Сказка о мальчугане, метели и богатырях

                -1-
   На улице метёт метель. Уже третий день нет просвета. Метель устрашающе воет, кружа и неся снежные вихри по дорогам, одевая в снежные шапки и одежды дома, уличные фонари и памятники, стоящих неподвижно на улице вдоль парковой аллейки. Она беспощадно заносит снегом глаза, осыпет снегом плечи, усы каменных исполинов, вплетается белыми ленточками в гривы их коней. Под снегом все изваяния стали загадочнее и сказочнее.

   А метель заваливает снежными сугробами тротуары, невысокие заборчики, скамейки, детские качели и всё то, что попадается на её пути.  Она стучится в окна домов, заваливая их снаружи до половины высоты стёкол, отчего в квартирах становится сумрачнее и даже немного холоднее. «УУУ – всех снегом завалюююю. Не стой на моём пути, побежишь - догоню, догоню» - воет вьюга за окнами домов. На улицах никого и нет, всё живое попряталось от её страшных угроз, от ледяного ветра и густого снега…

   До Нового года остался только один день. Мальчишка пяти лет сидит в инвалидной коляске у окна в своей тёплой детской комнате, вздыхает и печально говорит, обращаясь к невидимому собеседнику: «И зачем так холодно зимой на улице? Ведь хорошо же когда зима тёплая, когда можно покататься на горках, поиграть в снежки, построить крепости из снега и победить в равной борьбе мальчишек с соседнего двора! Я сам не могу, так хоть бы посмотрел, порадовался за других.  А сейчас? Всё будет завалено – ни проехать, ни пройти и к тому же холодно. А ведь ко мне друзья должны были прийти, Дед Мороз, Новый год отмечать. Подарки дарить друг другу. Эх, ты, метель! Эх, ты злюка снежная»

    «Я так устал болеть, - с горечью продолжал он говорить, опустив глаза полные слёз в пол, но тут же поднял их и глядя в темноту за окном упрямо сказал, - я всё равно выздоровею, всё равно! Правда же, дяденьки богатыри?» – обращался он к каменным изваяниям за окном. Но они молчали. Махнув с горечью рукой, мальчуган развернул коляску от окна и поехал к кровати. Он не стал звать маму, чтобы пересесть из коляски в постель - научился уже сам делать это. Подъехав впритык к кровати, он схватился руками за поручни, которые специально были прикреплены к металлическому каркасу и подтягивая всё тело свалился на кровать животом. Оставалось подтянуться на подушки и перевернуться. Он маленький борец, боролся, каждый день: делал упражнения, лежа в кровати, пил горькие укрепляющие микстуры, ездил с мамой к врачевателям, терпел волшебные массажи и иглоукалывания.  Он верил - его ноги оживут, и он побежит по полям и лугам, по тротуарам и дорожкам в парке, он будет играть в футбол, как многие его друзья, ходить на лыжах и кататься на коньках. Он не будет как эти безжизненные памятники напротив его дома, молчаливым истуканом, вечно сидящим в кресле инвалида.

    Когда в комнату вошла мама, мальчик спал на животе, не сумев перевернуться на спину от усталости. Она погладила его по голове, перевернула на спину, печально покивала головой и попросила кого-то: "Пусть свершится чудо,прошу тебя!"
 
                -2-
    А за окном вдруг задвигался один из исполинов. Русский богатырь в шлеме и с длинным орудием – шестом. Он сидел на коне с широкой грудью и лохматой гривой. Конь заржал, всадник натянул поводья, конь встал на дыбы. Всадник направил копьё на метель и громогласным голосом пригрозил ей: «Уходи, метель, подобру - поздорову! Пока не разбудил я своих младших братьев богатырей и не прогнали мы тебя силой». Рассмеялась метель и бросила в него со всего размаха огромную пригоршню снега. Засыпала пригоршня коня богатыря, развернулась, взлетела и с небесной высоты пролила ледяным дождём, да так, что заблестели ото льда доспехи богатыря, сковала его мускулы и тело.  Стал богатырь ещё более неподвижный, чем был.
 
    Поник головой богатырь – неужели не одолеет он злую метель?  Но вспомнил он мальчугана в окошке, который каждый день смотрит на него и его братьев, таких же памятников как он.  Вспомнил его глаза, полные слёз, его просьбу помочь вылечится.   
    Набрался богатырь сил, напрягся, дунул что есть мочи и сбросил с себя ледяные оковы, поднял копьё, прокричал: «Эге-гей, братцы, мои просыпайтесь, поднимайтесь, давайте спасём мир от этой метели, давайте дадим возможность мальчику выздороветь и гулять с друзьями на улице, радоваться солнечному свету. Ведь завтра Новый год. Пусть будет волшебство!» Затрещал металл – это богатыри разминали свои руки, застучали копыта – это лошади богатырей, просыпаясь, нетерпеливо стучали ими о промёрзшую землю.
    Шесть богатырей – братьев отряхивались от вечного сна, чтобы помочь старшему брату   победить метель.
    А ей на помощь пришла вьюга и беспощадный буран.  Все закрутилось, завертелось, закричало громкими стальными голосами, зазвенело от металлических копыт лошадей. Битва шла не на жизнь, а на смерть!  Ветер ревел, закручивал   снежные потоки, буран раздувал щёки и заметал, заметал богатырей лавинами льда. Вьюга визжала, свистела возле голов богатырей, вырывая из их рук тяжёлые копья… Ветки деревьев ломало и несло ветром на богатырей. Богатыри только успевали отмахиваться от них как от дикой стаи воронов.  Всю ночь боролись богатыри, вставали «стеной», подставляя свои могучие груди под густой завал снегов. Лошади вставая на дыбы, отгоняли злые стаи снежных ворон, сбивая их на землю. И под утро метель, вьюга и буран начали отступать. Устали они сопротивляться ударам богатырей, больше не было у них в запасе снегов и ветров, все в бой пущены. И не победили они богатырей. Ветер постепенно угас, вьюга, метель и буран удирали в другие края, подбирая свои длинные полы платьев, разодранные в клочки. Последние снежинки мягко ложились на карниз окна мальчика и послушно затихали на своей снежной постели. Кони встали в две шеренги, как стояли до этого, богатыри поставили копья на пьедесталы, поправили шлемы и замерли, с улыбками, какие были даны им при их создании скульпторами. Чёрные тучи на небе разомкнулись и солнце ярко осветило землю. Снег заиграл и заискрился под его лучами.
                -3-
    Мальчуган проснулся от лучика солнышка, заглянувшего в его окно, и ласково погладившего по голове. Его комната была залита солнечным светом. «Мама, - крикнул мальчик, - смотри!» Мама забежала в комнату и радостно всплеснула руками.  Она увидела -  впервые за много дней, её сын приподнялся на кровати и уже сидел в ней, показывая маме на окно. «Смотри, солнце, нет метели, значит ко мне придут друзья на Новый год? Значит мы пойдём гулять, правда?»

    «Конечно, сыночек, обязательно!» - мама обняла сына, подняла на руки и поднесла к окну.  Они смотрели с сыном на богатырей против их окна, а богатыри, улыбаясь смотрели на них. Мальчик поднял руку и кому-то помахав, шёпотом сказал: «Спасибо!» Он смеялся. Мама удивлялась его настроению. Потихоньку мальчик начал вырываться из объятий мамы, выскальзывать из её рук на пол. «Погоди, постой, ты же ударишься, сыночек, аккуратнее» - волновалась она, поддерживая его за руки.
 
    А он встал на пол ножками, взял маму за руку и шатаясь, после долгой болезни, нетвёрдо сделал свой первый шаг…


Рецензии