Рецензия на 6. Митинг

6. Митинг.

Ах, напугали… Или напугались?
А сколько таинства во всём.
Все, кто в погонах, скачут
Пред властью на ноге одной.
Ну, им положено скакать.
Им власть пайки суёт отменно.
Какая всюду благодать –
Всё благочинно: все при деле.
Так можно было б и смолчать,
Но вот какой-то страх читаю
В глазах всех тех, кто ныне страж.
Вот-вот, опять Навальный…

Ну, а теперь белый стих отодвину в сторону и по делу. Чего все так переполошились-то? Это не сегодня, а ещё раньше в СМИ промелькнуло, мол, нынешний президент пытается реставрировать страну по старому образцу для всех нас и с кое-какими новшествами для тех, кто стоит у руля. А тут мы сами виноваты. Сколько было скулежа по поводу прошлой жизни? Забыли? Теперь получите и распишитесь. Понятное дело, что пока и расписываться не за что, поскольку всё такое зыбкое, что ни сегодня, так завтра народ может и очухается и тогда… Вот именно, увековечим героев посмертно и продолжим жить, как жили: власть себе, а мы каждый по отдельности у своих корыт.
Ага, а тут Навальный опять воду мутит. Ой, не вовремя, хотя у таких типов психические сезонные обострения графики не соблюдают. А на кой? Вот-вот, за границу смотался, инструкции получил… Теперь надо отрабатывать пайку. А что власть? Такое ощущение, что обосралась… С чего бы ей так переживать за своё благополучие-то? Подумаешь, рейтинг президенту нарисовали без участия народа. Это пустяки. Он тоже хорош: предложил всю номенклатуру держать на должностях до самой их смерти. Красавчик! Собственно, это и надо было ожидать. Не страна, а какой-то дом престарелых, только не ко всем одинаковое отношение. И почему так-то? Одних посадили на голодные пайки, другим полная свобода: воруй – не хочу. И ведь будут и никто их пальцем не тронет, потому что старенькие, а старость надо уважать. Нас этому всегда учили и сейчас нет-нет, да и напоминают, мол, старики у нас всегда в почёте. Почёт, да не тот.
Я тут решил узнать, где у нас в городе будет тусовка в защиту Навального. Никакой информации. Подпольщики, мать их за ногу… Зачем мне это? А вот мне любопытно, как на это раз будет всё проходить? Как-то я однажды уже забредал чисто случайно на что-то подобное. Куча милиции и журналистов… Молодёжь и каждый второй в очёчках и ещё у них в руках такие плакатики с печатными буквами от руки, а с обратной стороны текст набросан, который им надобно говорить, если к ним подступит пишущая братия. Тут же небольшая сцена и песни какие-то бардовские звучат, мол, как здорово, что всем мы здесь сегодня собрались. Судя по количеству присутствующих не все явились.
И вот, когда я подходил к этой тусовке, меня остановили стражи правопорядка. Всякие вопросы посыпались… Я им так слегка намекнул, что я свой и на всякий случай поинтересовался: «Товарища подполковника ещё не было?» Те сразу подобрались и замотали отрицательно головами. Как просто и никакого пароля…
А сегодня что-то они всполошились. Ну, правильно: народ на распутье, а тут Навальный… Нет, если бы власть ещё была народная, тогда понятно, куда грести, а то у нас в стране демократия всё же со знаком «минус». Вот, и народа никакого в коридорах власти нет и не было уже давно. Люди имеются, но они уже, как бы при коммунизме живут и им мы все без надобности. Ага, там сплошь одни финансисты и юристы: знают, как взять чужое и не попасться при этом. Нет, так-то бывает, что ловят, но это у них свои разборки и им плевать на справедливость.
И что мы имеем? Страх и все в ожидании митинга. Кстати, одна моя студентка выдала, что в эту субботу её позвали именно на этот митинг. Оказали уважение… Ну, что сказать? «Пробка» она ещё та. Пытаю её, мол, что она знает о Навальном? Отвечает так уверенно: «Он борется с коррупцией». Выходит, что сей деятель борется и с её папенькой. Он у неё гаишник. Вы, к примеру, много встречали честных работников этого направления. Я и говорю ей, что ждут их семейный бюджет большие перемены в сторону убывания. Подумала и решила не ходить. Как всё просто: нужны аргументы и доводы и не надо никаких экстренных совещаний с участием взрослых, мол, давайте всем миром спасём власть. От кого? От Навального? Смешно… Не его надо бояться, а тех, кто рядится в одежды этой самой власти. Эти особи страну вот-вот разденут до гола. Им всё мало: и тянут, и тянут на себя одеяло, упыри… Меры не знают…
И смотрел я на женщину в погонах, а она стояла и распиналась перед нами, а потом и вовсе дала свой телефончик, мол, звоните если вдруг будет какая-то информация. И мы сидели перед ней, и каждый второй из нас в душе не хотел быть Павликом Морозовым. Срамота… И вот это, что в погонах, должно меня, к примеру, защищать? Не верю, блин…
У меня, вообще, нет доверия ни к одному из митингов. Люди разобщены до безобразия. По телевизору всякую ерунду показывают, приправленную скандалами. Кто решил, что это нам интересно? Перестали читать… В школах процветают поборы… на всякие нужды. Ещё чуть-чуть и начнут, как в институтах покупать себе оценки. Какая милота!
Всё больше выпячивается жлобьё. Человеческая жизнь ничего не стоит. Враньё на каждом шагу. К примеру, буквально вчера зашёл к одному своему знакомцу на страницу в «мировой паутине», а там сплошной пиар: и в Бога верит чуть ли не с пелёнок, и закончил институт искусств им. Ростроповичей… Вот про то, как сидел за финансовые махинации, ни единого слова… Красавчик! Ну, и как к нему относиться?
Все хотят быть в шоколаде. Вот и Навальный лезет к центральной кормушке. Ему народ без надобности. Если что случится, его на баррикадах не будет. Это Ельцин под градусом мелькал на них, да дедушку Ленина изображал, влезая на военную технику, чтобы речь по бумажке толкнуть. А ведь ему верили… почему-то. А зачем?
Вот такой замкнутый круг…


                Январь 2021 г.


Рецензии