Зима в деревне в прошлом веке морозы и метели..

                Морозы и метели
Помнится, что зима в деревне в прошлом веке,  в шестидесятых и семидесятых годах
бывала очень снежной, вьюжной и морозной!Крепкие морозы начинались с ноября и выпадало очень много снега.
Пушистого, сверкающего под ярким солнцем, падающего легко и плавно на землю в солнечные  и безветренные дни. Насыпало такие сугробы, что было раздольем для детей  и для их зимних развлечений!!
И в такие дни было очень приятно идти по протоптанным  кем-то ,с  раннего утра узким тропинкам, снег сверкал на солнце, и похрустывал под ногами при ходьбе и ты шёл,и ловил  падающие снежинки в свою ладошку.
Дыхание вырывалось на морозный воздух белыми клубочками, которые сразу же таяли бесследно в морозном воздухе.И этот пар оседал на твоих ресницах и сразу же становился  ледяным пушистым инеем, и от прикосновений к лицу ,моментально таял!
И утром , когда ты шёл в школу, во всех домах в деревне топились печи. И если не было ветра и было тихо, то дым выходил из труб такой бело- голубоватой дымкой прямо и вверх столбиком в ясное голубое небо.И где-то там в небе невидимо растворялся.
Казалось, что художник, аккуратными ,ровными ,белыми мазками на голубом холсте разрисовал дымовой путь от крыши каждого дома, из трубы прямо в, ясное без единого облачка ,небо.
И воздух был таким чистым и прозрачным, что казалось отчётливо виден конец длинной деревенской улицы у самой большой дороги, где ходили грузовики и автобусы для общения с городом.
Одновременно с этим дымком по деревне расплывался аромат вкусной душистой выпечки, которая выпекалась в печках- кормилицах.Так называли печку - кормилица, потому что вся еда готовилась в печках для всей семьи на целый день.
Пока ты шёл и наслаждался ароматами этой выпечки, то по возвращении из школы вся эта вкуснота  уже ждала тебя на столе.Сочные,румяные пироги  и сдоба и ватрушки, обильно смазанные сметаной, и плюшки с корицей и засахаренной румяной  корочкой, что начинаешь ее есть, то хрустящая корочка сыпется прямо  тебе на руки! Очень это было вкусно!. Особенно после мороза , да с горячим душистым чаем, который заваривали в самоваре с заваркой из душистых лесных трав и ягод !

Когда выпадали такие тихие и солнечные дни и ты шёл по морозному хрустящему снегу, то сразу вспоминались эпизоды из сказок ,и казалось тебе, что ты сам и есть герой, очутившийся  в снежном царстве с заснеженными в инее сверкающими деревьями, с ярким солнцем и голубым небом! И тишина стоит такая , что каждый твой шаг раздаётся хрустом далеко-далеко! И казалось что вот-вот ты увидишь «снежную королеву» или « серебряное копытце»....
Сказочно- приятными были такие дни!
Яркие, морозные, звонкие со сверкающим на солнце снегом, с серебряным инеем на деревьях, который сыпался с веток снежной россыпью!
 
Но бывали дни буранов и метелей. И тогда пушистый белый снег превращался в свирепую, мутную и непроглядную белёсую тьму.
Снег морозный и колючий с сильным завывающим ветром, который своими резкими порывами, подхватывал с земли охапки уже насыпанного снега, соединял его с падающим, и резко швырял этот колючий, снежный ком в лицо, на голову, под воротник, в карманы, в валенки, везде!
И не было от него спасения и укрытия , кроме, как бегом прибежать домой, стряхнуть с себя, как со снеговика снег веником, обмести валенки и бегом забраться на горячую печь!Отогреться на печи, и просушить одежду.
А варежки, носки, шапки в печурку засунуть, чтобы утром одеть их такие сухие и горячие и опять на улицу!
Снега  во время метелей насыпало столько, что он полностью накрывал открытый двор,ворота, и эти сугробы равнялись с крышами домов.Он промерзал ночными и дневными морозами так , что по нему можно было ходить как по асфальту и не проваливаться. Такие метели могли бушевать недели, а потом  метель набушевавшись, успокаивалась, уходила на отдых,и начинались обильные снегопады.....
            Зима в деревне в прошлом веке  ( снегопады)             


Рецензии
Валентина, как ярко, по-зимнему свежо и весело! Детские впечатления такие искренние, даже запахи запоминаются, хруст снежка и даже вьюга в радость! А сугробы-это же настоящее чудо! Зима радовала ледяными горками и снеговиками. Очень понравилось произведение,задорное,с любовью к зимушке!

Виктория Романюк   04.12.2023 19:12     Заявить о нарушении