Вакул

                I
Вечер был хорош. Погода вопреки удручающим экранным прогнозам вот уже неделю стояла тёплой и сухой. Уральские горы, верно, ничего не знавшие про эти предсказания, упорно не пропускали в долину ни северные ветра, ни настырные тучи с запада. К тому же в саду Сергея Семёновича впервые за долгие годы расцвела единственная груша.
Сам хозяин дачи сидел тут же неподалёку в раскладном кресле. Его жена — женщина незлобивая, но весьма властная — укатила в Екатеринбург к сыну понянчиться с внуками, оставив супруга, как говорится, на хозяйстве. Так называемое хозяйство было совсем крохотным, поэтому у Сергея Семёновича оставалась уйма времени проводить его в созерцании картины мира, а если честно, просто похрапывать на свежем воздухе после рюмочки-другой коньяка. Вот и сейчас он наслаждался тишиной и жужжанием неугомонных пчёл и шмелей, облепивших белоснежные цветки груши. Отложив потрёпанную книгу на колени, хозяин сквозь полудрёму лениво наблюдал за работающими насекомыми:
– Вот-вот, давайте! И мёд сладкий будет, и груш я, наконец-то отведаю...
Но сквозь мерное пчелиное жужжание всё явственнее и явственнее слышалось диссонирующее тарахтение. У забора остановился старенький автомобиль. Из него вылезли два светловолосых парня в джинсах и пятнистых футболках. Один из них улыбнулся и приветливо помахал рукой. Сергей Семёнович тоже улыбнулся в ответ и почему-то кивком пригласил незнакомцев в гости. «Ух уж, это благодушное состояние!» Гости тут же распахнули калитку и мгновенно очутились около кресла. – Вакул, – представился приветливый.
– Сергей Семёнович, – смущённо произнёс хозяин дачи, совершенно не обращая внимания на необычное имя.
– Сергей Семёнович, а может быть, ещё по рюмочке коньяка и прокатимся по вечернему городу? — спросил доброжелательно второй темноволосый парень и спешно добавил, — Знаете ли, мы первый раз в Вашем городе. Хотелось бы всё основательно осмотреть.
«А почему бы и нет, – подумал гостеприимный хозяин, – Тем более ребята такие хорошие». 
Сергей Семёнович ни с того, ни с сего начал испытывать к незнакомцам самые тёплые чувства. Приветливый парень спешно налил хозяину дачи коньяка. Сергей Семёнович хотел было отказаться, но рука непроизвольно сама потянулась к рюмке. Он выпил и закрыл от удовольствия глаза. Ему показалось, что ничего вкуснее и ароматнее он никогда в своей жизни не пробовал. 

                II
Сергей Семёнович нехотя открыл глаза. Благодушный настрой исчез, как по мановению. Он сидел в том же раскладном кресле, но уже не у себя в саду, а – в чужом странном помещении с тысячами разноцветных огоньков и большим светящимся кругом на сферическом потолке. Рядом, склонившись над ним, стояли три человека, одетые в зелёные комбинезоны с непонятной эмблемой на груди. В двух Сергей Семёнович сразу узнал своих неожиданных гостей – приветливого и тёмноволосого, третий – седой – ему был неизвестен.
– Где я? – ошарашено спросил он троицу.
– Вы только не волнуйтесь. Вы на космическом корабле,  – скороговоркой ответил седой.
– Ни фига себе пельмень! Вот это я отдохнул. Ко всем белочки приходят, а ко мне – космонавты!
– Вы немного не так поняли. Это – совсем не алкогольный делирий. Э-э-э, в общем, это – не белая горячка. 
- Не белая, не белая... – пробормотала жертва похищения, пытаясь собраться с мыслями,  – А тогда кто вы?
– Я – Вакул – врач-исследователь, – представился седой.
– Это — Вакул – командир корабля, – произнёс он снова, показывая на приветливого.
– А это – Вакул – борт-инженер, – ткнул седой в сторону темноволосого.
– Ага, значит, вы – тёзки! – отчего-то радостно заявил Сергей Семёнович.
– Ни в коей мере! – возмутился он, – Имена у нас у всех разные. Просто слух у землян не может в полной мере ощутить различие в тональности звуков. 
– И откуда вы только свалились на мою голову?! – изрёк изумлённо гость корабля.
– Мы – вакуляне, с планеты Вакул, – вступил в разговор приветливый, – Это – двенадцатый временной уровень, ровно на десять ступеней выше Вашего. И то, что Вы называете Землёй, мы называем планетой Вакул.
– А-а-а, – протянул Сергей Семёнович, – Вы – из будущего. 
– Нет-нет. Мы с Вами живём в одно и то же время, на одной и той же планете, но в разном временном пространстве.
– И сколько таких временных пространств на Земле?
– Двенадцать. Чем выше уровень, тем более развита цивилизация.
– А здесь тогда Вы чего забыли? – начал выходить из себя землянин, – Сидели бы там у себя на двенадцатом этаже и в ус бы не дули!   
– Видите ли, Сергей Семёнович, – всё так же вежливо отвечал командир корабля, – Проблема в том, что, к несчастью, мы с Вами живём на одной планете. А вы, я не имею именно Вас в виду, иногда такое себе позволяете, что она может  в один прекрасный момент взять и разлететься на куски. Поэтому за Землёй ведётся периодическое наблюдение. К сожалению, космический портал можно открывать лишь в определённые промежутки времени и только на несколько часов, иначе катаклизмов не избежать. 
– Посмотрите на них! Наблюдают они!  – вспылил вдруг Сергей Семёнович. – Взяли б да помогли, подсказали! А то сидят, наблюдают!   
– Это вам-то не помогали? Это вам-то не подсказывали? – видимо, приветливый тоже начал потихоньку терять самообладание. – А кто вас в последний ледниковый период (кстати, устроенный вами же самими) вытащил из пещер, научил добывать огонь, приручать животных, сажать хлеб… Ну, думали, поживёте в трудностях, поумнеете. Нет же, все знания, что мы давали, вы превращали в оружие, чтобы калечить, чтобы убивать, чтобы разрушать! Посылали к вам проповедников. И что?! Одних вы делали богами, других распинали на крестах, как преступников, и с их именами на губах упорно шли проливать кровь.      
– А я-то чем вам могу помочь? – испуганно спросил землянин.
– Цель нашего прилёта сюда – установление степени агрессивности цивилизации. Мы выбираем по два представителя от каждой расы: наиболее воинственного и наиболее миролюбивого, делаем замеры и вычисляем среднее арифметическое значение. Пока результат – не в вашу пользу. Осталось сделать последнее измерение, поэтому Вы здесь. 
– А что будет, если показатель, скажем, не совсем хорошим выйдет? – заплетающимся языком прохрипел Сергей Семёнович.
– Но это уже не мы решаем. Наверняка, устроят что-нибудь типа потопа или ещё какого-нибудь апокалипсиса.
– Это же негуманно!
– А что гуманнее ждать уничтожения планеты, а с ней и гибели остальных цивилизаций?
- М-м-м... - только и промычал землянин.
– Так, закройте глаза, –  попросил седой, поднося какой-то прибор к его вискам.

                III
Сергей Семёнович открыл глаза. Солнце уже село, но его лучи ярко освещали взбитые облака, висевшие над горами. Запоздалые пчёлы ещё кружили над цветущей грушей, добирая до нормы сладкий елей. Соседский котёнок мелкими шажками подкрадывался к большой бабочке.
Сергею Семёновичу вдруг захотелось вдохнуть полной грудью прохладный воздух и крикнуть во весь голос: «Господи, хорошо-то как!» Но вместо этого он осторожно встал из кресла, будто боясь своим движением нарушить какую-нибудь маленькую незаметную деталь вечерней идиллии. И ещё долго стоял и просто улыбался.
Да, а ведь груши в тот год уродились на славу. А какие они были вкусные и ароматные!

г. Белорецк   23.01.2021г.


Рецензии
Уважаемый Вячеслав.

Довольно оригинальный фантастически сюжет, и очень он вяжется с нашей земной реальностью.
Если подсчитать, какой процент имеющихся средств человечество тратит на обеспечение убийства ближних, то - даже вопиющая безхозяйственность шокирует не только параллельных. Уж не говоря об этой странной цели затрат.
Что самое-самое, которое поразит и нас самих, и космических соседей, мы не замечаем этого вопиющего нашего... идиотизма.

Мы подобны грушам из моего сада, на подбор не сладким, терпким и вяжущим, словно наждачка, если попытаться их сьесть просто так. Но изобильно плодящимся. Только в компот, для аромата.
Терплю, не избавляюсь. Возможно, как наши старшие космические братья, от нас.

Владимир Рысинов   27.02.2021 19:13     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв.

С уважением,

Вячеслав Коробейников-Донской   28.02.2021 18:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.