Новогоднее чудо

  Сегодня утром в детском саду «Бусинка» стоял переполох. Завхоз Иван Васильевич, который должен был в костюме Деда Мороза на утреннике старшей группы  раздавать детям подарки, заранее купленные родителями, неожиданно слёг с температурой.  Заведующая обзвонила все праздничные агентства, но свободных «Дедов Морозов» нигде не оказалось.
—Ах, неужели детки останутся без праздника?!— воскликнула наряженная Снегурочкой воспитательница.
—Это какой-то кошмар,— обхватила голову руками заведующая.
И тут тяжёлая входная дверь открылась, впуская в помещение холод. На пороге стоял самый настоящий Дед Мороз. В красной шубе, с посохом, с длинной белой бородой, в которой искрились снежинки.
—Вы из какого агентства?— строго зыркнула на него из-под очков заведующая.
—А... из этого...— замешкался Дед Мороз.
—Из соцзащиты!— подсказала Снегурочка-воспитательница.
—Оттуда,— важно кивнул пожилой мужчина.
—Вы спасли наш праздник! Давайте скорее начинать...
***
В канун Нового Года Дед Мороз заскучал, захандрил. Две тысячи лет он дарил детям волшебство. Но в последнее время письма ребятишек перестали к нему приходить. Их перехватывали родители, покупая своим чадам в торговых центрах всё, что они пожелают. А ещё предприимчивые люди создали вотчину Деда Мороза в Великом Устюге — настоящую империю исполнения детских желаний.
—Нет места чуду в современном мире, меня магазины заменили, — кручинился Дед Мороз.
—Кхе-кхе! Мороз Иванович! Вам тут письмо от девочки Сони из детского сада «Бусинка»! — прервал его размышления Снеговик, верный помощник.
—Охо-хо!—радостно воскликнул Дед Мороз и принялся читать неровные детские буквы.
«Дарагой Дед Марос я вила сибя харашо
Падари мами здаровья
Амне плате прынцесы».
—Быстрее запрягай оленей в сани! Меня ждёт Сонечка!—крикнул Снеговику Дед Мороз уже на бегу...
***
Актовый зал в садике был полон нарядных родителей и их детей в костюмах зайчиков, снежинок и лисичек.
—А это у нас кто? Почему без костюма?— спросил Дед Мороз у ребят про стоящую особняком грустную девочку, одетую в старое коричневое платье и потертые ботиночки.
—Это Соня. Она у нас беспечная!— ответила бойкая лисичка Тома.
—Ма-ло-о-бес-пе-чен-на-я,— поправил её медвежонок Тёма.
—Бедняжка, её мама растит одна, надорвалась на тяжелой работе без выходных и тяжело заболела. Некому ребенка было на утренник собрать,— вздохнула воспитательница...
***
Праздник получился весёлым. Дети пели песни, читали стихи, водили вокруг ёлки хоровод. Умаялся с непривычки Дед Мороз, плюхнулся, пыхтя и отдуваясь, на стул. Пришла пора вручать ребятам подарки... От яркого пластмассового калейдоскопа кукол Лол, единорогов Пупси и конструкторов Лего у него закружилась голова.
—Дедушка Мороз, ты получил моё письмо?— девочка в коричневом платье потянула его за рукав.
—Получил, Сонечка!
Улыбнувшись, Дед Мороз ударил своим волшебным посохом в пол. И тотчас Соню окутал вихрь разноцветных снежинок, ажурных и лёгких, словно пух.
—Вот это да!— все раскрыли рты от изумления.
Теперь на Соне было пышное платье принцессы, в волосах сверкала диадема а на ногах красовались изящные лаковые туфельки.
—Доченька моя, неужто это ты?!— вдруг услышала Соня такой родной  голос.
Рядом стояла её мама. Она была совершенно здорова и счастливо улыбалась.


Рецензии