Капитализм победил не потому, что молодежь пила по

Говоря о советском прошлом, ругатели любят повторять, что недостаток тех времен – повальное пьянство. И, дескать, особенно это касалось молодых людей. По их мнению, спиртное губило молодежь и делало ее потерянным поколением.
Можно попытаться возразить, что пили не больше, чем в другие несоветские времена. Дескать, многие грешны, но ущербными себя не считают. Всему свое время. Да и поколения советских людей очень разные. Нельзя равнять поколения 20-х, 40-х, 60-х и далее. Все-таки советская власть довольно долго просуществовала.
Молодость предрасполагает ко всякого рода увеселениям, частью которых является веселое застолье с друзьями. Нельзя все время быть трезвым и мудрым, это приводит к ранней душевной старости, дряхлости желаний, безобразному педантизму мыслей и поступков. Есть какая-то прелесть в возможности хотя бы раз в жизни добровольно сойти с ума. Вопреки общепринятым правилам и логике, совершить странный поступок, о котором нормальный человек может только мечтать. Например, взобравшись на постамент памятника Пушкину, громогласно в стихах признаться в любви своей девушка и осыпать ее красными гвоздиками, отдать жареную курицу бездомной собаке, порываться уехать на Северный полюс искать Землю Санникова. Или просто сосредоточенно, на время покинув компанию, попытаться самолично решить теорему Ферма. Главное – без фанатизма, чтобы это не стало нормой жизни, потому что быть сумасшедшими позволено далеко не всем, даже в кулуарах парламента.
Я не оправдываю пьянство и связанные с ним отклонения от привычного процесса бытия в нашем развитом, цивилизованном обществе, которые могут отрицательно оцениваться окружающими доброхотами и приносить неприятности. Это древние греки могли налопаться до отвала дичи, упиться разбавленным вином и со своей обеденной лежанки срыгнуть под ноги прислуге, чтобы освободить желудок и еще раз покушать да выпить. Дикие были времена. У нас так не принято. У нас развитая цивилизация! И не только сейчас, после того, как Россию, освободив от тоталитарного прошлого, подняли с колен. И в советское время пьяные безобразия просто так с рук не сходили. Злоупотребил горячительными напитками, будь готов отдохнуть в вытрезвителе, набедокурил по пьянке – добро пожаловать в КПЗ. Милиционеры тех времен, хоть и носили в кобурах огурцы вместо пистолетов, за порядком следили пристально, особо разгуляться никому не давали.
И возражая по поводу повального пьянства молодых советских людей, можно напомнить, что из приятелей-собутыльников, любивших застолья и веселые компании, получилось немало уважаемых граждан: директоров предприятий, заслуженных журналистов и врачей, юристов, учителей, да просто работяг-умельцев с золотыми руками и светлыми головами. Так что мозги советская молодежь явно не пропила. И не надо врать, что кроме резиновых калош в СССР ничего не умели делать. Это неправильно и обидно. А, главное, теперешняя молодежь может поверить, что ее советские предшественники, целыми днями напролет пили дешевый портвейн и ничем больше не занимались.
А кто построил эту огромную мощную ядерную державу СССР, приезжий дядя? Советские люди и построили, и в частности молодежь, уличаемая сейчас в беспробудном пьянстве по причине потери свобод в условиях железного занавеса.
Да, конечно, не все в Советском Союзе было хорошо. Но глупо начинать перечислять недостатки. Пусть этим занимаются специалисты на центральных телеканалах, главная задача которых, убедить граждан РФ в том, что советский строй порочен, а новая демократическая Россия - это свободное, динамично развивающееся государство.
А чтобы понять происходящее, нужно просто сравнить, что было и что стало. Причем, в последние годы советской власти, и в результате начавшихся “демократических” реформ, негативных явлений стало особенно много. Появился дефицит товаров общего пользования, вводились талоны. Из свободной продажи начали попадать многие трикотажные изделия, носки было нельзя купить. Табачная продукция волшебным образом исчезла, люди начали курить самосад и ругать власть. Сахар, мясо, водка, мыло, стиральный порошок… все стало по талонам. Везде выстраивались большие, унижающие человеческое достоинство, очереди. Люди, естественно, были недовольны.
Сейчас, по прошествии многих лет, можно предположить, что многое делалось целенаправленно для компромата советской власти и социалистического государства. Наверное, большие деньги в это дело были вложены.
Народ в те времена был неприхотлив, привык довольствоваться немногим, строил светлое будущее. Чтобы вызвать недовольство, нужно было лишить его многих необходимых и привычных вещей. Человек, по причине отсутствия носков, одевший башмаки на босу ногу, не может испытывать доверия к власти.
Кому это было выгодно? Несомненно, апологетам капитализма, которым успехи первого в мире социалистического государства были, как кость в горле. Ведь им, в ущерб своим интересам, приходилось считаться с интересами наемных рабочих, которых пример СССР мог воодушевить на неприятные для них перемены. И, конечно, часть номенклатурных работников в СССР, имевших средства для роскошной жизни, но не имевших возможности жить красиво, тоже мечтала убрать “железный занавес” сделать советскую страну “демократической” и “свободной”.
В общем, все у них получилось. “Империя зла“ (СССР) рухнула и рассыпалась на отдельные государства. К власти в России пришли сторонники капиталистического пути развития. Фабрики, заводы, газеты, пароходы достались, непонятно откуда появившимся предпринимателям. А большинство граждан СССР лишились бесплатной медицины, лучшего в мире бесплатного образования, возможности получить жилье и отправить детей в детский сад или лагерь отдыха. Все бесплатное в этой богатой стране кончилось.
Но все идет по плану. Конституцию поправили. Теперь нужно перманентно голосовать за партию умных, честных, бескорыстных людей и продолжать дальше успешно поднимать Россию с колен. И давайте больше не будем пить дешевый портвейн и закусывать его сушеной рыбой. Советские времена закончились, портвейном сейчас отравится можно. Лучше выпить импортного кофе и заесть его бутербродом с колбасой из папье-маше.


Рецензии