Математика 3 продолжение Жалость

Умножение, деление, сложение,  вычитание,ускорение.
Основано на реальных событиях.

Она стояла в сторонке, скромная, тихая, не привлекающая к себе внимания.
В клубе офицеров каждые выходные проходили танцы. И молодые, холостые офицеры искали там знакомства, общались, отдыхали, позволяя себе после службы расслабиться.

Платон всегда был в центре внимания: высокий, молодой, широкоплечий, он-спортсмен, офицер. В глубине души знал, что форма к лицу и ладно на нём сидела, и он нравился девушкам.

Музыка играла, все смеялись, веселились, танцевали, но не она.

Платон обратил внимание на одиноко стоящую девушку, подошёл:
- Вы танцуете? Разрешите Вас пригласить на танец?
- Нет,-как-то резко ответила она.

Платон отошёл в сторону и слился в общем вихре с танцующимися.
- Странно,-подумал он,-пришла на танцы и не танцует.
Сидела бы дома тогда.

Платон не мог успокоится и отогнать от себя эту мысль. Всё время на неё оглядывался: «Кто она? Что за незнакомка?»

Вечер походил к концу и танцующие пары постепенно удалялись из зала. В в гардеробе уже образовалась очередь, оркестр собирал пюпитры, ноты, аппаратуру, инструменты, гасить свет.

И только тогда, когда двери клуба стали закрываться, он увидел её с подружкой на выходе. Платона эта девушка интересовала всё больше и больше, и интриговала.
Он секунду подождал у двери, осмелился, подошёл и спросил:

- Вы мне отказали в танце, мы не знакомы, но позвольте Вас обеих проводить до дома, уже темно. И небезопасно красивым девушкам ходить одним по тёмным улицам.
Подружки переглянулись:

-Хорошо, мы не против. Я –Мила, а это моя лучшая подруга-Юля.
- Я Платон,-Платон подставил руки:
-Держитесь, скользко, к вечеру подмораживает.

Мила с удовольствием взяла его под руку. И только сейчас Платон увидел и это его сильно поразило-Юля опиралась на палочку-костыль. Он сдержал свои эмоции:
- В путь! Мои новые подружки!

В путь, наш провожатый и защитник,- они хихикнули.

Шли через парк, по аллеям. С неба падали первые снежинки. Вечер был удивительно сказочным и тихим. Шли не спеша, наслаждаясь и любуясь красотой.

Сопроводив девушек до дома, а подружки жили рядом, Платон эту ночь не спал. Он думал о ней, о Юле. Хромоножка и ходит на танцы, стоит или сидит, не танцует, а только смотрит и радуется за подругу, составляя ей компанию.

Платон еле дождался утра. Он знал где она живёт. Платон хотел разгадать загадку этой девушки. Юлия уже овладела его разумом. Он о ней ежеминутно думал, страстно желал увидеть, поговорить, обнять и пожалеть. Какое-то щемящее чувство захватывало и сердце, и душу:

- Любовь,-подумал он,-мне уже тридцать, а я так и не влюблялся по-настоящему. Да, да –это любовь. Эта мысль не покидала его. Платон хотел и жаждал любви, той вечной и настоящей, без предательства обмана Он хотел и мог любить, так ему казалось.

Дни шли своим чередом, служба ушла на второй часть, в часть он ходил автоматически, как робот. Её образ был с ним всегда рядом С нетерпением ждал выходных, чтоб снова и снова её увидеть. На дом, где она жила смотрел издалека. Шёл 1959 год.

Юля стеснялась, комплексовала по- поводу своей внешности и физического недуга. Хотя в послевоенное время, калек по всей стране было полно…

Но её подруга Мила и на эти выходные вытащила её в Дом офицеров на танцы. Мила уговаривала:

-Ты же комсомолка, а не мещанка. При чём здесь наряды? Главное- это твои душевные, нравственные качества и моральный облик.

Юля поддалась уговорам и согласилась:
-Хорошо, но больше так не настаивай! Мы с раннего детства дружим и хорошо знаем друг друга. Да, я инвалид, и на меня все жалостно смотрят, с сочуствием. К этим взглядам, который я на себе ловлю, уже давно привыкла. Но они не знают, какая у меня есть замечательная подруга!

Мила её перебила:

- А ты заметила, Что Платон буквально глаз с тебя не сводил? Это факт, ты ему бесспорно очень понравилась, я это почувствовала с первой минуты общения. Всё, всё замолкаю, чтоб не сглазить…Итак! Вперёд навстречу новой жизни!
Юлия поправив причёску и застегнув все пуговицы под горло, опёрлась на палочку и направилась к двери.

Как обычно, две подружки, держась за руки, направились в клуб. Юля прихрамывала, тихо разговаривала, что Мила вытащила её в очередной раз на танцы, в надежде найти себе принца.

- Пусть вокруг меня все кружатся в вальсе,-шептала Юля, но мне хорошо и отрадно смотреть на них.

Всё произошло очень быстро: знакомство с Платоном, который в тот вечер не отходил от Юли; проводы до квартиры, держание за руки. Юлина душа захлёбывалась от счастья-всё впервые и от предвкушения его. Чуства захватили её волной. Но мысли пульсировали:

-Я неполноценная, я больная, хромая, а ему нужна здоровая и красивая девушка. Но что мне делать? Я влюбилась в него!

Чувство обоих стремительно погоняло затянувшееся время: дни и часы. Они еле-еле себя сдерживали, так хотелось признаться, что неравнодушны они к друг другу.
Провожая в очередной раз, Платон силой задержал и удержал Юлю:

- Подожди, не спеши, мне многое надо тебе сказать. Моё сердце принадлежит тебе, я влюбился в тебя, я люблю тебя. Я не могу без тебя…ни жить, ни дышать
.
Платон схватил её в охапку и страстно стал целовать в губы, щёки, нос, лоб, подбородок, шею. Шептал её что-то на ухо, запустив руку в волосы и придерживая её голову.
Юля не сопротивлялась, она этого и ждала, и хотела. Правой рукой опираясь на палочку, поддавалась   его поцелуям.

Мила тактично ушла, поняв, что она третий лишний.


-В детстве я попала в аварию-несчастный случай. Врачи старались и лечили меня долго. Слёзы, вопросы не давали мне покоя. Как дальше жить? Остаться хромоножкой. Выучилась на швею и это меня спасло. Я стала неплохой портнихой. Папа мой погиб на войне, а мама всегда была моей поддержкой и опорой. Так и осталась я хромоножка. Только не надо меня жалеть, я это чувствую и не люблю. Только взглянув в твои глаза я растворилась в них, как сахар в чае. Мои чувства к тебе взаимны, и я люблю тебя может сильнее, чем ты меня. Как это измерить? Я жду тебя, скучаю, думаю о тебе бесконечно. Другие парни общаются со мной из жалости и вежливости. Мне-то в любви первый раз ты, Платон признался. Ты мой дорогой, любимый, единственный и первый мужчина в моей серой и убогой жизни. Если ты правда меня искренне любишь, то я твоя навсегда,-отодвигая чашку с недопитым и остывшим чаем, сказала Юля.

После ужина на кухне и длительного откровенного монолога о себе, Юля смутилась.

 Девичий стыдливый румянец предательски выступал на щеках. Она начала расстёгивать мелкие пуговице на воротнике, теребя их пальцами.
Платон молчал. Пауза казалось вечной и зависшей в тишине….как вдруг….Он бросился к ней, схватил Юля услышала только, как упал её костыль. на руки и понёс в комнату на диван. Платон держал её в руках, как хрустальную статуэтку, хрустальный сосуд, с которым надо бережно обращаться. Боясь её спугнуть, он нежно Юлю гладил, обнимал и прижимал к себе, не переставая покрывать её поцелуями.

Юля замерла в ожидании: «Я боюсь, мне страшно, что я скажу маме? Я не умею врать. Что будет дальше?Надо же в ЗАГСе сначала расписаться?,-шептала она.
-Моя милая девочка, ничего не бойся, ты станешь мой женой. Я в части начальству уже доложил о предстоящей нашей свадьбе и нам выделяют комнатку в офицерском общежитии.

А вечером я попрошу благословения у твоей мамы на наш союз.

Печать-это формальность, будет у тебя печать в паспорте, что ты моя законная жена. Я по твоему дыханию и и твоим любящим губам знаю,что ты согласна стать женой офицера, моей суженой,-Платон на одном дыхании проговорил.

Он обнял её больную ножку, нежно поцеловал, процитировав строки из «Айболита».

Мама Юли отнеслась скептически к новости о бракосочетании и свадьбе:
-Юленька, не горячись! Не спеши, всё взвесь, обдумай. Он военный человек, в любой момент-приказ-и бесконечные переезды к новому месту службы.

 А ты уверенна в его любви? В его верности и преданности? -мама косвенно отговаривала дочь,- знаю я этих красавцев. Красивый муж-чужой муж. Поверь мне, он просто из-за жалости тянется к тебе.

Юля ничего не хотела слушать, она была уверенна в нём. Платон заботится о ней, оберегает. С ним ей спокойно и надёжно.

Прошло семь лет. Платона перевели служить в братскую социалистическую республику, а Юля с доченькой осталась в Союзе, дома. Только письма, как ниточка их связывали, переписка была не частой, в силу проверок зарубежной корреспонденции.


Юля стояла на больных коленях, обнимая его ноги и умоляла в слезах:
-Не уходи! Не бросай нас! Делай и живи, как хочешь! Заведи себе любовницу, вторую семью, гуляй, изменяй мне, но не уходи!

Не делай дочь сиротой и безотцовщиной! Она-то здесь при чём! Умоляю, останься! -она причитала, толкаясь головой о его колени.

- Милая, встань. Прошу тебя, поднимись, давай спокойно поговорим,-Платон силой её поднял с колен,-я вам оставляю квартиру, беру только личные свои вещи, оставили мне партбилет и ссылка без карьерного роста по служебной, военной лестнице.

 Я всё положил на алтарь новой любви, принёс себя ей в жертву…Бросил академию, семью, службу. О на овладела мной, эта безумная страсть к ней.

Я любовь поставил превыше всего. Права была твоя мать.
 Жалость- это не любовь.

Слёзы застилали глаза Юли. Она ничего не видела и не хотела слышать.

 Слёзы, как вода текли ручьём по щекам бесконечным потоком.
 
Шок, оцепенение, чувство вины, страх, гнев, ненависть, злость перемешались в ней .А внутренний голос говорил: «Прости и отпусти!».

Юля разделила с Платоном свою судьбу,  молодость; приумножила семью рождением дочери; сложила в голове все пазлы, как микрочастицы и вычла его из своей жизни, когда он ушёл к другой женщине.

Но это уже другая история.


Рецензии
Да уж..., внутренний голос, говорящий: «Прости и отпусти!»,---это голос разума, но для женщин решающее значение имеет не разум, а ЕДИНСТВО, состоявшееся в личности. И душа её будет тосковать всю жизнь, именно ввиду что женщины существенно менее сильные спецы в области разработки собственной личности. Для женщин удачный и хороший мужчина, как бог, а богов как известно, если менять, то это есть нечто еретичное по сути.

Илона, тут математика любви возможна только в продолжении этой темы и именно как погружение Юли в аналитическую психологию, типа Ж.Пиаже и У.Найссера. И тут героиню придётся наградить мужеством Разума, отписанном ещё Платоном: "... рассудку следует признать причастным всех людей, а Разуму причастны боги, человеческий же род что-то мало" (Тимей 51 e). И этот путь сродни математике, как схватывающий тень универсума всеобщности и необходимости, как чисто логико-математических категорий.

Роман Невесёлый   04.02.2021 01:12     Заявить о нарушении
Роман! Спасибо за рецензию!С ув.

Илона Скрябина   04.02.2021 21:51   Заявить о нарушении