в Борисоглебском монастыре. Он благословил Сергия стать игуменом и произвел его во иеродиакона, а на другой день рукоположил во священника. Потом отец Сергий сам совершил Божественную литургию, по окончании которой он и был поставлен во игумена. Это произошло в 1354 году.

   Первое поучение игумена братии:
"Внимайте себе, братие, всех молю: прежде всего имейте страх Божий и чистоту душевную и любовь нелицемерную, к сим и страннолюбие, и смирение с покорением, пост и молитву. Пища и питие в меру, чести и славы не любите, паче же всего бойтесь и поминайте час смертный и второе пришествие".

Вот и все. Сам он по-прежнему трудился на пользу всем, как последний раб. Игумен рекомендовал всегда быть занятыми, молиться, трудиться и в кельи в гости не ходить. Отныне число его братии превысило двенадцать. И все росло.

   "В поздний вечер, когда наступала уже глубокая ночь, исполнив в келии свое молитвенное правило, обходил он все кельи монахов… И если услышит кого, что он молится, или кладет поклоны, или в безмолвии занимается рукоделием, или читает священные книги, или кто о грехах плачет и сетует, то о таковых он радовался и благодарил Бога, молясь о них. Если же услышит, что сошлись вместе двое или трое и разговаривают или производят смех, то этим оставался недоволен и не терпел таких вещей. Ударив рукой в окно или дверь, он уходил", - читаем в житии Преподобного, составленном Епифанием Премудрым.

                Нужда
   Бывало, монахи оказывались совсем без пищи. Три дня однажды терпел игумен без еды и пошел к одному старому монаху, который хотел пристроить к своей келье сени и собрал для этого бревна. Игумен нанялся к нему строителем за несколько плесневелых сухарей, но взял их только поздно вечером, когда закончил работу. Съел сухари, не отрясая плесень, - как были.
В то же время он не разрешал монахам ходить за подаянием - жили на то, что принесут в монастырь.
   Постепенно окрестные земли осваивались. Народ все чаще заходил в монастырь и удивлялся: "всё худостно, всё нищетно, всё сиротинско", - как сказал разочарованно один крестьянин.

Но монахи дружны и делают каждый свое дело. Все работают с молитвой и молятся постоянно. Впечатление было назидательное и благотворное.

   Постепенно жертвователи сделали свое дело, и обитель перестала так остро нуждаться.

В 1357 году пришел в монастырь архимандрит Симон. Он оставил свое настоятельство в Смоленске, почет и уважение, размеренную жизнь и простым странником пришел, смиренно прося игумена Сергия принять его в число послушников. На его пожертвования был построен более просторный, хотя и по-прежнему деревянный, храм Пресвятой Троицы.

                Чудотворения
   В начале бедность братии была крайняя. Не хватало вина для литургии, свеч, ладана, не говоря о пище. Зажигали лучину, книги писали на бересте.

Однажды после голодных дней кто-то возроптал: "Нет еды. Уйдем". Тогда тихо сказал игумен, что рано впадать в отчаяние. И что же - кто-то сильно постучал в ворота. А там оказался воз горячего хлеба, да еще рыба и прочее. И была то истинно манна небесная.

Неизвестные выгрузили хлебы, отказались от отдыха и угощения, сказали, что они издалека (а хлебы были совсем свежие), и уехали.

   В другой раз ропот начался из-за того, что далеко ходить за водой. Игумен сказал, что об этом всегда знали, однако все же, взяв с собой одного инока, пошел в лес, нашел лесной овраг с небольшим количеством дождевой воды и помолился. И тут же из-под земли забил источник холодной ключевой воды. Хотели назвать источник Сергиевым, но он запретил: "Не я дал эту воду, а Господь даровал воду нам, недостойным",- сказал он.

   У одного крестьянина тяжело заболел маленький сын. Отец понес его к игумену, но еще до начала молитвы о нем малютка умер. Отец пошел за гробом, а, вернувшись, увидел ребенка живым. Преподобный сказал: "Не умер он, нет. Он озяб, а теперь согрелся и ожил. Возьми его!" Отец упал к ногам игумена, а тот запретил говорить, что он оживил ребенка. Но один монах заметил радость бедняка и расспросил о том. Так стал известен этот случай. Известны и другие.

Например, случай исцеления бесноватого. То был вельможа с берегов Волги. Он бился и кусался с нечеловеческой силой, и десять человек не могли его удержать. Его сковали цепями и повезли, а он кричал, что не хочет к Сергию. В монастыре Преподобный велел собрать всю братию. Начался молебен о здравии болящего, он начал успокаиваться, и его удалось ввести в монастырь. Игумен вышел с крестом в руке, и лишь осенил  им бесноватого, как тот с диким воплем отскочил в сторону. Там недалеко была вода от дождя, к ней кинулся больной с криком: "Горю страшным пламенем!" И стал здоров. Потом он рассказал, что при виде креста в руке отца Сергия он увидел великий пламень от креста, который охватил всего его, и он испугался, что сгорит. Побыв несколько дней в монастыре, вельможа возвратился домой вполне здоровым.

   С умножением посетителей улучшалось материальное состояние обители. Монастырю была пожалована половина варницы и половина соляного колодезя у Соли Галичской в Костромской области. Это было незадолго до кончины Преподобного.

   Но игумен всегда выглядел по-прежнему, как самый бедный.

                Пророчества
   Около тридцати лет уже подвизался Преподобный на Маковце, когда был он утешен Небесным видением: "Сергий!" - позвал его кто-то по имени во время ночной молитвы, когда он молился о своих чадах.
И он увидел в оконце своей кельи чудный свет в высоте небесной и услышал голос: "Ты молишься о детях своих: Господь принял твою молитву. Посмотри кругом: видишь, какое множество иноков собрал Он под твое руководство во имя Живоначальной Троицы!" И увидел Сергий множество прекрасных невиданных птиц, они летали не только по монастырю, но и вне ограды, и пели так сладко… Опять стал слышен голос: "Так умножится стадо учеников твоих, и после тебя они не оскудеют".

Радость наполнила сердце игумена. Быть свидетелем этого игумен пригласил Смоленского архимандрита Симона, жившего тогда в соседней келье. Он видел не всё, а только часть чудного видения, и был преисполнен радости.

                Благословение на общее житие
   Однажды прибыл в обитель греческий митрополит и объявил отцу Сергию о благословении Вселенского патриарха Кира Филофея и о присылке креста-мощевика и послания от него. Неужели за три тысячи верст известно о лесном русском отшельнике?

Игумен принял гостей, а сам, не раскрывая послания патриарха, поспешил в Москву к святителю Алексию. Митрополит принял его, и было прочитано послание патриарха: он благословлял русских монахов на общежительность. Митрополит присоединил к этому и свое благословение. Без всего этого было бы очень трудно игумену ввести чаемое им общее житие.
Ведь до того монахи знали только самостоятельное существование: каждый сам себя обеспечивал всем необходимым. Теперь предлагалось вести общее питание и всякое обеспечение. На это же благословил и митрополит. Но как к этому отнесутся монахи? К тому же теперь нужны особые помещения для трапезы (столовая), склады для продуктов и разных вещей. И все это построили. Распорядителем - келарем - избрали Никона. Духовником братии стал Савва, позднее основавший Сторожевский монастырь. За общим порядком наблюдал игумен. Даже поступь монахов должна быть смиренной: тихой, спокойной, со склоненной головой. Душа должна быть занята молитвой, а руки - рукоделием.

Много трудов было отдано переписыванию книг - немалый труд в то время. В библиотеке лавры до 1917 года хранилось много книг эпохи игумена Сергия.

    Уже много было благодетелей и жертвователей. Теперь обитель кормила паломников и странников. В 1364 году мор напал на Русь: вымирали целыми городами, в Смоленске, например, выжило лишь пятнадцать человек. В другие годы татарские орды опустошали города и села. И все, кто прибегал за помощью в монастырь, ее получали.

                Возвращение брата
   В обитель вернулся старший брат игумена - Стефан. Вскоре он заявил о себе как об игумене. Отец Сергий всегда втайне тяготился быть властителем, не желал он власти и славы и смиренно покинул свою обитель. Он спокойно, незаметно ушел. После вечерней службы ушел в густой лес поздним вечером. Он пришел в Махришский монастырь, где игуменом был его друг преподобный Стефан, основавший в 35 верстах от Маковца обитель тоже во имя Пресвятой Троицы. Погостив, Преподобный Сергий сказал, что хочет жить в безмолвии и для этого ищет уединенное место. Стефан дал ему в провожатые ученика и проводил его за три версты, где у источника они расстались. Там теперь часовня в память того события.

                Новая обитель
   Преподобный Сергий нашел место на реке Киржач и поселился там ради безмолвия. Он прожил там четыре года. В оставленном монастыре его искали. Братия чувствовали себя осиротевшими. Иные уже решили покинуть обитель. Но вот все же узнали о новом месте пребывания своего игумена и потянулись к нему. Построили кельи, пошли к митрополиту Алексию за благословением на строительство церкви и потом поставили церковь. Но не успокоилась братия Троицкого монастыря, усердно они просили игумена вернуться и ходили к митрополиту, просили, чтобы он повелел это! Владыка не хотел силой принуждать никого, но видел, как необходим игумен на прежнем месте, и благословил его вернуться. Не желая быть ослушником, вернулся игумен в родной монастырь, оставив в Киржаче Романа вместо себя. Брат Стефан к тому времени удалился. Позже он опять будет жить в этом монастыре, а после кончины своего святого брата расскажет историю его детства.

                Печали
   В 1375 году тяжко болел игумен Сергий. Он пролежал в болезни всю весну и лето того года. Об этом даже летописец писал.

   Однажды митрополит Алексий призвал его к себе и предложил стать митрополитом после его кончины. Этого ли мог хотеть любитель уединения! Он наотрез отказался. Но как не оказаться ослушником? И митрополит сам понял, что игумен не отступит, да как бы опять не скрылся в лесной глуши, и смирился с его нежеланием власти и золотого креста на груди.

  В 1378 году не стало митрополита Алексия. А на Русь надвигалась новая беда.

                Куликовская битва
   Татаро-монгольское иго тяжким гнетом лежало на русском народе, княжеские междоусобицы усугубляли положение. Вот почему в это время был дан Руси Троицкий игумен Сергий - духовный вождь. Пришло время, и великий князь Димитрий пришел в монастырь - и не только за молитвой, как все, но за особым благословением - за духовной помощью в битве с врагом. Игумен Сергий спросил сначала, нельзя ли откупиться. Но это уже было предложено Мамаю, который заявил, что разорит христианские церкви и погубит православный народ. Игумен окропил святой водой князя и воевод, укрепил их, осенив святом крестом, и тихо сказал великому князю: "Победишь врагов твоих".

   Историк В.О. Ключевский писал: "Народ, сто лет привыкший дрожать при имени татарина, собрался, наконец, с духом, встал на поработителей и не только нашел в себе мужество встать, но и пошел искать татарских полчищ в открытой степи и там навалился на врагов несокрушимой стеной, похоронив их под своими многотысячными костями.

Как могло это случиться? Откуда взялись, как воспитались эти люди, отважившиеся на такое дело, о котором боялись и подумать их деды? Мы знаем одно, что Преподобный Сергий благословил на этот подвиг главного вождя русского ополчения, и этот молодой вождь был человек поколения, возмужавшего на глазах Преподобного Сергия под его благодатным воспитанием".

   В то время в монастыре у Преподобного Сергия жили два монаха: Александр Пересвет, бывший боярин Брянский, и Андрей Ослябя, бывший боярин Любецкий. Все знали об их воинском мужестве. Их по просьбе великого князя Димитрия послал игумен в помощь русскому войску на одоление врага. Вместо лат и щитов игумен возложил на них одеяние схимников, украшенное изображением креста Господня.

   Быстро разнеслась по Руси весть о благословении Преподобным Сергием великого князя на борьбу, хотя о последних словах игумена князь умолчал. Русские силы собрались на великий бой.

   8 сентября 1380 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы, с раннего утра встали войска в боевой порядок между реками Доном и Непрядвой. В это время явился инок Нектарий от Преподобного Сергия - еще раз укрепить воинство благословением игумена земли Русской. Присланы были просфора и грамотка (письмо) со словами: "Поможет ти Бог и Троица!" Это сразу стало всем известным, и дух воинов укрепился, словно сам печальник земли их явился здесь лично.

   Перед началом битвы выехал от татар их богатырь Челибей - огромного роста, очень страшного вида. Он вызывал на бой русского воина. Вызов принял схимонах Александр Пересвет. Он без шлема и лат с крестом на груди и копьем в руках ринулся на великана и насмерть пронзил его. Но и тот был силен, мертвым упал на землю русский инок. Так их гибелью началось сражение.

   "Полилась кровь богатырская, покатились шлемы, а за ними - и головы", - писал святитель Дмитрий Ростовский. Великий князь Димитрий сошел с коня, отдал его боярину Михаилу Бренку, а сам поцеловал свой крест нагрудный и пошел сражаться как простой воин.

   Летописи сообщают, что из 150 000 только 40 000 воинов вернулись с битвы. Но вдвое более было побито неприятеля. Мамай бежал с поля боя, усеянного трупами ордынскими. А в это время в монастыре игумен Сергий со всей братией молился, духом находясь на поле Куликовом. Он едва успевал называть имена павших и молился о них, и то же делала его братия. Наконец, он возвестил о полной победе русского оружия, и все воздали славу Богу, укрепившему русских ратников.

   Великий князь Димитрий получил прозвание Донского, а его брат Владимир - Храброго. Они приехали в монастырь, благодарные за неоценимую духовную помощь, и сказали, что очень многих погубил бы Челебей, если бы не инок Александр, сразивший его. Великий князь повелел петь панихиды по всем воинам, что легли в том бою, и так повелось, что отныне и навсегда поминовение это совершается под именем Дмитриевской субботы в конце октября. Первую такую панихиду отслужил Преподобный Сергий.

   На поле Куликовом построен был монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а на реке Дубенка - Стромынский Успенский монастырь, где первым настоятелем был ученик Сергия Савва.

Основание монастырей
   Великий князь Димитрий попросил игумена Сергия пойти в Коломну, в княжескую вотчину, в местности, называемой  Голутвино, и благословить место для монастыря во имя Богоявления. Преподобный пошел и благословил.

Великий князь просил также дать одного из его учеников для устройства монашеской жизни. Отец Сергий дал ему священноинока Григория, и вскоре там собралось большое монашеское братство. Потом и каменную церковь там поставили.

   Серпуховской князь Владимир просил Преподобного придти в его город Серпухов и благословить на реке Наре место для построения церкви в честь Зачатия Пресвятой Богородицы. И он пошел и благословил. И также по просьбе князя дал ему ученика Афанасия, который построил монастырь и ввел в нем общежительность. Монастырь и ныне стоит и действует и называется Высоцким. Там сейчас чудотворная икона Богородицы "Неупиваемая Чаша", к которой припадает вся Россия.

   Когда возрос телом и духом Феодор, племянник Преподобного Сергия, сын старшего брата Стефана, и стал иконописцем, то явилось у него желание самому основать общежительный монастырь. Преподобный одобрил это намерение и благословил его на это с теми из братии, кто пожелает идти вместе с ним. Феодор нашел место на берегу реки Москвы, очень красивое. Преподобный пошел туда, посмотрел и одобрил. Феодор создал там церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а потом и монастырь, в который собралось много братии.
Затем построили каменный храм в честь Успения Богородицы. Очень славился этот монастырь в Симоновой слободе и даже перешел в непосредственное подчинение патриарха Константинопольского. Позже Феодор, став архимандритом, возведен был в архиереи города Ростова, где и скончался в 1395 году.

   Митрополит Алексий ездил по делам в Царьград, а на обратном пути на Черном море его застала страшная буря. Святитель молился о спасении и обещал соорудить храм в честь того святого, память которого будет совершаться в день высадки на берег. Корабль спокойно пристал к берегу 16 августа - так святитель стал должником Всемилостивого Спаса.

Митрополит навестил Преподобного Сергия и поделился своими переживаниями, рассказал о своем обете, попросил его отпустить насельника Троицкого монастыря Андроника в настоятели новой обители. Игумен согласился.

В 1361 году воздвигли церковь на берегу Яузы во имя Нерукотворного Спаса нашего Иисуса Христа, потом был создан монастырь, который давно вошел в черту города Москвы и получил название Андроникова.
   В 1365 году митрополит Алексий основал монастырь в самом Кремле в честь чуда Архангела Михаила по случаю исцеления святителем монгольской ханши Тайдулы. Для Чудова монастыря владыка Алексий тоже испросил старцев у игумена Сергия.

   По благословению Преподобного Сергия были основаны два монастыря в честь Успения Богородицы: один - на реке Дубенке, притоке Дубны, в 40 верстах к северо-=западу от Троицкого монастыря, игуменом которого стал Савва, будущий игумен Звенигородского Сторожевского монастыря, другой - в селении Стромыни, в 50 верстах от Москвы, на северо--восток от нее. Оба монастыря были основаны великим князем Димитрием Ивановичем.

Всего монастырей, созданных по благословению Преподобного, насчитывают до сорока. Из них же вышли основатели еще пятидесяти обителей.

   Авраамий Чухломской, ученик Сергия, основал монастырь в костромских лесах за Волгой.

Другой ученик - Мефодий Пешношский - создал монастырь в лесу северного Подмосковья.

Инок Сильвестр, тоже ученик Сергия, явился основателем монастыря на реке Обноре в лесу между Ярославлем и Вологдой.

Монахи Троицкого монастыря Афанасий и Феодосий явились основоположниками Воскресенского и Череповецкого монастырей.

Кирилл Белозерский вышел из Симонова монастыря, основанного Феодором, племянником Преподобного Сергия. Список можно продолжать.

Ради мира среди князей
   В 1358 году, а затем в 1363 году ходил Преподобный Сергий в родной город Ростов Великий умиротворить князя Константина - убедить его признать над собой власть московского князя.
Ходил игумен Сергий и в Нижний Новгород в 1365 году, чтобы умирить князя Бориса. Князь не сразу покорился, и по благословению митрополита Преподобный закрыл храмы - прекратилось богослужение. Борис вынужден был покориться. Так было предотвращено большое кровопролитие между своими.

И тверского князя помирил с московским игумен Сергий.

В 1385 году ходил он в Рязань к великому князю Олегу. Пять лет назад Олег только потому не присоединился к Мамаю, что услышал о благословении князя Димитрия игуменом Сергием. И теперь удалось установить мир между двумя русскими княжествами: "Преподобный Сергий, старец чудный, тихими и кроткими словесами беседовал с ним о пользе душевной, о мире и о любви. Князь же великий Олег преложи свое свирепство на кротость и утишись, и умились всей душой", и примирился с Московским князем.

Так возрастала роль Московского княжества. Под ее знамена собиралась Русская земля и в итоге выстояла против страшного врага внешнего и не менее страшного - внутреннего: раздора и междоусобиц.

   В 1389 году скончался великий князь Димитрий Донской. При его кончине и погребении присутствовал Преподобный Сергий.

                Смирение и кротость
   Смирение и кротость - вот основные качества Троицкого игумена. Ни разу не видно, чтобы он рассердился или наказал кого-то. Он носил самую ветхую одежду, и однажды один крестьянин потому и не признал в нем игумена. Когда же великий князь приехал в монастырь и поклонился Преподобному Сергию, крестьянин покаялся, а в ответ услышал: "Ты один думаешь обо мне правильно, считая меня простым человеком, остальные заблуждаются, принимая за великого". Потрясенный крестьянин стал монахом.

   Нигде не сказано о веригах, например, не слышно громкого голоса, ни ропота о предстоящей очередной дороге куда-либо. Тишина и спокойствие. Это проявление огромной внутренней силы - и любви к ближнему. Это-то и привлекало.

                Прозорливость
   Преподобный сидел с братией за трапезой, как вдруг встал и после краткой молитвы сделал поклон на запад со словами: "Радуйся и ты, пастырь Христова стада, и мир Божий да пребывает с тобой!" Братия удивились. Старец же рассказал, что в тот момент его приветствовал епископ Стефан, просветитель Перми. Некоторые из обители тотчас устремились в указанное место и нашли там сопровождавших Стефана. Они подтвердили, что он, поравнявшись с Троицкой обителью, прочитал "Достойно есть" и сказал: "Мир тебе, духовный брат мой!"

   Один из учеников Сергия Исаакий просил благословения на безмолвие. Старец пожелал благословить его после литургии и так и сделал. Преподобный Сергий осенил его крестным знамением, и в миг благословения Исаакий увидел пламень, исходящий от руки старца и объявший Исаакия. До конца дней своих Исаакий не разговаривал.

   Видели, как ангел в виде мужчины, сияющего необычным светом, сослужил старцу в
алтаре.

   Ученик Преподобного Симон видел, как огонь ходил по жертвеннику в алтаре и окружал со всех сторон трапезу Господню. А когда отец Сергий хотел причаститься, то божественный огонь свернулся и вошел в Чашу, и Преподобный Сергий причастился тем огнем, вошедшим в Чащу.

   Однажды из Царьграда в Москву прибыл греческий епископ, вероятно, для сбора милостыни, как бывало тогда, и пожелал видеть игумена Сергия. Видимо, его вело одно любопытство, возбужденное рассказами, а веры в старца не было. Но когда он подходил к монастырю, им овладел страх. Когда же он вошел в ограду, то ослеп. Преподобный Сергий встретил его и повел за руку. Прикосновение руки старца так подействовало на грека, что он осознал свое неверие и признался в нем. Отец Сергий с молитвой коснулся его глаз, и тот прозрел. Игумен сказал: "Вам, премудрым учителям, подобает учить нас, а вы пришли искушать неразумие наше… Какую пользу вы можете получить от простых невежд?" С тех пор епископ стал всюду заявлять о несомненной святости Троицкого игумена.

   Еще один случай прозорливости игумена описал Епифаний Премудрый - совсем в другом роде. Один скупой человек отнял у бедного единственную свинку и не заплатил. Обиженный пожаловался отцу Сергию. Он увещевал богатого. Тот обещал заплатить, но раздумал. И что же - несмотря на мороз, заколотая свинка околела в сарае и вся была изъедена червями. Испугался обидчик и заплатил бедняку.

   Один человек жестоко страдал от болезни, не мог есть и спать. Дней двадцать уже он оставался в таком положении, когда родные решили отвезти его к Преподобному Сергию. Игумен сотворил молитву и окропил больного святой водой. Тотчас почувствовал больной, что болезнь отходит. Погрузился он в глубокий продолжительный сон, а, проснувшись, стал принимать пищу и так выздоровел, славя Бога.

   Благоверный князь Владимир, в вотчине которого находилась Троицкая обитель, был полон любви к Преподобному, часто его навещал и присылал необходимое для жизни.

Однажды он послал слугу с пищей для братии, а слуга по дороге поел что хотел. По прибытии его игумен отказался принять посланное. Слуга умолял принять, иначе его господин строго накажет. Преподобный сказал, что слуга не должен был вкусить то, что другим послано. Так слуга увидел, что не мог скрыть своего проступка, и просил простить его. Тогда игумен принял гостинцы, сотворив над ними молитву, а князю послал свое благословение.

                Небесное посещение
   Много было разных знамений в Троицкой обители. И даже Сама Царица Небесная удостоила его своим посещением.

Глубокой ночью Преподобный совершал акафистное пение перед иконою Богоматери и усердно молил Ее о монастыре. Вдруг он ощутил приближение небесного явления и сказал своему ученику Михею:
"Бодрствуй, чадо. Мы будем иметь сейчас чудесное посещение!"

И тут послышался голос: "Се, Пречистая грядет!" Старец встал и вышел в сени. Там его осиял свет ярче солнечного, и он увидел Деву в сопровождении апостолов Иоанна Богослова и Петра. Игумен пал ниц. Но

Матерь Божия прикоснулась к нему рукой и сказала:

"Не бойся, избранниче мой! Я пришла посетить тебя: услышана твоя молитва об учениках твоих. Не скорби больше и об обители твоей: отныне она будет иметь изобилие во всем, и не только при жизни твоей, но и по отшествии твоем к Богу Я буду неотступна от места сего и всегда буду покрывать его". После этих Она стала невидима.

   Михей лежал на полу как мертвый. Старец привел его в чувство. Михей сказал, что его душа чуть не рассталась с телом. Преподобный сказал:
"Подожди, чадо. И моя душа трепещет от этого видения".

   Русь в то время не знала таких чудес. В благодарное воспоминание этого посещения в Троице-Сергиевой лавре установлено каждую пятницу совершать всенощное бдение с акафистом Богоматери в юго-западном приделе Троицкого собора, где стояла келья Преподобного и где ныне икона с изображением этого явления. А каждую субботу после ранней литургии в церкви преподобного Никона совершается молебное пение во славу Богоматери по специально составленному канону.

                Святая кончина
   За полгода до кончины был открыт этот срок Преподобному. Он передал управление монастырем Никону, а сам Великим постом начал безмолвствовать.
В сентябре 1391 года он заболел. Ученики собрались у его одра. Перед самой кончиной старец причастился Святых тайн и отошел к Господу. Сразу по келье разлилось неслыханное благоухание, а лицо усопшего просияло небесным блаженством.

Это было 25 сентября (8 октября) 1391 года.
Многие пришли проститься с великим старцем. Все чувствовали себя осиротелыми.

   Он завещал похоронить себя на общем кладбище. Но братия после его кончины отправились к митрополиту Киприану, они просили положить тело усопшего в храме Пресвятой Троицы и получили на то благословение. Тело было погребено в храме.

   Инок Игнатий увидел однажды, что Преподобный Сергий стоит на своем игуменском месте и поет вместе с братией. Так они удостоверились, что он не покинул их.

                Обретение мощей
   Как-то явился Преподобный Сергий одному благочестивому человеку и сказал: "Возвести игумену и братии: зачем оставляют меня так долго под покровом земли во гробе, где вода окружает тело мое?"

После этого 5 июля 1422 года при игумене Никоне, святом ученике Преподобного Сергия, открыли гроб отца Сергия, и разлилось необычное благоухание.
Тело его сохранилось невредимым, даже одежда была целой, хотя с обеих сторон гроба стояла вода.

В том же году Никон воздвиг ныне существующий храм Пресвятой Троицы, где находятся святые мощи отца Сергия. Рака, в которой покоятся мощи, серебрено-позолоченная. Над ракою - серебряная сень (навес). Около раки - два образа Преподобного Сергия, сделанные из его гробовой доски, а также поручи, параманд, посох и другие принадлежности. На левой стороне собора устроен серебряный киот над образом Пресвятой Богородицы. От мощей чудеса исходят, как вода от полноводной реки.

   Для иконостаса этого храма преподобный Андрей Рублев, инок-иконописец, постриженик Троице-Сергиевой обители, по благословению преподобного Никона, игумена Радонежского, написал в 1422 - 1427 годах икону "Троица" - призыв к единению, чтобы взиранием на нее побеждалась "ненавистная рознь мира сего".

"Ныне общепризнано, что в иконе Святой Троицы преподобный Андрей Рублев был не самостоятельным творцом, а гениальным осуществителем творческого замысла Преподобного Сергия. Это не только не умаляет, но возвышает иконописца, потому что в этом образе души Преподобного Сергия и преподобного Андрея Рублева проникновенно соединились благодатию Божией воедино в честь и славу Живоначальной Пресвятой Троицы, и это единение дало образу необычайную силу выразительности", - пишет игумен Андроник в статье "Русская духовность в жизни Преп. Сергия".

   На Стоглавом соборе в 1551 году эта икона была утверждена как образец для всей последующей иконографии Пресвятой Троицы. В Троице дан образец жизни: Троица Нераздельная - этим осуждаются все усобицы и утверждается единство всех. Троица Неслиянная - этим осуждается угнетение друг друга и заявляется о самостоятельности каждого.

   В 1463 году в Новгороде Великом была воздвигнута первая церковь во имя Преподобного Сергия Радонежского.

                Строительство монастыря
   В середине ХУ1 века Троице-Сергиев монастырь был обнесен каменными стенами. Тогда же был возведен огромный и величественный пятиглавый Успенский собор. Авторитет монастыря возрос во время Смутного времени. События, в начале ХУ11 века потрясшие Россию, угрожавшие ее независимости, показали неприступную духовную мощь монастыря.

                Осада монастыря поляками
   С сентября 1608 года по январь 1610 года монастырь выдержал осаду 30-тысячного польского войска. Ни днем, ни ночью не умолкали святые гимны в монастыре. Кровопролитные сражения, болезни и голод не устрашили ни на миг. Этот подвиг имел неоценимое значение. Памятником этим событиям стал комплекс больничных палат с шатровой церковью во имя святых Зосимы и Савватия Соловецких. То была первая монастырская больница на Руси.

   Во время осады видели отца Сергия, как он окроплял стены святой водой. Один казак пришел из неприятельского стана и под присягой рассказал о том, что неприятели видели ночью двух иноков в образе Преподобных Сергия и Никона, которые обходили монастырскую ограду с внешней стороны. Один держал крест и кадило, а другой окроплял стены святой водой при пении: "Спаси, Господи, люди Твоя". Пули и ядра неприятеля, направляемые в то время, летели обратно к врагам и поражали их, не причиняя ни малейшего вреда осажденным.

   Видели отца Сергия, как предупредил он о готовящемся приступе врагов, - и приступ был отражен. Являлся он и казакам, которые воевали на стороне поляков, укоряя их в измене. Многие из них после этого ушли домой.

   Осажденные скорбели о том, что не могут сообщить о своем положении в Москву. Преподобный Сергий явился во сне пономарю Иринарху и сказал: "Объяви братии и всему войску, что напрасно они скорбят о невозможности известить Москву. Я уже в третьем часу ночи послал туда трех своих учеников: Михея, Варфоломея и Наума".

Один польский пан при вылазке был взят в плен и показал на допросе, что ночью из монастыря выехали три всадника, за которыми поляки долго гнались, но не могли догнать, хотя под старцами были очень тощие лошади, но они словно летели, как окрыленные. В тот же вечер отец Сергий явился одному больному старцу и сказал: "Что ты сомневаешься, что я действительно послал своих учеников в Москву?" Тот простодушно ответил: "А на чем ты их послал?" Преподобный ответил: "Я выгнал из конюшни три старых слепых лошади".

В тот же день в Москве, тоже осажденной поляками, на восточной стороне показались седовласый старец и за ним обоз из двенадцати возов с печеным хлебом. Москвичи терпели большой недостаток в продовольствии и очень удивились, как они сумели пройти сквозь множества войска, осадившего Москву:

"Откуда ты, старче?" Он ответил: "Мы все из дома Пресвятой и Живоначальной Троицы". Его спросили: "Стоит ли еще Дом Пресвятой Троицы?" Он ответил: "Не предаст Господь имени Своего в поношение язычникам, только сами не колеблетесь, братья".

Слух о прибывших старцах быстро распространился по Москве. Сам царь Василий Шуйский расспрашивал о них, но никто их не видел. Хлеба же вдруг оказалось в изобилии, его начали продавать по очень низкой цене. В житнице на Троицком подворье оказалась щель, и в нее сыпалось зерно без конца. Его сгребали, но оно не уменьшалось. Явление это продолжалось все время, пока Троицкий монастырь был осажден.

   13 октября 1608 года поляки решили взять монастырь штурмом. Ночью они окружили стены монастыря и с помощью таранов и лестниц начали осаду. Осажденные мужественно сопротивлялись и с успехом отразили атаку. Утром истребили все оставленные орудия осады и благодарили Бога за избавление.

    9 ноября 1608 года за три часа до рассвета иноки и воины видели явление Преподобного Сергия и Архангела Михаила. Ободренные этим, воины отправились из монастыря тремя путями и смяли врагов, погнали их от монастырских ворот, нашли устье подкопа, введенного под монастырь, - так поляки хотели взорвать стену и проникнуть внутрь. Два клементьевских крестьянина взорвали этот подкоп и сами при этом погибли. Так они принесли свою жизнь в жертву монастырю. Во время этой вылазки видели светлого воина, поражавшего врага и разрушавшего их укрепления.

   Однажды поляки решили прибегнуть к хитрости. Захваченный скот они распустили перед стенами монастыря, надеясь выманить из-за стен его защитников и убить.

15 августа 1609 года осажденные тайно дошли до неприятельского лагеря и вступили в бой с врагом. Они отняли скот, который, к всеобщему удивлению, сам побежал к монастырю.

                Призыв Космы Минина
   12 января 1610 года вдруг враги отступили от стен монастыря. Архимандрит Дионисий стал рассылать по всей Руси грамоты с призывом сплотиться против врагов земли Русской и веры православной. Одна такая грамота пришла в Нижний Новгород. В это время Преподобный Сергий явился во сне городскому голове, торговцу мясом - Косме Минину Сухорукому, и велел ему собирать казну, войско и идти освобождать Москву и Русскую землю. Минин был в недоумении. Трижды являлся ему Преподобный. Тогда Минин взялся за дело. Он пожертвовал свое имущество. Ему последовали другие, и они собрали воинство.

Начальство над войском принял воевода князь Дмитрий Михайлович Пожарский, хотя был болен. Враги были побеждены заступничеством Божией Матери и молитвами Преподобного Сергия Радонежского.

                Явление архиепископу Арсению
   В 1612 году в Московском Кремле, осажденном поляками, вместе с другими томился греческий архиепископ Эласонский Арсений. Он лежал на одре, ожидая смерти, как вдруг услышал, что кто-то, сотворив молитву, вошел к нему, и вместе с ним явился необыкновенный свет. То был Преподобный Сергий. Он сказал: "Арсений! Господь Бог услышал молитву рабов Своих и ради молитв Всенепорочной Матери Своей и великих чудотворцев Петра, Алексия и Ионы, с которыми был ходатаем и я, завтра этот город возвратит православным христианам и ваших врагов низложит". Доказательством того явилось немедленное и полное выздоровление владыки Арсения.

На другой день Китай-город был освобожден, а за ним - и Кремль. Архиепископ Арсений вышел из Кремля навстречу русскому воинству с Владимирской иконой Богоматери.

   Не случайно Преподобному Сергию первому из святых был составлен акафист.

                Прибежище Петра 1

   В 1682 году за крепостными стенами укрылась царская семья от стрелецкого бунта.

   В 1689 году юный Петр 1 на коне примчался в монастырь, спасаясь от злобы стрельцов - тогдашнего войска, подстрекаемого его сестрой Софьей. Могущество монастыря послужило ему крепкой защитой. Сюда собрались войска, верные Петру, отсюда он начал править Россией. Петр назвал тогда Преподобного Сергия "особым нашего Российского царствия хранителем и помощником".

   В 1744 году императрица Елизавета, дочь Петра 1, издала указ, по которому за Троицкой обителью было закреплено первенствующее положение и присвоено почетное звание "лавры".
Тогда же началось возведение 88-метровой колокольни - венца архитектурного ансамбля.

Митрополит Платон у подножия колокольни поставил обелиск в честь 400-летия лавры. Надписи на ее овальных досках повествуют о ее заслугах перед Отечеством в дни Куликовской битвы, "смутного времени" и стрелецких мятежей.

                Храм во имя Преподобного Сергия

   В 1692 году патриарх Андриан выстроил трапезную церковь во имя Преподобного Сергия вместо прежней деревянной трапезы. Это большое здание, очень красиво расписанное снаружи и внутри. Окна украшены резными колоннами из белого камня, а стены покрыты разноцветными рисунками, выполненными масляными красками. Внутри трапезной потолок не поддерживается никакими столпами. Церковь от трапезной внутри отделяется иконостасом с большими бронзовыми резными дверями, пол мраморный. Перед амвоном - большое паникадило, шар над ним вырезан императором Петром Великим.

   В центре монастырской усадьбы возвышается летний Успенский собор. В нем покоятся мощи святителя Иннокентия, митрополита Московского.
Всего в пределах крепостных стен сосредоточено 11 храмов и часовен, а также помещения Духовных школ - академии и семинарии - и прочие строения.

                Центр просвещения
   В Х1Х веке лавра стала крупнейшим очагом православного образования.
В 1742 году здесь была основана семинария, в 1814 году сюда была переведена Московская Духовная (бывшая Славяно-греко-латинская) академия, старейшее учебное заведение России. Академия основалась в здании царского дворца. В ХХ веке, после революции, семинария и академия были закрыты, но в 1946 году вновь открыты.

   Продолжаются здесь и традиции монастырского строительства. Вблизи лавры построены Спасо-Вифанский монастырь, Гефсиманский скит с пещерной (подземной) церковью, Боголюбская киновия, Параклитова пустынь и Смоленская Зосимова пустынь во Владимирской губернии. Лавра и окружаюшая ее местность создают образ Святой Земли: здесь есть свой Фавор, Вифания, Гефсиманский сад и пещеры.

                В крепости Опочка
   Защитники крепости Опочка, что в Псковской области, видели святого старца, как он оборонял город от литовцев, и враг был разбит.

                В городе Свияжске
   В 1551 году царь Иван Грозный готовился к взятию Казани и недалеко от нее заложил город Свияжск. Когда город построен, в него явились старейшины чувашей (черемисов) и рассказали воеводам, что за много лет до постройки города там слышны были колокольный звон, как во время церковной службы, и поющие голоса, но никого не было видно. Однако видели старца. Он ходил с иконой и крестом и благословлял на все стороны, окропляя водой, как бы примеряя место, где поставить город. В него пускали стрелы, но они не долетали до него. Когда старейшинам показали икону Преподобного Сергия, они узнали того старца.
                Видение Наполеону

   В 1910 году в декабрьском номере "Душеполезного чтения" было опубликовано народное предание 1812 года. Когда Наполеон занял Москву, он попробовал сбитня и попросил мастера этого напитка принести его и на следующий день. Сбитенщик пришел, но французскому императору было не до сбитня. Он настойчиво утверждал, что видел, как по воздуху несся седобородый монах в черном облачении и вел за собой три армии. "Они еще далеко, - говорил Наполеон, - но скоро будут здесь!" Он был очень взволнован, но никто не видел того, что видел он.

Тогда он приказал сбитенщику вести его в Кремлевские соборы. Вошли в Благовещенский храм, и Наполеон увидел икону Преподобного Сергия. "Вот он! - воскликнул Наполеон. - Это он! Кто он?" Услышав о святом, он воскликнул: "Как же победить армию, если ее водят святые?"

   Фактом является то, что икона Преподобного Сергия, написанная на его гробовой доске, сопровождала русскую армию в 1812 году, как и позже - в русско-турецкую войну 1877 - 1878 годов. Церковь благословила русскую армию, которая шла не на завоевание, а на защиту поруганных братьев и на защиту веры Христовой.

В Троице-Сергиевой лавре было призвано Божие благословение на императора Александра 11 и его спутников и у мощей Преподобного Сергия святым митрополитом Иннокентием был совершен молебен. Митрополит благословил императора древней иконой "Видение Богоматери Преподобному Сергию". Эта икона-складень находилась при русском войске в 1654, 1812 и 1855 годах. Она сопровождала армию и в русско-турецкой войне, пока "истина и свобода воцарились там, где царили ложь и рабство," - восторжествовала свобода балканских православных народов.

                Утешитель. Чудотворения при жизни и посмертно

   Игумен Андроник ("Богословские труды № 29, 1989) пишет о четырех видах чудотворений Преподобного Сергия.

   Первый вид прижизненных чудотворений: изгнание бесов из местности, где он жил, кормление медведя, изведение источника.
Второй: изгнание бесов из людей, исцеление телесных недугов, воскрешение мальчика. Эти виды чудотворений общи всем святым.
Третий ряд чудотворений связан с дарами пророчества и прозрения. К ним относятся предсказания о Митяе, что он не будет митрополитом и даже Царьграда не увидит, о победе благоверного князя Димитрия в Куликовской битве и о павших воинах в Куликовской битве, о проезжавшем преподобном Стефане.
Четвертый вид чудотворения: его видели окутанного огнем, причащение огнем, исцеление бесноватого, благословение преподобного Исаакия на молчание, видение о своих учениках, посещение его Пресвятой Богородицей.
Эти чудеса выделяют его из сонма святых, как солнце отличается от звезд, - отмечает игумен Андроник.

   Особенно он выделяет посмертные чудеса Преподобного. Их он тоже делит на четыре вида.
   Первый тот, что общий для всех святых: исцеления телесных и душевных недугов - от слепоты и глухоты, от расслабления и немощи, от скорченности, сухости и трясения членов, переломов костей и ушибов, сердечной, головной и внутренней болезней, от зубной боли и болезни горла, умоисступления и тоски, падучей болезни и беснования. Исцеления совершались не только у раки Преподобного, но и от его икон, а также с вкушением просфоры, хлеба, меда и святой воды из обители. Особенностью исцелительных чудес является то, что Преподобный Сергий простер покров милости Божией над лаврой и Сергиевым посадом во время губительных моровых язв: чумы в 1770 - 1774 годах, холеры - в 1830, 1848, 1854, 1871, 1892 годах. Эти болезни свирепствовали по всей России, но не в Сергиевом посаде и его обители.

   Второй вид посмертных чудес связан со скорой помощью Преподобного Сергия в различных бедах и скорбных обстоятельствах. Игумен Сергий помогал при голоде, пожарах, непосильном труде, при несчастных случаях: обвале стены, падении с башни, потере денег, неправедном заточении, клевете и опале, потоплении, нападении разбойников. Помощь Преподобного не ограничивалась отдельными людьми, но простиралась над городами, как над Москвой по время ее осады поляками в августе 1609 года.

   К третьему виду чудес относятся такие, в которых он обличал или наказывал за ложь, неблагодарность, воровство, порочную жизнь с целью изменить человека.

   К четвертому виду относят чудеса, связанные с защитой Отечества. Это уже исключительная высота служения.

                Значение Троице-Сергиевой лавры и ее игумена
   П.А. Флоренский писал о лавре: "Здесь ощутительнее, чем где-либо, бьется пульс русской истории, здесь собрано наиболее нервных, чувствующих и двигательных окончаний, здесь Россия ощущается как целое". Он же отмечал: "Чтобы понять Россию, надо понять лавру, а чтобы понять лавру, должно внимательным взором всмотреться в основателя ее, признанного при жизни святым.

                Кто же он?
   Сергий-отшельник стал Радонежским, Преподобным, игуменом, учителем и преобразователем монашества, общественным деятелем и чудотворцем, совсем к тому не стремясь.

   Историк В.О. Ключевский писал: "Пятьдесят лет делал свое тихое дело Преподобный Сергий в Радонежской пустыне, целые полвека приходившие к нему люди вместе с водой из его источников черпали в его пустыне утешение и ободрение и, воротясь в свой круг, по каплям делились ими с другими. Этими каплями нравственного влияния и выращены были два факта, которые легли среди других основ нашего государственного и общественного здания и которые оба связаны с именем Преподобного Сергия. Один из этих факторов - великое событие, совершившееся при жизни Сергия, другое - сложный и продолжительный исторический процесс, только начавшийся при его жизни".

Под первым фактором Ключевский имел в виду Куликовскую битву, а под вторым - оживление стремления к иночеству, развившееся под влиянием Преподобного.

С середины Х1У века на Руси монастыри возникают не в городах, а вдали от них, в пустынных местах. А потом, вслед за монахами-отшельниками, шли крестьяне и осваивали новые и новые земли.
"Многочисленные лесные монастыри становились опорными пунктами крестьянской колонизации: монастырь служил для переселенца-хлебопашца и хозяйственным руководителем, и ссудной кассой, и приходской церковью и, наконец, приютом под старость. Вокруг монастырей оседало бродячее население, как корнями деревьев сцепляется зыбучая песчаная почва. Ради спасения души монах бежал из мира в заволжский лес, а мирянин цеплялся за него и с его помощью заводил в том лесу новый русский мир. Так создавалась верхневолжская Великороссия дружными усилиями монаха и крестьянина, воспитанных духом, который вдохнул в русское общество Преподобный Сергий…Он своей жизнью, самой возможностью такой жизни дал почувствовать заскорбевшему народу, что в нем еще не все доброе погасло и замерло…он открыл им глаза на себя и помог разглядеть там искры того огня, которым горел озаривший их светоч".

Ключевский писал в заключение:
"Творя память Преподобного Сергия, мы проверяем самих себя, пересматриваем свой нравственный запас…"

   Революционные события в начале ХХ века показали упадок этого нравственного запаса. Они привели к закрытию лавры в 1919 году. Мощи святого Сергия были изъяты, отвезены в Москву и переданы в музей, где оставались до конца Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов.
Но остался еще запас духовных сил и в России, может быть, очищенной страданиями войны.

   21 апреля 1946 года на Пасху вновь зажглась лампада у раки Преподобного Сергия. Вновь не иссякает поток людской к его мощам, к его предстательству.

   Память отца нашего Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца, празднуется дважды в год: 5 (18) июля - обретение мощей - и 25 сентября (8 октября) - преставление.

    Известны еще несколько святых по имени Сергий.

                Сергий и Вакх

   Святой мученик Сергий пострадал и прославился вместе с Вакхом. 
   Они жили в конце третьего или самом начале четвертого веков и были знатными римлянами, служили при дворе императора Максимиана. Они были храбрыми в бою и верными в службе. Император назначил их на высокие должности, не зная, что они христиане. Нашлись недруги, которые сообщили императору, что два его полководца не почитают языческих богов. Поскольку в культ поклонения богам входило и поклонение статуе императора, которого называли богом, то отказ от поклонения рассматривался как государственная измена. Император решил убедиться, справедлив ли донос, и приказал Сергию и Вакху принести жертву идолам. Они же ответили, что чтят Единого Бога и только Ему поклоняются, а прочих разных богов не признают.

   Император разгневался. Он отдал приказ снять с них все знаки их высокого сана, облечь в женские одежды и в таком позорном виде водить по городу с железными обручами на шее для посмеяния перед народом. Так их повели по Риму. Ночью воины-охранники крепко спали, а мученики молились. Ангел явился и укрепил их.

   Утром они были призваны к правителю. Их уговаривали переменить свое мировоззрение и принести жертву идолам. Но святые были непреклонны. Тогда император повелел отослать их к правителю восточной части Сирии - Антиоху, люто ненавидевшему христиан. Между тем свою должность Антиох получил от Сергия и Вакха.

   Антиох так обратился к ним: "Отцы мои и благодетели! Будьте милостивы не только к себе, но и ко мне: я не хочу предавать вас мучениям!" Но услышал в ответ: "Для нас жизнь - Христос! И смерть за Него - приобретение". Антиох приказал бить Вакха. Его били немилосердно, и он скончался. Сергия отвели в темницу. Там ему ночью явился Вакх в одежде, блистающей небесным светом, и утешал. Утром Сергия обули в железные сапоги с набитыми в них гвоздями и отвели на суд в другой город. Ночью измученному Сергию вновь явился Вакх и исцелил его раны. Тогда мученика повели за город на казнь. Там он был усечен мечом. Это произошло приблизительно в 290 - 303 годах.

   Когда христиане решили взять святые останки, то от гроба явился огненный столп до неба. На том месте поставили каменную гробницу, а позже храм.
   Память святых совершается 7 (20) октября.

   Преподобный Сергий принял мученическую кончину в числе 17 человек, избиенных в Синае и Раифе в 1У - У веках, 4 (27) сентября. В этот день совершается его память.

   Преподобный Сергий был убит в числе прочих в обители святого Саввы в 796 году 20 марта (2 апреля). В этот день совершается его память.

   Преподобный Сергий магистр основал монастырь в честь Пресвятой Богородицы в Никомидийском заливе. Монастырь был прозван Никитским, так как преподобный происходил из Пафлагонского города Никитин. Преставился преподобный на острове Крите в 1Х веке.

   Преподобный Сергий - святитель был патриархом Константинопольским: это Сергий 11. Он был пострижен в монастыре святого Мануила и управлял Церковью с 999 по 1019 год.

                Сергий Валаамский
   Очень почитаются русские святые Сергий и Герман Валаамские.
   Валаам - это остров в Ладожском озере, самом крупном озере Европы, с безбрежными водными просторами и живописными берегами. В северной части озера находится большая группа островов, называемых Валаамскими по названию самого крупного из них. Площадь острова Валаама - почти 30 квадратных километров. Неповторима природа этого северного острова: зимой здесь средняя температура 9 мороза, а летом 17 тепла. Здесь 460 видов растений. Среди них и хвойные леса, и дубовые рощи, и яблоневые сады. А в лесах есть белки, лисы, зайцы, лоси и даже горностаи. Крупных хищников нет. А как богат мир птиц!

Но еще богаче духовный мир святых островов. Церкви, часовни, скиты, поклонные кресты, пещеры, иконы, памятные надписи - это воплощение долгой валаамской традиции, свидетельство его исторического пути.

   В незапамятные времена пришли сюда люди и устроили языческое поклонение. А в первом веке дошел до этих чудных мест после Киева и Новгорода святой апостол Андрей Первозванный и благословил пустынный остров Валаам каменным крестом. Один из учеников апостола - Сергий - посетил этот остров и крестил язычников, среди которых был Мунг, ставший Германом. Они явились родоначальниками бесчисленной рати монашествующих, во многих поколениях молившихся на Валааме - этого иноческого селения.

Как самые древние подвижники, Сергий и Герман ютились в скалах и пещерах этого острова. Они не думали об удобствах житейских, они оплакивали только недостатки человеческой натуры. О точном времени прихода святого Сергия нет документального подтверждения. Документы могли быть уничтожены одним из многочисленных пожаров при нападении врагов.
   В древней повести Софийской летописи сказано: "Лета 6671 (1163) обретены были мощи и перенесены преподобных отцов наших Сергия и Германа Валаамских, новгородских чудотворцев, при архиепископе Новгородском Иоанне".

Монастырь в древние времена часто подвергался нападению шведов. Мужской Спасо-Преображенский монастырь на Валааме не раз отражал нападения врагов, поэтому мощи святых Сергия и Германа неоднократно были переносимы в Новгород и обратно. Одно из таких перенесений и состоялось при архиепископе Иоанне 1, новгородском архиепископе в 1163 - 1186 годах, в 1547 году причисленном к лику святых. Значит, монастырь был уже в начале Х11 века. Перенесение мощей и празднуется 11 сентября. В 1401 году была написана икона преподобных.

   В 1718 году монахи Кирилло-Белоезерского монастыря начали восстанавливать Валаамскую обитель. По Ништадтскому миру при Петре 1 в 1721 году остров опять отошел к России, и мощи были возвращены на Валаам. Они почивали под спудом в храме Преображения Господня. В монастыре было возобновлено старчество, и процветала жизнь по завету преподобных Сергия и Германа. Тихвинский архимандрит Иларион в 1817 году составил им особую службу.

   Валаам является отцом северных монастырей. Монахами Валаамского монастыря основаны монастыри: Коневский на Ладожском озере, Александро-Свирский на реке Свири, Палеостровский на Онежском озере, Соловецкий в Белом море и другие. Монахи этих монастырей, в свою очередь, основывали другие монастыри. Так шла христианизация северной Руси.

   С 1811 по 1917 год Валаамский архипелаг входил в состав Финляндского княжества Российской империи. В ХУ111 веке монастырь был полностью возобновлен, а расцвета он достиг в середине Х1Х века. На мелких островах созданы скиты. В монастыре действовали свои библиотека, заводы, молочная ферма, иконописные и другие мастерские. Развитое рыболовство и сельское хозяйство позволяли кормить и братию, и паломников. Летом богомольцы стекались со всей России и из других стран. Многие художники писали здесь свои картины.

   С 1917 по 1940 годы Валаам был под юрисдикцией Финляндии. В начале февраля 1940 года Валаамский монастырь эвакуировался в Финляндию, где положил начало Ново-Валаамскому монастырю, действующему и поныне. На самом Валааме монашеская жизнь тоже ныне возобновлена. По-прежнему летом сюда стекаются массы паломников всех возрастов и туристы со всего мира.

   Память святых Сергия и Германа Валаамских совершается 28 июня (11 июля) и 11 (24) сентября по старому стилю.

                Преподобный Сергий Послушливый

   Мощи преподобного Сергия Послушливого почивают в Ближних Печерах. Он отошел ко Господу 7 (20) октября около Х111 века. Его память празднуется в этот день, как и преподобного Сергия Нуромского, а также 28 сентября (11 октября) с Собором Киево-Печерских святых, в Ближних пещерах почивающих.

   Наименование этого святого говорит о полном отсечении им своей воли, что является победой над самоволием. А это самая трудная победа. Послушание - бич самолюбия. А самолюбие - самое страшное зло нашей души. От него все грехи. Душа, очищенная от самолюбия, наиболее приближена к Богу.

                Преподобный Сергий Нуромский
   В 1412 году, 7 октября, отошел ко Господу преподобный Сергий Вологодский, Нуромский (Обнорский). Он был родом грек, на Афоне принял постриг, с Афонской горы пришел в Россию - в обитель Пресвятой Троицы к Преподобному Сергию. Несколько лет он был учеником Преподобного, а потом возжелал пустынного жительства и по благословению Преподобного Сергия отправился в Обнорскую область. Там, в лесу, на утесе, на берегу реки Нурма он поселился недалеко от Павла Обнорского, тоже вышедшего из Троицкого монастыря и жившего в пустынном уединении выше по течению реки. Позже Павел расскажет Сергию о том, что на одном месте под горой у реки Нурмы слышал звон и видел свет, ярче солнечного, и на том месте по благословению и пророчеству Сергия Нуромского он построит храм во имя Пресвятой Троицы.

   Трудна жизнь пустынника. И звери и люди устрашают. Дважды нападали на Сергия Нуромского. Один раз избили почти до смерти, в другой раз убежали в страхе после молитвы пустынника, хотя никто не угрожал нападавшим.

   Через некоторое время к Сергию собралось около сорока сомолитвенников. Тогда он основал монастырь в честь Преображения Господня, который назывался Нуромским Спасским.

   Сергий был погребен сначала под папертью церкви, а позже его мощи были перенесены в церковь и положены под спуд под ракою и балдахином. В 1584 году было написано его житие. В 1764 году монастырь был упразднен, церковь стала приходской. Память преподобного Сергия совершается 7 (20) октября.

                Преподобный Сергий Шухтовский

   Мощи преподобного Сергия Шухтовского, схимонаха, также почивают под спудом в бывшей монастырской, ныне приходской Покровской церкви. Обитель находилась в селе Шухтове, в 50 верстах от Череповца. Преподобный преставился 19 мая 1609 года при святейшем Ермогене, патриархе Московском.

   Урожденный Стефан, преподобный Сергий был родом из Казани. Там же прошло его детство. В младенчестве он отказался от молока матери и пил только ячменный напиток, изготовленный без брожения, позже ел сухой хлеб и "сурово зелие", да и то лишь дважды в неделю. Если его угощали, то он не у всех принимал пищу.

   Он был невысокого роста и не имел бороды. У него были темные волнистые волосы.

   Из Казани он ходил в Палестину и Царьград и был там три года. Готовясь к монашеству, он носил на себе рясу из жестких волос. До пострига он посетил после Палестины Великий Новгород, Соловецкую обитель и в 1603 году пришел в Шухтовскую область, где был пострижен в монашество, принял "великий ангельский образ", то есть схиму, в Череповском Воскресенском монастыре от архимандрита Исайи и был наречен Сергием. После пострига он не спал день и ночь, находясь в молитве, посте и коленопреклонении. У него вообще не было постели. Иногда он дремал, опершись на локоть или колено.

   Он творил много чудес и сподобился дара пророчества.
   Так написано у его гроба.
   Память его совершается 19 мая (1 июня).

Преподобноисповедник Сергий (Сребрянский)

   Отец Митрофан Сребрянский (1870 - 1948) был родом из семьи священника, в которой дети с четырех лет соблюдали посты и соблюдалась строгая дисциплина. Он был рукоположен в 1896 году и назначен в город Орел священником при 51 драгунском полку, шефом которого была великая княгиня Елизавета Федоровна.

Во время русско-японской войны 1905 года он был на фронте и события того времени описал в книге "Записки полкового священника", изданной в 1906 году, которую прочитала Елизавета Федоровна. Тогда она решила познакомиться с ним и пришла к выводу, что именно он необходим в ее обители. Она пригласила его, когда войны была окончена и батюшка опять служил в Орле. Не сразу он решился принять ее предложение, нелегко ему было расставаться с паствой. Но были знамения: онемела рука. Она ожила, когда он дал обет ехать к великой княгине. И все же медлил, прихожане плакали. Да и сам не решался. И снова он лишился руки. А его опять вызвали в Москву.

Он поехал и молился перед Иверской иконой Божией Матери об исцелении руки, без чего он не может быть священником. И рука вновь ожила. В день его отъезда тысячная толпа запрудила полотно железной дороги - поезд не мог отойти. Конная полиция разогнала народ.
   После принятия тайного пострига он стал Сергием в честь Сергия Радонежского, принял сан архимандрита.

   Он был духовником Марфо-Мариинской обители и настоятелем Покровского храма. В советское время, в 1926 году, был репрессирован: арестован и сослан в Сибирь. 16 лет он провел в тюрьмах и лагерях на севере.

   Он вспоминал, что содержался с теми, кого время от времени уводили на расстрел. И вот…"По тому, как стал со мной говорить следователь, я понял, что мне надо скоро ждать приговора "к расстрелу". Но однажды при очередном вызове на допрос мой следователь встретил меня совсем не с обычным и не с суровым видом. "Вы останетесь живы", - сказал мне следователь с лицом, на котором явно отразился оттенок сочувствия, никогда мною ранее не замечавшийся. Что же произошло? Что вызвало такое резкое изменение?

Оказывается, незадолго до этого состоялось интервью одного иностранного корреспондента с митрополитом Сергием, возглавлявшим тогда Русскую Церковь. В этом интервью митрополит не жаловался на притеснения советской властью Русской Церкви. Говорят, что за границей очень скептически отнеслись к этому, считая, что митрополит скрыл истинное положение Русской Церкви и ее бедствия". По словам отца Митрофана, это было мудрое умолчание митрополита Сергия, которое имело великие последствия. Это спасло сотни (если не тысячи) жизни священнослужителей, уже ожидавших своего расстрела. Об этом написали Н. Е. Пестов, встречавшийся с батюшкой перед его кончиной, и его дочь Н. Н. Соколова, также посетившая старца незадолго до его смерти. Несмотря на такое тяжелое прошлое, отец Сергий был настроен бодро и весело.

Н.Н. Соколова пишет: "Он верил, что наука достигнет такого уровня, когда докажет людям существование иного, духовного, а не материального мира. И люди убедятся тогда в существовании Бога, поверят в бессмертие душ, и будет "первое воскресение", то есть воскресение душ из мрака греховного. "Все народы, Тобою сотворенные, приидут и поклонятся пред Тобою, Господи, и прославят имя Твое" (Пс., 885, 9).

   "Но недолго будет этот рай на земле. Испорченному тысячелетиями грешному человеку надоест и невтерпеж станет чувствовать над собой Владыку и покоряться Ему. Тогда люди взбунтуются на Бога, объявят Ему войну… Тогда придет конец. Не раньше погубит Бог мир, пока не даст возможности всем веровать в Него".

   Случаи благодатной помощи от батюшки расположили к нему местных жителей. Все знали случай, как по его молитве пастух нашел коров.

Дело было так. У молодого пастуха пропали три коровы из стада. Он с братьями обыскал все окрестности и не нашел. Тогда он пошел к отцу Сергию и просил о помощи. Батюшка сказал, что недалеко от его избушки находятся развалины церкви. Но для Бога это все равно святое место, так как там был алтарь и приносилась бескровная жертва. Туда они и пошли. Там они помолились. После этого батюшка сказал пастуху: "Иди на такой-то холм и играй в свою свирель. Они придут". Пастух сказал, что там тоже был, не нашел, но пошел, сел и играл в свою дудочку. В течение получаса все три коровы - одна за другой - вышли к нему сами.

Батюшка объяснял это так: "Благодать священства действует!" Он предсказал Соколовой, что она его больше не увидит - так и было. Он заочно венчал ее, сказав окружающим, что это его последняя свадьба.

   Последним местом ссылки было село Владычное Тверской области. Там он скончался 5 апреля 1948 года. Через два года в его могилу опускали гроб с его женой, давно ставшей монахиней Елизаветой, и увидели, что его тело было нетленным. Тогда усилилось его местное почитание.

Священномученик архимандрит Сергий
   Священномученик архимандрит Сергий - урожденный Василий Павлович Шеин - родился в 1866 году в деревне Колпна Новосельского уезда Тульской губернии. В 1893 году он окончил училище правоведения, был членом 1У Государственной Думы, входил в состав секретариата священного Собора Православной Российской Церкви 1917 - 1918 годов. Был заместителем председателя правления Общества объединенных петроградских приходов.

Вместе с Петроградским митрополитом Вениамином он был привлечен к суду в ходе кампании по изъятию церковных ценностей в 1922 году.

   Небывалая разруха и голод, охватившие Россию в 1921 году вследствие революционных действий, послужили поводом для новых гонений на Церковь. Правительство объявило поход за ценностями, принадлежащими церквам, под предлогом необходимости купить хлеб голодным. В Петрограде изъятие церковных ценностей началось в марте 1922 года.

Митрополит Вениамин благословил передачу тех ценных церковных предметов для пользы голодающего населения, которые не употреблялись в богослужении. Он рассматривал это как исполнение святительского долга. Тем не менее 29 мая арестовали митрополита, 19 июня по этому делу привлекли еще 86 человек, в том числе и архимандрита Сергия. 5 июля был объявлен приговор.

   В ночь с 12 на 13 августа вместе с митрополитом Вениамином и мирянами Юрием Новицким и Иваном Ковшаровым архимандрит Сергий был расстрелян на окраине Петрограда. Ныне на братском кладбище Александро-Невской лавры воздвигнут крест над символической могилой новомучеников Российских.

Использованная литература
Димитрий Ростовский. Жития святых
Словарь исторический о русских святых. М. "Книга". 1990.
Жития русских святых в 6 томах.
Житие Преподобного Сергия Радонежского. Троице-Сергиева лавра. 1904.
Богословские труды. Сборник 29. Издание Московской Патриархии. М. 1989
Схимонах Иларион. На горах Кавказа. С.-П. 2002.
Любовь Миллер. Святая мученица Российская великая княгиня Елизавета Феодоровна". М. "Столица". 1994
Материалы к житию преподобномученицы великой княгини Елизаветы. М. 1995.
"Православный церковный календарь" за 1988 год
Настольная книга священнослужител


Рецензии