Моим выпускникам часть первая

               
        А годы, как птицы, летят и летят и нам не дают оглянуться назад. Пролетели годы, которые сложились в десятилетия,  стремительно летит наше время, точно так же, как и наша короткая жизнь. Казалось, еще вчера были ваши школьные годы.   
      НО НАСТУПИЛ 1985 год. И  большой  дружный веселый коллектив из двадцати непоседливых и любознательных парней и   семнадцати очаровательных и прекрасных девушек отправился в «большое плавание»,  уходил в  трудную и непредсказуемую жизнь, ПОКИДАЛ РОДНУЮ  ШКОЛУ №68 СТАНЦИИ БАЛАШОВ. Для выпускников звенел последний школьный звонок, были  сданы экзамены на аттестат зрелости, с выпускного вечера все радостными  вернулись домой, покинули дружную команду одноклассников,   с большой легкостью  в одиночку выпорхнули во взрослую жизнь.
       Вначале ни один серьезно не призадумался о том, что сдан лишь первый, самый простой экзамен, а впереди ожидает множество других, более сложных. И  каждому предстоит самостоятельно учиться жить  взрослой жизнью, преодолевать препятствия на сложном жизненном пути. Большинству парней предстояло сдавать следующий экзамен на звание  солдата Советской Армии.  Места воинской службы располагались не только в Москве, Ленинграде, Воронеже, Капустином Яре, Полтаве, Красной Речке, но и Байконуре, Германии, Афганистане... Проводы в Армию начинались в домашней  обстановке, заканчивались   за дверями военкомата, а потом  воинская служба, приходили  долгожданные письма с фотографиями.  Возвратились солдаты из Армии, и начались новые испытания. Вместе с  девушками сдавали экзамены в ВУЗы,  техникумы, училища.   Получали нужную профессию.  Затем, началась работа, новых забот прибавили  женитьба, замужество, рождение детей, приобретение квартиры или дома.  Через годы  радости добавили повзрослевшие дети,  появившиеся на свет долгожданные внуки.
     Жизнь одним из вас приготовила множество трудных испытаний,  другим  намного меньше, и  они  намного проще. Каждый  сдает свои экзамены, преодолевает свои  ступеньки.   Из 37 выпускников, несколько человек не выдержали ритма земной жизни, и ушли   раньше положенного срока в мир иной. Вечная память Андрею Площенко, Владимиру Емелину, Юрию Немировскому, Александру Латыгину, Игорю Молодцову, Ирине Даниловой, Светлане Воронцовой. Остальным предстоит долгое плавание по морю земной жизни и человеческих страстей. 
       Жизнь разбросала выпускников 1985 года из небольшого  города  Балашова Саратовской области по различным уголкам страны, дала возможность проверить себя и найти любимое дело.    Именно об этом  в своей книге «Пишу к вам прямо из сердца» написал архимандрит Игнатий Брянчанинов в середине 19 века: «То, что начал делать монах смолоду, останется с ним до конца жизни» и еще: «Человек-корабль, плывущий в море человеческих страстей. Ветер бьет в его борта, гнет мачту, рвет паруса. И только в тихой гавани найдет он свой покой». Написал так, как будто живет с нами в 21 веке. Каждый из нас вспомнит: «Ведь то, что он начал делать  смолоду, осталось в каждом до сегодняшнего дня». Мы с вами нашли свою профессию, которая с годами стала делом всей  жизни. И   жизнь нам предоставила множество трудностей.  Каждый несет свой жизненный крест. Сильный человек получает тяжелее,  слабый – легче и поменьше.
        Евгений Бутылин вахтовым методом объехал многие уголки России, на его счету мосты от залива Петра Великого до Вологодской земли. Олег Саврасов  возглавляет крупную Московскую строительную организацию,  строит крупнейшие мостовые сооружения по всей России. Сергей Князев офицером  транспортных войск  отслужил положенный срок в Армии,  в настоящее время руководит одним из подразделений автотранспорта Президента России. Владимир Козлов  по окончании Московского института железнодорожного транспорта остался в институте,  вместе с женой занимается научной работой.  В различных отделениях  железнодорожного транспорта успешно трудятся Наталья Трофимова, Ирина Киндер,  Геннадий Попов, Олег Стародубов, Александр Пономарев. Работником суда высокой инстанции стал Андрей Воеводин.  Не расстались со школой и учениками учителя  средних школ Лариса Ермишкина, Марина Ефанова. Экономистом  трудится Галина Колесникова. Марина Уварова заведует хозяйственной частью школы. Медсестры Надежда  Каретникова и Галина Мельникова профессионально лечат больных. Успешны предприниматели с большим стажем – Александр Шалышкин, Александр Шишкин, Наталья Станотина, Ирина Крукунова, Евгений Пятов.  Водители  Сергей Воеводин, Игорь Панченков, Василий Сушков перевозят грузы и пассажиров.  Покупателей обслуживают продавцы - Наталья Камышанская, Ольга Григорьева,  Елена Жданова. Юрий Редкобаев  стал профессиональным  фермером.   Есть кондукторы и представители не названных профессий.
      Время летит стремительно вперед, отсчитывает прожитые годы. Я продолжаю вести активный образ жизни. Давно на пенсии, с 2012 года живу в центре  Саратова, рядом с берегом Волги, старшая по многоквартирному дому, занимаюсь физкультурой в группе «Вдохновение», купаюсь в Волге,  закаливаю организм в речной проруби, пишу и публикую небольшие рассказы о событиях прожитых лет и сегодняшнего дня. Жизнь  преподнесла и  преподносит немало «сюрпризов»,  испытаний. Кроме многих лет работы школьным учителем, судьба уготовала мне девятнадцать лет  совершенно иной, непохожей, очень тяжелой  работы на рынке. Первые пять лет тяжелейший труд совмещала с  трудной, но привычной и любимой работой школьного учителя.  Были годы борьбы за выживание. Рынок показал мне изнанку жизни,  были встречи с ворами, рэкетом. Большую часть года  носила огромные валенки с галошами или  резиновые сапоги, от холода спасали большие куртки,  теплые кофты и несколько пуховых платков.   Когда после поездок за товаром, работой на рынке, возвращалась в школу, то  встречи с чистыми душами учеников были для меня глотком свежего воздуха. Прекрасно понимаю, что на учительскую пенсию не смогла бы поменять место жительства. Не зря  много лет выстояла на грязном, оплеванном рынке,  сама не раз  оказывалась оплеванной. В Саратове стала прихожанкой  храма Иоанна Богослова при Саратовской  Православной Духовной  семинарии, где встретила   хороших людей различного возраста, в том числе семинаристов, с которыми общаюсь так же, как  со своими учениками.  Клуб зимнего закаливания «Нептун» подружил с «моржами», в спортивной группе «Возрождение» - с членами группы. Хорошие отношения с жильцами многоквартирного дома, в котором старшая по дому.
     Долгая жизнь   научила многому.  Я полюбила  своих близких,  учеников, школу, и многих людей,  не зависимо от их возраста, характера,  знаний; поняла и приняла не только рынок с его законами; не замыкаюсь на своих проблемах, живу экономно, стараюсь увидеть, понять и помочь тем, кому в данный момент требуется помощь и поддержка.               


Рецензии