Мечты и мачты

   Тесто облаков так славно подошло, что уж, кажется, его некуда было деть, а оно всё пухло и пухло, наплывая на крыши домов, пачкая корабельные сосны, что  уже воображали себя мачтами, и подставляя худые, обгоревшие на солнце щёки ветру, нежились, представляя, как им будет там, в морской пене, да на солёном сквозняке.
Неподалёку от сосны росла вишня. Ещё ягодой её привезли из небольшого сада, разбитого рядом с берегом моря, в золотистой ивовой корзинке, как подарок маленькой белокурой малышке, которая очень уж  любила покушать вишен. Девочка очень обрадовалась угощению, а когда на дне корзинки осталась последняя ягодка, она, к удивлению матери, не стала её есть, а вместо того, положила в карман передника и отпросилась гулять во двор.  Через окно было видно, как девочка возится в земле своей детской лопаточкой подле забора.
Если бы мать не оказалась сильно занята хозяйством, она бы услышала, как, выудив из кармана вишенку, девочка разговаривает с нею и гладит по румяным щёчкам:

- Ягодка, взрослые говорят, что вишни у нас не растут, но ты такая вкусная, такая сладкая, и я бы очень хотела, чтобы у тебя получилось то, что не выходит у других. И я обещаю, что буду радоваться каждой из твоих деток, даже если это будет одна-единственная ягода!

   Прошёл год, прошёл ещё один, девочка росла, не отставала от неё и вишенка. На третий год мама девочки заметила, наконец, деревце, и очень удивилась такому чуду. А на четвёртый...
Неким утром, распахнув окошко, девочка почувствовала незнакомый аромат, который скоро заполнил комнату. Выглянув в сад, она увидела, что её вишенка уже не просто тонкий прутик с листочками, не подросток, нескладный и неловкий, но невеста, в нежном платье из множества цветов. Девочка выбежала полюбоваться деревцем, гладила ствол, щебетала ему, как маленькая птичка, ласковые слова, и вечером заснула совершенно счастливой.
Поздним вечером, разругавшись с роднёй, повинуясь минутному порыву, ветер сильно хлопнул дверью, и вишенка, вздрогнув от неожиданности, выронила из слабых своих рук все цветочки.

   И когда девочка, что проснулась чуть свет, чтобы подольше полюбоваться своей подружкой, а, выйдя из дому, ступила ногой на ковер из лепестков, то горько расплакалась. Отец девчушки уже побежал было за топором, дабы изгнать прочь причину слёз своей дочурки, и саму память о ней, но малышка попросила не губить дерево, а подождать ещё немного:
- Оно ведь никому не мешает! - Сказала она, и пошла, чтобы утешить, да успокоить свою вишенку.
- Не плачь, моя хорошая, - Уговаривала девочка. - Даже если не будет ни одной ягодки, я всё равно буду любить тебя и беречь. И, знаешь, давай-ка я буду приходить и читать тебе сказки, каждый день!

   Мелькнул цветастым платком май, кое-как управился с делами июнь, и вот к середине июля, когда девочка, по обыкновению прихватив из дома книжку, направилась к вишенке, то заметила между листочков что-то странное.

- Может, жучок забрался на моё деревце? - Спросила себя девочка. - Если он не причинит вреда, то пусть живёт, будет веселее... - Решила она, но, подойдя ближе, поняла, что на тонком стебле черенка зреет крошечная, чуть больше косточки, ягодка. Одна её щёчка была ещё совсем-совсем зелёная, а на другой проступало едва заметное пятно румянца.

   Всё произошло совершенно неожиданно и незаметно. Судя по всему, перед тем, как ветер повёл себя столь грубо и неосмотрительно, в гости к вишенке залетал шмель, и успел потрепать за чубчик один из цветков.
   Как бы там ни было, девочка, ровно как и обещала, очень радовалась ягодке. Но не могла даже представить, что на следующий год их будет уже пять, а через два, крепкими сладкими горошинами окажется усыпано всё деревце. Ягод стало так много, что хватало и девочке, и птицам, которые не видали в здешних краях таких вкусных и сладких плодов.

...Славно подошло тесто облаков, кажется даже, что уже чересчур, а оно всё пузырилось и пенилось, измарав корабельные сосны, что давно уже воображали себя мачтами, и, подставляя задубевшие на солнце щёки ветру, мечтали о солёном сквозняке. Вишня, эта странная и необычная гостья с берега моря, что с некоторых пор обосновалась неподалёку, конечно же давно поведала соснам про то, что времена нынче не те, и что не идут уж сосны на мачты, которые мастерят теперь люди. Но... вышло ж у вишенки вырасти там, где никто не ожидал, так отчего же соснам не грезить той прекрасной жизнью, в упорном неподчинении ветру и волне. Неужто лучше думать о том, когда и как тебя пустят на дрова?..


Рецензии
Вы очень хорошо владеете словом .Жму зеленую

Марина Славянка   23.01.2021 09:21     Заявить о нарушении