Кабы, чего не вышло
(рисунок автора))
Раннее ялтинское утро. Я, в троллейбусе на работу. В салоне 4 человека масках. Мрачно смотрят в окно. Боятся вируса. Начальника, плохой погоды. Да, мало ли чего. И я в маске. Молча смотрю в окно. И я боюсь вируса и американцев. Даже больше, чем коронки. Они, как известно, во всем виноваты. Так все говорят. Как не верить! Виноваты, даже в дурно пахнущей кучке у калитке. Надо же. Ночью, десантировался диверсант, наделал и улетел в пентагон. Вечером с работы домой. Маршрутка переполнена. Все в масках. Все боятся. И я боюсь. Ладно. Вечером вышел прошвырнуться по набережной. Одинокие, блестящие новогодние ворота, подчеркивают зимнюю ялтинскую тоску. Небо свинцовое. Десять человек на набережной. Мрачные. В масках. Боятся. И я боюсь. Но без маски. Тоска зеленая. Иду мимо театра Чехова. Двери закрыты на замок, вот уже год. С удовольствие в обнимку с тоской, посетил бы этот храм. Душа, просит интеллектуального праздника. Не театрал. Но захаживаю. Попил бы в буфете кофеечку. Важной цаплей прошелся по вестибюлю. Раскланялся с многочисленными знакомыми. Сел в мягкое кресло и погрузился в торжественную полудрему. Поаплодировал актерам. Но, увы. Под предлогом вируса, меня этого лишили. В переполненной маршрутке можно. В супермаркете можно. А вот в театр, где прекрасная вентиляция и редкий аншлаг, нельзя. Те, кто такое творит, общественным транспортом не пользуется. Думаю, даже в туалет водитель отвозит. Бояться. Но я не боюсь. Не сомневаюсь, многие любители театра, также. Никто не против санитарных норм. Но без фанатизма же. Как это понимать? Страх за нас или за своё кресло? Ах, да! Наше классическое Кабы чего не вышло. Впрочем, о чем это я? Так было, так будет. И я год служил чиновником в погонах. Вспоминаю, как учили кабинетные матерые старшие товарищи с гусиными перьями за мясистыми ушами. – Главное, пацан, в нашей работе прикрыть свою ж….. А, вдруг проверка?! А вдруг ЧП?! А, вдруг сткук. стук на тебя?! А у тебя нет запятой. И таких вдруг на всю жизнь. Не забуду серьезного директора серьезного пансионата. – Лейтенант, ну зачем в маленьком одноэтажном здании, где один коридор, четыре двери и один выход, план эвакуации? Краснею. Понимаю, что глупо. Мямлю – Положено. Директор по отечески – Что ты будешь рассказывать своим детям? Как писал такие предписания? На следующий день, променял перспективную должность инспектора, на менее перспективную - начальника караула. Тревога! Пожар! По машинам! И до сих пор не жалею. Есть что вспомнить. Думается, что принцип кабы, чего не вышло и с театрами. И, чиновников не заботит, что в заведении прекрасная вентиляция. Что зимняя наполняемость максимум 70%. Что актеры и сотрудники на минимальном окладе. Стоит театр закрытым на замок. Стою и я возле дверей с поникшей головой. Провинциальная серость давит. Но все – же самой лучшей иллюстрацией к этой ситуации является одна история. Я. как тот Швейк. На все случаи жизни, имею историю. Спасибо непутевой биографии.
На нашем корабле очередная борьба с неуставными отношениями. Кэп, орет на боцмана – Почему гальюны драят салаги? Боцман орет на годков – Почему гальюны драят салаги? Старослужащие шипят – Надо потерпеть. По орут и успокоятся. Боцман – Сидоров, чтобы завтра лично отдраил матросский гальюн. Не дай бог заставишь молодого! На рее повешу! Сидоров мне нравится. Парень не без артистизма и юмора. Убедил офицеров,что у него раздражение, и вот уже неделю не бреется. Чтобы усилить брутальность и так, для прикола, бескозырку натягивает по самые уши. И в таком виде похож на маньяка или идиота. Все два варианта его устраивают. Ведь на корабле мы сами себя развлекаем. Маньяк, скрипит зубами. Но, делать нечего. Надо потерпеть. Утром отдраивает гальюн. И… И, запирает на ключ. Ведь кэп может проверить. Лишь годкам позволяет. Но, со зверским инструктажем, типа, по маленькому и большому только в десятку, Иначе, не посмотрю, что годок! Молодых посылает подальше. Те идут куда их послали. Кто как и где. Кто втихаря за борт. Кто пробирается в офицерский коридор. Некоторые от страха терпят. Прямо как мы. Все. Неуставные отношения побороли. Все довольны. Кроме, опять – же, молодых. Кэп проверил. И все стало на свои места.
И, вот, долгожданный день настал. Под песню Кармелюка
Театp звал, он манил, с тpудом билет я купил….
Вот и долгожданный день настал,
Профсоюз вручил мне билет в театр им. А.П. Чехова. Заработал! Надо же. Прогресс! К чему бы это? И, тут – же сомнения. А, может нас как подопытных. Выживем или нет? Страшно. Да, бог с ним. Выживем!
Свидетельство о публикации №221012301965