Хроники коронавируса. Прощай, карнавал!
Прощай, карнавал!
Коронавирусная кривая неумолимо ползёт вниз. Вирус отступает по всем фронтам, но ещё отчаянно сопротивляется. Сегодня он уже кажется не столь страшным, чем ещё вчера.
Главные цифры на 23 января:
Заражения -3 698 273
За сутки +20 921
Прививки (на 13.01) -1 000 000
Смерти-68 971+559
Москва:
Всего зафиксировано 910 057 случаев заражения, из них новых — 2 668 (данные Оперштаба Москвы).
Число летальных исходов из-за коронавируса в Москве за сутки возросло на 64, это минимум с 2 ноября.
Мир:
Всего зафиксировано более 98,2 млн случаев заражения (данные Университета Джонса Хопкинса).
Последние коронавирусные новости:
1. Ученые обнаружили, что гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь может повысить уязвимость перед коронавирусом.
2. В этом году карнавала в Рио-де-Жанейро не будет.
3. Врач аллерголог-иммунолог, ведущий телеканала «Пятница» Алексей Бессмертный оценил необходимость масок в будущем.
«Сейчас маски носить нужно, это новая реальность. В дальнейшем, когда пандемия закончится, маски, конечно, в повседневной жизни будут уже не нужны. Это требуется только тогда, когда есть реальная угроза здоровью», — заявил он в беседе с радио Sputnik.
По его мнению, маски продолжат носить медработники, а также те, кто живёт в экологически неблагополучных районах.
4. Большинство заражённых коронавирусом остаются заразными в течение восьми-девяти дней после появления симптомов болезни, заявила представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович.
- Чтобы быть заразным, надо распространять живой вирус. Согласно предварительным исследованиям, большинство пациентов заразны только в течение восьми-девяти дней после появления симптомов, хотя этот инфекционный период может быть дольше у пациентов, которые тяжело больны, - отметила Вуйнович в интервью "Российской газете".
5. ВОЗ сохраняет рекомендации о соблюдении 14-дневного карантина для всех, кто контактировал с заражёнными коронавирусом. Специалисты опираются на длительность инкубационного периода. Эксперт ВОЗ Мария ван Керкхове отмечает, что первые симптомы коронавируса проявляются у пациентов через пять-шесть дней после заражения.
6. Перенесшим коронавирусную инфекцию не рекомендуется прививаться, даже если уровень антител начал снижаться или близок к нулю, сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Она также считает, что введение любого рода паспортов вакцинации, которые бы ограничивали передвижение людей между странами, недопустимо.
7. Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок назвал способ снизить риск заражения коронавирусом в беседе с радио Sputnik.
Специалист отметил, что люди, заболевшие COVID-19, больше всего страдают от проблем с легкими. Коронавирусная инфекция поражает дыхательную систему, поэтому на риск заражения и на тяжесть течения болезни оказывает влияние качество воздуха, которым дышит человек.
Болибок подчеркнул, что течение всех респираторных заболеваний становится легче, если воздух насыщен кислородом. При этом грязный воздух повышает восприимчивость ко всем вирусным инфекциям.
Врач призвал россиян постоянно обеспечивать приток чистого свежего воздуха — хорошо проветривать, тщательно убирать квартиру и очищать комнаты от пыли. «Прежде всего, надо делать очистку спальни. Во всех остальных помещениях мы находимся в бодрствующем состоянии и можем контролировать состав и качество воздуха, и в случае необходимости можем либо проветрить, либо покинуть помещение», — сказал специалист.
8. Сбои в работе кишечника затрудняют восстановление всего организма после заражения коронавирусом. Об этом заявил врач-ревматолог Павел Евдокименко на своем YouTube-канале.
В целом работа пищеварительной системы после перенесенного заболевания налаживается медленнее, чем обоняние или режим сна.
«Эта проблема самая сложная. В большинстве случаев она возникает у тех, кто принимал антибиотики. Могут быть аллергические реакции. Надо понимать, что эти люди, скорее всего, будут восстанавливаться дольше», — рассказал врач.
Ранее медицинский портал BIOCODEX также публиковал исследование, проведенное специалистами из США — оно также показало взаимосвязь нарушений работы кишечника и ковида. По мнению ученых, главным образом это связано с тем, что симптомы поражения желудочно-кишечного тракта, такие как рвота, тошнота и диарея, часто встречаются при тяжелом течении заболевания.
9. Ученые обнаружили новый способ проникновения коронавируса в легкие. Китайские исследователи опубликовали свою статью в журнале Cell Research.
По их данным, «входными воротами» в клетки легких и бронхов для вируса может быть не только белок ACE2, который считается основным каналом проникновения коронавируса, но и фермент AXL. Отмечается, что AXL — это мембранный белок, который отвечает за многие физиологические процессы, в том числе выживание клеток, их дифференциацию и иммунные ответы.
Специалисты выяснили, что отключение этих рецепторов может значительно сократить число вирусных копий РНК в эпителиальных клетках легких человека.
Ранее сообщалось, что, по предварительным данным, препарат ивермектин способен подавить передачу коронавируса от человека к человеку, уменьшая вирусную нагрузку и продолжительность симптомов у людей с легкой формой COVID-19. У пациентов, которым его давали, отмечалось сокращение продолжительности некоторых симптомов (потери обоняния и вкуса на 50 процентов и кашля на 30 процентов).
10. Вакцины бывают живыми, аттенуированными, на основе анатоксинов и молекулярные. К какому виду относятся пептидные вакцины, и чем они отличаются от остальных?
Вакцины базируются на разных платформах: чаще всего в состав прививочного материала входят убитые или сильно ослабленные микроорганизмы либо их компоненты. Но есть и такие, материалом для которых становятся рекомбинантные белки или их фрагменты, синтезированные в лабораториях путем применения методов генной инженерии.
В мире всё перепуталось: традиционный карнавал в Бразилии и Венеции в этом году отменяется, зато объявили всемирный масочный карнавал, и когда он закончится никому не известно. Люди в масках стали обыденным повседневным явлением повсеместно, зато человек без маски теперь выглядит "белой вороной".
Спокойной ночи, страна!
Свидетельство о публикации №221012301898