Учитель без фишки

Детализация, детализация и ещё раз детализация. Таков нынешний завет маленькому учителю от лукавых глобальных учителей, которые не только владеют тайной целого, но также и технологиями разложения этого целого.

Вспомним, как проповедовали веру настоящие учителя, отвергшие язычество как крамолу. "БОГ, - говорили они - это великое ЦЕЛОЕ и потому разборка его на атрибуты - это ВЕЛИКОЕ КОЩУНСТВО".

По этой именно причине христианские учителя отвергали язычество. Ибо не хотели они видеть Бога, разобранного на детали. "БОГ, - неустанно повторяли они, - это великое ЦЕЛОЕ!"

На этом основании, собственно, и должна строиться вся жизнь, которая есть великое ЦЕЛОЕ. И современным учителям, увлеченным игровым обучением и всякого рода "педагогическими фишечками", неплохо было бы помнить об этом.

Как жаль, что сегодняшнему учителю для того, чтобы заинтересовать ученика, необходимо использовать американские технологии института Хопкинса, разработанные специально для оболванивания людей.

Все эти инструменты созданы на основании ПРИНЦИПА СОХРАНЕНИЯ
НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ.

НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ ЖЕ ДОСТИГАЕТСЯ С ПОМОЩЬЮ РАЗЛОЖЕНИЯ ЦЕЛОГО НА МАССУ ДЕТАЛЕЙ.

ОЧАРОВАННОСТЬ ДЕТАЛЯМИ И ИГНОРИРОВАНИЕ ЦЕЛОГО - ЭТО ПУТЬ ДЕСТРУКЦИИ.

Разбери этого человека так, как разбирают конструктор. Выбери из него детали одного цвета и разложи на кучки. Теперь выбери треугольные детали. Затем квадратные. Рассмотри одну деталь и выбери ответ из трех вариантов.

А вот тебе "облако" с написанными на нем личными характеристиками писателя. Найди походящие. Запиши в тетрадочку...

Что все это означает?

Выбери из nn-ого количества вариантов, закрепи в привычках свою механистичность отношения к происходящему и к людям, сведи жизнь писателя к набору деталей...

Все это - деструктивная антипедагогика. И очень жаль, что многие учителя этого не понимают. Наверное, потому что, компетенции и склонности механистичности им прививали в  Школе Дракона.
И потому они утеряли способность зажечь сердца учеников своим рассказом, показав им одну единственную историю из жизни писателя или исторической личности, как это было в фильме "Доживем до понедельника".

История эта, конечно же, не должна быть  казеннным учительским пересказом справочного текста о том, как человек родился, женился, переезжал с места на места, а потом умер.

О "родился" и "умер" вообще лучше не говорить - потому что это - чистая физиология. Надо выхватить образ писателя не на склоне жизни, а на вершине его творчества - в его подлинной СЛАВЕ. Чтобы в памяти учеников он остался птицей в свободном полете, а не сбитым летчиком.

У меня был большой опыт общения с аудиторией. И всегда я придерживалась принципа "ИЗ ИСКРЫ ВОЗГОРИТСЯ ПЛАМЯ". Вот эту живую Искру и должен показать ученикам Учитель. А дальше, заинтересованные, они пойдут сами.

Нужно показать человека живым. Представить его индивидуальность, а не формальный статус.

Самое хорошее моё выступление было о Чайковском. О его биографии я сказала вскользь. Больше говорила о том, как он  ЧУВСТВОВАЛ ЖИЗНЬ. Таким образом, я позволила студентам посмотреть на мир его глазами.

А потом был рассказ о симфонической поэме "Франческа да Римини".

Это произведение мало кто знает. А оно - загадочное, фантастическое. О Любви с большой буквы и в глобальном масштабе - от земного - до потустороннего. Музыка и иллюстрации гениальных художников, поэзия Дантэ помогли погрузиться ученикам в атмосферу рая и ада.

Глаза слушателей горели. Они впервые ТАК услышали о Великой Любви. Похоже, они вообще никогда о ней не слышали.

Конечно, учитель должен владеть словом. Он сам должен быть заинтересован в познании. Но, главное, УЧИТЕЛЬ НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ФОРМАЛИЗОВАН и НЕ ПРИМЕНЯТЬ МЁРТВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ.

Однако, если сам он мёртв при жизни, то и уроки его будут мертвы и распадутся на детали. Вместе с ними распадется на атомы и образ гения.

А ГЕНИЙ - ЭТО ВЕЛИКОЕ ЦЕЛОЕ,
А НЕ КУЧА ДЕТАЛЕЙ.


Рецензии