Лотерейный билет, как единственный выбор в жизни

 

         Человек очень тщеславен по своей природе, за тот короткий период своего существования, который отпущен каждому,  он хочет достичь всего того, что сразу утратит после смерти,  славы, известности, статуса, богатства,    и потому   тратит  все свои силы на заведомую пустоту, вместо того, чтобы просто наслаждаться жизнью, еще и считая, что сам для себя всё выбирает, ориентируясь на своё тщеславие. И всё же не смотря на своё такое мнение о том, что ты тут всегда сам себе хозяин...

         —   Скажи, ты выбирал прежде,  чем появиться на этот свет, место рождения, дату и день, родителей, как тебя будут звать в конце- концов?
 
        —   Нет.
 
        —   А почему ты думаешь, что  можешь выбирать всё  остальное?
 
         Знаешь, ведь то, что мы не управляем  своей судьбой,  это давно уже  из области очевидного и вероятного,  потому часто и не получаем  от жизни  то,  чего  хотим и то,  о чем мечтаем.
 
     Наш выбор в этой жизни весьма ограничен и зачастую мы в своем выборе зависим от чужих, а не своих желаний.
 
         И, если кто-то думает, что ему не родители дали жизнь, а некий господь бог, который  всегда и ко всем одинаково   справедлив, то почему, скажи мне,  тебе досталась  такая  хреновая  жизнь,  а у твоего соседа всё  лучше некуда?
 
         Он что, чем-то сильно отличается  от  тебя,  и не успев появиться на этот свет,  уже заслужил какого-то уважения, потому в чем-то лучше тебя,   и потому как в награду,  получил  всё остальное?  Нет.   Зато он успел появиться  в нужном месте,  в нужное время и в семье с достатком для того,  чтобы всё  у него было лучше,  чем у тебя или так, как хотел бы ты, что б было у тебя. Ты на него зол, ты ему завидуешь, его жизни и тому, что не тебе такая жизнь досталась и ты не сможешь воплотить  всё  тобою желаемое в реальность?
 
      
        Но он же  не выбирал себе такой жизни, как и ты своей.   Ты не будучи дураком с удовольствием выбрал бы для себя что-то другое, чтобы не влачить   лямку вечного жалкого существования, не мучатся от внезапных даже не хронических болячек, на лечение  которых у тебя нет достаточно денег,  если бы ты знал, что тебя ждёт и как у тебя всё  будет, ты может, вообще,   предпочёл бы не появляться на этот свет.   
 
              Но тебя же не спросили, и когда назвали как -то  непонятно странно, как звали какого-то философа из веков до нашей эры, сразу сделав тебя доисторическим ископаемым,  а вовсе не философом  и поводом для насмешек, потому что философом  ты и вправду не стал, даже  когда вырос.    Ну, а   фамилию тебе   дали Дуркин  и  тоже не узнали, как тебе с такой  фамилией житься будет,  им же  в голову даже не пришло, твоим папе с мамой как тебя дразнить будут, причём не только дети, а и взрослые, они тебе  записали её в метрики с гордостью за свою родовую династию  свою фамилию, за себя вообще-то  и на этом всё.
 
     Мать твою, да  тебя же даже не  спросили в какой детский садик тебя  отправить, и отправлять  ли вообще, и когда в школу пошёл, не в престижную, ту в которую твоего  соседа определили, того,  с хорошей жизнью, а в ту, из которой ты уже мог после её окончания только в училище или в техникум поступить, тебе "вышка" даже не светила и  не потому,  что опять денег,  как на поправку здоровья,  не было, а потому что знаний на “отлично” ты недополучил, обучаясь в той школе, где слабаки одни сидели рядом с тобой за одной  партой.
 
     А    следом  так  и  не вырвавшись, хотя и хотел, за пределы того социального круга,  ты и жену себе нашел, даже не выбрал,  повариху или швею, а не доктора кандидата  каких- то там наук, как хотел,  и ваши  дети уже пошли по проторенной тобою дорожке  жизни, которую по версии  некоторых им  бог даровал,  и только в редких случаях везения, ты что-то мог изменить в предначертанной тебе,   чёрт знает кем,  судьбе, которая, от тебя вовсе не зависела.
 
       Тебе изначально  хотелось осваивать космос, но тогда ещё корабли космические не изобрели, а сам ты опять  не гений, и  ещё и недоучка  из той школы не престижной,   ничего придумать не смог, тот корабль изобрести, чтобы  на нём в космос полететь, ты не то, чтобы  в космос,  ты до соседнего города или до деревни не смог доехать, не долететь, потому что родители твои не заработали достаточно денег, чтобы ты мог сейчас сам всё  выбирать, ехать тебе в Рио де Жанейро или оставаться на месте и тут отрываться на полную катушку, получая удовольствие от жизни.
 
       Нет, всё твое удовольствие уперлось в невозможность что-то  выбрать и в первую очередь,  другую лучшую,  чем ту,  что имеешь, жизнь.
 
       Единственное,  что ты смог выбрать,  так это имена для своих детей, но фамилию ты им опять дал ту, Дуркин  и  сразу и навсегда   и их лишив права выбора хоть  в чем-то, потому что к  тому же с такой фамилией, каким бы умным ты не был, тебе вечно не обломится, ты же заранее Дуркин и из дурки, хорошо  ещё,  что Петя или Коля, а не Динозаврик Херов.
 
         И  всё  же несмотря на все эти неутешительные прогнозы твоей жизни, ты имеешь одну возможность выбора, ты можешь  крутануть   и не раз барабан с лотерейными билетами и может быть,  тебе повезет и ты вытащишь счастливый лотерейный билет,  по которому  даже в космос слетаешь, как хотел в детстве,  или на худой конец в Рио де Жанейро, но не на  ракете, а на самолете, правда не тобою  изобретенным и не тобою  сконструированным,  и потому на этом твоё  права выбора закончилось, потому что если самолет плохо собрали,  не закрутив все нужные винтики и  гаечки,  или собрали как попало, то у тебя появится шанс приземлиться где-то в другом месте, не долетев до конечной  точки назначения,  и хорошо бы  ещё живым и в самолетном,  а не в  инвалидном кресле оказаться тебе  на земле, хоть и не в Рио де Жанейро. И  это не было твоим выбором, так почему ты до сих пор думаешь, что можешь выбирать   всё остальное?

23.01.2021 г
Марина Леванте
 
   
 
 
 
 


Рецензии