Белоснежная чашка с голубым цветком

              Скоро день рождения мамы! Папа дал мне денег, чтобы я сам выбрал подарок, мне ведь уже десять лет. Надо купить, что-нибудь очень красивое и нужное. Я брожу по магазину в раздумье. Шарфик? Или вон тот яркий платок? А может кошелёк? И вдруг в витрине ослепительно белоснежная чайная пара, чашечка и блюдечко. Тонкий, почти прозрачный фарфор и нежно голубой цветок, а сверху золотая каёмка и изящная ручка.  Я куплю две пары, я уже вижу, как мама наливает золотистый чай в чашку и они с отцом сидят на кухне и пьют чай и тихо говорят о чём-то. А за окном ночь. И я уже почти уснул, под мягким одеялом в своей комнате. Только полоска света и тихий шёпот.
         – Сынок, я так люблю тебя, спасибо! Очень красиво! – мама разглядывает чашки.
         – Только не ставь в сервант. А сюда на полочку. Я хочу, чтобы вы с папой каждый день пили чай из них.
       
          Они и пили несколько лет. Только мама из белой чашечки с блюдечком, а отец из большого тяжёлого бокала. Но ведь это не важно. Две пары красовались рядом на полке.

          Однажды одна пара пропала, но за своими мальчишескими делами, я забывал спросить маму, да и не считал это важным уже. Возможно, разбила, зачем напоминать, расстраивать её. 

          Но однажды, на вечернее чаепитие был приглашён и я. Мама, как и отцу, налила мне чай в большой бокал. Я отхлебнул обжигающий напиток и вопросительно посмотрел на родителей.
          – Понимаешь, сын, ты уже достаточно большой и должен понимать, но так случается в жизни, – начал серьёзно отец, отводя глаза, – что люди иногда разводятся. И, к сожалению, мы с мамой не смогли сохранить свой брак.
          – Что? Вы разводитесь? Но почему? Вы даже не ссоритесь и не орёте друг на друга.
          – Сынок, это я виновата. Я встретила другого мужчину.
          – Ты? Ты изменила отцу? Ты разлюбила его? – закричал я.
          – Ну, … понимаешь, я по-прежнему уважаю папу, и он для меня родной человек, я не хочу обманывать его, и потому мы решили развестись. Так бывает, сынок. Я ухожу к другому.
          – Ты… ты – предательница! – я вскочил, и задыхаясь от гнева сдёрнул со стола скатерть. Зазвенела посуда, и краем глаза я увидел острый осколок с голубым цветком среди других осколков на полу. Схватив куртку, я выскочил на лестницу. Я мчался по улице, и мне хотелось воздуха, и в голове как в клетке билась страшная мысль, как чёрная птица «Моя мать – шлюха? Моя мама? Как она могла? Сука … дрянь … проститутка! Мама! Как ты могла? Ты сломала, ты испортила всё!» Споткнувшись, я упал в какую-то канаву. Я рыдал и бил руками землю. Мне было тринадцать лет.
          – Сынок, сын, успокойся, не надо так! – отец догнал меня, и сев рядом гладил по плечу, – ну успокойся. Не надо так бурно. Ты же мужчина. Мне тоже плохо, я тоже люблю её.
          – Люблю? Да, я ненавижу её! Она предала меня, она предала тебя!
          – Пойдём домой, ты успокоишься и на всё посмотришь другими глазами. Так бывает, сынок. Ты поймёшь.
          – Я никогда не пойму и не прощу. Пусть уходит, пусть умрёт, пусть лучше сдохнет.
          – Не надо так, сын. Нельзя так говорить.

          Я выследил их. Они шли по парку. Мама и её новый муж. Я сразу узнал его. Это был наш сосед, старик лет пятидесяти, какой-то профессор. Они шли под руку, мама смеялась заливисто, и лицо её светилось, она казалась такой молодой и такой счастливой. А это убожество смотрел на неё сальным взглядом. Я ничего не понимал. Как она могла оставить молодого и сильного отца, на эту седую развалину? Как она могла смотреть на него и смеяться, как смеялась, когда-то глядя на меня и на отца?  Как она вообще смеет смеяться, когда мне так больно.

           – Лёша? – она смотрела на меня удивлённо и в глазах у неё засветилась радость. – Здравствуй, сынок.
              Я молча шагнул в квартиру, мне захотелось ударить её, чтобы увидеть слёзы, чтобы увидеть боль. Но я сдержался. Я прошёл на кухню. Старый хрыч пил чай, а рядом стояла белоснежная чашка с голубым цветком. Так вот куда она делась! Злость захлестнула меня. Эта сука забрала её с собой, как частицу нашей счастливой жизни. Заранее забрала. Я схватил чашку и швырнул об стену. Мать вскрикнула, я посмотрел в её глаза. В них была боль.
          – Это тебе за меня, и за отца. – Я молча вышел из квартиры. Чувство удовлетворения охватило меня. Даже радость. Пусть так, по мелкому, но я отомстил ей.
          
         Отец курил на кухне у открытого окна. А на столе лежал альбом, наш семейный с фото. Где мы на море, и в походе в лесу, и за столом. Где мы семья, где мы счастливы.
         – Выкинь, или лучше сожги.
         – Нет, сын. Это моя жизнь.
         – Разбита твоя жизнь. Уничтожена, она испоганила всё.
         – Сын, я давно хотел поговорить с тобой об этом. Мама полюбила другого мужчину, ну она не стала от этого хуже, и она не перестала любить тебя. Она ушла от меня, не оттого что я плох, а оттого, что с другим ей лучше. Так честнее, понимаешь?
         – Если любят, не уходят.
         Но ведь, … Ах, как бы тебе объяснить? Ну, вот у вас в классе, у некоторых ребят тоже родители развелись, и ничего, живут. 
         – Пап, там ведь отцы ушли. Кто пил, кто дрался, кто изменял. А у нас мама. И за что? Ведь ты не пил, и не обижал её. Ведь мы любили её, и она говорила, что любит нас.
         – Сын, ты понимаешь, у неё чувство, она полюбила.
         – Пусть подавится своей любовью …


         А сейчас, я вас разочарую, господа читатели. Вы ждёте, что из меня вырос некий моральный урод? Вы ждёте рассказ о маньяке? А вот и нет. Я вырос нормальным человеком. Получил образование, есть свой бизнес, квартира, машина и прочие атрибуты успешного человека. Нет пока семьи, но я в поиске. К сожалению, мне уже сорок пять, и на моём пути встречалось много так называемых женщин, а точнее баб. Но ни одна из них не оправдала моёго доверия. И я уже начал склоняться к мысли, а есть ли среди женского пола настоящие женщины, способные на верность, заботу, на любовь? Все эти Нади, Веры, Любы и мать их! Софьи, способны и готовы в любой момент предать и ладно бы за бабло, за статус, а то просто так, оправдывая это чувством, которым они называют любовь. А что им ведано про любовь? Любовь – это не перепих в туалете на вечеринке, или трясясь в вагоне, когда вдруг внезапно проснулись бабочки в животе, или вдруг ноздри уловили запах дорогих мужчин. Любовь это полная отдача мужчине, способность, если надо пожертвовать для него жизнью. Неужели, я наивный, что всё ещё жду и верю в искреннюю любовь женщины?

         А пока, вот она лежит в моей постели, очередная. Волосы растрепались по подушке, на лице блаженная улыбка! Ещё бы! Ночь со мной незабываема! Губы припухли от поцелуев. Уже два месяца она мечтает о белом платье невесты, уже и заявление подано и регистрация назначена. Ты думаешь, поймала меня, птичка моя? Колечко на пальце. Вставай, просыпайся, любимая! У меня сюрприз для тебя. Вот это видео, от моего человека! Какая ты хорошенькая на свадьбе своей подружки, а с каким вожделением целуешь пока лишь в щёку чужого жениха. А вот ты кружишься в танце со свидетелем. Да, ты течёшь, девочка! А этот балбес, который подкладывает тебе в тарелку жратву? Ох, неспроста, он улыбается тебе так – слащаво! А ты кокетка! якобы смущаешься от его внимания. Но наверняка, его шаловливые ручонки под столом, уже пробежались по твоей ножке, и отогнув кружевные трусики, приласкали твою киску. Нет, этого я не видел, но мне ли не знать вашу ****скую натуру? Просыпайся, сегодня мой праздник! Сегодня я увижу боль и разочарование в твоих глазах! А если повезёт так ещё и ненависть! Как это сладко! Увидеть боль и ненависть! И напоследок, я разобью белоснежную чашку с голубым цветком, которую подарил тебе в честь нашей встречи!


Рецензии