Все праздники мои. январь, день8

 

    ДЕНЬ ВОСЬМОЙ. Бабьи каши - День почитания материнства и старшей мудрой женщины.
Бабьи каши – удачное название дня почитания материнства и старшей мудрой женщины вспоминается  старинная русская поговорка:»  Щи да каша – пища наша».
 В нашей семье , когда я жил с родителями, мама – была уважаемым и почитаемым человеком всегда. Она и работала, и вела хозяйство, и часто готовила разнообразные блюда,  рецепты которых перешли от бабушек Варвары Алексеевны .которая была преподавателем математики в университете, а позже в школе,  - шикарно делала заготовки, особенно многие виды варенья – и клубничное, и яблочное, земляничное,  айвовое – очень было вкусно. А вторая бабушка, Вера Алексеевна была просто ассом  в кулинарии. Ей всенепременно, всегда очень удавались  треугольные пирожки из дрожжевого теста со свежей черникой. И многое еще другое. И, конечно , разнообразные каши. Пшенная делалась на парном молоке его приносила соседка. Пшенная каша   обязательно томилась в настоящей русской печи,и обязательно с кусочками оранжевой тыквы.
Часто подавалась отварная  гречка, которая сначала промывалась в трех водах, а потом уже  варилась на небольшом огне, пока вода не выкипит. Иногда мы, внуки ели отварную гречку с луком, жаренным на свежем подсолнечном масле со свежими мелко нарезанными  грибами, преимущественно белыми.
 Рисовую кашу варили на молоке и томили в печи Ели с фруктами из компота или с вареньем. Иногда рис бабушка обжаривала на сковороде в большом количестве сливочного масла .Потом  в сковородку добавлялась вода( около 2х см над поверхностью каши), любимые специи, соль. И каша доводилась  до готовности – некоторая альтернатива узбекского плова, если добавить кусочки отварной  свинины или баранины и любые овощи.
 Овсянку варили также на молоке, и подавали  обязательно с соком лимона , сахаром и сливочным маслом.
Любимая каша Петра I – перловая. Бабушка и ее готовила с большим мастерством.
 Каша любая у бабушек   обязательно томилась в настоящей русской печи.
 


Рецензии