Государство - механизм или организм

    Предисловие.

   Так получилось, что у понятия государства, очень много определений. Политики давали своё определение, экономисты - своё, а военные тоже - своё. Эти определения наслаивались и наслаивались, пока совсем не запутали народ, живущий в этом государстве, который совсем по своему понимает этот всеобъемлющий термин.

   Чтобы не запутывать читателя, мне придётся поставить прямой вопрос: - Из чего состоит государство?.

   Ответ: - из территории;
          - из населения;
          - из природных ресурсов.

   Всё. Остальное является производным от этих трёх факторов и именно за эти три фактора всегда государства воевали между собой.

   Из этого вытекает следующий вопрос: - Для чего существует государство?

   Ответ: - для защиты территории;
          - для защиты населения;
          - для защиты собственных природных ресурсов.

   Часто отождествляют понятие "государство" и понятие "страна". По отношению к населению, это - страна, по отношению к гражданам, это - государство. Страну - населяют. Государство - создают, цементируют и защищают. Чтобы защитить страну, надо создать государство.

   Для страны не нужна идея, а для государства нужна идея и нужна идеология. Без государственной идеологии, население, это - обыкновенная неорганизованная толпа.

   Главный лейтмотив идеологии государства должен заключаться в защите своего государства, как от внешней угрозы, так и от внутренних неурядиц. Только сторонник главного лейтмотива может называть себя патриотом. Потеря государственности, означает потерю территории, потерю населения и потерю природных ресурсов (частично или полностью).

   Для государства нормально, когда оно живёт за счёт территории (первый тип), за счёт населения (второй тип) или за счёт технологий(третий тип). Эти типы складывались исторически. Если государство не может жить за счёт перечисленных факторов, то оно начинает жить за счёт захватнических войн государств первых трёх типов (это - четвёртый тип).


Рецензии