Все праздники мои, январь, день 9

   
 ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ. День детей в Таиланде. День республики Сербской.


В отличии от Международного дня детей, который отмечается 1 июня, в Таиланде принято отмечать День детей (Children's Day) во вторую субботу января.(в 2021году праздник выпал на 9 января).
Детей в Таиланде считают наиболее ценным ресурсом страны. Многие тайцы придерживаются мнения, что дети — будущее нации; если дети вырастают интеллигентными, то и страна процветает.
День детей был установлен с целью стимулировать сознание каждого тайца в том, что дети играют очень важную роль в стране. Впервые праздник был отмечен как Национальный день детей (National Children's Day) в первый понедельник октября в 1955 году. До 1963 года День детей так и отмечали в октябре, но затем дата была перенесена на вторую субботу января.
В Таиланде, как, наверное, и в любой цивилизованной стране, отношение к детям трепетно-восхищенное, непередаваемое никакими словами. Поэтому праздник, посвященный детям, всегда дарит радость и веселье. Многие организации устраивают в этот день праздничные мероприятия для детей всех возрастов. Приятно, что почти все развлечения доступны либо бесплатно, либо за полцены. Большинство мероприятий – бесплатные.
Любое празднество в Таиланде сопровождается красочным карнавалом, шествием или фестивалем, в зависимости от события, которому оно посвящено. День детей не является исключением. Праздник растекается по улицам всего Таиланда, который превращается в сказочную страну.
Также в этот день по всей стране устраиваются благотворительные концерты для детей, выступление школьных коллективов, карнавальные шествия, фейерверки и уличные ярмарки.
Улыбки и радость детей подзаряжают энергией на целый год. И я бы очень хотел, чтобы и у нас проводился такой замечательный праздник.

ДЕНЬ Республики Сербской.

Респу;блика Се;рбская — энтитет (образование) в составе Боснии и Герцеговины. Создана в 1992 году как самопровозглашённое государство, стала составной частью БиГ по результатам Дейтонских соглашений 1995 года. Столица — Баня-Лука. Площадь составляет 24 605,7 км;. Население — 1 153 017 человек[6] (30.06.2017) (83 % — сербы, 13 % — боснийцы и 3 % — хорваты). Денежной единицей является конвертируемая марка.
Населённые боснийскими сербами территории провозгласили независимость своей Республики Сербской в начале 1992 года в ответ на инициированный тогда же боснийцами-мусульманами выход Боснии и Герцеговины из состава Югославии.
Республика принимала ключевое участие в кровопролитной боснийской войне и оставалась самопровозглашённой и непризнанной до ноября 1995 года, когда под давлением НАТО и ООН были заключены Дейтонские соглашения и создано общее, имеющее как признаки федерации, так и признаки конфедерации, государство Босния и Герцеговина в составе двух образований — Республики Сербской и Федерации Боснии и Герцеговины.
 Территориальное разделение двух образований предусматривало две части Республики Сербской, которые соединялись районом Брчко (согласно соглашениям в Дейтоне граница в этом районе, примерно поровну разделённом между Республикой Сербской (северная часть) и Федерацией Боснии и Герцеговины, должна определиться в будущем (не позже, чем через год после подписания соглашения), но вопреки этому округ был выведен в самостоятельную административную единицу). В то же время Республика Сербская является звеном, отделяющим Федерацию Босния и Герцеговина от двух хорватских районов, и обязана обеспечивать беспрепятственный проход по специальному коридору, проходящему по её территории.
Интересно, но выделение республики Сербской ( энтитет )имеет признаки федерации и конфедерации. Данное явление напоминает попытки двух областей Украины стать независимыми - но процесс затягивается уже на много лет.
В Сербии, в гор Белграде Россия помогла восстановить изумительный храм Св.Саввы.Мой друг, архитектор всячески этому содействовал, принимая участие в его восстановлении, а также участвовал в создании макетов внутренней росписи храма с применением цветной специальной мозаики.Получилось великолепно.



         


Рецензии