О двусмысленной роли Навального в России

 Не думаю, что помощь западных спецслужб Навальному есть забота о нем как о человеке.
 Это политическое сотрудничество и "ничего личного". Как на человека они на российского политика плевать хотели. Они манипулируеют его протестным образом. Такова их работа.

 Но дело в том, что и он сам не так уж думает о себе как человеке, как о муже и отце семейства, но захвачен свой ролью лидера российского протеста.
 И он все делает для поддержания этого образа, жертвуя собой, в ущерб интересам самого себя как человека и гражданина.
 Впрочем, если это удовлетворячет его (и его друзей) системе ценностей, его морально-нравственному кредо в социальном протесте, кипучей энергии его "возмущенного разума", если это дает реализацию его смелости, решительности, фантазии, творческому потенциалу, то это нельзя поставить ему (и его сторонникам) в упрек.
 
 По крайней мере, я не ставлю им это в упрек.
 Такие люди не ведают, что они творят. Потому они если и не грешники, то источники зла, от которого и сами могут пострадать, но больше страдают другие.

 Но я понимаю, что таким путем - желая людям добра (а я как раз верю в то, что он желает России и её народам добра, а не преследует эгоистические цели), но действуя методами зла и насилия (а призывы к митингам протеста есть в некотором роде насилие над сознаниями если не всех, то многих миллионов российских граждан, потребителей продукции ФБК в социальных сетях интернета) они тем лишь преумножают зло на Земле.

 Если множесто граждан, следуя призывам Навального начнут протестные движения на улицах российских городов, то тем российские граждане не станут свободнее, как уверяет Навальный.
 Почему это так? Потому что свободе (в отличие от волюнтаризма, от хаоса бунтующей толпы, который заканчивается только еще худшим рабством, чему учит опыт всех революций) есть своё время и место.

 А "русский бунт, бессмысленный и беспощадный" (мирными протестами он, как правило, только начинается) и в данном случае политической активизации граждан закончится в России как и всегда в таких случаях:
 Еще большим ожесточением режима, "закручиванием гаек", неподсудностью и произволом чиновников и другой социальной элиты, действием более свирепых законов, штрафов и сроков заключения, чем прежде, еще большим разгулом полицейщины и власти спецслужб, укреплением реакционной части служащих государству политтехнологов и СМИ (ибо её лучше оплачивают, активнее организуют и мобилизуют на борьбу с врагами режима, так что она в деятельности таких врагов заинтересована)

 То есть деятельность партии Навального в обществе чревата не расширением, а наоборот: сужением прав граждан и возможностей к выражению воли, к способности граждан найти у государства защиту, а не натолкнуться на равнодушие или насилие.

 Что важно понять в итоге?

 1. Навальный и его сторонники не способны создать новое государство, как Ленин и его партия в прошлом веке.
 2. Навальный и его единомышленники не способны хотя бы принудить существующее государство к смягчению его режима, расширению прав граждан, защите неимущей, социально слабой части населения, ограничению олигархии и государственных элит
 3. Наоборот: Навальный принуждает это государство к ожесточению режима, а значит, к сужению прав бедной части населения и повышению власти чиновничества, силовых министерств и олигархата

 Это перечисление показывает двусмыленной его роль в России. И становится понятным, почему его до сих пор не посадили на длительный срок: если одну часть власть имущих он своей деятельностью допекает, то другая желала его деятельность в свою пользу инструментализовать.

 Все же думаю, на этот раз его усадят надолго...что будет означать: сторонники жестких мер в отношению него в государстве возобладали над сторонниками манипулирования.
 Сочли, что он становится слишком опасным. Действительно, если его видеоролик о "дворце Путина" набрал в "Ютьюбе" 64 миллиона просмотров, такой  человек может быть опасен для власть имущих. Если не сейчас, то позже.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.