Она смотрела на закат

Августовский вечер,последней недели лета,был теплым,приятным и красивым. Солнце ярко золотило стены домов и серебрило мелкую рябь на Неве.
Андрей Гончаров, высокий и стройный парень лет 20,гулял по левому берегу набережной Невы(от Набережной Кутузова до Адмиралтейской набережной).Он шел не спеша и просто смотрел на вереницу домов, деревья и прохожих, любовался и восхищался потрясающей и разнообразной архитектурой, вглядывался в неповторяющиеся сплошные фасады набережной, на которых кое-где были расположены архитектурные элементы в виде атлантов или кариатид, поддерживающих балконы, пилястр, колонн, арочных окон, карнизов и других элементов с разнообразными цветовыми решениями.
Остроклювые чайки стояли на гранитном парапете ограждения, вдоль набережной, на  небольшом расстоянии друг от друга. Другие, расправив крылья, парили над водой,и иногда стремительно кидались вниз в воду за мелкой рыбешкой. Птице, которой удавалось ухватить рыбешку, победоносно взмывала вверх и спешно отлетала в сторону, при виде ее успеха, сородичи поднимали жуткий крик и норовили отнять добычу.
 Андрей подошел к причалу и спустился к Неве и сидя на ступеньках, любовался тем, как солнце катится к горизонту позади шпиля и куполов Петропавловского собора на противоположном берегу, а перед ним плескалась широкая полноводная Нева и солнечные лучи, образовали дорожку на воде. По голубому небу проплывали белые облака, формой напоминающие зубчатые стены средневековой крепости. Затем солнце скрылось за крышами домов, а на небосклоне полыхали золотисто-розовые,  лимонно-желтые полосы заката. При проходе прогулочных катеров небольшие волны набегали на пристань и как бы нехотя отступали. Он выбрал момент и зачерпнул воду ладонями, которая оказалась прозрачной и поразительно теплой, а затем снял кроссовки, закатал джинсы до колен и босыми ногами ходил по гранитной пристани. Вышел на набережную и увидел девушку, сидевшую на подоконнике второго этажа, с пшеничными волосами, собранные резинкой в хвост на длинной тонкой шее с бронзовым загаром, в укороченном топе с лямкой на шее, без рукавов, белого цвета, смотревшую на закат. Ну, по крайней мере, в ту сторону. Он осторожно и чуть нерешительно обернулся, чтобы увидеть ее лицо.
И ему вспомнилось Тургеневское «Как хороши, как свежи были розы…..
а на окне, опершись на выпрямленную руку и склонив голову к плечу, сидит девушка - и безмолвно и пристально смотрит на небо»…


Рецензии
Так здорово Фёдор Вы описали красоту Невы! И чайки, и девушку нежную и
прекрасную! Спасибо за доставленное удовольствие.
С теплом,

Галина Поливанова   14.03.2024 18:17     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и отзыв. Творческого вдохновения Вам... С уважением, Федор.

Федор Дубневич   15.03.2024 20:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.