Подводный флот АИ Храптовича глазами читателя

Страница Альберт Иванович Храптович  http://proza.ru/avtor/kadet2
В 6 сборниках страницы АИХ содержатся 92 мемуарных ПРОИ (произведения), посвящённых службе автора на подводном флоте, от курсанта военно-морского училища до командира атомного подводного ракетоносца.
Это настоящая энциклопедия сведений о подводных кораблях, их оборонительной миссии, флотской службе и быте, взаимоотношениях людей, трагической гибели ПЛ.
На фото: Альберт Иванович и Вера Александровна.
Прекрасное начало флотской службы и семейной жизни.

Данный беглый обзор составил Ширяев в основном из своих рецензий на некоторые отобранные им ПРОИ АИХ (другие рецензии также доступны).
Инструкция. Далее даны: название ПРОИ, ссылка, рецензия, иногда замечание по ней.
Для перехода к следующему ПРОИ в открытом окне нажать стрелку вверху слева, затем следующее ПРОИ.

Стажировка. Выпуск из училища
http://proza.ru/2015/11/09/749
Рецензия
Отлично написано об отличном жизненном этапе - начале взрослого пути.
Евгений Ширяев   12.08.2020 07:22 
+ добавить замечания
Да, вот так сложилось у меня. А из Севастопольского ВМИУ пришли на подводную лодку целых пять будущих механиков. Вот они у нас прохлаждались, ожидая окончания стажировки.
Альберт Иванович Храптович   12.08.2020 08:05   

Начало службы на флоте
http://proza.ru/2017/12/25/650
Рецензия
Мелкий вопрос: А почему я не вижу БЧ-4 (связь)? Объединена с БЧ-1? Мало приходилось контактировать с товарищем?
Евгений Ширяев   15.01.2021 04:50 
+ добавить замечания
Всегда говорил: выше всяких похвал для меня критические, (но дружеские) замечания и вопросы моих грамотных коллег и друзей-профессионалов.
Я упустил то, что на наших дизельных подводных лодках класса "С", должность командира БЧ-4 и начальника РТС была совмещенной. (Как у командира БЧ-2-3). Им был у нас Виктор Яковлев, мы не могли мало общаться, все были дружны. Самое интересное, что мой сын, Алексей служит на атомном ледоколе "50 лет Победы" именно в должности помощника капитана-начальника радиотехнической службы, совмещенной со службой связи.
Спасибо, Евгений Владимирович, благодаря Вам, я уже внёс поправку.
Альберт Иванович Храптович   15.01.2021 06:03   

Первые успехи и неудачи
http://proza.ru/2017/12/04/300
Рецензия
"Так вот постепенно постигалась на практике наука командования, взаимоотношений между начальниками и подчиненными, чуткости и черствости, умения и желания разобраться в проблемах человека".
Великолепно показано - как именно.
Евгений Ширяев   15.01.2021 05:26
+ добавить замечания
Рад, что мои усилия по доведению до сведения потомков того, как нас учили старшие начальники в прошлом, не остались незамеченными.
Спасибо за высокую оценку, Евгений Владимирович!
Альберт Иванович Храптович   15.01.2021 06:20

Камчатка. В новом соединении
http://proza.ru/2017/12/04/470
Рецензия.
Продолжаю переживать совместно с автором.
«В доке торпедисты в обязательном порядке делают промывание спиртом системы стравливания кислорода, (позже и перекиси водорода), из торпед за борт в случае угрозы аварии и взрыва. Для того мне, командиру группы торпедистов, выдают канистру чистейшего спирта-ректификата. Так вот здесь, когда я нес его в первый отсек, рабочие и инженеры дока, (чего греха таить, кое-кто и из наших), смотрели на меня, как на ненормального. Мол, он что - действительно потратит такое добро по фактическому назначению?!
Но я не мог поступить иначе - знал, к чему может привести несоблюдение требований Инструкции по безопасности при обращении с оружием и боезапасом…»
«Чтобы не подумали, будто мы только и знали, что службу и подводную лодку, расскажу об одном случае. Помню, уже зимой, на танцах я пригласил какую-то довольно симпатичную девушку. Ко мне тут же подошли двое подвыпивших местных парней и предложили выйти поговорить…».
Евгений Ширяев   15.01.2021 06:38

Начало семейной жизни
http://proza.ru/2015/11/09/1303
Рецензия
"...после долгих рассказов и воспоминаний, я, наконец, решился. Если это можно было назвать предложением руки и сердца:
- Ну что, жить придется черт знает где и как, я буду часто уходить в море, то и дело придется переезжать с флота на флот, денег не густо… Хочешь?
- Хочу-у-у…
- Ну, тогда собирайся, поедем к твоим родителям".
Поздравляю, Альберт Иванович! Да Вы поэт! Я на этом ПРОИ даже прослезился.
А Вере мой сердечный привет!
Евгений Ширяев   24.01.2021 05:41

Текущий ремонт с модернизацией
http://proza.ru/2017/12/04/729
Рецензия
Внушительное описание многообразных дел. Впечатляет.
Сложно по сути, лаконично по форме, но всё в принципе понятно.
Но напрашивается такой вопросик к успешному офицеру одного из самых секретных видов ВС.
Вот в этом ПРОИ дано довольно подробное описание организации флотской службы.
А вот в ряде ПРОИ я видел фото ГКП, торпедного отсека и другого подобного.
А военную тайну автор не разглашает?
Евгений Ширяев   18.01.2021 05:13
+ добавить замечания
Дай Бог, Евгений Владимирович, чтобы Вы не навели на меня Особый отдел. (Шучу)…
Да, в те времена за такое не похвалили бы. Категорически запрещалось даже иметь фотоаппарат на борту и даже в базе, не то, что снимать…
Альберт Иванович Храптович   18.01.2021 05:57

Ленинград. 60-е годы в СССР
http://proza.ru/2015/11/09/1334
Рецензия
Автор красочно (как он умеет) показал «показуху» ещё до этапа «застоя».
Автор справедливо начинает отсчёт от показухи Хрущёва о коммунизме к 1980 году. А на флоте от высоких флотских начальников.
Разумеется, от уровня начала зависит широта охвата…
Евгений Ширяев   20.01.2021 04:02

Старпом в Центральном посту
http://proza.ru/2017/12/04/1511
Рецензия
«А с чем можно сравнить ощущение, когда всплываешь в пределах видимости авианосца в перископ! Ведь там в полной боевой готовности он сам, его охранение, а обнаружение нас, потеря скрытности, практически равноценны срыву боевой задачи. Допустить такое никак нельзя. Особо острое чувство опасности возникает в момент поднятия перископа. Он еще только поднимается, а ты уже, почти лежа на палубе, хватаешь на ходу его ручки, ловишь момент, когда только-только в окуляре покажется поверхность воды. В первые мгновения, быстро поворачивая перископ по кругу, оцениваешь обстановку на воде и в воздухе – нет ли поблизости корабля, вертолета? Если нет, хорошо. Но если есть малейшая опасность, немедленно: «Опустить перископ! Боцман, ныряй на глубину …метров!». И камнем вниз, если нужно, приняв воду в цистерну быстрого погружения. Потом всё сначала, выбрав по данным акустиков более удобную позицию. Но, когда всплыл незамеченным, пока радисты передают радио, смотришь в перископ на авианосец во всем его великолепии и думаешь: а ведь он полностью в твоей власти. Если понадобится… Возникает удивительное чувство морального удовлетворения, чувствуешь свою значимость, необходимость своего тяжкого, без преувеличений, труда".
Вот она, квинтэссенция управления подводной лодкой!
«Но вся черновая работа лежит на старпоме. Организация службы, планирование, разработка и проведение учений, занятий, тренировок, содержание отсеков, кают, камбузов, провизионок и т.д. Именно старпому приходится проверять, нет ли спящих во время занятий, тренировок, а то и тревог. Наказывать нерадивых, взыскивать за порядок в отсеках и каютах, проверять бдительность несения вахты на Боевых постах».
Евгений Ширяев   21.01.2021 09:21

Командир атомной подводной лодки
http://proza.ru/2015/11/09/1488
Рецензия
Нет, Альберт Иванович, Вас вовсе не случайно назначили командиром АПЛ.
Даже я, прочитав пока немного из написанного, увидел Вашу дотошность в работе, ответственность, решительность в принятии решений. И приверженность флотской дружбе. Виват, Каперанг!
«Как бы там ни было, факт остается фактом:  23 октября 1973 года Главком ВМФ подписал Приказ №01743 о моём назначении командиром атомной подводной лодки. Сбылась мечта юности! Мечта, с которой живет и служит на флоте абсолютное большинство из нас, поступивших когда-нибудь в Высшее Военно-морское училище.  Другой вопрос, скольким из нас осуществить свою мечту удается».
«Командир корабля – это уже совсем другое, особое качество морского офицера.  Именно ему, командиру, государством и вышестоящим командованием вверены  корабль и экипаж. Он лично получает Боевой приказ в вышестоящем штабе, оценивает обстановку, принимает решение на его выполнение и головой отвечает за результат».
Евгений Ширяев 21.01.2021 09:07

Торпедные стрельбы на приз ГК ВМФ
http://proza.ru/2017/12/05/606
Рецензия
«Что такое атака отряда боевых кораблей (ОБК)?
ОБК идет через назначенный ограниченный район на предельно-возможной скорости, и буквально проскакивает его за весьма короткий промежуток времени. И вот надо, не теряя скрытности, успеть обнаружить в составе сил охранения главную цель, занять позицию стрельбы и произвести залп торпедами. Причем не один раз, а дважды, с перезарядкой торпедных аппаратов и выходом в новую атаку. Так сказать, на случай, если первая атака не достигнет цели. Для чего надо на полной подводной скорости успеть обогнать несущийся вперед ОБК, и еще раз атаковать главную цель. Подчеркиваю: всё это надо успеть сделать не выходя за пределы назначенного тебе района».
«В результате Приз Главкома ВМФ оказался у нас, на ТОФ».
Квинтэссенция торпедной атаки.
Браво, Альберт Иванович!
Евгений Ширяев   21.01.2021 10:50   
+ добавить замечания
Да, Евгений Владимирович, за время службы командиром на многоцелевой подводной лодке (четыре года) да и потом, на ракетоносце (почти 7 лет) торпедные стрельбы приходилось выполнять много раз. Но эта, конечно, в памяти особо.
Альберт Иванович Храптович   21.01.2021 18:15


Командир РПК. Личная ответственность
http://proza.ru/2017/12/10/579
Рецензия
Ох, Альберт Иванович! Сумели вы донести до читателя гигантскую ответственность командира: ВСЁ ЗНАТЬ! Всё учитывать и предвидеть.Субмарина - это вам не надводный корабль или любой объект на земле! Со вздохом и огромным уважением,
Элла Лякишева   27.08.2019 11:30 

В самых высоких кабнетах
http://proza.ru/2017/12/07/787
Альберт Иванович! Начну рецензию словами Владимира Волконского, предыдущего рецензента:"Вашему мужеству в отстаивании правды, не могу не отдать дань уважения". Всей душой присоединяюсь к его мнению!
Грустной получилась эта глава, дорогой Альберт Иванович... Кроме последнего абзаца, где вы сообщаете о внуках... И пусть будет главным чувство в вашем сердце, что Вам НИКОГДА не будет стыдно перед ними. И я уверена: они гордятся Вами! И будут гордиться! С неизменным уважением,
Элла Лякишева   02.09.2019 08:14   


Гибель К-219. Прием у Главкома ВМФ
http://proza.ru/2017/12/07/791
Рецензия
«6 октября 1986 года страна и весь мир были потрясены известием:  в Атлантике, недалеко от  побережья США, потерпел катастрофу и затонул наш атомный подводный ракетоносец «К-219» с ядерными реакторами и ракетами на борту… Он пошел ко дну, унося с собой жизни 4 моряков. Остальных, к счастью, удалось снять с терпящего бедствие ракетоносца на надводный корабль.
Мне стало не по себе,  когда узнал, что первопричиной катастрофы стала точно такая же, как когда-то у меня, авария ракеты в шахте. Только теперь благополучно не кончилось. Я был уверен, что в том числе и потому, что на «К-219» о моей аварии в 1982 году, и что тогда было сделано для предотвращения катастрофы, не знали. Обратился к Главкому -  прошу направить меня в комиссию по расследованию причин аварии, нельзя повторять подобное!  Реакции никакой. Обратился с письмом к самому члену Политбюро ЦК Л.Зайкову, который возглавил комиссию. Ответ из его секретариата: «Не сочтено целесообразным». Кто счел, почему – осталось тайной. Скорее всего, посоветовались с Главкомом».
Эпопея хождения автора по инстанциям. И автор информирует, что она продолжается.
Евгений Ширяев   25.01.2021 09:27



И читайте дальше статьи АИХ на его странице (ссылка в начале данного ПРОИ). Сборники Часть I – Часть V и Причины гибели Курска.

Ещё раз о причинах гибели Курска на ТВ Россия-24
http://proza.ru/2020/12/21/1628
Рецензия
Печатный вариант этой статьи был отправлен с критикой на канал Россия-24.
И вот второй раз на неделе по ТВ показывают передачу о старой (2000 г.) передаче Мамонтова о Курске.
Евгений Ширяев   24.01.2021 16:32


Рецензии