Горгулья

  Темный и пыльный чердак. Холодный свет пасмурного неба настырно пробивался в узкие длинные окна косой крыши. Взгляд выхватывал в полутьме куски старого паркета, ржавых гвоздей, выцветших фантиков от конфет. Я оступилась. От носка ботинка с гулким треском в стену отлетела катушка пожелтевших ниток. Сколько же лет я здесь не была? Снаружи застучало. Дождь. Сначала тихо и несмело. Но уже через несколько секунд крупные, частые капли бились о крышу и стекла. Вспышка молнии, раскат грома, яркий ослепляющий свет и на полу... осколки. Медленно я подошла к ним. Еще одна вспышка. Острое ухо, когтистая лапа, раздвоенный язык. Горгулья! По телу пробежала дрожь. Трясущимися руками я подняла маленький кусочек каменной морды. По моим щекам потекли слезы. Всхлипывая, я качала словно ребенка осколок горгульи. Моей горгульи, той, что я не смогла сберечь.

  В памяти возникли цветастые картины детства. Старая деревня, куда меня привезли на лето. Широкая река. Поляны желтых одуванчиков. Пестрые коровы, задумчиво жующие траву. Мой дед с медовыми сотами в руках. Серебристая рыбка на крючке удочки. И снова мой дед, ругающий меня за то, что я повадилась лазать в заброшенную усадьбу на краю леса. Но ведь здесь была она - горгулья! Каждый вечер, в начинающихся сумерках, я бежала к ней. А горгулья, завидев меня на тропинке, медленно, так как быстро двигаться она не могла, слезала с крыши в открытое окно чердака. Я рассказывала ей истории о своих куклах, детском садике, городе, в котором горгулья никогда не была. А горгулья говорила о звездах, ветре, ночных птицах. Я ласково гладила горгулью по ее длинным каменным усам, по угловатой голове. И она мурчала, словно котенок, прижимаясь ко мне всем телом.
 
  Но потом... В темный грозовой вечер на чердак усадьбы вошел дед. Увидев меня рядом с горгульей, он взревел. Он кричал, что горгулья - монстр. Дед рывком поднял меня с пола и выставил за дверь. Я колотила в дверь руками, и плакала, что горгулья не причинит мне никакого вреда. Я слышала, как дед приближается к моей горгулье.  И она, так же, как и я, плакала. Она просила, умоляла не убивать ее. Убежать она не могла. Дед поднял ее над головой и я, в своем последнем крике, услышала грохот разбившегося на осколки каменного тела.  "Монстр!" - злобно шипел дед, пока вел меня, рыдающую, обратно домой. "Нет! - я вырвалась из рук деда, - это ты - монстр".
 
  Больше в деревню я не приезжала. Деда я видеть не хотела, а в усадьбу меня, не смотря на мои просьбы, родители так и не привезли. Потом школа, институт, работа, командировки. Но я всегда помнила.
 
  И вот теперь, через тридцать лет я вновь стою на этом самом чердаке. Я вновь глажу мою горгулью по ее смешной зубастой морде, вновь прижимаю ее к себе и вновь рассказываю ей свои истории. О работе, о пробках, о звездах и ветре, и о городе, в котором горгулья никогда не была.


Рецензии