Сибиряки. 10. С печки на полати

            Сибиряки.10. С печки на полати

              «Больше всего в родной своей избе я любил полати. Не печку даже
              (хотя печку тоже очень любил), а полати. Теперь, когда и видеть-то
              не видишь нигде полатей (даже в самых глухих и далёких деревнях),
              оглядываясь мысленно по стране (которую, по-моему, неплохо знаю), я
              вижу Алтай – как если бы это мои родные полати из детства, особый,
              в высшей степени дорогой мир».
              Василий  Шукшин

               В семье моей бабушки Груши (Агриппины) и деда Ильи Макаровича (они поженились в 1916 году) было семеро сыновей, а в живых к середине пятидесятых оставалось только трое. Да и те разъехались кто куда. Трое сыновей погибли на войне. До школы мы с родителями жили в деревне Сугот, у родителей отца. В детском возрасте мы с сестрой любили слушать воспоминания бабы Груши о деревенском житье-бытье в начале прошлого века. Рассказчицей она была удивительной, и хоть в грамотности была несильна, но сдабривала свои повествования такими яркими, нигде не встречавшимися доселе оборотами и выражениями, что позавидует любой сказитель!
               Часто разговор заходил о деревенском быте. В качестве утюга  люди в разные времена использовали и нагретые булыжники. Затемм устройство из рифленой доски (рубель) и скалки. Чтобы прогладить белье, его наматывали на скалку и с усилием раскатывали рубелем по столу. Так гладили бельё и в семье моего деда.
               Первое упоминание об утюге датируется 10 февраля 1636 года. Предок современного утюга был монолитным и весил 10 кг. При изготовлении их украшали роскошными орнаментами и могли передать по наследству с самоваром и другими ценными предметами в жилище. Это считалось признаком благосостояния семьи. Частенько утюг ставился на салфетку рядом с горячим самоваром как дополнительное украшение процесса чаепития, или устанавливался на самом видном месте дома и с гордостью показывался гостям.
                Сто лет назад были весьма популярны «углевые» или «духовые» приспособления. Они внешне походили на мини-печки: внутри приборов находились красные пылающие угли. Чтобы обеспечить тягу, сбоку в конструкции просверливали особые отверстия. Порой утюг на углях даже имел отдельную трубу для выхода дыма. Чтобы вновь разжечь уже немного остывшие угольки, в отверстия усиленно дули либо активно размахивали самим утюгом, хотя он был не таким уж и легким.
С таким утюгом и с самоваром легко управлялся дед Илья Макарыч, когда в семье появились доходы от скорняжных работ и охоты в тайге. Однажды, ещё до войны, под Троицу в хате появились эти чудо-приборы, чему рады были и стар, и мал.

                Мы диву давались: как могла бабушка одновременно управляться с такой оравой, большим домашним хозяйством, да ещё регулярно работать в поле! Как-то речь зашла о том, как находилось такому большому семейству место для сна? Ведь столько кроватей деревенская изба просто вместить была не в состоянии. Значительную площадь занимала русская печь, а на всё прочее оставалось мало места. В условиях такой тесноты выход был найден простой. Если для взрослых членов семьи мастерились широкие деревянные кровати или использовались обычные лавки (к тому же, добавьте сюда и русскую печь, на которой спали старики), то для детворы были придуманы полати. Это такие деревянные нары, обустраиваемые вровень с верхом печи под потолком, служившие общей спальней. Они устанавливались настолько близко с печкой, что, по сути, их можно было считать единым целым. И знакомое нам с детства насмешливо-пренебрежительное выражение «С печи на полати на кривой лопате!»- лишнее подтверждение тому, что даже ребёнку перебраться туда-сюда не составляло особого труда.
                В этом месте сидевшая у топящейся печки бабушка указывала рукой на угол в прихожей, где размещались полати, и объясняла суть этого деревенского изобретения: рядом с печным углом крепили массивный столб, от которого к стенам тянулись прочные деревянные брусья. Оставалось лишь настелить на них доски да поставить невысокое ограждение из дощечек, которое не позволяло детям скатываться на пол. На этом обустройство полатей завершалось.
                Наш дед Илья ещё с молодости был мастером на все руки -  знатным скорняком, башмачником, плотничал, знал кузнечное и шорное дело… Так что, для него не составляло особого труда обустроить деревенскую избу.
                Спать на полатях было комфортно, поскольку находящаяся под боком печь долго хранила тепло. В зимнее время детвора, умаявшись на улице, с удовольствием в любое время делилась впечатлениями, просто отогреваясь от непогоды, дабы не простудиться. Тут же и засыпала под сказки бабушки, которая лежала рядышком - на печи.
                Во время деревенских праздников и свадеб печь и полати становились для ребятишек поистине вожделенным местом (ещё бы, ведь сверху всё видно и не мешаешь никому!), за которое разгорались нешуточные страсти, заканчивавшиеся, как правило, подзатыльниками со стороны взрослых. Да и взрослые члены семьи не упускали возможность на них расслабиться минутку-другую после нелёгких трудов крестьянских, не забывая при этом поговорку «На полатях лежать, так и ломтя не видать!». Летом, когда печь не использовалась для обогрева дома и многие домашние спали на сеновале, полати всё равно не пустовали - на них сушили и хранили дары огорода и леса - грибы, лук, а также одежду и валенки.


Рецензии