Счастливые годы студенчества

Леночка  мечтала стать геофизиком, как ее дед и отец. Она с ранних лет стала заниматься в кружке   Дворца пионеров, а в школе училась только  отлично.  После окончания 6 класса родители, заядлые альпинисты,  взяли ее с собой в поход по Памиру, где они попали под спустившуюся с гор лавину. Родители погибли, а Леночка после нескольких операций на позвоночнике стала инвалидом. Теперь она уже не могла надеяться на какие-то экспедиции, но твердо решила стать хотя бы преподавателем географии.
Школу Лена закончила с отличием, так что поступить в Университет не составило большого труда. Вот только с абитуриентами она как-то не познакомилась. В подшефный колхоз на сбор картошки она поехать не могла по состоянию здоровья, так что весь первый семестр  была чужаком и на факультете, и в своей группе, хотя с удовольствием давала свои конспекты и помогала всем желающим.
Сдачу первой сессии и День студента группа решила как-то отметить совместно. Лена робко предложила провести мероприятие на их пустующей даче и очень обрадовалась, когда ее предложение одобрили.
Работы на даче нашлось всем. Парни ловко растопили камин в просторном зале, а девочки занялись приготовлением пиршества из большого запаса всевозможных продуктов, заготовленных впрок Лениной бабушкой.  Получился настоящий банкет, который не испортил даже приезд  деда, приехавшего посмотреть, все ли в порядке.
С тех пор Леночку приняли в коллектив, признав своей. А когда узнали ее трагическую судьбу, стали заботиться о ней, как о младшей сестренке.
Годы учебы пролетели незаметно. Ленин дедушка помогал ребятам  на лето устроиться в геодезические партии, чтобы лучше  узнать о  профессии и много занимался с ними, сделав свою дачу как бы  загородной резиденцией группы. В последний год учебы  стали все подумывать о предстоящей работе. 
Январская сессия практически была последней. Впереди предстояла длительная практика и защита диплома.  И, конечно,  25 января все, не сговариваясь, поехали на дачу, в последний раз вместе отметить день студентов. Леночка с дедушкой, конечно , были уже там. На этот раз и бабушка   старалась над приготовлением всяких вкусностей. 
Было чуточку грустно, потому что все понимали, что счастливые студенческие годы закончились,  и начинается взрослая жизнь. Но знали они и то, что никогда не забудут душевность и гостеприимство этого дома, и постараются стать по жизни такими же добрыми и отзывчивыми людьми. А дедушка с бабушкой радовались, что у их внучки теперь столько друзей!


Рецензии