Похвала тренера - памяти Ивана Савостикова

Посвящается моему первому тренеру Ивану Ивановичу Савостикову

За окном накрапывал небольшой осенний дождик. Лёня закрыл входную дверь в дом и вышел на улицу. Подул холодный ветерок и Лёнька застегнул молнию бежевой куртки до конца. Пройдя по территории двора до ворот, пацан совершил кошачий прыжок, и повис на заборе, держась руками за доски забора и крепления ворот. Сделав рывок, мальчишка ловко перелез через забор и спрыгнул на асфальтовую дорожку, приземлившись на ноги словно кот. Второй переулок Грекова находился по середине частного сектора. Всего было три переулка и они представляли собой дорогу между находящимися с двух сторон домами. Переулок также представлял собой небольшую горку, а точнее спуск и Лёнин дом находился на самой высокой точке этой горы. Лёнька свернул с переулка на улицу и побрел неторопливой походкой к остановке общественного транспорта. Ему  необходимо было ехать на тренировку по футболу. Футболом Леонид стал заниматься, когда ему только исполнилось шесть лет. Отец привел сына в спортивную секцию, так как души не чаял в этой игре и сам в молодости выступал на профессиональном уровне в первенстве по футболу Вологодской области. Отец желал, чтобы сын пошёл по его стопам и вырос во взрослого профи на футбольном поле. Батя считал, что его сын был рождён, чтобы забивать сопернику голы в несчётном количестве. Он должен был стать бомбардиром от Бога, легендарным нападающим, следующим Пеле, Марадоной, Кройфом, Ван Бастеном, Платини, короче говоря, следующим Великим. И вроде бы так, но у парня были свои мысли на этот счёт. Кто-то скажет, что разрушать легче, чем созидать и творить, в частности на футбольном поле. Хотя в игровых видах спорта, защищаться порой сложнее, чем атаковать. Однако, большинство аналитиков, комментаторов, да и просто зрителей думают иначе. Чтобы уничтожить, что-то гениальное, запороть шедевр, достаточно просто в нужный момент удачно поставить ногу. И ты просто сделал свою работу, выполнил свою функцию. Решил математическую задачу тактических построений тренера соперников, не успев подумать, на уровне природного инстинкта. И тебя никто не похвалит, что ты правильно выбрал позицию, прочитал замысел нападающего и прервал разящую атаку. Никто не оценит, кроме твоего тренера. А если он ещё и сам бывший защитник, то он не просто оценит, а пропустит через себя и выразит в твой адрес большой уважительный мужской респект. Разве это плохо, что ребёнок родился не гениальным голеадором, а настоящим «Катеначчо» и отбирать мячи у оппонента ему больше нравится, чем забивать в ворота соперника. Таким уж уродился этот паренёк по имени Лёнька.
Лёнька шёл по направлению к остановке, постепенно прибавляя шаг. До начала тренировки осталось сорок пять минут, нужно было поторопиться, чтобы прибыть на нее вовремя и не опоздать. Под ногами мальчишки хрустели последние опавшие листья. Свежий ветер, обдувая его лицо, как будто касаясь невидимыми руками его щёк, делал так, чтобы малец повернул голову. Поддавшись ветру, Лёня обернулся и обнаружил, что из-за соседских домов и полысевших деревьев стала вырисовываться жёлтая кабина «Икаруса». Автобус, заваливаясь из стороны в сторону, выворачивал на главную дорогу. Обернувшись назад, Лёня понял, что тренировка для него начинается уже прямо сейчас. До остановки оставалось примерно сто метров. Чтобы успеть на автобус и не опоздать на тренировку, пареньку необходимо было быстро ускориться. Лёнька это осознал, мгновенно посмотрев на стеклянные фары автобуса и металлическую решетку, которая напоминала улыбку. Машина как будто предлагала скоростной спарринг мальчику. Заранее смеясь и осознавая свое превосходство над человеком. Новая модификация Икаруса имела форсированный двигатель мощностью 220 лошадиных сил против одной человеческой, а точнее будет сказать мальчишеской. Лёня крепко прижал рукой спортивную сумку, в которой находилась форма и по невидимой команде «На старт!», «Внимание!», «Марш!» как спринтер сорвался с места. Лёня бежал изо всех сил, что есть мощи. Тренировка, а точнее её начальная стадия – разминка началась с небольшого кросса, а вернее с ускорения. И в каждом движении юнца, улавливалась какая-то кошачья ловкость – грация молодого леопарда. Позади остались разноцветные островки частного сектора. В стороне оказалась родная школа паренька, дома, в которых жили его одноклассники. Внезапно начались каменные джунгли серых и однотипных пятиэтажек эпохи Хрущёва. Автобус уже дышал в спину Лёньки, но мальчишка не сдавался и выкладывался до конца. В итоге стальной монстр победил человеческое дитя. Хотя с какой стороны на эту дуэль взглянуть. Автобус обогнал Лёньку. Однако, парень за свои старания был вознаграждён. Он успел заскочить в открытые двери на ступеньки задней части дверей общественного транспорта. И в данном контексте можно сделать вывод, что «Икарус» не победил Лёньку, а между ними случилась ничья, так как он успел на автобус и уже наверняка не опоздает на тренировку. Автобус размерено дрейфовал по волнам улиц и проспектов города-героя Минска. Лёня стоял у заднего окна и держался за поручень. Вблизи стекла была размещена табличка, на которой черным по белому было написано, что транспорт следует по схеме движения семьдесят девятого маршрута. Бус венгерского происхождения проследовал мимо кинотеатра «Комсомолец». На киноафишах были изображены герои зарубежных фильмов. На одной красовался Арнольд Шварценеггер в образе киборга убийцы. Точнее в образе защитника. Это был сиквел фильма на все времена «Терминатор –2. Судный день». Железный Арни в фирменных темных очках оседлав мотоцикл «Харлей Дэвидсон» в правой руке держал ружьё. В этой истории ему предстояло защищать будущего лидера сопротивления всего человечества от ещё более совершенного, опасного и смертоносного робота из жидкого металла. На второй афише был изображён мальчик возрастом чуть постарше Лёньки, а рядом около него находилась летающая тарелка НЛО. Картина называлась «Полёт навигатора». Ещё один хит от студии Дисней. Обе киноленты Лёня смотрел, и они ему очень понравились. На «Полёт навигатора» Лёня ходил в разные кинотеатры несколько раз. Вторую часть «Терминатора – 2» он посмотрел дома, отец на его День Рождения принёс видеомагнитофон и кассету с вышеуказанным фильмом. Для мальчишки лучшим подарком в этот день ничего другого не могло быть. Ведь он со своими друзьями, которые были приглашены на праздник, смотрел данный фильм как в кинозале. Да, всё это под сладкие и вкусные угощения, которые приготовила его мама.
Как говорил известный писатель Марк Твен «В жизни есть два дня рождения, первый это день когда ты появился на свет, а второй это день, когда ты понял зачем!». Лёня, пройдя через весь салон автобуса, стал возле кабины водителя. Хлопец смотрел на панель приборов и мигающие огоньки, которые весело подмигивали ему, мерцая при поворотах и открытии дверей. Лёня также задумался о своём предназначении, для чего он родился и появился на свет. Основная задача стать лучшим в мире защитником, а может даже и футболистом. Выиграть золотые медали чемпионов Мира и Европы, победить в розыгрышах Кубков европейских чемпионов, УЕФА и Кубка Кубков. И в дополнение взять главный индивидуальный трофей – Золотой мяч. Конечно, защитнику сложно его завоевать, чем нападающему и полузащитнику. Практически, нужно играть вместо вратаря и отбивать все мячи и предотвращать все атаки, только ногами, а не руками. Можно ещё головой играть и думать. А лучше думать и играть головой. Награда лучшему игроку в мире существует с 1967 года. История знает несколько исключений, когда защитники получали элитную награду. Вот их имена: Франц Беккенбауэр, Лотар Маттеус, Маттиас Заммер, Фабио Каннаваро. Имя Леонида, как и любое другое, в том числе и Ваше, безусловно украсило этот список легенд.
Дверь перегородки кабины не была закрыта до конца и из автомагнитолы доносилось весёлая песенка, на итальянском языке дуэта «Al Bano and Romina Power» в куплетах и припевах которой, он отчётливо слышал слова «Leo, leo, leo». Женский голос, как казалась парню, его маняще звал куда-то. Лёнька понимал только  по-английски, потому что он начал в школе изучать английский язык. Кроме этого, он вырос с детства на музыке «Битлз». Его отец был большим поклонником музыкального творчества Ливерпульской четверки. В связи с тем, что музыкальная азбука началась с буквы «Б», а не «А», то он уже знал, как переводятся некоторые слова с английского на русский язык. Однако, даже на итальянском языке слово «Leo», он понимал так, что к нему кто-то обращается. Услышав опять припев «Leo, leo, leo» Лёнька закрыл глаза и представил себя в зрительском зале в черном костюме с бабочкой или в галстуке. Под эту композицию и аплодисменты всех присутствующих ему вручили Золотой мяч. Лёня бережно взял в руки приз поцеловал его и поднял над головой, произнеся слова благодарности в адрес родителей, тренера, друзей и всех кто был причастен к этому фантастическому результату. Автобус тряхануло на яме, и Лёня открыл глаза. Перед ним возвышался универмаг «Беларусь». Автобус завернул на проспект и стал двигаться в направлении стадиона «Динамо». Желтый автобус, не сбиваясь с курса, следовал строго по маршруту от остановки к остановке. За окном мелькали силуэты зданий и тени деревьев, витрины магазинов и киосков, арки железнодорожных переездов и мостов. Добравшись до пункта назначения, мальчик вышел из семьдесят девятого. Едва ступив ногой на землю, ему открылся вид, как казалось для него на восьмое чудо света. Таким в его понимании был красавец стадион «Динамо». От него веяло духом состязаний и битв. Подобно древнеримскому амфитеатру сооружение принимало несколько тысяч зрителей, чтобы те могли посмотреть поединки в различных видах спортивных дисциплин. Красивые колоны, окна, большие стены со скульптурами атлетов в римском стиле открывались взгляду жителей города и гостей столицы. Лёня быстрым шагом проходил мимо красно-жёлтых аллей располагавшихся вокруг спортивного сооружения. Проходя по ковру из жёлтых листьев немного косолапя, мальчик поднял голову и увидел жемчужину архитекторской мысли. Монумент в виде трёх бегунов преодолевающих препятствие на входной арке расположенной со стороны улицы Ульяновской. Мальчишка вспомнил, как со всем недавно отец сфотографировал его у данного памятника. Прервав свои воспоминания, Лёнька свернул в сторону детско-юношеской школы по футболу. До тренировки оставалось десять минут, но это было с лихвой достаточно, чтобы переодеться.
Иван Иванович молча смотрел на пробегающих мимо него ребятишек. Это был первый опыт для заслуженного белорусского футболиста и тренера. Впервые для себя и для страны он принял решение тренировать ребят. Этот набор проводился в качестве эксперимента, и собрал мальчишек со всей столицы в возрасте от шести до семи лет. Для ребят это также был важный жизненный урок. Именно здесь на площадке многие ребята стали изучать азбуку жизни с помощью тренера. Как вовремя отдать пас партнёру по команде и не пожадничать. Как своевременно убрать ноги и уйти от столкновения чтобы не получить травму. А если, уже попав в стык, сыграв ногу в ногу, корпус в корпус не распустить нюни, а по мужски перетерпеть боль и остаться джентльменом на поле и вне его. Иван Иванович в свои годы знал азбуку по имени футбол от «А» до «Я» и учил ребят без букваря, любить футбол и просто жить, ценить прожитые минуты и ими дорожить. Для него этот круглый мяч и был жизнью, Поэтому эту планету под названием футбол он безвозмездно передавал мальчишкам как своим сыновьям. Учитель старался рассмотреть в каждом сорванце его способности, качества, физическую готовность, характер и индивидуальность. В голове тренера то и дело звучали обрывки фраз родителей ребят. Посмотрите на моего ребёнка, обратите внимание на моего мальчика. Мой мальчик уже умеет набивать мячик, несмотря на то обстоятельство, что таблицу умножения до конца не изучил. Тем времени мальчишки закончили разминку и приступили к выполнению комплекса силовых упражнений.
– Сейчас выполняем прыжки как можно выше, коленями достаём до груди – произнёс Иван Иванович. Ребятишки запрыгали. Кто-то просто прыгал, не прижимая колен к груди. Кто-то делал, как положено на совесть.
– Достаточно – сказал тренер.
– Дальше по моей команде упор лёжа принимаем и отжимаемся под счёт, совершая хлопок руками в конечной фазе упражнения – пояснил тренер.
И в этом элементе тоже нашлись несколько человек, которые сачковали, когда мэтр отворачивался в сторону других ребят. Когда Лёнька выполнял любое упражнение, он всегда старался делать как надо и до конца.
– Внимание ребята, а  сейчас выполняем упражнение, которое я Вам показывал в прошлый раз. Помните упражнение, называется «Пистолетик», не забыли – поинтересовался Иван Иванович.
Он ещё раз личным примером продемонстрировал, как необходимо выполнять упражнение. Плавно, без рывков почти как гимнаст он присел на правую ногу, держа ровно вытянутую прямо перед собой левую ногу. Руки были также вытянуты вперёд. Просто идеально и образцово показательно, учитывая тот факт, что Иван Иванович уже был не молодой. Таким же механизмом он вернулся в исходное положение опять же без рывка медленно и плавно. Хлопнув в ладоши, один раз, и свистнув в свисток, он просто сказал.
 – Чего стоим ребята, самостоятельно выполняем это упражнение.
Мальчишки не понимая, а кто специально под эту марку решив сачкануть, просто делали махи ногами к руке, даже не думая делать полный присед на колено. Один Лёнька выполнял правильно, точь в точь как ему показал наставник. Тренер обратил внимание на это обстоятельство и по-отцовски обратился к своему воспитаннику.
– Вот смотрите ребята. Только Лёня один правильно выполняет упражнение – эмоционально проговорил Иван Иванович.
– А ну, Лёня выходи на середину и покажи, как нужно правильно делать «Пистолетик». Мальчик вышел на середину круга, который образовали его ровесники, затаив дыхание стал приседать на одной ноге. Сделав несколько приседаний на правой ноге, он сменил ногу и также уверенно продолжил приседать на другой ноге. Лёнька в душе благодарил отца и Бога за этот шанс отличиться и быть хоть немного лучше других хотя бы на несколько минут. Голы он пачками не заколачивал. Обычно играл последнего в обороне и подчищал за всеми, иногда даже за вратарём вынося мячик с ленточки. Ребята даже иногда шутили о том, что лучший друг вратаря штанга и Лёнька. Начнёт в защите, самоотверженно, играть, мячик отберёт у соперника и сразу выдаст пас, а иногда и первый пас на партнёра. И поэтому работа старательного трудяги и коэффициент полезного действия для простого обывателя порой просто не заметна. В этот миг наступил Звёздный час мальца, он был в центре внимания, а его первый тренер ставил его в пример. В голове мальчугана судорожно проносились мысли. Если бы вчера отец не поинтересовался, чем занимались на тренировке, он не научился делать правильно это упражнение. Дома отец объяснил, как нужно правильно приседать. Лёнька, одной рукой держась за диван, медленно приседал на одной ноге. Спустя некоторое время предметы в качестве опоры ему не требовались, так как упражнение он мог выполнять самостоятельно. Теперь он мог без особых проблем на разных ногах делать «Пистолетик».
Иван Иванович остановил Лёньку, потрепал рукой волосы на голове и громко сказал.
– Молодец. Ребята учитесь у Леонида как нужно делать – одобрил этот поступок тренер.
Похвала тренера была как награда, трофей, приз для юнца. Он был на седьмом небе от счастья, эти слова тренера осели не только в его сознании, но и в его сердце. Эта похвала для него будет дороже кубков и медалей за призовые места в будущем. От возбужденности, эйфории и переполненных чувств Лёня и не заметил, как началась вторая часть тренировки – игра. Лишь со свистком тренера пацан спустился с небес на землю, чтобы ногами и головой познавать футбольную науку. Опавшие листья с деревьев кружились под ногами юных футболистов, Лёнька кружился с мячом в окружении двух соперников. Иван Иванович наблюдая за игрой про себя, подумал,
– осень пора искусств и время листопада, а футбол искусство для народа, которое мы создаём не только ногами и головой, но ещё и душой в любом возрасте.
Учитель наблюдал в стороне за своими учениками. Однако, с этого момента он проникся отцовскими тёплыми чувствами к юному динамовцу. В полусмышлённом ребёнке он увидел потенциал, упорство, боевой дух и страсть. Он также обратил внимание на позицию, которую парень самостоятельно для себя выбрал на поле. Он также как Иван Иванович играл в защите. Созерцая, эти мгновения легендарный защитник белорусского футбола, как в зеркальном отражении в Лёньке увидел самого себя в юности.       


Рецензии