Вердикты полевых роз Ч11 Коллекционер куража

ЧАСТЬ 11. Коллекционер куражных спонтанных неловкостей. Дура, что не доверяла стеснению. "Догони меня и продвинь". Ошибка или просто пробел. "Не повелась на кураж, значит, что-то в тебе не так". "Нет уже того мы, в котором хотят вместе. Меня хотят для своего самолюбования". Место преступления стало местом силы Женщины: силы сражения во имя обретения Духа и верности своим чувствам. На тепло теплом, на холод холодом ... Шестая роза "отдохнула".

"Интересная мысль!
Для Америки - Европа на востоке, а Россия на западе".
"Для географа Москва - это не город успеха, а возможность изучить конкретный рельеф (если, конечно, это для чего-то понадобится)".

Заночевать возле розы до рассвета насколько хватит сил. Ольга понимала, что перед ней не человек, но почему-то была уверена, что цветку, как и любому благородному растению, в самый пик болезни и исцеления важно внимание, тепло и забота не меньше, чем человеку. Поэтому она здесь: под ночным звездным небом горной долины возле костра. В свитере альпиниста Митяя.
- Причина дурмана: желание обмена с "корыстью", - рассуждала она, - смущение там, где создаётся иллюзия поступка. Ложь, что ко мне относятся иначе, чем было прежде. Я откликалась в ответ на внимание с былым содержанием, где отношение к юмору взято из прошлого (причем не мной), где восприятие моих попыток вести зрителя к чуду предвзято. И маленькие весточки, малейшее внимание, стук в дверь, чтобы исчезнуть, а не войти, преувеличивался мною до взаимности и я вновь попадала на крючок "ожидания". Удобно цеплять человека в тоске. Удобно дергать его до истощения. Но общение с розами помогло мне понять, что в этом преступлении и месте потери себя мне нужны не они. Мне нужна я. Та, что прекратит ждать. Та, чей юмор живёт настоящим.
Я часто говорила лучшему другу, что мои "наброски" больше не о нашем общении и боли юности. Я признавалась, что прежние идеи давным-давно живут в мире, где больше нет его манящей игры в "догони меня и продвинь", но он не верил мне и в каждом выступлении видел намек для сближения, которое я все никак не могла остановить. Дружбы уже не было давно. "Спортивный костюм, салат и отсутствие макияжа" в шутке близнецов - это я в юности. Именно тогда дружба была настоящей, живой и искренней, а потом мы стали придумывать истории для продвижения. Не честно так делать. Мне стыдно даже не перед другом, а перед миром дружбы. И что я хочу от Коли и его подруги? Я видела в их дружбе те же самые ошибки. Они другие, но чувства не обманывают, иначе она не уговаривала бы его на развод со мной как и мой друг. Друзья не лезут, не навязывают, не дёргают. Они сияют как звёзды. Радуют и сражаются за освобождение из плена. Каждый по своему. Зачем им чужие разводы? Они все же тяготеют к слиянию и мастерству.
Она на несколько минут замерла и улетела в воспоминания.
- "Сияние звёзд и дотлевающие угольки" столкнулись во мне, - продолжила монолог Ольга, - Я не могу выйти из этого противостояния несколько лет. Я заметила его на съёмках stend up show. Внутри перещелкнуло, что дружба другая. Меня, как и сейчас, на пару секунд окутал озноб. Было не ловко. Надо выступать и дарить тепло зрителю, а я все никак не могла согреться. Вот и сейчас: костер горит, вроде и дров собрала предостаточно, а мне холодно.
Мелкое покалывание нервной дрожи не отогревалось костром. Теплые ощущения теряли себя в прохладе наплывающих мыслей и выводов с поэтапным противостоянием между настоящим и прошлым мира Ольги.
- Корысть зажигает и дотлевает, а звезды заряжают и сменяют друг друга, - рассуждала она дальше, смотря на звездный купол горной тишины, - Они не оставляют нас без света никогда. Навсегда никогда не оставляют! Звездный ночной ансамбль передает свои полномочия дневному солисту - Солнцу. Заряд вечен, но мы теряем его. Почему так произошло со мной?
Мне часто говорили фразу друзья, когда я сталкивалась с издёвками в адрес текстов, шуток, юмористических постановок:
"Не мечи бисер перед свиньями". И что? Меня не успокаивал их посыл. Ведь притча не о превосходстве знаний одних над другими, а о нарушении обмена. Метать, метаться, воевать, не питать, не ухаживать, не "кормить", воспринимать любое возмущение другого человека как войну, как разбирательство, а не желание разобраться.
А вот разобраться вместе до порядка, мне казалось так, и я верю в это до сих пор, что это показатель стремления людей друг к другу. Либо мне так хочется.
А метаться - это когда влезть и навязать что-то или кого-то другому человеку не удалось.
Вкладывающий не боится отказов и отказывать, потому что изначально заботится о чувствах. Вложил - доволен. Влезть и навязать, чтобы не вложить, а затем метаться от мыслей "А почему ко мне нет уважительного отношения?", хочу ли я так?
- Не навязывай бисер. Замечишься!
- Среди свиней? - боролась она со вспышками фраз друзей в своей голове. - Да! Живое существо, которое дышит. Мы вешаем ярлык "Ты, как свинья" и мечемся, словно одариваем драгоценностью. Вошли в интимную зону человека и ещё навязали ему унижение. А зачем хрюшкам бисер в их спа-салонах? Они нашли как очищать себя, благодаря грязевым ванночкам. А вот, если это домашнее животное, то мы ещё и не хозяева, а "скоты", потому что бисером кормим живое существо (при рассмотрении притчи в буквальном смысле). Чем-то искусственным, а не драгоценным. Восхищение в равенстве и равновесии. Зависть в иерархии поклонения. Метать бисер - это действовать, исходя из тоски или жалости, алчности или мести, из потерянного себя. И желать вернуться на место преступления, где ты сам себя потерял в превосходстве или угодничестве.
Тоска - это не скучание, в котором хочется наполниться приятным. Тоска - это желание вернуть неприятный момент и в нем понять "Какую себя я не отстояла?". "Какую себя я потеряла?".
Жалость - это не желание пробовать,  это больше боязнь ошибки, оправдания, что уже все поздно начинать. Жалость - это претензия к тем, кто решился на попытки другого плана (в плюс) и желание выдумать какие они (в минус). 
"В тебе много мужского"! Так унижал меня мой друг за то, что я соориентировалась в лесу, а он заблудился.
Наконец я решаюсь спросить у него "Если ты унижаешь меня за то, что во мне много мужского, то почему ты как мужчина не умеешь ориентироваться в лесу? Или твоя цель оскорбить меня вместо того, чтобы извиниться. Мы в конце концов заблудились, а маршрут составляла не я". Не тыкнуть ли это? Или все же отстоять? - разбиралась в ситуации прошлого Ольга. - Его желание соориентироваться в лесу, восхищение, что я смогла разрулить ситуацию, решимость освоить помогли бы "ошибку" воспринять как просто "пробел". Восхищаясь, а не тоскуя, мы видим то, чему хотим научиться и наполняемся этим. Мы не воспринимаем при этом, что наш путь был ошибочным, говоря достигшему: "Я не умею то, что можешь ты", "Ты талантлива, а я нет". Правда?
Талант - это регулярный труд. Прямо сейчас выбери свой "замысел" и набрасывай его регулярно в различных сферах своей жизни.
"Не хочу!"
Ну тогда не обижай меня фразами о том, что по сравнению со мной ты не творец, - сражалась Ольга с отголосками болей прошлого и удивлялась как подбираются слова, как моментально реагирует тело, как прежде сложное и непосильно-тяжёлое стало понятным и лёгким.
- Подумать только, - вновь приступила к сражению с собой она, - вместо похвалы "Какая ты молодец! Нас выручила и вывела из леса" меня оскорбили, что во мне много мужского. Такое оправдание в ущерб нашей дружбе! А ведь подобный поступок приследует меня и от других людей. Мечутся, мечут они и ставят в неловкое положение.
Подсаживают на собственный кураж в угоду чему-то или кому-то в своей голове. В угодничестве нет риска. Сплошная скука.
Целый букет поступков и лиц промелькнул перед глазами Ольги в ее воспоминаниях. Посыпался, как бисер, из бессознательного. Мелкие крупицы воспоминаний, обжигающих грудь, препятствовали освобождению. Разные люди и ситуации, а суть одна: не желание извиниться.
- А почему? Не знаю. Ведь есть причина. Я найду ее. Быть Коллекционером куражных спонтанных неловкостей уже не хочется. Полна черепная коробка. Одну и ту же неловкость допускала словно бисером метала. Сама виновата. Велась на кураж. А вот когда вспышки разума подсказывали "Возмутись! Это кураж!", "Ты стесняешься - возмутись на тревогу", я нарывалась на претензию: "Не повелась на кураж, значит, что-то в тебе не так". И я верила, что во мне не так. Дура! Не доверяла стеснению. А ведь оно вело к собственному азарту, где нет скрытой скуки.
Она вдохнула свежесть Ветра. Она вновь взяла всю волю в кулак и выдохнула многолетнюю тяжесть.
- Я ощущаю себя словно "блудный сын". Получил своего лучшего барашка и вызвал этим ревность брата. "За что ему лучший баран?".
Он вернулся трудиться. Как мне кажется, он пришел с поклоном, а не для поклонения. Ведь мстят тому, кому поклоняются. А здесь он хотел трудиться. Преодоление стало простым трудом. Простой труд и принес на первый взгляд лёгкую и лучшую награду. А был ли для блудного сына барашек наградой? Его никто и не спросил об этом. Мне кажется "нет". Мне кажется, в его восприятии это было "простым" началом нового этапа в его жизни. А какого? Желанного. Он не долгожданный сын. Он желанный сын, который покинул отчий дом для изучения себя. И с этой же силой признавший самого себя желанным Гостем. Не отец и не баран его признали, не брат и не труд. Он сам себя.
От этой мысли Ольга ощутила тепло.
- Разве месть притягательна? Разве ею хочется любоваться? Вернуться, чтобы трудиться! Мне кажется, такой человек со стороны выглядит настолько сильным, красивым и ответственным, что так и хочется к нему в объятия, в его игру слов и ощущений.
Я увидела свой пробел, а не ошибку. Не возможно человеку в оправдании донести, что такое корректировать пробелы, а не исправлять ошибки. Не возможно корректировать пробелы в игре на фортепиано у человека, который из-за страха ошибиться не попробовал присесть и сыграть, а  соприкоснувшись с инструментом сразу бросил, потому что он сложный и разбираться не хочется.
Так, доказывая Коле, что не нужно бросать юмор, я была привязанной, а не ценной, привязывала, а не ценила.
"Дурят!" Дурманят иллюзией, что мы разберемся вместе, а по факту "Докажи!". И бесконечное ощущение одиночества. Вот о чем предупреждал белый стих. "Дурят тебя Ольга. На прежних симпатиях играют": не желал он разобраться вместе, что его смущает. А я не умела отпускать. Теперь мне ясно. Спасибо тебе спящая роза. Солнце зашло, но я продолжу быть Солнцем для тебя. Спи, Роза, и выздоравливай. Я буду питать тебя теплом до самого рассвета, чтобы у тебя хватило сил для здорового раскрытия.
Ольгу покинул дурман. Она вновь глубоко вздохнула и вспомнила слова, от которых уже не было больно.
- "Если ты хочешь остаться другом и женой - откажись от мастерства", - вспомнила она не точную цитату, а саму суть посыла.
- Что я хочу ответить как желанный Гость? Дружба тоже не бывает просто так. Дружбу нужно строить и отказ от мастерства не поможет построить мастерство дружбы, овладеть им. Не было в нашей с тобой дружбе "мы". Мы хотим вместе. Ты добивался от меня инициативы или внимания для собственного холодного самолюбования. Ещё и приговаривал "А ты как хотела? Я дружу для себя". Как вампиризм ей Богу. Только из дурмана выйду эмоционально и как давай дергать меня, напоминать о себе, цеплять, хвастаться тем, что во многом было создано благодаря мне. Причем он об этом забывал и так противно и смешно было наблюдать как человек сам себе врёт. Выдумывает и сам верит. Дёргают "корыстные", чтобы получить самое драгоценное для них - самолюбование. Не мы хотим вместе и взаимно, а именно "Я нравлюсь тебе, ты нет! Только меня хотят!". Гадость.
Ольгу эмоционально затошнило. Она понимала, что и сама была такой. И сражение исцеляет ее от собственной ущемленности. Принятие "дури" произошло. И открытия, как бисер, один за другим собирали в ее голове теплые и вдохновляющие узоры.
...
"Мы не можем отдохнуть, когда ведемся, что до конца разбираться не надо. Отдых - это когда разбор дарит ощущение тепла, простоты и легкости".
...
"Мы обижаемся не на врага, а на самих себя, что остановились в своем стремлении овладевать мастерством. И враг всего лишь напоминание о моментах остановок и отказов. Он не виноват. Мы не прощаем врага, мы прощаем себя за то, что сдались. И отпускаем, когда возвращаемся к преодолению. И тогда пробуждается тишина внутри. И тогда есть силы на наведение порядка абсолютно в любой сфере жизни".
...
"Нормальная женщина - это та, что не лицемерит своему мужу и не ведёт себя наигранно. Наигранные и лицемерные не изучают. Им некогда разбираться в вопросе. Все итак понятно. Но ясно ли?".
...
"В искренности и обаянии есть отдых. Искренне восхищаться и возмущаться - это норма. И вообще зачем мне это разделение? Нормальная и ненормальная, к примеру, любовь. Желанная. Ценная любовь. Ценный и желанный Мастер юмора!"
...
"Я не боюсь сближения с желанным мужчиной, друзьями и зрителем - я знаю, что им дать".
...
"Тебе нечего мне дать", потому что ты не замечала мою предвзятость. Я лгал тебе, а ты велась".
...
"Больше нет места преступления, куда хочется вернуться, чтобы простить себя. Было "ожидание" встречи и разговора до конца, но сейчас больше не хочется этого. Место преступления стало местом силы Женщины. Жены. Поводов для получения ответов для себя можно найти массу, чтобы приблизиться и решить "Почему и как"".
...
"Место преступления перевернулось в место и сражения. Сражение с теми гранями, где провоцируют сражаться за человека, а не за обретение Духа и за верность своим чувствам. Женщина обретает Дух, когда она верна своим чувства".
...
"Мне необходимо "отражать" на тепло теплом, на холод холодом, на простоту простотой, на сложное сложным, на большое большим, на лёгкость лёгкостью, на тяжесть тяжестью. В этом мое сражение. Однозначное отражение".
...
"Я не различала "отражение" удара от мести. И свое отражение посчитала когда-то преступлением. А вот когда? И по какой причине так и не поняла".
- Пора отдохнуть. Сделать небольшую паузу. Как там моя спящая роза?
Во сне было огромное поле роз, но для Ольги "шестая" роза была особенной и даже закрытый бутон выделялся ею среди здоровых сестриц. "Шестая" роза для девушки также была здорова как и все остальные, но все же больше на пути, где она идёт на поправку (так любят поддерживать друг друга люди в процессе сражения с болезнью или раной). В мире роз по-другому и героиня понимала это, но собой и борьбой розы за жизнь была довольна. Ведь впервые за долгое время "шестая" роза "отдохнула" как мастер и Ольга прислушалась к себе абсолютно сама и самостоятельно. Сообразила что и как. И в ее настроенности не ошибся Ветер.
Ольга мысленно посетила и "новое место жительства" Ипомеи пурпурной. Девушка была уверена, что удобрения, мунчи, обильного количества воды достаточно для того, чтобы приживание "новоселья" состоялось. Навещать вьюнок ей на данный момент до тошноты не хотелось. По крайней мере в ближайшую ночь и последующий день.
Небо заполонили черные тучи.
- Неужели я останусь абсолютно без света сияющих звезд? - заволновалась Ольга. - Только Дождя мне не хватало для храбрости.

Продолжение следует ...

Миниатюры Вердикты полевых роз
(Список всех частей найдете, пройдя по ссылкам)
http://proza.ru/2021/10/07/635

Миниатюра из серии "Доступы спелеолога и восхождение сталагмита к сталактиту"
http://proza.ru/2020/07/09/889


Рецензии