Оратория

-Тошка, Тошка,- зову я, пролезая на карду между жердями.

Лошади сразу направились ко мне. Оратория, расталкивая всех, подбегает первой. Это её звали Тошкой. Оратошка, значит. Пока Оратошка хрумкает сухарики, остальные лошади ждут. Знают, что им тоже достанется. Всем -  понемногу.

Недавно отец сделал выговор:

-Мало работаете лошадей. Собери пацанов – Кольку, Витальку. Лёха чем занят? Погоняйте их как следует.

Лето. Жара. Лошадей на карде допекают мухи и оводы. Они приуныли. Им бы побегать.

Беру Ораторию за гриву. Веду. Да она и так за мной идёт как собачёнка. Даже без уздечки.

Седло сегодня возьму вот это, лёгкое. Дам ей пробежечку. Как отец велел. Сначала разогреть её. Потом обязательно на полный ход. Два километра. На максимальном ходу. Ипподромная дистанция 1600 метров. Надо давать ей чуть больше.

Ни с чем не сравнимое ощущение. Оратория на полной рыси. Грива хлещет по лицу. Не больно, приятно.

Пробежались. Теперь легонько потрусим. Восстановим дыхалку. Оратория тяжело дышит. Всхрапывает. Фыркает. Хлопья пены валятся с боков. Шея тоже в мыле. 

Отдохнули. Теперь в воду. Раздеваюсь до трусов. Седло сбрасываю. Разгоняю опять Ораторию - прямо в реку. Она тоже любит с разбегу, с размаху – вплавь. Сползаю с лошади набок. Когда она плывёт надо тоже плыть рядом, держась за уздечку, а не сидеть на ней. Кобыла как катер гонит впереди себя волну. Лицо аж захлёстывает.

Возвращаемся на карду. Снимаю седло, уздечку, отпускаю лошадь.

Оратория сделала несколько шагов, потом остановилась и обернулась на меня. В глазах, как будто, вопрос:

-Завтра придёшь?

Отвожу глаза в сторону:

-Нет. Уезжаю.

Как оказалось, – навсегда.

  2017


Рецензии